Социология — наука «точная»

mosandy

Любое агрессивное действие всегда требует информационной подготовки. Я уже писал (если не удастся оранжевый сценарий, то обострится обстановка что в случае неудачи «Оранжевой» революции в России начнется резкое нагнетание обстановки вокруг Ирана.

Соединенным Штатам, их долговой пирамиде, нужен приток новых ресурсов, новых финансов откуда бы то ни было. Дестабилизируя страны и регионы, они добиваются перетока денег из нестабильных экономик в стабильные. Иначе говоря, сея хаос и войну, США и ее ближайшие союзники перекачивают финансовые ресурсы всего мира в свою экономику.
В каком порядке будет происходить эта дестабилизация большого значения не имеет — самое главное, чтобы она, эта дестабилизация, происходила. Раз Россию дестабилизировать не удалось, американцы начинают «сгущать тучи» вокруг Ирана. Начинается информационная подготовка агрессии. Публикация социологических опросов — одна из важнейших деталей этой подготовки. Смысл публикации социологическиз исследований следующий — гражданину США говорят, что большинство его сограждан считают определенным образом, а значит, он должен думать именно так.
То есть, социологические опросы на самом деле формируют реальность, а вовсе не реальность формирует содержание социологических опросов. Но иногда самая хорошая пропагандистская машина дает сбои. Об этом материал блоггера Березка:
«В спорах мы часто ссылаемся на данные социологических опросов. Используя официальную статистику можно поставить в тупик оппонента и одержать победу в жаркой дискуссии.
Однако не секрет, что статистикой можно манипулировать общественным мнением. В итоге это может привести к понижению общественного интереса к политику или важному событию для страны. Но бывает, что данные на столько разнятся, что не знаешь кому верить.
Вот интересный пример как официальные опросы могут противоречить друг другу:
14 марта 2012, 4:39
Данные опроса: большинство американцев поддержат удар по Ирану
Результаты опроса общественного мнения, организованного агентством Reuters и социологической службой Ipsos, которые были обнародованы во вторник, свидетельствуют, что большинство американских граждан поддержат нанесение военного удара по Ирану, если будут получены доказательства производства им ядерного оружия
Согласно проведенному исследованию, 56 процентов респондентов заявили о своей готовности поддержать военную акцию против Ирана при наличии доказательств, указывающих на военный характер иранской ядерной программы. Против высказались 39 процентов опрошенных.
Источник
14.03.2012 02:08
Результаты опроса: большинство американцев не поддерживают возможную войну против Ирана
Большинство американцев не поддерживают возможный силовой сценарий против Ирана, полагая, что США надо соблюдать нейтралитет и продолжать дипломатическое давление, свидетельствуют данные обнародованного во вторник опроса, проведенного независимой организацией World Public Opinion и университетом штата Мэриленд, сообщает РИА «Новости».
Так, 69% опрошенных полагают, что США вместе с союзниками следует продолжать дипломатическое давление на Тегеран, с тем чтобы он отказался от своих ядерных программ. Даже среди сторонников Республиканской партии большинство – 58% – выступают против участия США в военном конфликте.
В случае, если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, 49% считают, что США должны соблюдать нейтралитет, в то время как 25% уверены, что Вашингтону следует в этом случае оказать военную помощь Тель-Авиву. Остальные 14% участников опроса полагают, что при таком развитии событий достаточно ограничить поддержку со стороны США лишь дипломатическими мерами.
Источник
Разница в публикации 2 часа, выводы диаметрально противоположные. Социологические службы, проводившие опросы не имеют друг к другу никакого отношения, фактически это две независимые организации. Интересно, данные которые они представили почти совпадают, только диаметрально противоположные и количество опрашиваемых тоже одинаковое. Хотя второй источник World Public Opinion, вызывает у меня куда больше доверия, чем первый.
А в обще как показывает опыт, американскому правительству глубоко плевать на общественное мнение своих сограждан. Если ситуация потребует военного вмешательства в дела суверенного Ирана. И если в Америке начнутся массовые протесты гражданского общества (как это было во время Иракской компании вряд ли это повлияет на решение главнокомандующего.»
Источник:
http://berioska.ru/sociology-123.html
http://nstarikov.ru/blog/16325

avp1976

А в обще как показывает опыт, американскому правительству глубоко плевать на общественное мнение своих сограждан. Если ситуация потребует военного вмешательства в дела суверенного Ирана. И если в Америке начнутся массовые протесты гражданского общества (как это было во время Иракской компании вряд ли это повлияет на решение главнокомандующего.»
Есть один нюанс™. Если посрать пару раз на мнение своих избирателей, в следующий раз избиратели выберут другого.
Конкретно война с Ираном обойдётся Штатам в некоторое (вряд ли маленькое) количество человеческих жертв, а этого избиратели не любят прощать. Жизни людей в развитых странах стоят дорого.

Suveren

И этот другой назначит своего главного конкурента на выборах вицепрезидентом.
Для граждан США этот выбор ничего не изменит.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: