Митинг на болотке

st2006

На митинги обычно не хожу, но на этот, конечно, решил сходить поглазеть, опишу впечатления.
tl; dr: кровавого бунта не произошло, было немного скучновато. Выдали белую ленточку с надписью "Против партии жуликов и воров".
Вышел на станции метро Театральная, напротив площади Революции, примерно в три часа дня. Весь пятачок перед выходом метро был заставлен рыночными палатками и заграждениями, повсюду были менты. Народу было довольно мало. На саму площадь пускали всех желающих через металоискатели, обратно с нее выпускали через проемы в заграждениях. На площади у памятника Карлу Марксу (или кому-там) тусила небольшая толпа. Человек примерно десять или чуть больше стояли перед памятником с бело-желтыми флагами, их окружала толпа фотографов и журналистов. Люди время от времени принимались скандировать в мегафон "Россия без Путина", "Путина под суд" и всякие другие предложения со словом "Путин". Менты стояли в оцеплении по краям площади и вели себя совершенно индиферентно, никого не пытались задерживать.
(upd. Оказывается, это Лимонов был. http://limonov-eduard.livejournal.com/176325.html Надо было подойти автограф взять)
Я постоял минут десять, ничего интересного не происходило, и потопал по улице налево, мимо Госдумы. Манежка и Красная площадь были полностью оцеплены, туда никого не пускали. Около пешеходного перехода перед входом на манежку какой-то паренек в очках спрашивал, как же ему все-таки попасть на Красную площадь. Мент на все его вопросы отвечал "зачем тебе туда?", так раза три повторил или больше.
Без приключений дошел по Моховой улице до Большого каменного моста, там скопление перемещающихся людей было уже побольше. На одной из закутков на мосту был построен отряд солдат внутренних войск, они стояли в несколько шеренг, заняв все пространство закутка и в целом производили довольно тоталитарное впечатление. Потом я спустился под мост, пересек его и с другой стороны стал подниматься к Болотке. Около моста с этой стороны было припарковано около 10 военных грузовиков и перед ними выстроен ОМОН. ОМОН выглядит круто.

С противоположной стороны дороги стояло примерно такое же количество людей и фотографировали омоновцев на телефоны.
На Болотке толпа стояла уже совсем плотно. Собралось действительно очень много людей. Я постарался подойти как можно ближе, и стоял в итоге почти у сцены.
Ну и в общем, ничего интересного за следующие полтора часа так и не произошло. "Оппозиция" была явно связана по рукам и ногам, собрала такую огромную толпу, но воспользоваться ею совершенно никак не могла (и не пыталась. Это к вопросу о разных истеричках, которые в бложиках и на этом форуме нам тут всем арабскую весну наобещали и заранее, самих себя напугав до усрачки, зассали даже просто на митинг придти). Люди вокруг были все довольно вменяемые и благожелательно настроенные, упоротых не заметил. Возраст пришедших был тоже самый разнообразный.
Ораторы со сцены друг за другом произносили абсолютно одинаковые речи, только меняли местами предложения "Отменим выборы, Чуров - волшебник, Путина в отставку, Свободу политзаключенным итд" ("Свободу политзаключенным" им особенно нравилось кричать. Ну да, 15 суток - это срок! Проклятый режим!). Толпа охотно скандировала лозунги типа "Путин - вон!" (или "Путин - вор!") и всячески подбадривала выступающих, но никакого возмущения в людях не ощущалось. Все просто также пришли поглазеть, что тут будет, и куда-то двигаться с места, конечно, никто не собирался. Повсюду было куча разнообраных фотоаппаратов и телефонов, один даже на айпад снимал.
Один только раз кто-то из выступающих принялся скандировать "Пора брать власть!" и толпа подхватила. Но когда все накричались, он продолжил - "мы будем ее брать законными методами..." Снайперы в доме напротив сняли палец с курка и перевели дух) Еще какая-то деваха вышла на сцену, сказала, что она представляет ЛГБТ-движение, и ее освистали.
Речи были предельно унылые. Вообще, нет среди всей этой "оппозиции" нормального лидера, который хотя бы мог красиво и увлеченно речи произносить (может разве что Навальный, вживую его ни разу не слышал, но радиоэфиры были клевые). Нет среди них ни Гитлера, ни Геббельса, ни Сталина, ни какого другого сколько-нибудь вменяемого оратора. Так что хрен эти люди какую революцию устроят. Все речи очень прилизанные, и произносили они их как по бумажке читали. Путин плохой, Единая Россия плохая. Чуров плохой - да охуеть просто. Спасибо, а то мы не знали, вот хоть пришли сюда, узнали наконец. Да даже просто чтение вслух с выражением поста cifidol'а http://cifidiol.livejournal.com/1600.html было бы интереснее (а еще лучше - публичная казнь Колбаса, чтобы остальные тетки из ЖКХ впредь больше ссали нарушать закон чем своих хозяев-чинуш).
Ну и смысл вот было толпу-то собирать? Со сцены эти ребята говорили, что "многие считали, что мы просто придем, постоим покричим и все, но нет, этот митинг будет услышан!.." - по моему, все так и будет, как эти "многие считали". Да неужели кто-то правда станет отменять выборы, от того, что соберется такой вот митинг? Я не знаю, чего я собственно ожидал от сегодняшнего сборища, но стоять и мерзнуть под снегопадом вот так и кричать унылые речевки было невероятно тупо.
В половину шестого все стали тихо и мирно расходиться с площади под песню "Перемен" Виктора Цоя. Менты сегодня нами были очень довольные. Такие дела.

rkagan

("Свободу политзаключенным" им особенно нравилось кричать. Ну да, 15 суток - это срок! Проклятый режим!)
это не только о навальном со товарищи, у нас и настоящих политзаключенных счет на тысячи идет.

XTC-XTC

Вот оно как, на болотную лучшие борцы ходили только поглазеть. А сколько шума-то было, как они грудью будут на танки бросаться.
Но это, в общем-то хорошо. Я за мирные прогулки.

Logon

А сколько шума-то было, как они грудью будут на танки бросаться.
Пруфа конечно не найдешь?
Сам придумал, сам сказал, сам посмеялся?

XTC-XTC

Пруфить сейчас немодно. Надо вестись на то, что тебе подносят на блюдце.

Logon

Ты сейчас подносишь на блюдце высранное говнецо - а вестись на него будут только немногочисленные любители говнеца

XTC-XTC

Успокойся, на мои посты "прогрессивные" форумчане не ведутся. Чо не видишь, какой у меня рейтинг?!

TOXA

так не было танков-то :(

sergur

судя по орфографии это копипаста

falexan

судя по орфографии это копипаста
тоже удивился!

st2006

борюсь с системой :3

это не только о навальном со товарищи, у нас и настоящих политзаключенных счет на тысячи идет.

То есть служба безопасности Юкоса не совершала заказные убийства по приказу высшего менеджмента компании? А кто остальные 999 кроме Ходорковского?

Baraev

решил сходить поглазеть
смотреть того, что на 1:03 минуты говорит
http://www.1tv.ru/news/world/193418

nbjy

а я думал ходор сидит за то что воровал нефть у себя же
а оказывается за убийства

st2006

ну, изначально он сел за то при Путине матом ругался, ну и по мелочи - налоги забыл заплатить итд

Logon

а я думал ходор сидит за то что воровал нефть у себя же
а оказывается за убийства
+1, Крыс оказывается в юрделах более подкован :grin:

stm586629719

Теперь мои ощущения
Тоже не хожу на митинги. Вышел из Третьяковской в 13-00, шел уже в потоке, прошел через металлоискатель, получил белую ленточку и дальше пошел бродить по площади, смотреть, что к чему...
Начало второго, вход через металлоискатели

В половину второго включили музычку (того же Цоя) - стало повеселее. Пробрался поближе к сцене, мне вручили плакат. В половину третьего начался митинг. Все говорили шаблонно, даже уныло. Очень порадовало выступление Парфенова и Акунина. Больше всех улюлюканий сорвал Касьянов - все просто скандировали "Уходи"...
Что еще интересного... справа от меня стояло два чела. Тот что подальше - коммунист. когда начал говорить кто-то из КПРФ, он начал скандировать "КПРФ вперед". Тот, что стоял ко мне поближе, не коммунист, кричал - Сдай мандат. Кричали попеременно, не останавливаясь, все выступление парня из КПРФ на сцене. Было забавно. Они уже сами начинали ржать, но позиций не сдавали и, охрипшие, выдавливали из себя - "Сдай мандат" и "КПРФ вперед"
Впереди меня стоял чел в перчатках с пластиковыми вставками - аля перчатки+ миникастет. Под курткой у него тоже что-то было одето.
Напротив, на крыше дома по улице Серафимовича, тусовались два чела.
Пожалел, что не взял фотик, так что с фотки с телефона:









а еще там были такие челы

vbelov

ходор сидит за то, что поднял голос на царя.

falexan

А кто остальные 999 кроме Ходорковского?
Ну вот, например, парень молодой
http://vkontakte.ru/club21579732
сам, конечно, дурачок - фаер зажег. Но дали-то ему
Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
и полтора года колонии.
А вообще вот тут есть списки, хз насколько адекватные
http://www.politzeky.ru/politzeki/ves-spisok/22379.html

ermol

хвала Гауsу!

sabur08

На крыше были вот эти парни
http://raskalov-vit.livejournal.com/122111.html#comments
Их потом повязали единственных за весь митинг

KazantesDmitry

Позитив: единственные задержанные на митинге - любители пофотографировать с крыши :)
http://raskalov-vit.livejournal.com/122111.html

ozura

Аж 38 человек.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: