Почему вы читаете книги?

urbania725

Недавно озадачился этим вопросом, в результате пришел к следующему:
Получается чтиво книжек выступает как некоторый стимул быть наравне с кем то путем достижения определнного уровня знаний в нескольких областях асбстрактной науки, техники и т.д. Даже можно допустить что это средство самоутверждения в обществе или в своем круге общения.
Воть.
Кто что думает?

MammonoK

Худ. лит для удовольствия, научную для учёбы. Это ж очевидно? При чём тут самоутверждение?

730097427190

бумага приятно шуршит, новоотпечатанная пахнет здорово, и вообще - просто удовольствие читать бумажную книгу. Никакие кпк никогда не смогут заменить "живые" книги!
А зачем вообще - чтобы получать интересующую информацию

sever576

Никакие кпк никогда не смогут заменить "живые" книги!
пфе! никакая книга не заменит кпк в метро
я еще себе е-инк куплю, когда приличные появятся

hottabich

Сами книги вряд ли являются весомым средством самоутверждения. Другое дело, если человек стремится познать что-то и ему недостаточно окружения, то он вынужден обратиться к книгам, в которых истина не стареет, будь она обличена в шуршащую обложку или кпк.
Стимулом тут выступает не само "чтиво" книг, а то, что заставляет человека взять книгу.
Возможно имелась в виду другая постановка вопроса:
Зачем вы читаете книги без определенной цели на момент их поглощения, будь то науч или худ лит-ра?
Тогда ответ такой: найти новую цель либо сформулировать старую и найти ответы...

DickSlayer

в метро читать вредно

sergey5

потому шта интересна

CneKTP

Я книги не читаю. Я форум читаю.

Alexx13

Работа такая

urbania725

здорово. Да изначально хотелось узнать почему или что заставляет человека взять книжку, возможно я и погорячился с формулировкой вопроса , в твоем варианте он звучет более понятно
, ты когда нибудь задавался вопросом: почему многие люди читают модных авторов? Неужели им других мало? Видимо что то заставляет их быть такими как все...

rezkovfamily

а мне очень нравится слушать аудио-книги на дороге.

valera62

никогда не пробовала... это мысль, кста!

golf67

а мне не нравятся аудиокниги тем,что они очень медленно инфу передают
и вообще я визуал скорее,чем аудиал,так что мне не подходит

chepa02

аудиокниги - это совсем не тоже самое, что самому читать, это уже как театральная постановка отчасти
в книге как-то много додумываешь от себя,
а когда я слышу аудиозапись, все время слух режет несоответствие
кажется, что герои должны разговаривать иначе, интонация не та, скорость, вообще голос не подходящий
и я бы это место читала совсем по-другому...
хотя может просто хорошие не попадались

andrei9246

худ. литру читаю чтобы погрузиться в другую реальность, эскапизм наверное. а научную потому, что интересно а не потому что ктото знает это, а я нет.

katrinmania

>бумага приятно шуршит, новоотпечатанная пахнет здорово, и вообще - просто удовольствие
типа "почему я хожу в туалет"

Tallion

КПК и монитор - это фу.
Я, например, если хочу какой-то электронный текст прочесть, сначала его печатаю

Hisstar

Слышал, что 3М сделало специальную "электронную бумагу": пластик состоит из частиц, которые имеют по полюсам разную окраску (черно-белую). По свойствам прочтения приравнивается к бумаге, а ввод может быть электронным.
Вот это явно удобней ЖК дисплеев.

ibshmar

Почему практически никто не пишет по теме? Интересный вопрос свели к банальном холивору Бумажные книги виз КПК. Модераторы, в оффтоп флеймеров .
По теме. Условно влияние книг можно разделить на три уровня:
1 На уровне чистой формы - влияние на язык. Чтение "правильных" книг препятствует языковой деградации. В повседневной жизни язык, который мы слышим и видим примитивен, если ограничиваться только им, то от твоего великого и могучего останутся лишь рожки да ножки. Но тут надо книжки подбирать очень аккуратно, современная отечественная и переводная литература языком редко радует.
2 Промежуточный уровень. "Причёсывание" мыслей. Это похоже на первый пункт только не на уровне чистой формы, а ближе к уровню содержания мышления. Очень много мусорных источников информации вокруг и незначительных проблем и задач. Мозг привыкает к примитивным утилитарным мыслям, о "высоких абстрактных материях" современная жизнь думать потребности не создаёт, да и времени не оставляет. Помню, после недельной подготовки к экзамену по философии (от которой меня, впрочем, тошнило) я был удивлён стройностью мышления на любые темы, которая вдруг возникла, а когда я что-то объяснил мысль превращались в речь легко и красиво. Кто испытывал что-то подобное, легко поймёт меня.
3 Последний пункт это уже чистое содержание мыслей, если первые два пункта положительные, этот наиболее очевиден, но далеко не столь однозначно позитивен. Идеи автора заполняют вакуум в сознании и вступают в реакцию с собственными идеями. Чем больше вакуума тем большее влияние окажет книга, тем менее объективно ты сможешь воспринять её идеологию. Может произойти подмена собственных ценностей на ценности автора, что плохо, а может произойти синтез и дополнение видения мира, что хорошо. Здесь опять же очень важно, что именно читать. Я считаю, что надо чередовать разнонаправленные книги и не увлекаться книгами с сильной идеологией , например, Коэльо, Кастаньеда, Пелевин. Я не агитирую против этих авторов, но считаю, что с ними надо соблюдать осторожность.
Сам я книг практически не читаю .

730097993416

Если тебе это интересно - почитай современных литературоведов и философов о практиках чтения.

ibshmar

Кинь пару дельных ссылок, посмотрю.

stas911

Книги я читаю, потому что интересно, что там написано; и ещё бывает интересно прочитать мне и девушке моей одну и ту же книгу, и потом обсудить впечатления.
Учебники в бумажном виде года три уж как вообще не могу воспринимать. На бумаге ж ни индекса тебе, ни нормальных ссылок, в которые ткнул - и ты в нужном месте, ни поиска. В общем, не понимаю совершенно людей, которые распечатывают всякие статьи. Я бы, может, наоборот - сканировал.
Худло же предпочитаю в виде бумаги: теоретически я обеими руками за электронный вид и для него тоже, но пока что подавляющее большинство электронных книг, которые мне встречались, либо имеют ноль из десяти по оформлению, либо читать их не очень удобно. Может, владельцы ВГА-шных устройств знакомы с книгами в виде, скажем, нормально свёрстанного HTML? Не знаю, пока что через плечо у читателей в метро я ни разу не видел ничего, кроме plain-text. Ну и ещё цена: за цену одного кпк книг можно купить - сотни. При этом книги в электронном виде тоже, в общем случае, не бесплатны. А наладонник, кроме как читалка книг, вещь до ужаса бесполезная, если вдуматься, дорогая игрушка.
Ну и, раз уж упомянул его, про метро. Кто-то тут говорил, что читать в метро вредно. Ну, для этого есть причины, мол, текст трясётся, всё такое, но по мне, это всё чушь да блажь, как и вообще все факторы, влияющие на "порчу зрения" - жутко уж они непрямые, при одних и тех же условиях у одного развивается страшная близорукость, а у другого - всё отлично. А вот польза от чтения в метро есть несомненная. Мне 40 минут в день в одну сторону только ехать, если бы я в метро не читал, то общий объём моего чтения раз в 10 бы снизился.

H3JIJIU

открой формат fb2 - там и картинки есть и содержание с гиперссылками
цена КПК (я купил БУ hp ipaq 3850) - 2000 рублей
по нынешним ценами - это 10-15 книг
к тому же в КПК можно залить целую библиотеку и уехать на отпуск (у меня так отец делает) и читать книжки какие хошь, а не те что есть на в местной библиотеке
по теме: а потому что интересно хобби так сказать

reberton44

А наладонник, кроме как читалка книг, вещь до ужаса бесполезная, если вдуматься, дорогая игрушка.
Эт ты зря. На кпк можно поставить переводчик, энциклопедию и если в тексте встретится непонятный кусок, то быстро найти интересующее слово/ фразу. Это сильное преимущество кпк над бумажными книгами.

2963428

Сложный вопрос. Появляется подозрение, что просто по привычке - дома принято много читать, в каждый момент какая-то книжка должна быть "в процессе". Привыкла утыкать во что-то глаза, вплоть до этикетки от шампуня, если под рукой нет книжки, чувствую себя некомфортно. Читаю быстро, но плохие книги, попсу и фантастику/фэнтези не переношу, поэтому постоянно парюсь на тему "что читать?". Люблю бумажные книги, но пользуюсь кпк - читаю, в основном, в дороге, и таскаю с собой довольно много. Пару месяцев назад перешла на англ. книжки - практика + пока не так быстро кончаются.
А, и еще моментально забываю прочитанное, остается только общее впечатление.
Резюме: плохая привычка + удовольствие от процесса.
В общем случае согласна с .

stas911

Книги стоят порядка 50 рублей вообще-то, которые в мягкой обложке и карманного формата. И в таком виде не издают только разве что всякое модное фуфло - его-то печатают крупным шрифтом, с толстой обложкой и массивным переплётом; покупать такое я не очень люблю, слишком явственно тогда ощущаешь свою принадлежность к стаду. Открыть какой-то формат я для себя не могу, тк кпк подарил брату за ненадобностью (теперь мучаюсь, тк в нём остались все мои контакты!). Что же до целой библиотеки в кармане, то это просто боян Те, кто не берёт с собой тонну книг и не имеет кпк, разве меньше наслаждаются отпусокм?
Это для меня было одним из открытий этой осени, наравне, например, с тем, что встроенное видео на матерях nforce очень неплохое: читать художественную литературу на бумаге ничуть не хуже, и где-то даже и лучше, чем на кпк. А техническую мне всё равно никогда и в голову не приходило читать на кпк...хотя нет, вру, один раз в поезде москва-петербург с наладонника заботал спеку wml, но, в общем, это мне не очень надо
2 тролль: я русский и английский языки знаю достаточно, чтобы читать без словаря, а на других не читаю

bitle

КПК и монитор - это фу.
кпк и монитор вообще сравнивать нельзя
вот я почему-то на 100% уверен, что ты с КПК даже не читал ни разу, а попробовал с монитора и забил.
С компа и ноута читать смысла нет - неудобно.
КПК - совсем другое. Вы просто не пробовали
Мне вот друг недавно подарил книжку хорошую, в твердом переплете. Я начал ее читать, и понял, что чисто физически могу ее читать только дома, и поэтому не осилю и за месяц. Не выдержал, скачал с либ.ру и за неделю прочитал с КПК.

bitle

Эт ты зря. На кпк можно поставить переводчик, энциклопедию и если в тексте встретится непонятный кусок, то быстро найти интересующее слово/ фразу. Это сильное преимущество кпк над бумажными книгами.
+1, помимо лингвы еще GPS в машине юзаю, и беспроводной интернет в кафешках периодически пригождается.

gvkonder

Боянизд, уже два года такие устройства у сони есть, осенью они такую читалку и для всемирного рынка выпустили (раньше только для японии была).
ЗЫ: А что такое 3M?

gvkonder

КПК - совсем другое. Вы просто не пробовали
Так чем же всё-таки кпк отличается от монитора?
Я вот, наоборот, могу сказать, что кпк - абсолютно то же самое, что и монитор, т.к. это - тот же самый (мб даже хуже) lcd-экран. Для кпк 320*240 3" плотность пикселей получается 133dpi, у моего ноутбука (10.6", 1280*768) - 138; количество цветов у кпк - либо 262К (если старый, за 2000 - тогда и 65К может быть либо 16М, у ноутбука - 16М; тип матрицы - думаю, у кпк что-то самое дешёвое... так чем же он лучше?

bitle

Вообще-то сейчас новые кпк идут с VGA экраном - 640х480. Но для чтения это вообще никакого значения не имеет. Можно настроить крупный шрифт и листать странички одной кнопкой. У меня, например, настроено так, что 1 страница стандартного печатного текста - это примерно 2-3 странички на экране КПК. Цветность при чтении книг вообще никакой роли не играет, достаточно черного и белого.
Но дело совсем не в том, хуже экран у КПК или лучше чем у монитора. Дело в том, что монитор (как и большинство книг) ты в карман не положишь. Сравнивать кпк с монитором с точки зрения чтения книг - это вообще бред.
Скажи честно, ты с КПК хоть пробовал читать худ.литературу?
И если пробовал, то что именно тебя не устроило? Что было не удобно?

bitle

Не пойму, что тут может быть не удобно.
Листаешь все одной кнопкой, шрифт можно сделать побольше (просто этот размер для меня оптимален, примерно соответствует размеру шрифта в печатной книге).

Внизу есть счетчик страниц и линейка (сколько осталось до конца штришками на линейке отмечены главы.

Только фотки не очень четкие получились - снимал с телефона

michasic

В основном читаю книги, чтобы стало светлее на душе - как правило, добрые и светлые книги, или просто для развлечения, или чтобы насладиться тем, что умеют же люди писать.
PS. научную и деловую литературу книгой не считаю и читаю с монитора.

michasic

Полностью согласна, книга создает уют, а кпк или ноут - увы, нет.

AndreyDorokhov

ага-ага
бумажные книги еще и денег стоят
а на кпк закачал и не паришься
по сабжу - читаю для создания настроения. а некоторые книги - чтобы не было стыдно, что не читала...

anna355

чтобы стать лучше я вот верю в эту заповедь: "мы становимся на время тем, что мы читаем" (с)
поэтому стараюсь читать хорошие книги, и уважаю людей, читающих хорошие книги
а вот тех, кто не читает, не уважаю.....

michasic

"мы становимся на время тем, что мы читаем" (с)
А ведь что-то в этом есть!

anna355

несомненно:)

Tallion

Я брал КПК у знакомого. Читать с такого экрана я не могу - чтобы было комфортно, мне нужен размер печатной страницы хотя бы.
Хотя, безусловно, разные электронные словари и справочники - вещь удобная, кто ж спорит? Но книга - это книга. Проблемы особой взять с собой книжку не вижу.

daniila

мне больше понравилась тема, что книга заменяет многим хорошего понимающего друга
вот мне сейчас большое удовольствие доставляет читать Достоевского тем, что он относится к русским как великому и мудрому народу, потому что в реальной жизни мне приходится общаться с людьми влюблёнными в дешёвый западный блеск

Mesteo

 
3 Последний пункт это уже чистое содержание мыслей, если первые два пункта положительные, этот наиболее очевиден, но далеко не столь однозначно позитивен. Идеи автора заполняют вакуум в сознании и вступают в реакцию с собственными идеями. Чем больше вакуума тем большее влияние окажет книга, тем менее объективно ты сможешь воспринять её идеологию. Может произойти подмена собственных ценностей на ценности автора, что плохо, а может произойти синтез и дополнение видения мира, что хорошо.

отлично сказано, спасибо
по теме - книга для меня - погрузиться в новый мир, созданный автором, уйти от реальности и для познавательных целей
наверняка кпк удобнее, но в конечном счете результат чтения одинаковый, наверное

Mesteo

можно парочку примеров хороших книг?

sokrat

[quote]
а вот тех, кто не читает, не уважаю.....
[/qoute]
Ты, ик, меня уважаешь?
Почему все думают, что читать с ноута неудобно?! - яркость поменьше и все пучком - большой экран компенсирует маленький экран КПК, а наличие мыхи необходимость держать книгу в руках (мне обычные книги не нравятся, тем что обе руки заняты и для того чтобы заточить что либо приходится пользоваться третьей).
По теме - читаю в метро, на кухне за жратвой, ну и в "библиотеке" - чтобы время убить и чтобы уважали
Техническую литературу читаю иногда, потому что интересно.

den119

Я не читаю книг. И вам не советую. И с Василиной в корне не согласен.

engxoma

а зачем люди смотрят телевизор, ходят в театр, водят хороводы у елки? книга - способ передачи культурно-социальной традиции (в само широком понимании этого слова). И вопрос тогда шире - зачем культура вообще? к слову сказать, поэтому читают модных авторов - не от самоутверждения, а наоборот. Это социальная функция книги, есть еще масса других. бесполезно обсуждать это между восклицаниями "а можно листать одной кнопкой". если реально хочешь понять зачем читают - то не здесь спрашивай, а сходи, как это ни странно звучит, в библиотеку, к стелажам по философии и теории литературы. Книги читают, чтобы получить ответы на жизненные вопросы, а вопросы в форум задают, чтобы получить в ответ квн.

den119

хорошая статья на тему была у Рорти

urbania725

Присоединяюсь к - флеймеры, pls умерьте пыл, а то сгорите фтопке.
Интересный и развернутый ответ! У меня есть несколько дополнений от своего IMHO
1. Да, влияние "правильных" книг на язык определенно есть. Но, мне кажется что практика книжного чтения не приведет к вышеописанному эффекту без дополнения ее живым общением и закрепления прочтенного материала допустим во время бурных дискуссий, обсуждений или споров по описанной в книжке теме т.к. в противном случае свежеприобретенный запас постепенно купируется и бесследно растворяется в повседневной речи.
2. Причесывание мыслей, хм. Лично я порой только еще больше запутываюсь от внесения в кипящий круговорот своих мыслей новых идей и мнений изложенных в книжке. Выстроение их в правильные цепочки занимает довольно много времени и не является результатом прочтения, а скорее это результат кропотливого анализа, причем при попытке проговорить сложившуюся картину получается довольно коряво и запутанно. Вот от заученных материалов действительно фразы льются и переливаются, слова сами собой цепляются друг за друга выстраиваясь в нечто органически целое законченное и локаничное.
3.Третий пункт самый интересный. Почему то возникает ассоциация со следующей аналогией: для того чтобы устроиться на работу нужен опыт работы, а опыт получают только на работе. Иными словами когда человек начинает читать книжки то в его пустоту сознания вторгаются мысли и идеи авторов книг которые постепенно занимают все доступное пространство тем самым подменяя мнение индивида своим. И уже каждую последующую книгу человек анализирует не исходя из своего реально Я а опираясь на свое альтер Я - замещенное. В результате сознание и внутренний мир человека начинает формироваться на основе того фундамента который был в него заложен в самом начале. В жизни это может быть мнение родителей и взрослых людей постоянно окружающих ребенка. Мне интересно откуда тогда у человека беруться собственные идеи и мысли? Ведь в том или ином роде это интерпретация уже усвоенных чужих идей и взглядов.
2 , я бы сказал что книжки нужно читать для изложения своих мыслей в терминах и понятиях устоявшихся в обществе т.е. возможности их объяснения в общепринятом ключе. Пример для смеха: если я приеду в сервисный центр и скажу, что мне нужно поменять у машины "круглики", есть все шансы остаться непонятым. Тогда я возьму открою толковый словарь, найду определение для автомобильных колес. Епт... - мелькнет у меня в голове: "круглики" это же колеса! Соответственно в следующий раз меня уже поймут.
Читать чтобы быть ходячей энциклопедией и усваивать чужие мысли, идеи мнения... мне как то не понятно. Возникает вопрос: ради чего?
2 10.0.5.142, ссылку на Роти можешь кинуть или более подробно описать где можно прочитать.

abscent

Не читаю на КПК и даже на компьютере книги, так как приходится слишком часто сдвигать вверх текст и это отвлекает, глаза устают от мелькания С монитора удобно читать только серьезную литературу, когда листать редко приходится страницы.

gvkonder

Но дело совсем не в том, хуже экран у КПК или лучше чем у монитора. Дело в том, что монитор (как и большинство книг) ты в карман не положишь. Сравнивать кпк с монитором с точки зрения чтения книг - это вообще бред.
Тебе говорят - "с ноутбука читать очень плохо, пиздец глазам". А ты отвечаешь "а вы с кпк попробуйте, его в карман можо положить".
Какое отношение мои карманы имеют к моему зрению?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: