Как государство издевается над избирателями!!! Помогите советом!

ZaknaF

История касается того, как мне моё государство (в лице некоторых её граждан) сегодня не разрешило реализовать своё конституционное право участвовать в выборах в ГД РФ.
Сразу приношу извинения за:
1. Сумбурность (нервы на взводе)
2. Сейчас не могу сделать сканы всех бумаг, поэтому попытаюсь их суть передать словами.
Кто?: являюсь молодым сотрудником МГУ, прописан в одной из областей Дальневосточного федерального округа. Официально имею временную регистрацию в подмосковном городе на 3 года, (честная регистрация, в квартире, принадлежащей моей семье, на срок 2010, по 2011). Там же и проживаю.
Что делал?: Заранее озаботился тем, что имею ли право проголосовать на соответствующем моей временной регистрации УИКе. Смог выделить один день для того, что бы туда приехать заранее. Выяснил, что время работы УИКа не совпадает с тем временем работы, что было указано в листовке с информацией, где и как жители нашего дома смогут проголосовать. То есть заранее попасть туда и написать заявление о включении в списки избирателей у меня не получилось. Позвонил туда 1-го декабря - девушка, представившаяся секретарём УИК объяснила мне, что я могу спокойно прийти в день выборов с паспортом и временной регистрацией, и проголосовать. Подобный ответ получил и мой отец, в УИКе, соответствующей моему адресу постоянной прописке. После чего я НАИВНО надеялся таки спокойно проголосовать сегодня. Получить открепительное по месту постоянной прописки не имел физической возможности (билет на самолёт домой и обратно стоит порядка 48 т.р, а на поезде это порядка 5 суток в одну сторону).
События сегодняшнего дня:
1) Примерно в 15-00 пришёл на избирательный участок. В списках само собой меня нет (да вроде и не должен был быть а вот на вопрос, могу ли я написать заявление, с просьбой о включении меня в дополнительный список мне ответили - разрешения не будет. Секретарь УИКа сказала, что помнит про то, что я звонил, и что в пятницу было новое распоряжение (чьё и откуда - не дала ответа согласно которому я проголосовать не могу. Отправили разбираться в ТИК. Я всё-таки написал заявление, на имя председателя УИК, с просьбой включить меня в дополнительный список голосующих, так же в заявлении описал ситуацию (есть регистрация, кем и когда выдана, не имею возможности получить открепительное). Попросил поставить на заявлении подпись председателя УИКа, Она поставила подпись и расписалась (не указав, что решила отказать). Кстати: они пытались позвонить, как я понял, в ТИК, и им подтвердили то, что мне следует отказать.
2) Приехал в ТИК. Описал ситуацию, сказали написать заявление. Написал ещё одно заявление на имя председателя ТИКа, в котором опять же сформулировал просьбу включить меня в список голосующих (из заявления «прошу включить меня - ФИО (паспортные данные) в список голосующих, то есть прошу предоставить мне возможность реализовать моё конституционное право участвовать в выборах депутатов ГД РФ»… далее повторил описание ситуации с регистрацией и открепительным). ТИК в лице председателя и его членов (порядка 10 человек) при мне рассмотрели заявление. При мне же проголосовали за то, что бы отказать. Причем в основном говорил председатель, с его слов: он опирается на закон, а закон не на моей стороне. Когда он предложил проголосовать, его поддержали 7 человек, трое воздержались, «против» не было ни кого (как я понял он там задаёт тон). После чего подготовили решение, о рассмотрении моего заявления. Отказали, ссылаясь на ч. 2 ст. 16 Федерального закона «О выборах депутатов ГД ФСРФ. Поставили печати, и всё… Устно сказали что я могу это решение обжаловать в федеральном суде. Подсказали где он находится, и сообщили, что суд сегодня работает до 20-00, и в режиме реального времени они могут рассмотреть мой вопрос. Вышел я из ТИКа в 17-20.
3) СУД. Он реально работал (охранник, и человек в приёмной судьи, как я понял - помощник федерального судьи). Помощник ФС сказал(а что для рассмотрения моего вопроса им нужно 3 копии заявления, ксерокопии паспорта и регистрации, постановление ТИКа, и …. ОПЛАЧЕННАЯ ГОСПОШЛИНА В РАЗМЕРЕ 200 р (на дворе вечер воскресенья, блин)… Всё это было в 17-45.
Тут я почти сдался, но решил сделать последний рывок… Добрался до банкомата Сбербанка, перерыл в нём все опции, возможности оплатить пошлину не нашёл. Тут уже реально злость взяла: прилетел домой, залез в интернет, нашёл реквизиты, по которым эту пошлину нужно оплачивать, чудом нарыл копии паспорта и регистрации (реально повезло от руки «как курица лапой» написал три одинаковых заявления в суд, опять полетел к банкомату, в надежде, имея реквизиты оплатить пошлину… потерял на это 15 минут. Пошлину, само собой, оплатить не смог. Всё. Время 19-00, пошёл в магазин купить еду. Осенила мысль - на решении ТИКа стоят только печати, а подписей нет – на всякий случай решил съездить туда, что бы поставили подписи, в душе уже понимая, что ничего не добьюсь.
4) ТИК, второе посещение: Видели бы глаза, которыми на меня посмотрели в ТИКе, где я опять появился в 19-20. Спросили меня о том, как обстоят дела. Ответил, что всё хорошо, бумаги для суда есть, но суду нужна оплаченная пошлина, а где её оплатить вечером в воскресенье? (риторический вопрос с ухмылкой). В общем, сказал что приехал, что бы мне просто поставили росписи на решении ТИКа. Народ там реально оживился. Типа: «Иди в суд», «Ты молодец», «Давай-давай», «Нам нужен прецедент» … Из конструктива: «Ты можешь написать в суде ходатайство с просьбой разрешить оплатить пошлину завтра». Они обязаны рассмотреть твоё дело.
Лечу опять в суд.
5) СУД, второе посещение, время 19-30: при подходе к кабинету услышал обрывок фразы: «сюда этот идёт, что приходил сегодня…» Стучусь и захожу в кабинет со словами: «Этот уже пришёл». Судья (уже понимая, о чём будет идти речь): «Чего хотите добиться? Вы бы ещё в 10 вечера пришли?!» ну и так далее в этом роде… Закончилось это тем (с моей стороны только одна реплика «мне сообщили что вы до 20-00 работаете» что она попросила только заявления. Тут же пыталась вставить «ЭТО ЧТО (читая заявление)? По форме надо»… парировал тут же наездом на помощника: «Девушка, а не ваши ли слова, что заявление в свободной форме, на имя федерального судьи»… (смотрю на них по очереди, видимо уже совсем дикими глазами). В общем, судья попросила подождать в коридоре… Суть заявления: «прошу признать решение ТИК… (номер решения, дата подписания)недействительным. Далее передаю суть самого решения ТИКа, правда очень кратко и сумбурно (три копии писал от руки, было не до грамматики и пунктуации, видимо сильно зря).
ИТОГ: Заявление приняли, ходатайство с просьбой оплатить пошлину в понедельник взяли, на руки выдали определение суда его суть: «ознакомившись с заявлением и приложенными к нему документами, прихожу к выводу о том, что исковое заявление не соответствует ст 131 ГПК РФ по следующим основаниям…. Главное основание: не указано, какие действия, по мнению заявителя, являются незаконными, в чем заключается нарушение избирательных прав или права на участие в референдуме.»
Что суд определил:
-Представить заявление в установленной форме, в котором указать наименование ТИК (в моем заявлении это и так указано было)
- Указать какое решение обжалуется (и так указано в заявлении какое решение ТИКа обжалуется мною)
- В чем заключается нарушение избирательных прав (и так ясно, что заключается оно в том, что мне их (права) просто не дали реализовать)…..
Время на часах: 19-55.
Вот такая история.
Вопрос к вам: что делать дальше в этом направлении? И имеет ли смысл делать вообще что-то? (plz, поменьше флуда) После всего этого прозвонил пару друзей. Один из них проголосовал по регистрации, полученной буквально вчера, а второго завернули по той же схеме, правда он просто ушел, и больше ничего не делал.
Я понимаю, что ответ на мой вопрос: надо было заранее в УИКе написать заявление с просьбой о включении в списки избирателей. НО КАК ЭТО ВСЕ ОРГАНИЗОВАНО?! Все же специально делается для того, что бы мне, как избирателю, осложнить жизнь
почта для связи: mail.ru

SNAIPER

сложно что-то сделать.
по закону ты должен заяву подать не позднее, чем за 3 дня.
и всё тут, баста.
А разговоры "приходите, проголосуете без заявления" были специально, чтобы потом закон был на их стороне.
Напиздели короче.
Можешь даже не морочиться. Я всё то же самое пытался провернуть за 2 дня до выборов.
Решение однозначное - "заявление не менее, чем за 3 дня".
И я согласен, что это беспредел полный, не помочь человеку в его просьбе проголосовать.

Irina_Afanaseva

Помогите советом!

Найди подработку и забудь про эту чепуху

ZaknaF

Идея в том, что есть люди (не студенты и прочие категории которым это разрешено точно которые смогли проголосовать по месту временной регистрации, не подавая заявления, а тут документально заверенный отказ ... Получается что все зависит от настроения конкретной ТИК. Как решат, так и будут у них голосовать. А как по закону должно быть?!

Uthgart

Ты был один, а в ГЗ, например, несколько сотен. Разница очень заметна.

ZaknaF

В ответ на:
Помогите советом!
Найди подработку и забудь про эту чепуху
Причём тут подработка?

ZaknaF

Ты был один, а в ГЗ, например, несколько сотен. Разница очень заметна.
Несколько сотен кого?! Студентов? Карусельщиков? Подставных?

Uthgart

Таких как ты.

ZaknaF

Таких как ты.
И всем отказали?! И все дошли до суда?

Uthgart

Всем разрешили, потому что их много.
Тебе не разрешили, потому что ты один.
ЗЫ
Успокаивайся уже давай :)
Выдыхай.

ZaknaF

Всем разрешили, потому что их много.
Тебе не разрешили, потому что ты один.
ЗЫ
Успокаивайся уже давай
Выдыхай.
Да выдохнул, лишь бы совесть потом за это выдох не замучила.

otlichnica

расслабься, имхо если бы все так относились к гражданскому долгу, как ты, страна давно выбралась бы из сг

vamoshkov

по закону ты должен заяву подать не позднее, чем за 3 дня.
и всё тут, баста.
зато полоумная бабка, которая уже не помнит что у нее есть паспорт, голосует по истории болезни

ZaknaF

Ты был один, а в ГЗ, например, несколько сотен. Разница очень заметна.
Всем разрешили, потому что их много.
Тебе не разрешили, потому что ты один.
И что это утверждает?! Вывод из этого какой сделать?! У нас законы можно двояко толковать? Сегодня так удобно, значит так истолкуем, а завтра по другому всё будет?! 2 ТИКа (один мой, второй тот, что над МГУшным УИКом стоит) принимают противоречащие друг другу решения, опираясь на один и тот же закон... Тогда лично для меня в чём заключается функция государства? Я зарабатываю и из этих денег плачу за ЖКХ, за медицинское обеспечение, за дороги по которым езжу... Даже жалобу в суде я должен оплатить из того, что зарабатываю. Причем мой доход состоит только на четверть из бюджетных денег (научная деятельность). Но со всего дохода я плачу налоги государству... Я подчиняюсь законам государства, а что от него получаю в ответ?! Я ему даю много, а что оно даёт мне? Двойные стандарты?! Я не хочу уезжать из своей страны, это моя Родина, я её сын, а Сын не кидает мать.... Но на моей Родине всем управляет ТАКОЕ Государство, которое даже высказать свое мнение мне не даёт!
Выводы: если хочу жить на своей Родине, именно Жить, а не существовать, тогда я должен перестать подчиняться законам государства! Так?!

avtre

Мне кажется, что все зависит от лично мнения председателя конкретного избирательного участка. У меня временная регистрация в Москве (не общаговая). Звонил в центризбирком за неделю с вопросом о возможности проголосовать по ней в Москве, сказали чтобы ехал домой брал открепительное. Разумеется никуда не поехал. Пришел сегодня на участок в Москве, объяснил ситуацию, мол, не было времени заморочиться с заявлением, домой тоже ехать не мог из-за работы, показал регистрацию, без вопросов внесли в доп.список, выдали бюллетень.
Самое интересное, что звонила мама, сказала, что по месту постоянной регистрации меня в списке избирателей нет, то есть голосовать я должен был по адресу временной регистрации или где-нибудь еще вместе с бомжами. Но и в Москве по адресу временной регистрации меня в списках избирателей тоже нет.
Как итог, в центризбирком сообщил мне заведомо неверную информацию, а с временной регистрацией мой голос в принципе теряется.

wsda32


Вопрос к вам: что делать дальше в этом направлении? И имеет ли смысл делать вообще что-то?
Присоединяюсь.
Меня на Триумфальной задержали в 19:07.
Таким образом, меня лишили возиожности проголосовать - я ведь вполне успевал на "свой" участок, который на Центральном телеграфе.
Задержали незаконно, даже протокол не смогли составить, и отпустили просто так, спустя 4 с половиной часа.
Думаю писать заяву на ментов, помешавших мне реализовать своё право.

TOXA

Не волновайся- там никого не пущали ;)
Втупую. Стояла стенка ОМОНа.
На вопрос "схуяли?" делали морду кирпичом.

wsda32


там никого не пущали ;)
Втупую. Стояла стенка ОМОНа.
На вопрос "схуяли?" делали морду кирпичом.
Серьёзно?
Офигеть! Так я бы не смог проголосовать, даже если бы захотел?
Циркачи. Клоуны. Как же хорошо, что я не участвовал в этом фарсе.

TOXA

Да. Только по прописке в районе Тверской.

Logon

Как же хорошо, что я не участвовал в этом фарсе.
Ты в другом фарсе участвовал более бестолково :smirk:
При этом твое участие в виде хотя бы наблюдателя пользы бы принесло больше

wsda32


твое участие в виде хотя бы наблюдателя пользы бы принесло больше
Да ты что!
Большинство наблюдателей выгнали при подсчёте голосов.
Все ли задокументированные наблюдателями случаи нарушений будут объективно расследованы, а виновные наказаны?
Не понимаю ,почему не очевидно: с государством бессмысленно играть по его правилам. С шулером честно играть бессмысленно. Можно только бойкотировать его напёрстки.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: