Комедия дельмарте. На предвыборной сцене – Панталоне, Дотторе, Арлекин

Unique

оригинал на сайте новой газеты
новая газета
Комедия дельмарте. На предвыборной сцене – Панталоне, Дотторе, Арлекин, Бригелла, Капитано. Без Пьеро
26.01.2012 Теги: политика
После того, как определилась пятерка участников мартовских выборов, выяснилось, что она сильно напоминает персонажей традиционной итальянской комедии дель арте. Как будто сценарий нашего электорального действа специально писался, чтобы потешить почтеннейшую публику.
Самой привычной фигурой является старик Панталоне. Бедняга начал баллотироваться еще в период своей второй молодости, но за все это время ни разу не преуспел. В течение 20 лет над ним не издевался только ленивый, однако Панталоне всегда выходит на политическую сцену с серьезным лицом и делает вид, будто играет по-настоящему. Старик пытается добиться симпатий молодежи, но, увы, все время оказывается в дураках.
Одет Панталоне соответственно. Красные панталоны и короткий жилет того же цвета. Лицо его прикрыто красной маской наполовину. Вторая половина–православно-патриотическая. Панталоне попеременно прикладывается то к мумии вождя, то к поясу Богородицы.

Второй старик – Дотторе. Естественно, он не врач, а доктор правоведения. Юрист и сын юриста. На пару лет моложе Панталоне, однако взошел на политическую сцену даже несколько раньше того. Над ним тоже не потешался только ленивый, однако Дотторе прекрасно понимает, что является комедийным персонажем, а потому подыгрывает глуповатому избирателю. Тот говорит, что Дотторе прикольный, и порой даже голосует за него.
Цвета у этого персонажа черные, националистические. Маска с огромным носом. Он не считает голоса, а их слышит. Считает же обычно деньги, которые получает в большом количестве за продажу голосов.

Арлекин сильно моложе Дотторе и Панталоне. Хитрый, удачливый слуга. До недавнего времени исправно служил своему патрону, но теперь решил половить рыбку в мутной воде. Внезапно прозрел, осудил хозяина и пытается отнять левый электорат у Панталоне. Для этого порой бьет его ногой по заднице. Почтеннейшая публика смеется, но голоса отдает, скорее, старому комедианту, чем молодому.
Цвета у Арлекина неопределенные. Одежда легкая, удобная, позволяющая совершать акробатические трюки на политической сцене.

Бригелла – совсем молодой слуга, ненавидящий парламентских старцев, мешающих молодым жить и добиваться счастья. По отношению к Панталоне и Дотторе ведет себя нахально. Считается умным и успешным. Пока старики играли комедию, он непонятным образом сильно разбогател и теперь решил конвертировать деньги в политический капитал. Пользуется успехом у женской части зрительного зала, обожающей богатых и красивых комедиантов.
В одежде сильно выделяется большой черный кошель, который Бригелла носит на поясе. Из него он регулярно достает деньги и отдает тем, кто собирает для него подписи, а также оказывает иные услуги.

До недавнего времени в комедии был еще Пьеро, однако его не допустили к политической игре, поскольку у него не хватило денег на сбор подписей. Пьеро – неудачник. Но не циничный, как старцы, а страдающий. Со скучающей публикой пытается общаться всерьез, за что зрители на него обижаются. Они-то всерьез к нему не относятся и требуют акробатических трюков в духе Арлекина или потешных монологов типа тех, на которые мастер Дотторе. В итоге Пьеро часто закидывают гнилыми яблоками.
В своих одеждах этот герой допускает лишь белый цвет. Он нигде не был, не состоял и не участвовал.

И, наконец, Капитано – главный игрок на политической сцене. Еще недавно он носил погоны и даже дослужился до подполковника. Этот персонаж высокомерен и порой жесток. Любит подолгу общаться с публикой и постоянно рассказывает ей всякие байки о своих успехах, в которые та почему-то верит. По видимому, зритель хочет подчиняться тому, кто уже имеет над ним власть.
Есть некоторое число зрителей, которым он не нравится, но им Капитано предлагает поменять мозги, перестать сопли жевать, сделать обрезание, сбрить бороденки, а также получить от мертвого осла уши.
Костюм у него хороший, но главным во всем внешнем облике Капитано является то, что он всегда выступает без маски. И впрямь, какая там может быть маска после стольких лет авторитарного правления?

ozura

Считает же обычно деньги, которые получает в большом количестве за продажу голосов
Это ложь.

maariha83

Ахуенно!

seregen-ka

Зюганов, Жирик, Миронов, Прохоров, Явлинский, Путин
А где Буратино Навальный ?

78685

"он очень скоро будет тут"

ozura

Пьеро – неудачник. Но не циничный, как старцы, а страдающий. Со скучающей публикой пытается общаться всерьез, за что зрители на него обижаются.
Согласно Вики у Пердолино немножко другое амплуа:
Этот персонаж возник в середине XVII века и представляет собой тип ловкого слуги, который добивается своей цели, прикрываясь добродушием. ... Его прототип — Педролино из итальянской комедии дель арте (или комедии масок) — ловкий, изворотливый, однако часто попадающий впросак. Позднее в характере Пьеро стали преобладать черты печального любовника, неудачливого соперника Арлекина.

ozura

 Жириновского опять обосрали. Он скорее Джандуя:

 
Это честный крестьянин из Пьермонтской глубинки,который любит вино, вкусно и сытно поесть и красивых девушек, однако, предан своей возлюбленной прекрасной Джакометте. Он родом из графства Кальянетто, и его имя на диалекте звучит как "Gian d'la dojia", что означает "Бездельник Джанни." В Комедии дель арте Джандуйя очень популярен. Его знают все женщины, и Джакометта, его возлюбленная, всегда его ревнует. Обычно он одет в трехрожковую шляпу, коричневый жакет с красными краями. У него своя житейская мудрость, он всегда весел. Характер Джандуйя первоначально был создан как марионетка, а теперь он - официальный "король Карнавала в Турине".

__
А Дотторе это скорее Медведев (доктор юридических наук):
 
к XVI в. болонские юристы захирели, они по-прежнему оставались весьма учёными людьми, но знания их были оторваны от жизни и, фактически, стали бессмысленны, поэтому и стали объектом насмешек простого народа, а затем и перекочевали на подмостки площадных театров.

kolyan

Самой привычной фигурой является старик Панталоне.
так это про Зюганова было, оказывается:
Брови поднимаются вверх
Ноги разъезжаются врозь.
Ты думал, не начнется вовек,
Тут оно и ага - началось!
Пор фавор, сеньор Пантолоне,
Лови свою старость, как ершика в мутных зрачках.
Время - вор. Любовь к этанолу
Заставит тебя прежде срока ходить в старичках. (с)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: