Страсбургский суд не нашел политики в деле М.Ходорковского

stm7929259

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил жалобу Михаила Ходорковского, назвавшего действия суда политически мотивированными.
Суд отметил, что обстоятельства дела "вызывают некоторые сомнения относительно истинной причины преследования М.Ходорковского, однако утверждение о наличии политической подоплеки требует неоспоримых доказательств, которых заявителем представлено не было".
"Тот факт, что политические оппоненты и конкуренты по бизнесу могли воспользоваться тем, что М.Ходорковский находится под следствием, не является препятствием для уголовного преследования".
"Наличие статуса политической фигуры не является гарантией неприкосновенности. В противном случае, любой на месте Ходорковского мог бы делать похожие утверждения, и уголовное преследование такого рода людей стало бы невозможным. Суд пришёл к выводу о том, что обвинения против господина Ходорковского были основаны на "разумном подозрении" и были совместимы со стандартами Конвенции".
Другим своим решением ЕСПЧ признал нарушения в ходе первого процесса над экс-руководителем ЮКОСа и оштрафовал Россию на 35 тысяч долларов, сообщается в пресс-релизе суда.
Судьи посчитали, что российские власти нарушали права М.Ходорковского при содержании бывшего олигарха в СИЗО, а также во время самого судебного процесса.
http://top.rbc.ru/society/31/05/2011/597999.shtml
Быть может, РБК вырвали контекст или перевели не так..нужны подробности

sever576

продались газмясу?

bauer92

решили, что из всех тех, кто должен, пускай хотя бы один отсидит

stm7929259

Это все продажный и коррумпированный Страсбургский суд!

lebuhoff

Так это ещё про первый срок Ходорковского (когда правосудие проявило лишь "избирательность"). Претензии у большинства как раз были по второму сроку.

В Страсбурге уже зарегистрированы четыре жалобы Ходорковского, осужденного в 2005 году по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. В настоящее время речь идет о первом исковом заявлении экс-главы ЮКОСа, поданном еще 7 лет назад.
...
Рассмотрев аргументы адвокатов Ходорковского, Страсбургский суд пришел к выводу, что российские власти нарушили целый ряд положений Европейской конвенции по правам человека. В частности, суд постановил, что "Ходоркоский находился в бесчеловечных и унижающих достоинство условиях в период времени между 8 августа и 9 октября 2005. У него в камере были неприемлимые санитарные условия и менее 4 квадратных метров личного пространства".
Тогда как в период с момента его задержания и до 8 августа 2005 статья 3 Европейской конвенции по правам человека не нарушалась. "Несмотря на низкое качество вентиляции и отсутствие возможности ходить в туалет без надзора со стороны властей, он имел возможность получать передачи с едой и лекарствами от своих родных, а также за дополнительную плату заниматься спортом в тюремном спортзале", - говорится в заключении суда.
Кроме того, суд пришел к выводу, что ст. 3 была нарушена в связи условиями содержания Ходорковского в зале суда во время слушаний. Преступления, в которых он обвинялся не были связаны с насилием, у него не было предыдущих судимостей и склонности к агрессии, но "несмотря на это, во время рассмотрения дела в суде, носившего открытый характер и доступного для широкой публики, заявителя держали в клетке". Суд решил, что это было "унизительным и вызывало у него чувство неполноценности".
Также права Ходорковского были нарушены во время задержания. Его вызвали в прокуратуру в качестве свидетеля 25 октября 2005 и спустя несколько часов после разговора с ним переквалифицировали в обвиняемого, выдали 35-страничный документ с разъяснениями. Также прокуратура обратилась в суд с 9-страничным ходатайством о заключении заявителя под стражу. Все это говорит о том, что его вызывали уже фактически в статусе обвиняемого, но скрыли это от самого Ходорковского.
Между тем жалобы экс-главы ЮКОСа на то, что суды не указывали сроки содержания его под стражей и проводили заседания в закрытом режиме, не были признаны нарушением его прав. Однако в целом, продолжительное содержание Ходорковского под стражей признано неоправданным, а обыски его адвоката необоснованными.

seregaohota

Алексей Венедиктов Неаккуратно, товарищи лейтенанты 31.05.2011 | 12:32
Страсбургский суд не нашел политической составляющей в деле Ходорковского, – пишет корреспондент ИТАР-ТАССа из Страсбурга Владимир Шилов.
Правильно пишет Владимир.
Потому что в этой части процесса суд рассматривал лишь жалобу на условия ареста и заключения.
Он – суд – не искал этой политической составляющей дела Ходорковского, как не искал жизнь на Марсе, грибы в Подмосковье или соль в магазине.
Неаккуратно, товарищи лейтенанты, неаккуратно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: