В Киргизии притесняют оставшихся русских

zulya67

 
На юге Киргизии срочно составляют списки не владеющих киргизским языком
Мэр Джалал-Абада Максатбек Женбеков подписал распоряжение, согласно которому руководители учреждений, предприятий, организаций города должны "в срочном порядке" предоставить списки горожан, не владеющих киргизским языком. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил пресс-секретарь джалал-абадской областной правозащитной организации "Справедливость" Эгемберды Кабулов.
В документе, подписанном градоначальником, говорится: "в срочном порядке дайте информацию комиссии по государственному языку мэрии по количеству представителей других национальностей и граждан, не освоивших государственный язык в каждом учреждении, предприятии, организации". Необходимость сбора подобных сведений мэр объясняет подготовкой спецпроекта "по изучению представителями других национальностей кыргызского языка в вашем (учреждении, предприятии, организации независимо от формы собственности)". Предположительно, обучение государственному языку будет проходить непосредственно на рабочих местах, по два часа 2-3 дня в неделю в течение 2 месяцев.
Ранее, мэр Джалал-Абада Максатбек Женбеков письменно заявил, о том, что русскоговорящие граждане наносят вред стране, "топча нашу судьбу". Тогда в своем распоряжении глава одного из крупнейших киргизских городов призвал соотечественников "освободиться от состояния, когда мы стыдились говорить на родном языке, не могли освободиться от рабского сознания, старались угодить другим народам и жалели душу других народов".
Члены НПО "Справдедливость", передавшие документ ИА REGNUM, выразили тревогу в связи с инициативами Женбекова: "Вроде бы мэр доброе дело задумал - научить некиргизов государственному языку. Но если посмотреть на его другое распоряжение, изданное на следующий день, где он представителей остальных народов называет в открытую шовинистами, то становится ясно, что эти списки могут быть использования для определенных репрессий".
Интересно, что после появления инициатив мэра в прессе, Максатбек Женбеков отказался от причастности к текстам своих официальных распоряжений. Журналисту ИА 24.kg чиновник рассказал, что действительно подписывал такое распоряжение, но "сделал это неосознанно": "Сотрудница местной комиссии по госязыку принесла несколько документов мне на подпись, и я, не читая, подписал". Какие еще документы успел "не глядя" подписать градоначальник - осталось неизвестным. Сам Женбеков пообещал постановление отменить и лично извиниться перед генеральным консулом России в Оше Сергеем Барсуковым.
© 1999-2011 REGNUM

Lena35

по изучению представителями других национальностей кыргызского языка
зато автор статьи плохо владеет русским языком

algurov

грамотей, пишущий слово канАнада, успокойся, все правильно написано.

vovsyannikov

:) как слышит - так и пишет

loop

Ну по-русски изначально правильней писать через "и". Это потом уже среднеазиаты стали требовать, чтобы всё называли на их лад, например не Алма - Ата, как раньше, а Алма - Аты и т. д.
А притесняют русских к сожалению во многих республиках СНГ, например в Туркмении. Причём сами коренное население предпочитает тем не менее отдавать детей в русские школы.

PrinceSSka

Оставшиеся в Киргизии киргизы притесняют оставшихся в Киргизии русских

Oleg_Plyusnin

Судя по этой статье ни о каких притеснениях речь не идет. Начинание правильное, главное, чтобы последующие действия потом не расходились с заявленными целями. В России тоже неплохо было бы такой список подготовить и к незнающим русский язык применять какие-то меры, стимулирующие изучение русского языка.
Человек должен знать язык той страны, в которой он живет.

oofc

Они и так до сих пор не оправились после недавней революции, так уже и иноязычных теснить начинают. Видимо, думают, меньше народа - больше кислорода. Конституция 2010 года закрепила за обоими языками – кыргызским и русским – одинаковый статус официального языка. Русский признается языком "межнационального общения" и может использоваться в официальных документах - это к тому, что ситуации в Кыргызстане и России сравнивать нельзя.

vovsyannikov

Алма - Аты
Алматы :mad:
:grin:

vovsyannikov

Человек должен знать язык той страны, в которой он живет.
Верно говоришь!
А то он превращается в лучшем случае в собаку. Понимает, но не говорит. :)

vovsyannikov

ситуации в Кыргызстане и России сравнивать нельзя
До определенного момента, а потом можно. Вот отменят двуязычие и потом можно будет ;)

oofc

Ну вот как отменят - тогда пусть и запрещают потом сколько хотят. А то хочется и с РФ добрые отношения сохранить, и капитал политический на национализме нажить.

vovsyannikov

Вспомнил интересный момент. Рейс Москва - Киев (Украинские авиалинии). Как только самолет оторвался от земли персонал забыл про русский язык :shocked:
:)

algurov

у по-русски изначально правильней писать через "и".

нет. объясняю:
приехали колонизировать Россию англы, например. и говорят: уважаемые - вас правильно называть не русские, а рашнс! раша! все остальные варианты, и на русском языке тоже, объявляются не верными.
на твой взгляд кто прав? русские, затем ставшие жить отдельно, и решившие возобновить старое название страны, народа, языка, столицы или англы, диктовавшие свою волю определенное количество лет?
русские получается, вернулись к истокам. вот и все.
так же и с кыргызами. и г. Алматы. потому что правильнее его называть все таки так. как и Москву правильно называть Москва, а не Массква или Москоу или Маскеу (на казахском так, например).
А притесняют русских к сожалению во многих республиках СНГ, например в Туркмении.
это смотря что понимать под притеснением.
резню, как в некоторых прибалтийских и кавказских странах и в т.ч. субъектах РФ (вспомни Чечню, например) или давление общества (ну там сокращение рабочих мест под всякими предлогами, надписи типа "убирайтесь вон"). ну или обычную жизнь обычного государства, когда в связи с ростом нацкомпонента должны увеличивать число нацшкол, обучения на родном языке и так далее.
все вышеперечисленное мною конечно грустные явления.
Причём сами коренное население предпочитает тем не менее отдавать детей в русские школы.

ну правильно, более менее вменяемые кадры педагогические наверное там только и остались. а ты откуда знаешь про эту ситуацию с туркменами? прочитала или реально в курсе?
добавлю, что русская школа не всегда есть школа укомплектованная на 100% русскими учителями.
просто в советское, да и некоторое время после развала, мест на русском отделении в вузах и пединститутах было больше. следовательно туда шло больше людей, в том числе и разных национальностей.
русский, благодаря политике государства позиционировался как главный язык в СССР и один из мировых (коим и является до сих пор был популярнее чем свои, местные языки. он был перспективнее. родители старались отдать в русские школы и сады, потому что зная русский язык, ребенок был бы конкурентоспособнее, имел бы больше возможностей для хорошего будущего.
опять же тупо литературы было больше на русском языке.
глупо винить родителей за желание хорошо устроить своих детей.
глупо обвинять госаппарат (СССР) в стремлении навязать ОДИН язык, одну культуру. это жизненно необходимо.
сейчас просто тоже самое, только наоборот.
национальные языки прокачивают. не без перегибов. и это (прокачка языка) жизненно необходимо для любого государства. тут можно вставить миллионы фразеологизмов про роль родного языка.

Lena35

приехали колонизировать Россию англы, например. и говорят: уважаемые - вас правильно называть не русские, а рашнс! раша! все остальные варианты, и на русском языке тоже, объявляются не верными.
ты жопу с пальцем перепутал
пусть киргизы, так любящие произность по 10 согласных в ряд называют себя как хотят
хоть кхгыгызсцан. Мне до пизды. Но хуле они и примкнувшие к ним казахи указывают русским как правильно говорить по русски.
Пусть сначала перестанут говорить "орус" ебана!

Lena35

так же и с кыргызами. и г. Алматы.
влепите ему за намеренное коверкание русского языка замечание
пусть пездует в диаспору и пишет на любом доступном яму языке

vovsyannikov

"орус"
Орыс! :mad:
:grin:

IrishkaOrlova

так же и с кыргызами. и г. Алматы
все это хуйня. называйте себя как хотите, а на русском языке ездить не "в украину" (надо же такое придумать вообще а "на украину (так как от "окраины" киргизия и киргизы, алма-ата
:)
и нечего вам чуркам править здесь нормы русского языка в угоду вашей убогой нацполитике и прочему такому

vovsyannikov

Я правильно написал "Жанис хуеплет"? - это за чурок :grin:
А насчет всего остального согласен :)
Кстати, насчет Алматы. Город переименовали - не просто буквы поменяли, а изменилось значение. Поэтому правильно писать и по-казахский, и по-русский Алматы.

IrishkaOrlova

по-казахский и по-русский
вот и пиши по-казахский и по-русский, а на грамотном языке пушкина и достоевского Алма-ата и не ебет :grin:

FieryRush

Да джанис сама понаехавшая чурка :grin:

IrishkaOrlova

нуну пофантазируй ага

vovsyannikov

О, если б они знали, шо в 21 веке - в веке новых технологий и т.п. фигни будут писать на падонковском языке. Они б не стали ваще писать :confused:

vovsyannikov

А еще, я думаю, что когда к правлению в России придет нынешняя молодежь. Она (молодежь) начнет упрощать свой язык и начнет писать по принципу "что слышим - то и пишем". Эволюция или деградация - х.з.

algurov

каковы бы не были шовинистические припадки, факт остается фактом.
название кыргызы верное.
как и Алматы.

algurov

потрох сучий, научись на русском писать правильно - КАНАНАДА, БЛДЖАД.
и эта свинья учит меня писать по-русски?

algurov

например ты не орус, ты шошка, и это очевидно!
10 согласных у кыргызов нет. как и 10 гласных. ну может какие-то исключения слова есть, но я не слышал.
так ты выучил как писать слово КАНОНАДА? а, граммар шовинистическая свинья?

vovkak

Отто, ты не очень удачный пример привел с "англами". Действительно, никто не заставляет казахов в казахском языке использовать "Алма-ата", но и они не могут настаивать на изменении названий в других языках. Отличие названий городов и стран - это общепринятое явление, все называют друг-друга по-разному и ничего страшного в этом нет.
Англичане же не обижаются на "Лондон" и "Англию", немцы на "Германию" или того хуже "Алеманию".
Да и в самом Казахстане чаще всего используется нейтральная форма - "Алмата" и в этом и близко нет ущемления национальной кахазской гордости.
Вас же не заставляют называть по-казахски Россию "Россией", а Москву "Москвой". Так чего же вы лезете в чужой язык?

Lena35

А то он превращается в лучшем случае в собаку.
хм
чето наши среднеазиатские друзья приехавшие по обмену малость наглеют.
один кричит "свинья", другая "собака".
Друзья, вам посчатливилось выбраться в нормальную, цивилизованную страну.
Ведите себя достойно!

Kraft1

Друзья, вам посчатливилось выбраться в нормальную, цивилизованную страну.
Это ты выбрался, а они уже давно убрались :)

vovsyannikov

Друзья, вам посчатливилось выбраться в нормальную, цивилизованную страну.
"ты жопу с пальцем перепутал", "Мне до пизды. Но хуле", "говорить "орус" ебана!", "пездует в диаспору",
А ты походу даже и не знаешь о такой стране :)

vovsyannikov

приехавшие по обмену малость наглеют
За это МГУ деньги получал. Тут нам ни кто одолжений не делал.
За всё уплочено!

algurov

вообще изначально, Ксантор, пример был с кыргызами.
кусаю локти, что снова задел самую больную мозоль всех патриотов России - написание г. Алматы.
так что твоя последняя фраза не много не имеет отношения ко мне.
я не лез, и казахи в целом не лезут.
указывать такое название в прессе, книгах, ТВ, картах, названиях во всяких знаках - могут.то и делается. и мы по привычке пишем так как уже привыкли. это же вызывает очереди из говна у поцреотов.
касательно кыргызов - в чем проблема? немцы, германцы - не один ли фиг.

IrishkaOrlova

кыргызов
коробит русское ухо неблагозвучностью скажем, так что - нахуй :)

di2024


хороший, годный вброс.

algurov

откровенно, говоря мой слух тоже коробит.
как и озбек, таччик, хань и т.д.
на русском языке вырос, чего уж там.

vovsyannikov

коробит русское ухо неблагозвучностью скажем, так что
так в русс.яз-е всё пишется не так как слышется, поэтому что-то тут не клеется ;)

avinochodov

Во избежание споров о произношении и написании названия предлагаю вернуть городу Алма-Ате его изначальное название (как города) - Верный.
А что касается того, кто какой язык должен учить - это вопрос не юридический, а стратегический, это вопрос борьбы этносов за лидерство. Если кыргызы не могут построить устойчивую государственность, которая только и может объективно стимулировать окружающие этносы изучать их язык - то им и остается пытаться добиться этого всяким крючкотворством.

vovsyannikov

Не надо "Верный"! Надо Алматы! :mad:
т.к. сразу возникнет вопрос на сколько далеко надо уйти, что бы переименовать город. :confused:
Теперешняя история происходит уже теперь. :smirk:
Вот, почему выбрали русский язык в СССР? Потому что чем ближе к Москве - тем больше его (русского языка) было и поэтому его легче всего было распрастранить. Делалось это для подгона советского народа под одну линейку. Верхушке ваще по барабану было какой язык распространять. Их цель была - КОММУНИЗМ.
А если бы был не русский, а иной и даже не славянский - как бы русскый народ поступил после развала СССР?
Думаю, что Россия пошла бы аналогичным путем.
Сейчас на каждом углу орут:
- Понаехавшие, должны учить русский язык!
- Зачем?
- Ну, они же в РФ работают?
- И че?
- Должены уважать Россию и т.п.
- Но ведь люди приезжают заработать денег на низкоквалифицированной работе (они даже не общаются ни с кем на русс. язе) и свалить.
А в странах СНГ во основе своей живут люди оставшиеся со времен СССР, они родились в этой стране и работают и если не переехали, значит их либо всё устраивает, либо они не добились ни чего (не добьются и в России этническая Родина не дает благоприятных условий для переселения.
Прошу ответить на вопрос: "А если бы был не русский, а иной и даже не славянский - как бы русскый народ поступил после развала СССР?" (с учетом того, что русс.яз. не был бы межнациональным языком в СССР).

vovsyannikov

Почему топ менеджеров - иностранцев, работающих в РФ ни кто не заставляет учить русский язык? :ooo:

algurov

Во избежание споров о произношении и написании названия предлагаю вернуть городу Алма-Ате его изначальное название (как города) - Верный.
правильно! а еще предлагаю восстановить золотую орду времен Батыя.

avinochodov

правильно! а еще предлагаю восстановить золотую орду времен Батыя.
судя по тому, что сейчас даже в Питере (! даже уже не в Москве) на каждом углу слышно это тюркское гортанное клокотание - все к этому и идет.

vovsyannikov

тюркское гортанное клокотание - все к этому и идет
нууу...вооот...учите казахский язык! :grin:
Ты не ответил (а) на вопрос "...как бы русскый народ поступил после развала СССР?"
Почему в 1991 г. Ленинград переименовали в Санкт-петербург?

avinochodov

нууу...вооот...учите казахский язык!

кто-то может и будет, но я этого делать не собираюсь, у меня, скажем так, голосовой аппарат не приспособлен к произношению этих звуков. Надеюсь, в час Х этих "носителей" отсюда выметут, приурочив это дело к очередным выборам, когда власти нужно будет народу "понравиться". А не выметут - ну чтож, придется ехать туда, где язык более благозвучный. Ведь дело не только и не столько в языке, дело в основном в том, что приходит с его носителями.
Ты не ответил (а) на вопрос "...как бы русскый народ поступил после развала СССР?"
не утомляй, еще на вопросы какие-то отвечать
Почему в 1991 г. Ленинград переименовали в Санкт-петербург?
Потому что ублюдочная власть, установленная здесь этим чингисханом ильичем хрякнулась, как и должно было рано или поздно случится. Надеюсь, скоро и его самого уберут из гранитной юрты посреди Москвы.

vovsyannikov

не утомляй, еще на вопросы какие-то отвечать
Мог бы сразу дать ссылку на мой ответ - "Россия пошла бы аналогичным путем".
Потому что ублюдочная власть, установленная здесь этим чингисханом ильичем хрякнулась, как и должно было рано или поздно случится. Надеюсь, скоро и его самого уберут из гранитной юрты посреди Москвы.
Теперь ты понимаешь почему кыргыздар борятся за свой язык.
Почему топ менеджеров - иностранцев, работающих в РФ ни кто не заставляет учить русский язык?

avinochodov

еще раз повторяю: никакие заставлялки в этом смысле ничего не решают. Решает объективное социально-экономическое превосходство носителя того или иного языка.

algurov

мне тоже не нравится чрезмерная миграция.
с тобой я солидарен.

ozura

правильно! а еще предлагаю восстановить золотую орду времен Батыя.
Давно пора кстати. Вернём России историческое название, а то это русня совсем офигела. Даже Белоруссию нормально интегрировать не могут, а на Украине вообще какой-то трындец твориться: полстраны на заработках (от России до Европы и Северной Африки) и чем больше они хотят в Евросоюз, тем больше дичают.
Объединение пост-советского пространство в единое политико-экономическое образование - условие выживания всех этих народов в условиях глобализации (и даже эстонцев с Литовцами и Монголами). Если славяне не захотят - будет Орда.

lenmas

правильно! а еще предлагаю восстановить золотую орду времен Батыя.
И отдать город Гурьев России! :D

oofc

Почему топ менеджеров - иностранцев, работающих в РФ ни кто не заставляет учить русский язык?
Будешь смеяться, но в Казахстане приглашённых иностранных топов тоже учить казахский никто не заставляет.

vovsyannikov

ммм...у нас раньше тоже так было.
В этом году Новогодний корпоратив сделали на четырех языках (каз., рус, англ, френч) - так технчино ввели казахский. Раньше был только на русском. Через несколько лет может будет только на казахском и на русском :)
Иногда документы рассылаем с названиями только на казахском языке, хотя в рассылке есть и французы, и англичане и еще кто-то. Пусть достаточно примитивно и всё же. Если топы с англии пишут на английском, то наши им тупо отвечают на русском. Справедливо!
Вода камень точит. ;)

stm7543347

Она (молодежь) начнет упрощать свой язык и начнет писать по принципу "что слышим - то и пишем".
Ну ты уже начал, как я погляжу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: