Ректоры МГУ и СПбГУ не декларируют свое имущество

GaliaFo

Елена Панфилова, директор центра антикоррупционных исследований Transparency International пишет в FB:
 
Всё, кончилось моё терпение. Вот, читайте. История такая: мы озаботились вопросом, почему это ректоры МГУ и СПбГУ не декларируют свои доходы и имущество, хотя по норме закона и должны. И мы написали в Минобразования, чтобы уточнить, как оно так вышло. И получили первый ответ в котором было сказано, что на указанные славные учебные заведения (один из которых моя alma mater, что особенно обидно) созданы не Российской Федерацией, а... Петром Первым, и поэтому нормы антикоррупционного законодательства на них не вполне распространяются. Я, честно говоря, не поверила своим глазам. И мы написали самим ректорам. И получили второй ответ - от ректора СПбГУ - что таки да, созданы мы Петром Первым, а он ничего про декларирование ректоровых доходов не говорил. Я опять не поверила своим глазам. И мы написали в Прокуратуру. И вот ответ прокуратуры. Из которого следует, что да - МГУ и СПбГУ созданы... Петром Первым, и поэтому Указы действующего Президента России (который, кстати собственно и назначает ректоров) в части контроля за доходами и имуществом должностных лиц на них не распространяются. У меня слов нет. Это чистое глумление над нормами права и верховенством закона, как по мне. Будем писать дальше. Мы это дело так не оставим. Буду держать в курсе.


http://www.facebook.com/photo.php?fbid=3315449006205&set...
МГУ создан все-таки при Елизавете Петровне. Но не суть в данном случае.

78685

назрело продолжение поэмы Медный Всадник

Driada

Звучит уж очень абсурдно.

78685

а точно её аккаунт? может, тролли?

mtk79

Как же можно усомниться в Петре Первом, если всё Сущее создано Им!

GaliaFo

а точно её аккаунт? может, тролли?
точно ее

mtk79

Ректор Казанского университета-то как лоханулся!

UDmetal

Обсуждали уже это. Не обязаны ректора предоставлять сведения. Про петра, небось, ради хохмы написали. А остальные уже подхватили.

GaliaFo

Не обязаны ректора предоставлять сведения.
Они не граждане РФ? На них указы президента РФ не распространяются?

UDmetal

Граждан рф 140 милионов. Покажите мне закон, где всех обязывают предоставлять.

Kraft1

При чем тут гражданство?
Речь изначально была о том, что ректор - должностное лицо, и в соответствии с указом №560 должно раскрывать свои доходы.
А в отписке из прокуратуры сказано, что ректор должностным лицом не является, так как вуз основан по указу Петра I.

78685

причём в ФЗ 259 написано:
2. Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет являются федеральными государственными бюджетными учреждениями.
3. Учредителем Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета от имени Российской Федерации выступает Правительство Российской Федерации.
так что ответ "лошадь не моя" смотрится несколько натянуто
видимо отвечавшие возлагают надежды на различные юридические крючки и мутные формулировки, вроде того, что Путин не является гос. служащим, но занимает гос. должность

GaliaFo

При чем тут гражданство?
Он должностное лицо, работающее в РФ, поэтому его этот закон президента РФ также касается.

UDmetal

видимо отвечавшие возлагают надежды на различные крючки и мутные формулировки
Так оно и есть. Там что-то было в первом ответе от министерства. Как притянули, не помню
А так было бы хорошо посмотреть на декларации ректората. Постатейно.

Lenn

это было бы забавно например для Франции ссылаться на Наполеона, или для Англии на законы Генриха Пятого, ибо действительно есть действующие по сей день законы с тех времен в этих странах.
Но не для России, где строй и вся законодательная база сменилась уже два раза как.

seregaohota

Они не граждане РФ? На них указы президента РФ не распространяются?
Они джентльмены, значит не распространяется.
Анекдот был как Чапаев приезжает из Англии весь упакованный, Петька спрашивает откуда грины.
- Понимаешь Петька, сели играть в очко, все говорят у кого сколько очков, а карты не открывают. Я спрашиваю: "Почему?" Они: "Ну мы же джентльмены, должны на слово верить." Я спрашиваю: "А я - джентльмен?" Они: "Если мы с тобой играем, значит джентльмен." И тут Петька мне такая карта попёрла.

fass965

Но не для России, где строй и вся законодательная база сменилась уже два раза как.
А где два раза-то?
В Февральсую революцию правоприемственность не была нарушена. Николай отрёкся в пользу Михаила Александровича, который отрёкся в пользу Учредительного собрания, которое должно было быть созвано Временным правительством.
При распаде СССР Верховный Совет РСФСР просто денонсировал договор об образовании СССР. Думаю и сейчас можно найти действующие нормативные документы, принятые при СССР. Я точно видел формы документов, установленные чем-то там при СМ СССР.
Так что только Октябрьская революция. И то я сомневаюсь, что Советы не признавали лигитимными все ранее действующие законы.

Lenn

Я точно видел формы документов, установленные чем-то там при СМ СССР.
это все так, но ещё не долго, ибо Медведев уже давно издал указ все такие законы найти и привести в соответствие с буквой и духом современной конституции и жизни.
http://independent-news.ru/?p=21131

wsda32


МГУ и СПбГУ созданы... Петром Первым
Ха-ха.
Я об этом в своё время писал - о том, что СПбГУ создан первым, и соответственно, он первый университет России.
А МГУ - только второй.
Садовничий всегда этим фактом очень возмущался, и утверждал, что МГУ всё-таки первый, а СПбГУ не имеет никакого отношения к созданному Петром Первым при Академии наук Академическому университету.
Хотя ректор СПбГУ утверждает, что всё-таки имеет, и преемственность есть.
Интересно, что скажет Садовничий в ответ на это теперь, когда прокуратура и прочие органы, защищая его, опираются на тот самый указ Петра Первого.

philnau

созданы не Российской Федерацией, а... Петром Первым, и поэтому нормы антикоррупционного законодательства на них не вполне распространяются
ИМХО вывод неверный. Нормы антикоррупционного законодательства на них "не вполне распространяются" в первую очередь из-за бага (или фичи?) Указа. Или все-таки РФ формально с юридической точки зрения создавала университеты? Тогда что считать доказательством создания?
Прокурор не виноват, что Указ написан так, как написан. Девушка молодец, что обратила на это внимание.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: