Почему страны печатают деньги

raushan27


Я это не только в контексте "негров линчуют", мне интересен такой момент: а что Британии (и прочим штатам) будет за это? Всмысле а каковы реально негативные последствия количественных смещений для экономики? Инфляция у них всяко меньше, чем в России. Может кто объяснить?
Банк Англии напечатал еще 50 миллиардов фунтов для борьбы с кризисом
Банк Англии вбросит в экономику около 50 миллиардов фунтов стерлингов (60 миллиардов евро) в рамках программы выкупа активов (так называемое "количественное смягчение" чтобы поддержать рост ВВП. Об этом сообщает Agence France-Presse. Общий объем программы, таким образом, достиг 325 миллиардов фунтов.
Кроме того, британский ЦБ решил сохранить базовую ставку рефинансирования на рекордно низком уровне в 0,5 процента годовых.
Программа количественного смягчения была запущена Банком Англии в разгар глобального финансового кризиса в марте 2009 года. Тогда в экономику было вброшено 200 миллиардов фунтов. В октябре 2011 года программу расширили до 275 миллиардов.
Причиной для последнего вливания средств стало существенное замедление темпов роста экономики в 2011 году. Поддержка высоких цен на активы, в том числе акции и недвижимость, должна помочь экономике удержаться от падения в рецессию.
В четвертом квартале 2011 года ВВП Великобритании сократился на 0,2 процента. Техническая рецессия будет зафиксирована, если падение ВВП продолжится и в период с января по март 2012 года.

raushan27

И если ничего страшного не происходит, почему все так не делают?

Hisstar

в рамках программы выкупа активов
эта программа предполагает дешевые _кредиты_ в размере 500 млрд евро. Так что, сдается мне, журналисты неправильно перевели, и центробанк будет "вводить" деньги в экономику, а не "печатать".

raushan27

Эти деньги одолжены ЦБ или нарисованы?

Hisstar

я не финансист, поэтому к моим словам ниже призываю относиться очень критично.
Центробанк ЕС эмитирует дополнительные деньги (т.е., действительно, "печатает" деньги). Эти деньги оформляются практически бесплатными кредитами коммерческим банкам. КБ дают под низкие проценты эти деньги реальному бизнесу, который превращает, таким образом, превращает денежную массу в товары и услуги.
Это такой крутой монетарный маневр для разгона экономического роста. ЦБ насыщает экономику деньгами под угрозой инфляции, но в надежде, что деньги пойдут на производственные цели. Если деньги будут неэффективно инвестированы (скажем, они пенсии повысят на них то ситуация будет резко хуже.

Morian

И если ничего страшного не происходит, почему все так не делают?
Кто все? ФРС тоже в 2008-2009 ипотечный трэш скупало, и он у них до сих пор висит
http://www.federalreserve.gov/releases/h41/current/h41.htm#h...
Аж 835 ярдов скупили.
А инфляция кстати в Британии что-то в районе 4%, как я слышал,
http://news.mail.ru/politics/7839361/
т. е. уже не мало.
Кто-то говорил, что в долгосрочной перспективе плохо будет пенсионным фондам по разным причинам.
Одна из причин: у них очень модная тема пенсионных планов с фиксированной доходностью, когда работодатель говорит работнику, что пенсия его будет столько-то процентов от Последней зп (ну и естественно все сильно зависит от стажа и т.д.). Короче пенсионные выплаты становятся сильно привязаны к инфляции. В частности, один абориген нам рассказывал, что Королевская почта запустила такой план лет 10 назад, и сейчас план в диком дефиците. Из-за этого ее приватизировать не могут уже давно.
В общем расплачиваться будут подрастающие поколения.

Morian

Эти деньги одолжены ЦБ или нарисованы?
ЦБ никогда не рисует по идее - всегда одалживает.

raushan27

ЦБ никогда не рисует по идее - всегда одалживает.
 Это точно неправда. Вся валюта страны Х - эмитирована ЦБ страны Х. Так что рисует. И это типа нормально. Когда-то давно деньги были обязательством выдать некоторое количество золота, но денег было много, а золота мало.

Hisstar

А инфляция кстати в Британии что-то в районе 4%, как я слышал

Inflation Report, November 2011

Hisstar

Это точно неправда. Вся валюта страны Х - эмитирована ЦБ страны Х. Так что рисует.
нет. ЦБ не может "рисовать" деньги. Это не позволяет современная валютная система. Все деньги сейчас - кредитные.

raushan27

нет. ЦБ не может "рисовать" деньги. Это не позволяет современная валютная система. Все деньги сейчас - кредитные.

Как это технически возможно? Вот изменилась база (M1) - значит где-то возникли новые деньги. Это колдунство умеет только ЦБ. Если бы это был кредит,база не изменилась бы.

Hisstar

новые деньги возникают, когда выдают кредит коммерческие банки. Коммерческие банки заявляют в ЦБ, сколько им денег нужно под кредиты, тот записывает на счета и берет процент, равный ставке рефинансирования.
Вновь предупреждаю, что я очень примитивно рассказываю. Еще есть запросы на наличность через расчетно-кассовые центры, которые должен удовлетворять ЦБ, и международные расчеты, резервы, финансовые рынки, интервенции и прочее, о чем я представления не имею.

Morian

Вся валюта страны Х - эмитирована ЦБ страны Х
Ну да эмитирована, но это не значит, что подарена. Посмотри на баланс ЦБ РФ, например
http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=cbr_balance/balance...
В пассивах то, что эмитировано:
а) Наличность
б) Средства на кор счетах.
Все пассивы в чем-то размещены: в международных резервах, кредитах банкам, золоте и т. д...
Теоретически конечно можно говорить, что ФРС, допустим, скупило долги Правительства США, но их никто никогда возвращать не собирается, т. е. реально произошло печатанье дене. Но формально деньги напечатали не просто так - за них получили драгоценные трэжеря, и по ним когда-нибудь есть надежда получить номинал.

Nefertyty

новые деньги возникают, когда выдают кредит коммерческие банки.
"Основное средство проведения монетарной политики - операции на открытом рынке." http://www.federalreserve.gov/pubs/bulletin/1997/199711lead....
Это скупка гособлигаций с таким расчётом, чтобы вывести на целевой уровень объём резервов (видимо, в коммерческих банках) или стоимость заимствований для государства. Собственно, так деньги и появлялись в основном в 1990-х, если верить статье.
После 2008 ещё TALF - кредиты под залог облигаций с рейтингом AAA.
Короче, это то, что можно найти на сайте ФРС за 5 минут.

Hisstar

Сша плохой пример, у них нету цетробанка.

Nefertyty

:facepalm:
а мужики-то и не знали
США, наоборот, самый лучший пример - потому что они делают самые лучшие мировые деньги
за те же 5 минут можно найти табличку с инструментами, с помощью которых ЕЦБ управляет ликвидностью: http://www.ecb.europa.eu/mopo/implement/intro/html/index.en.... (тыкать Overview)
Тоже операции с открытым рынком, только там этот термин толкуется расширительно, а не только прямые покупки/продажи.
Там ещё забавный механизм - валютные свопы. При участии двух центробанков деньги создаются просто так, без присутствия других финансовых активов. Если что, в декабре 6 центробанков договорились о безлимитных валютных свопах, некоторые экперты считают, что это означает согласованную эмиссию наподобие Бреттон-Вудской системы (только коридоры для кросс-курсов остались неопубликованы).

Valeryk

Делают. Еще как. Просто не афишируют сильно. Напечатать бабок всегда проще, а инфляция штука такая. Всегда можно на госдеп списать.

lnv123

Инфляция у них всяко меньше, чем в России. Может кто объяснить?
Вообще интересно, что у Банка Англии официально задача заключается в том, чтобы поддерживать инфляцию в среднесрочной перспективе вблизи 2%. Поэтому все эти вливания новых денег для Банка Англии направлены не на стимулирование экономического роста (это так журналисты пишут а на приближение инфляции к целевому уровню. Последний раунд QE, о котором здесь идет речь, связан с тем (по официальным заявлениям Банка что в среднесрочной перспективе баланс рисков смещен в сторону того, что инфляция будет меньше 2%. Поскольку монетарные решения дают эффект не сразу, Банк Англии, по его собственным словам, действует сейчас, чтобы по сути намеренно усилить инфляционный эффект.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: