Биореактор

raushan27

Биореактор

- Обеспечить тепло- и электроснабжение сельских населенных пунктов за счет применения новых технологий – вот задача, которую нужно решать, - подчеркнул губернатор области Юрий Берг. На минувшей неделе он побывал в пос. Самородово, где запущена первая в области биогазовая установка ОГБ-25 с газопоршневой электростанцией мощностью 17 кВт.
Установка принадлежит ООО «Комплексные системы утилизации» и предназначена для производства высококачественных гумированных удобрений и почвогрунтов путем биотехнической переработки навоза крупного рогатого скота.
Как рассказал губернатору глава предприятия Николай Кокорев, жидкое удобрение «Самородово» содержит все необходимые для растений микроэлементы и биостимуляторы класса ауксинов, вдвое и более повышающие урожайность культур. – По своему воздействию на рост растений литр концентрированного удобрения эквивалентен100 кгнавоза, - сравнил он.
На реализацию первого этапа проекта – производство жидкого удобрения - предпринимателю потребовалось 3,5 млн. рублей. Вдвое больше денег необходимо для дальнейшего развития - установку сепаратора для разделения удобрения на жидкую и твердую фракции и внедрение комплекса по производству почвогрунта. Благодаря участию в различных городских и областных программах предприятие получило поддержку от государства. – В рамках городской программы поддержки предпринимательства получаем субсидии на арендную плату, вторая программа областная, где получаем субсидии на приобретение оборудования, как инновационное предприятие, и третья – «Энергоэффективность и энергосбережение», - поделился Николай Кокорев. Имеется и рынок сбыта – директор ООО АФ «Промышленная» Виктор Голодников оценил инновацию и намеревается культивировать поля с применением удобрения «Самородово». – Рассчитываем, что за последующие два года установка полностью себя окупит, - надеется предприниматель и добавляет, что к финансовому интересу прибавился задор первопроходца, - Дело это новое, интересное, да и конкурентов в этом бизнесе – переработке органики, в нашей области пока нет.
Однако Юрия Берга больше интересовало другое. При утилизации биологического сырья в установке вырабатывается метан. В дальнейшем он используется для получения тепла, которым отапливаются помещения станции, и электричества. Таким образом, вся попутно вырабатываемая энергия идет на нужды производства.
- Представьте себе, что на трассе стоит газовая заправка, поселок теплом и электроэнергией обеспечен, и расходы при этом совсем другие, гораздо ниже. А если вспомнить о том, во сколько обходится прокладка и эксплуатация, к примеру, газопроводов, какие затраты несут сельские жители. Поэтому пора думать об установке мощных биогазовых станций везде, где есть для этого условия, производить газа и энергии столько, чтобы обеспечивать свои потребности полностью, - предложил губернатор. – В этом направлении давайте двигаться. Газ, нефть, электричество сегодня только дорожают. А с такими биотехнологиями предприятие становится энергонезависимым. Я не устаю говорить о том, что там, где есть животноводческие, птицеводческие комплексы, мясопереработка и тому подобное, нужно устанавливать мощные биогазовые установки и снижать расходы и самого предприятия, и жителей близлежащих населенных пунктов. И не надо забывать, что это еще и самый экологичный способ утилизации биологических отходов.
Юрий Берг напомнил, что в ходе зарубежных поездок он тщательно изучал опыт фермеров в Европе, где подобных технологий разработано и внедрено немало. В результате губернатор пришел к выводу, что биогаз, как возобновляемый источник энергии, должен найти широкое применение в Оренбуржье.
- Сегодня сделан первый, пусть и крошечный, но шаг навстречу будущему, в котором энергия будет производиться при помощи биотехнологий, - подвел итог встречи Юрий Берг. – Пока это инновационное для области начинание, но есть надежда, что подобных проектов в ближайшее время станет больше.
Сюда загружается говно и измельченное быдло.

redtress

наконецто!

stellik79

Cюда загружается говно и измельченное быдло
:D

igor196505

Представьте себе, что подобные идеи блуждают уже десятки лет, но почти не реализованы у нас на практике... всё как в известном анекдоте - то вёдер не хватает, то говна не завезли...
И вообще - надо начинать экологию не с этого, а с раздельного приёма мусора. Лично мне стрёмно кидать стекло+пластик+остатки пищи в одну кучу, но вариантов особо нет. Видел по городу в нескольких местах ящики приёма макулатуры и ящики для пластиковых бутылок, но это единичные случаи.
PS: не Москва.

karim

куда реалистичнее чем твой любимый росатый в плане реализации :p

redtress

поясни

RUS2009

Лично мне стрёмно кидать стекло+пластик+остатки пищи в одну кучу, но вариантов особо нет.
Куда гораздо менее стрёмно шурудить рукой в мусорном пакете выискивая там остатки пищи, чтоб кинуть в правильный контейнер

Brina

17 кВт
Не густо. 2 однушкми. Ну, три. Учитывая неизвестную мне стоимость установки...

raushan27

Энергия - не главный результат работы, там удобрения получаются. А метан - небольшой бонус.

karim

технологически просто, можнов каждом дворе поставить, и безопасно

redtress

технологически просто, можнов каждом дворе поставить, и безопасно
есть сомнения что все так шоколадно(иначеб стояли уже в каждом дворе)
атомная энергия пока считается одной из самых дешовых. Росатый это действительно круто

Nefertyty

технологически просто, можнов каждом дворе поставить, и безопасно
такие статьи регулярно появляются, но массово никто не ставит
правда, можно конечно списать на глупого русского мужика - такие в своё время голодали, но картошку сажать не хотели

raushan27

технологически просто, можнов каждом дворе поставить, и безопасно
 Стоит конструкция прилично, выхлоп энергии на кубометр сырья - небольшой. Сожрет сравнимое количество топлива тупо на подвоз говна. Опять же, а как утилизировать отработанное говно? Столько удобрений не нужно.
 ИМХО, для чистой энергетики осмысленнее тепловые насосы ставить.

filippov2005

можнов каждом дворе поставить
А Европе появляются такие штуки?
Человеческие фекалии не очень энергопроизводительные.
Такие штуки есть смысл только на животноводческих фермах и птицефабриках делать. Там делают, да. По крайней мере, мне брат рассказывал о такой электростанции в России.

Nefertyty

Опять же, а как утилизировать отработанное говно? Столько удобрений не нужно.
По идее нужно, там же азот, который коровы взяли с пастбищ, чтоб был круговорот, его надо вернуть.
Другой вопрос - сколько нужно коров на один дом, чтоб потребность в энергии обеспечить.

raushan27

Тут дело не в химии и экологии, а в экономике: какой спрос на удобрения из навоза по цене, при которой данный биорекатор рентабелен.

strelok69

какой спрос на удобрения из навоза по цене, при которой данный биорекатор рентабелен.
налево вряд ли продашь, но вот в своём хозяйстве почему бы не использовать?

Nefertyty

по экономике - азотные удобрения получаются по сути из энергии, то есть получать без затрат энергии выгоднее
но есть ещё политика - удобрения везде дотируются, поэтому дешевле будет продукт того производителя, который в списке на дотации
(инфа не 100%, могу ошибаться)

filippov2005

Сожрет сравнимое количество топлива тупо на подвоз говна.
Подвозить не нужно. Гавно на месте производится и на месте же потребляется. Подвозить надо только корма. Но их так и так надо.
Птицефабрика за счет помета может обеспечить свои потребности в электричестве. Независимо от внешней конъюктуры, цен на энергоносители, ядерной войны будет достаточно света и тепла для птиц :)

raushan27

 То что это выгодно на птицефабрике итак ясно. Речь о том, почему невыгодно этим пытаться заменять прочую энергетику. Тут примерно как с торфом. Дешевый собака, его даже утилизировать надо, а то пожары бывают. А электричество из него делать невыгодно по сравнению с газом или теми же АЭС.

karim

думаю совсем скоро они будут более массовыми и дешевыми, лет за пять так
в швейцарии уже полно биореакторов и мусоросжигательных заводов котоыре делают електричество из бытовых отходов (остальной мусор типа стекла, пета, жести и бумаги с картоном отделяется)

sever576

как китайцы наладят производство, так и подешевеют )

raushan27

Посмотрим. Думаю, 5% - 10% потребности в электроэнергии обеспечить так можно, но больше - сильно сомневаюсь.

karim

да, биомусор типа сеня и прочего силоса тоже отделяется вместе с новогодними ёлками, возможно их анально ферментируют

filippov2005

Речь о том, почему невыгодно этим пытаться заменять прочую энергетику.
Не, заменить не удастся. Скорее, обеспечить дальнейший рост энергопотребления.
Человечество слишком прожорливо. Чем больше энергии можем произвести, тем больше хочется потратить.

karim

так это в основном для сельхоз зон, как раз не надо будет провода тянуть на ебические расстрояния или зависеть от подвоза мазута

filippov2005

Плюс в том, что эти 5-10% - в основном из возобновляемых источников. Это круто.

Sergey79

Об чем и речь. 90% потребления это тяжелая промышленность и крупные города. Таким образом можно сильно оптимизировать энергосети.

karim

если утилизировтаь говно из крупных городов должно быть неслабый % выйдет :D

redtress

безусловно имеет смысл говорить о перспективности разарботки(мне самому идея очень нра).
Но говорить, что лучше росатого - неправильно. Т.к. росатый вот он, уже есть. А этого еще нет.

karim

есть и есть, не понимаю восторгов баблгая

redtress

я не знаю в чом заключаются конкретно восторги баблгая, но атомная энергия - это действительно круто.
Тупые гейропейцы еще заплатят своими жопами за свой дибилизм попрыгивая на газовом хуйке путлера.

Nefertyty

Тупые гейропейцы еще заплатят своими жопами за свой дибилизм попрыгивая на газовом хуйке путлера.
afaik удобрения делать из путинского газа гораздо удобнее, чем из ядерной энергии, так что эта переработка отходов - конкурент газу, а я не атомным станциям

stm7543347

Куда гораздо менее стрёмно шурудить рукой в мусорном пакете выискивая там остатки пищи, чтоб кинуть в правильный контейнер
Это же не шутка, да? Ты вправду такой глупый?

Brina

А метан - небольшой бонус.
А АЭС производят плутний. Энергия — небольшой бонус...

raushan27

Запасы оружейного плутония превышают потребности оборонки, чтоб его как-то использовать делают всякую гадость типа мокса. Так что это утверждение давно потеряло актуальность.

Brina

Наверное, ты прав, но все равно, плутоний — это круто.

raushan27

Куда гораздо менее стрёмно шурудить рукой в мусорном пакете выискивая там остатки пищи, чтоб кинуть в правильный контейнер
Ты ничего не понимаешь в колбасных обрезках (с)
Они выискивают лучшие контейнеры и караулят, когда в них попадется редкая или вкусная еда. Они вытаскивают из контейнеров овощи и мясо, кондитерские изделия и йогурты. Они едят это сами и кормят этим своих детей. Добыча еды из мусорных контейнеров все чаще становится в Германии подобием спорта – и политического протеста.
Сами себя сторонники собирания еды из мусорных баков называют «фриганы» (игра слов – смесь «веган» и free, «бесплатно»). Идейной базой движения является социальный протест – в то время как каждый час в мире умирает от голода несколько детей, в развитых странах и компании, и потребители выбрасывают в мусорные баки тонны вполне годных к употреблению продуктов.

Эксперт

leonmykopad

блин, если биолог-Ася сказала, что это круто.. значит это круто.
Но мой одноклассник-биолог сильно разочаровался в раздельном сборе мусора (например, в Германии когда увидел, что разный мусор потом в одну и ту же яму сбрасывают.
Возможно, он ошибся, надеюсь.
Но раздельный сбор мусора и раздельная его переработка.
А также большой бизнес на этом вкупе с законодательной стимуляцией как поощрений, так и больших наказаний за незаконные свалки и сброс мусора - должны наконец, появиться на планете.. хотя бы в отдельно взятом гос-ве.
Ровным слоем же покрыли пластиковыми пакетами и бутылками любые места появления человека.

Nefertyty

блин, если биолог-Ася сказала, что это круто.. значит это круто.
проблема в том, что уже больше 5 лет говорят, что это круто и через 5 лет всё будет :)

karim

в рашке - да :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: