[ Le Temps] Культ Путина надоел россиянам

seregaohota

Эммануэль Гриншпан | Le Temps
Культ Владимира Путина надоел россиянам
Россияне устали от культа Владимира Путина, пишет Le Temps. "Он каждый вечер предстает на телевидении в тщательно срежиссированных репортажах, подчеркивающих его достоинства, сопровождающихся благоговейными и льстивыми комментариями журналистов или его политических союзников, - констатирует корреспондент Эммануэль Гриншпан. - Но никогда, ни разу мы не слышали ни слова критики в его адрес по трем федеральным телеканалам".
Долгое время Владимир Путин мог похвастаться показателями популярности, которым позавидовали бы все западные лидеры, но теперь износ коснулся и этой феноменально долгой популярности, пишет газета. "Мощная машина, полирующая имидж Владимира Путина, раздражает все большее число российских граждан", - констатирует издание, ссылаясь на данные опроса "Левада-Центра": четверть опрошенных заявили о существовании культа личности Путина, тогда как в 2006 году их было только 10%, ряды же тех, кто отрицает факт культа, стремительно редеют: в 2006 их было 57%, сегодня - 33%. Да и популярность премьера достигла исторически низких показателей: лишь 24% россиян считают его "симпатичным", пишет газета.
"Внимание все больше фокусируется на личности Владимира Путина, а не на одном из институтов власти. Он и только он может стать связующим звеном между населением и бюрократией, это он - гарант стабильности", - подчеркивает политолог Михаил Виноградов, считающий, что кремлевские пиарщики из кожи вон лезут, чтобы "продать" россиянам "нового Путина". "Им следует поторопиться, потому что, согласно тому же опросу, только 25% россиян считают, что сохранение власти одним кланом на протяжении долгого времени гарантирует стабильность, тогда как 34% полагают, что это ведет к злоупотреблениям властью, коррупции и произволу", - отмечает газета.
Одновременно власть с маниакальным упорством избавляется от всех, кто мог бы всерьез противостоять Путину, констатирует Гриншпан. "Существует два типа партийных лидеров: либо они лояльны по отношению к лидеру страны, либо они выбирают жесткую оппозицию и тогда лишаются эфира и возможности участвовать в выборах", - пишет издание.

sever576

не надоело хуиту постить?

seregaohota

рейтинги падают, посещение КВН и хоккея и то медвепутам не особо помогает

sverum

рейтинги падают, посещение КВН и хоккея и то медвепутам не особо помогает
Они никогда и не были особо высокими, но сейчас видимо совсем все плохо.

sever576

это называется использование административного ресурса,которым, впрочем, балуются и в любимых тобой демократиях

maksim23

это называется использование административного ресурса,которым, впрочем, балуются и в любимых тобой демократиях
Баловаться-то балуются, но в несколько меньшей степени.
Во всяком случае складывается такое ощущение.

petrovna

которым, впрочем, балуются и в любимых тобой демократиях
То есть в той же америке Обама может запретить показывать по телевизору Маккейна?

sever576

а кто у нас аналог маккейна? мне только жирик в голову приходит, ну так он звездит не переставая

petrovna

а кто у нас аналог маккейна? мне только жирик в голову приходит, ну так он звездит не переставая
а нет у нас аналога Маккейна. Собственно, про это и статья.

stm7929259

рейтинги падают
Реально падают?

maksim23

То есть в той же америке Обама может запретить показывать по телевизору Маккейна?
Коммунистическая Партия США имеет равные с демократической и республиканской возможности по доступу к телеэфиру? Нет? Ну вот мы и нашли жертуву кровавого вашингтонского обкома!1!11!Одиодин!

seregaohota

Райнгард Везер | Frankfurter Allgemeine
Путин занял оборонительную позицию
В России растет число недовольных действующей властью. Однако, пишет обозреватель Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнгард Везер, правящей партии не стоит опасаться протестов - пока она может обещать гражданам всевозможные блага.
"Путин больше не хочет быть президентом. Церемония коронации состоится в четверг" - сегодня в России на каждом шагу можно встретить подобные шутки. Михаил Дмитриев видит в этом тревожный сигнал, говорится в статье. "Это напоминает последние годы перед развалом Советского Союза". Тогда, говорит он, диалог между властью и гражданами стал невозможен - народ смеялся над всем, что "спускалось" сверху. Дмитриев говорит и о растущей пропасти между власть имущими и прежде всего средним классом, который больше не чувствует, что власть представляет его интересы. Рокировка с участием Медведева и Путина лишь усилила это чувство отчужденности. "За подобную точку зрения Михаила Дмитриева можно было бы отнести к представителям оппозиции. Однако он стоит на стороне от власти. (...) Дмитриев возглавляет "Центр стратегических разработок", - пишет автор публикации, добавляя, что этот институт был создан в конце 1999 года людьми из окружения Владимира Путина. Среди его руководителей - такие политические деятели, как вице-премьер Дмитрий Козак и Герман Греф, который в ходе первого президентства Путина был министром экономики, а затем встал во главе крупнейшего российского финансового института.
Для Дмитриева, продолжает комментатор, речь в первую очередь идет о сохранении нынешней системы, главной проблемой которой, по мнению большинства экспертов, является оторванность политики партии от реальных нужд и интересов граждан страны.
В интервью российскому изданию "Коммерсант" представитель либерального крыла "Единой России" Андрей Макаров, говоря о безальтернативности предстоящих думских выборов, открыто называет партии, которые будут в них участвовать, "марионеточной оппозицией". "Макарову незачем было называть того, у кого в руках сосредоточены веревочки марионеток - в России эта информация все равно что тайна Полишинеля". Именно поэтому, считает немецкий журналист, интерес к выборам среди россиян продолжает снижаться - в то время как некоторые незначительные инциденты в ходе предвыборной кампании заставляют действующую власть нервничать все больше.
Во многих российских регионах партийные функционеры обещают строительство новых улиц, больниц или школ только в обмен на необходимое число голосов для "Единой России" на предстоящих выборах, говорится в статье. О настроениях в стране говорит и то, что подобные факты сразу же становятся достоянием общественности благодаря интернету. Неподконтрольное распространение информации в Сети приводит к тому, что правящая партия уже не может полностью полагаться даже на такой проверенный временем инструмент предвыборной агитации, как концерты. Как пишет автор, публика отреагировала неодобрительным свистом на заявление в ходе концерта популярной группы "Машина времени" в западносибирском Кузбассе о том, что концерт проводится при поддержке партии "Единая Россия".

wsda32

Путинское лобби во ФранцииНаталья Уварова - потомок известного графского рода, пожилая, но веселая и вечно молодая в душе французская журналистка, которую часто можно видеть на оппозиционных акциях, в Химкинском лесу или в Козихинском переулке.
Глядя на наглый праздник жизни нынешней доморощенной «элиты», Наталья как-то заметила мне: «Моя бабушка (урожденная княжна Волконская) любила повторять: никогда не презирай простой народ, мы его слишком презирали, и из-за этого с нами и случилось то, что случилось. И вот, - добавила Наталья, - я вижу, что эти новые идут тем же путем и придут к тому же результату».
Раньше Наталья работала в «Франс Суар», но была уволена за свои антипутинские статьи в 2008 году, сразу же, как только газету купил (и впоследствии погубил) Александр Пугачев, сын известного Сергея Пугачева. Сейчас она - московская корреспондентка вебсайта slate.fr. Но и там у Натальи начались неприятности... из-за ее антипутинской позиции.
По данным Натальи, в Париже (с филиалом в Москве) существует целая группа, профессионально занимающаяся отслеживанием недружественных Путину публикаций во французской прессе, с последующим написанием критических статей в блогах и возмущенных писем в редакцию. Наталья и стала одной из жертв этой скоординированной кампании, причем основной довод ее оппонентов заключался в следующем: она базируется только на оппозиционных источниках (т.е. «Эхо Москвы», «Новая газета», «Ведомости» - всех, которые неподконтрольны или слабо подконтрольны Кремлю) и потому чудовищно искажает радужную российскую действительность. Действительность же, с точки зрения лобби, такова: Путин - великий человек, которого можно поставить в ряд только с двумя личностями в истории: Махатмой Ганди и Де Голлем (буквально так и пишут! который поднял Россию с колен, окоротил зарвавшуюся Америку и за это пользуется заслуженной всеобщей поддержкой своего народа.
Кроме людей, коммерчески или иным образом связанных с режимом, лобби включает в себя многих потомков первой эмиграции. Этих людей, не разбирающихся в российской реальности и выросших на мифах о «Святой Руси», захваченной и изнасилованной свалившимися невесть откуда большевиками, очень легко взяли в оборот путинские дипломаты, которые говорят им все, что они хотят услышать, и изображают себя (сами будучи выходцами все из тех же структур - КПСС и КГБ) представителями новой, Великой России - России их мечты, освободившейся от 70-летнего большевистского ига.
Лобби проникло достаточно глубоко в административные структуры. По словам Натальи, самый высокопоставленный и влиятельный пропутинский деятель - Жан де Буаю (Jean de Boishue который является ближайшим советником премьер-министра и, между прочим, очень близок к Московской Патриархии. Одним из центров организации лобби, кроме посольства, является пресловутый «Институт демократии» во главе с главным нашим радетелем демократии и прав человека - Натальей Нарочницкой.
Влияние этой группы установилось настолько, что даже митинги 10 и 24 декабря не испортили во французских СМИ общей радужной картины: о них сообщали мимоходом, и даже в «Монд» писали, что эти митинги ничего неспособны изменить.
В целом, по словам Натальи, во французском истеблишменте падения Путина не хотят, так как боятся, что без Путина будет хуже - обычное настроение посредственных рутинных политиков, которые боятся любых изменений и хотели бы навеки заморозить статус-кво.
http://grani.ru/blogs/free/entries/194660.html

TOXA

Это ж французы- они Бокассу даже поддерживали!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: