Опять сносят исторические здания в Мск

stm5757752

В столице снесены сразу два исторических объекта. Защитники старой Москвы назвали это ударом по «градостроительной революции» мэра Сергея Собянина
Ночь с 18 на 19 июня активисты общественного движения «Архнадзор» назвали «ночью длинных ковшей». В Москве были снесены два исторических здания: флигель усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской улице (19/16, стр. 2 где город ведет реконструкцию музыкального театра «Геликон-опера», и дом Феоктистова (Большая Ордынка, 42) — этот проект реализуется частным инвестором.
Напомним, что в мае мэр Москвы Сергей Собянин объявил мораторий на реализацию инвестпроектов в центре Москвы для проведения их ревизии. Поводом послужила разборка компанией Capital Group фасада дома Кольбе в Замоскворечье. После этого Москомнаследие заявило, что все выданные ранее разрешения и согласования на полную или частичную разборку зданий, расположенных в охранных зонах или в зонах строгого регулирования застройки, аннулируются и вынуждены будут пройти повторную процедуру согласования.
В ревизионном списке оказались все скандальные объекты — в их числе стадион «Динамо», универмаг «Детский мир», усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских.
Защитники исторического облика Москвы позицию мэра одобрили. Его градостроительную политику даже назвали «градостроительной революцией». На пресс-конференции, организованной после объявления моратория, координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин сказал, что выступающие за сохранение исторических объектов испытывают «осторожный оптимизм» по поводу решений мэра.
Он оказался прав. Как только срок моратория истек (по словам координатора движения Юрия Егорова, он действовал до 16 июня заинтересованные лица тут же пригнали на площадки «длинные ковши». Теперь, после сноса сразу двух объектов, участники «Архнадзора» считают, что по так называемой «градостроительной революции» Сергея Собянина нанесен удар.
...
Строительство «Геликон-Оперы» возобновлено по закону

Руководитель театра «Геликон-Опера» Дмитрий Бертман, в свою очередь, сообщил BFM.ru, что основанием для продолжения работ послужило, во-первых, истечение срока моратория, а также подписанное ранее мэром постановление о продлении сроков реконструкции до 2013 года (изначально работы должны были завершиться к концу 2011 года).
«Строители останавливали работы, но месяц моратория прошел, по итогам нам не было выдано никаких документов, — пояснил BFM.ru Бертман. — Существует постановление за подписью Собянина о продлении сроков работ. Когда «Архнадзор» начал эту войну, правительство (еще прежнее) останавливало стройку. Прошло восемь месяцев, и за это время строительство отстало от сроков. Масса работ, которые были уже выполнены, оказались «закопаны в землю». А это огромные деньги бюджетные».
В комитете по культурному наследию Москвы ситуацию со сносом флигеля на Большой Никитской прокомментировать не смогли. «Это памятник федерального значения, — сообщил BFM.ru советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. — Эту ситуацию координируем не мы, мы не имеем к ней никакого отношения и никаких документов не выдавали».
Особняк на Ордынке тоже снесли по закону
Второй объект — деревянный особняк купцов Феоктистовых на Большой Ордынке — был также снесен в минувшие выходные. По словам Юрия Егорова из «Архнадзора», этот объект не имел статуса памятника, но располагался в охранной зоне, где действует особый порядок градостроительной деятельности.
Николай Переслегин сообщил BFM.ru, что у инвесторов были все необходимые документы на проведение работ. Он признает: «Очень жаль и горько, что объект снесли, но инвесторы находились в своем праве». По его словам, они прошли несколько градостроительных советов и имели открытое разрешение и ордер на снос. «И как бы мы к этому ни относились, эти документы имеют силу. Если бы инвесторы пошли с пакетом бумаг в суд, то, разумеется, выиграли бы. Мы в свое время пытались их уговорить, но безуспешно», — сказал представитель Москомнаследия.
Реакция мэра на сносы по закону пока неизвестна. На прошлой неделе и в субботу, 18 июня, Собянин находился на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, а сейчас он в отпуске до 25 июня. «Архнадзор» с нетерпением ждет его возвращения.
В блоге общественного движения говорится, что первые сносы при новой городской администрации (например, гибель здания Хлудовской трудовой артели на Кадашевской набережной) в декабре 2010 года можно было счесть рудиментами лужковского градостроительства. Снос дома Кольбе в мае 2011 года трактовался как самоуправство девелоперской компании, тем более что за ним последовали грозные заявления городских властей и распоряжения о замораживании и пересмотре согласований на сносы старинных зданий.
«Однако никакой ответственности девелопер, уничтоживший исторический дом, не понес, он по-прежнему намерен реализовывать свой проект, — отмечают архнадзоровцы. — Это не могло не послужить ясным ориентиром для остальных разрушителей исторической Москвы. Как только истек срок месячного майского «моратория» на сносы, они возобновились в ускоренном темпе, как в «лучшие» лужковские времена. Приходится констатировать, что городская администрация либо не в состоянии обеспечить воплощение этих принципов на практике, либо не собирается этого делать».
...
http://www.bfm.ru/realty/2011/06/23/moskvu-snosjat-i-pri-sob...

rjhgec

на фоне тонущего титаника это ссущая хуйня

Mausoleum

это ссущая хуйня
Ссущая хуйня у тебя в штанах, а в теме очередной конфликт бабла и культуры, ничего необычного.

rjhgec

толсто
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: