АОК начала захват сербского анклава в Косово

zulya67

26.07.2011, Приштина 05:28:34 Власти Косово отправили полицейский спецназ на север края, где расположены районы с преимущественно сербским населением. Задача спецназовцев - взять под контроль два пограничных контрольно-пропускных пункта (КПП чтобы не допускать поставку товаров из соседней Сербии. Оба пограничных перехода охранялись полицией Евросоюза, однако, по мнению Приштины, европейские стражи порядка выполняют свою работу неэффективно, передает Associated Press.
На прошлой неделе власти Косово ввели запрет на товары, произведенные в Сербии. По их словам, это - ответная мера на аналогичный шаг сербского правительства.
В 2008г. Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Сербии. Ряд стран мира, в том числе США и большинство государств Европы, признали ее. Белград по-прежнему считает эту территорию частью сербского государства. Не признают независимость Косова Россия, Индия, Китай и множество других стран мира.

zulya67

Начинается новая Балканская война?
Косовский спецназ попытался прорваться через границу с Сербией
Материал предоставлен изданием Росбалт
26 Июля 2011, 20:09
САРАЕВО, 26 июля. Спецподразделения косовской полиции, попытались вернуться во вторник днем на пропускной пункт Брняк на границе с Сербией, который они покинули за два часа до этого, после серии переговоров с участием представителей Сербии, командования международных сил KFOR и албанских властей в Приштине.
Как сообщает РИА «Новости», несколько десятков машин КПС направились около 15 часов по местному времени (17.00 мск) к КПП Брняк, который спецназовцы покинули за два часа до этого. «Местные жители остановили их вблизи населенного пункта Зубин Поток. С обеих сторон идет стрельба», — сообщает местная радиостанция. Напомним, спецподразделения косовской полиции начали в ночь на вторник операцию по установлению контроля над административной границей Сербии и Косово, провозгласившего независимость от Белграда в 2008 году. Это привело к протесту местных сербов и росту напряженности на севере края.
Премьер-министр Косово Хашим Тачи отдал в понедельник вечером приказ Косовской полицейской службе (КПС) взять под контроль КПП-1 и КПП-31 (Ярине и Брняк ответственность за которые несет Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). До начала операции поступила информация о том, что Тачи отправил в отставку генерального директора КПС Решата Маличи.
По данным нескольких источников, Брняк перешел под контроль косовской полиции. Но к Ярине представители КПС приблизиться не смогли, поскольку косовские сербы, проживающие в северных районах, перекрыли ведущие туда дороги. Несколько сотен сербов при помощи грузовиков блокировали дороги в муниципалитетах Лепосавич и Зубин Поток, пытаясь воспрепятствовать полиции в проведении дальнейшей операции.
Ночью на север Косово прибыл командующий международными силами KFOR под командованием НАТО немецкий генерал Эрхард Бюлер. Он призвал протестующих сербов разойтись по домам и обеспечить свободу передвижения. Как сообщается, часть косовских полицейских, задействованных в операции, была отведена от Звечана после разговора Бюлера с Тачи.
Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.
Косово признали США, Канада, Австралия, большая часть стран-членов Евросоюза и балканских государств. В то же время Россия и Сербия отказываются считать Косово независимым, более того, Сербия продолжает настаивать на том, что оно является частью ее территории.
Подробнее: http://news.mail.ru/politics/6430486/?frommail=1

zulya67

В Косово начались столкновения между сербами и албанцами
Материал предоставлен изданием Взгляд
26 Июля 2011, 17:04
Официальная Приштина решила выдавить миротворцев Евросоюза из сербских анклавов. В ночь на вторник к границе Сербии для захвата КПП был направлен спецназ, пять сотрудников которого получили ранения во время стычек с сопротивляющимися сербами.
Косовские власти объяснили решение тем, что миссия EULEX плохо справляется со своими задачами. Сам Евросоюз сохраняет молчание.
Спецподразделения косовской полиции в ночь на вторник приступили к установлению контроля над административной границей Сербии и Косово, ранее охранявшейся миссией Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX).
О приказе, отданном премьер-министром самопровозглашенного государства Хашимом Тачи, взять под контроль КПП-1 в Ярине и КПП-31 в Брняке стало известно поздно вечером.
Последний, сообщает РИА «Новости», тем же вечером полностью перешел под контроль косовской полиции. Однако в Ярине сербы оказали полицейским сопротивление, при помощи грузовиков перекрыв ведущие к КПП дороги.
В ходе стычек были ранены пятеро сотрудников косовского спецназа.
EULEX и Евросоюз в целом пока никак не комментируют произошедшее. В свою очередь министр внутренних дел отколовшегося от Сербии края Байрам Реджеп заявил, что Приштина не отступит от своего решения взять границу с Сербией под свой контроль. «Мы не отступим от решения установить контроль. Но мы не допустим эскалации и не станем рисковать жизнями наших сотрудников», – подчеркнул он.
Ранее именно Косово настаивало на том, чтобы международную миссию миротворцев ООН в крае сменили представители Евросоюза. Последние, однако, слишком явно демонстрировали свои симпатии косоварам. «Характер практической деятельности европейской миссии в Косово далек от статуса нейтрального, что не соответствует положениям ноябрьского доклада 2008 года генсекретаря ООН, который был поддержан Советом Безопасности», – заявлял в свое время постпред России в ООН Виталий Чуркин.
Одновременно с этим миссия Евросоюза не упускала случая подавить волнения в сербских анклавах, применяя против протестующих слезоточивый газ и пули для избежание «столкновений с албанцами».
Теперь, однако, Приштина недовольна и деятельностью европейцев. На прошлой неделе косовские власти ввели запрет на импорт товаров из Сербии, объяснив это решение тем, что сербские власти не признают печать косовской таможни и тем самым препятствуют ввозу косовских товаров в Сербию.
Однако миссия ЕС, по их мнению, не справилась с контролем за соблюдением эмбарго.
Ночью на север Косово прибыл командующий международными силами KFOR под командованием НАТО немецкий генерал Эрхард Бюлер. Он призвал протестующих сербов разойтись по домам и обеспечить свободу передвижения. Как сообщается, часть косовских полицейских, задействованных в операции, была отведена от Звечана после разговора Бюлера с Тачи.
Госсекретарь министерства по делам Косова и Метохии в правительстве Сербии Оливер Иванович назвал действия косовской полиции непродуманными и не исключил, что к утру ситуация может дополнительно осложниться. Сообщается, что власти Сербии проинформировали о происходящем Евросоюз и НАТО.
Во вторник также стало известно, что переговоры с целью разрешения напряженной ситуации от сербской стороны на месте ведут министр по делам Косово правительства Сербии Горан Богданович и представитель МИД Сербии Борко Стефанович.

"Сербское" правительство выдачей Гааге Ратко Младича и Горана Хаджича гарантировало свое невмешательство, вот и началось походу. Так и мы дадим слабину еще большую - начнется и у нас.

Brina

Моби, и война...

zulya67

Однако в Ярине сербы оказали полицейским сопротивление, при помощи грузовиков перекрыв ведущие к КПП дороги.
В ходе стычек были ранены пятеро сотрудников косовского спецназа.
Порадовало. Тамошние сербы суровые и боевые люди.

altushonok

не то, что ты

lenmas

Начинается новая Балканская война?
Поздно воевать. Всех своих генералов сдали гаагскому самосуду. Пускай получают по полной.

zulya67

Это не они сдали. Сербы выходят на улицу из-за этого и немалым количеством, бьются с полицией. А у нас? Да у нас готовы всех сдать, лишь бы конфетку в виде ВТО получить.

zulya67

07.2011, Митровица 19:39:45 В Косово в результате перестрелки на границе с Сербией, вблизи контрольно-пропускного пункта (КПП) "Брняк", между бойцами косовского спецназа и проживающими в округе сербами, несколько человек получили ранения, передает телерадиокомпания B92.
По различным данным, пострадали пять сотрудников косовскомй полиции и три серба. Вооруженные столкновения последовали за решением, принятым премьер-министром Косова Хашимом Тачи, который отдал приказ взять под контроль расположенные в сербских анклавах КПП-1 ("Ярине") и КПП-31 ("Брняк"). Стоит отметить, что за эти контрольные пункты отвечает Миссия Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косове (EULEX).
По словам сербского министра по делам Косово Горана Богдановича, косовцам не удалось занять "Брняк" из-за противодействия местных жителей. Сообщается, что спецназовцы блокированы у населенного пункта Зубин Поток, идет стрельба.
Вице-премьер правительства Косово Хайредин Кучи отметил, что операция направлена на восстановление пограничного контроля на границе с Сербией в обеспечение целостности экономической системы республики.
На минувшей неделе власти Косово ввели ввести эмбарго на импорт товаров из центральной Сербии и обложили 10-процентным налогом товары, ввозимые с территории Боснии. Напомним, об эмбарго косовских товаров обе республики объявили сразу после самопровозглашения независимости Косово в 2008г.
В настоящее время на севере Косово проживают 60 тыс. сербов. Они не признают суверенитета края и считают своей столицей Белград.

Brina

Молодцы, сербы. Особо порадовала борьба спецназа с обывателями. В которой пока победитель не определился.

lenmas

Сербы выходят на улицу из-за этого и немалым количеством, бьются с полицией.
Когда они скидывали Милошевича, да, они выходили. А сейчас это пшик. Раньше надо думать было.
Я бы вообще за них никак не встревал после того, что они со своими защитниками сделали.
А про нас разговора не было, это совсем другое кино.

zulya67

Там выходили либералы, которые сейчас у власти, там 50 на 50 настроения. При этом у нас , я думаю, настроенных патриотически и готовых выйти, меньше. А уж тем более на спецназ. При чем тут про нас? При том, что не нам судить.

Brina

Ожидаемо
Тадич: Сербия не будет воевать с косовскими албанцами после захвата КПП на границе
Белград «не будет вести войну» в ответ на акцию косовского спецназа по захвату КПП на административной границе Сербии и Косово и будет добиваться урегулирования конфликтной ситуации исключительно дипломатическими средствами, заявил президент Сербии Борис Тадич.
«Призываю всех сохранять спокойствие и не реагировать ни на какие провокации. Призываю граждан сербской и албанской национальности сохранить мир и призываю представителей Приштины не совершать рискованных действий», – говорится в распространенном пресс-службой заявлении президента.
По словам президента Сербии, «все те члены международного сообщества», которые одобряют подобные действия косовских албанцев, «совершают катастрофическую ошибку и подвергают этот регион огромным рискам».
Тадич отметил также, что ряд существующих в стране политических сил считает необходимым завязывать новые конфликты и вступать в новые войны, но, по его убеждению, «большинство граждан Сербии не поддерживают такую политику».
«Как раз наоборот, нужно продолжать участвовать в диалоге и способствовать установлению мира. Бороться за мир труднее всего, гораздо проще вновь окунуться в войну и насилие», – заявил Тадич.
В ночь на вторник спецподразделения косовской полиции по распоряжению косовского премьера Хашима Тачи начали операцию по установлению силового контроля над севером Косово, в ответ на эти действия несколько сотен сербов при помощи грузовиков блокировали дороги.
Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии. На данный момент самопровозглашенное государство признали 76 из 192 стран – членов ООН. Сербская община Косово сейчас составляет 5–10% от двухмиллионного населения края.

http://gazeta.ru/news/lenta/2011/07/27/n_1941213.shtml

oksanapopik

Наконец-то хоть что-то нормальное запостил.
Удручает то, что сербов сейчас в Косово меньшинство. И пусть даже 100% всех сербов выйдет, косоварский спецназ посильнее будет. А "мировое сообщество" уж слишком плохо к сербам относится, чтобьы их защищать от нападок. Зря наших миротворцев вывели...

lenmas

При чем тут про нас? При том, что не нам судить.
Просто не по теме в этом треде.
Я их не сужу, сербов, но пусть сами разгребают. Задолбали за счет русских людей выкручиваться.
У меня знакомая сербка была, как она возмущалась Милошевичем, как она участвовала в "протестах" студентов
на каникулах в Белграде!
А потом бегала тут в храм, когда начались бомбежки Сербии, и все расстраивалась, что в церкви не хотели принимать
записки за мир в Сербии.
Вот как относиться к такому? :confused:

lenmas

А "мировое сообщество" уж слишком плохо к сербам относится, чтобьы их защищать от нападок.
Зато Брейвик к ним хорошо относится ;)

oksanapopik

1. Создавать памятник из террориста, убившего сотню ни в чем неповинных людей - это аморально.
2. Брейвик и к Путину, и к нашистам хорошо относится, и что?
3. Из тюрьмы Брейвик сейчас никому не поможет.
А сербское население действительно жалко. Есть МТБЮ, где рассматриваются преступления сербов против других народов. Но преступления косоваров против сербов (в т.ч. в Сребреннице) никто не рассматривает, даже после заявление Дель Понте. Наши миротворцы - это единственная сила, которая могла там помешать. Ну хотя бы украинцев роту туда поставили, они же дружат с НАТО - хоть какая-то помощь от братьев-славян.

lenmas

1. Создавать памятник из террориста, убившего сотню ни в чем неповинных людей - это аморально.
Где и кто это делает?

oksanapopik

Ты, упоминая Брейвика всуе.

lenmas

Ты, упоминая Брейвика всуе.
Это твои личные фантазии.

oksanapopik

Опять, блин начинается. "Я не я, лошадь не моя, и то, что писал 2 постами раньше - это все было в состоянии аффекта, мне угрожали анальным стимулятором и т.д. и т.п." - ты как обычно в своем стиле.

lenmas

Опять, блин начинается. "Я не я, лошадь не моя, и то, что писал 2 постами раньше - это все было в состоянии аффекта, мне угрожали анальным стимулятором и т.д. и т.п." - ты как обычно в своем стиле.
Просто я хотел сказать, что многое выдумываешь, а потом еще обвиняешь других в своих ляпах.

oksanapopik

Нет, просто ты словами
Зато Брейвик к ним хорошо относится

типа пошутил. Но получилось тухло и некрасиво.
Как бы использовать имена террористов в шутках - это как-то совсем тухло.

vamoshkov

А потом бегала тут в храм, когда начались бомбежки Сербии, и все расстраивалась, что в церкви не хотели принимать
записки за мир в Сербии.
Вот как относиться к такому? :confused:
к какому такому?
к церкви?
почему не захотели принимать то?

lenmas

Как бы использовать имена террористов в шутках - это как-то совсем тухло.
Как раз замалчивание неудобных тем и приводит к таким выбросам. Это прямо из его манифеста.

lenmas

к какому такому?
Да нет, к ее непонятному поведению. Я не про церковь, к церкви у меня нет вопросов.

oksanapopik

Кстати да, какая-то фигня... Я как-то ни разу не передавал записок типа "за мир за всем мире". Разве обычный церковный молебен не по конкретным именам отслуживают? ИМХО, подобные указанным записки священников в ступор ставили.

lenmas

Кстати да, какая-то фигня... Я как-то ни разу не передавал записок типа "за мир за всем мире". Разве обычный церковный молебен не по конкретным именам отслуживают? ИМХО, подобные указанным записки священников в ступор ставили.
Да, я с тобой согласен. Но в принципе священник мог бы такое устроить, это наверное бабка на лавке послала девку.
Кстати, после событий в Южной Осетии была по церквям отслужена панихида по убиенным в Южной Осетии и Иверии.

oksanapopik

Ты еще давай его манифест пропагандируй. Я воспринимаю это как "пляску на неостывших трупах". У него много чего бредового было (особенно про Россию логично, что где-то и часть правды была. Но упорно напоминать "вот-вот, у него про это было" - как-то глупо что ли...

oksanapopik

Ну по поводу ЮО руководство РПЦ официально выступало, поэтому и устраивали. А так, в обычных церквях многие священнослужители - консерваторы, поэтому для них все что не сложившимся правилам - ступор. Причем спорно, хорошо это или плохо, просто ничего удивительного. Но тема конечно не про нашу церковь, так что забей.

lenmas

Ты еще давай его манифест пропагандируй. Я воспринимаю это как "пляску на неостывших трупах". У него много чего бредового было (особенно про Россию логично, что где-то и часть правды была. Но упорно напоминать "вот-вот, у него про это было" - как-то глупо что ли...
Я тебе повторяю, что замалчивание неудобных тем и приводит к терактам. Лучше выпустить пар и все выяснить
в форумах, чем потом жалеть и каяться, что сдуру пошел резать людей :smirk:

Irina_Afanaseva

Kosovo je Sъrbia! атлупили спецов - малаццы!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: