Росатый благословляэ!

raushan27

  Москва и Минск подписали контракт на строительство АЭС
  
ЗАО "Атомстройэкспорт" (ЗАО "АСЭ", компания госкорпорации "Росатом") и ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" (Белоруссия) подписали контрактное соглашение по сооружению энергоблоков №1 и 2 АЭС на территории Белорусcии. Со стороны заказчика контрактное соглашение подписал директор ГУ "Дирекция строительства атомной электростанции" Михаил Филимонов, со стороны генерального подрядчика строительства - президент "Атомстройэкспорта" Александр Глухов.
По словам президента Белоруссии Александра Лукашенко, "это великое достижение" и оно "дорогого стоит для Белоруссии". Он выразил благодарность руководству России за то, что "оно сдержало свое слово, несмотря на жуткое давление со всех сторон".
"Мы все-таки будем строить АЭС, тем более мы уже много сделали на площадке своими силами", - подчеркнул белорусский президент.
Первую белорусскую АЭС планируют построить по проекту "АЭС-2006" ОАО "СПб "Атомэнергопроект". По этому проекту в настоящее время строится Балтийская АЭС. В проект заложено максимальное расчетное землетрясение (МРЗ) 7 баллов по шкале MSK-64, а также защита от разнообразных внешних воздействий.
В проекте АЭС-2006 применены четыре активных канала систем безопасности, дублирующие друг друга, устройство локализации расплава, система пассивного отвода тепла из-под оболочки реактора и система пассивного отвода тепла от парогенераторов, система удаления водорода, двойная защитная оболочка здания реактора и другие технические решения. Ни одна из действующих станций в мире не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности.
Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области. Первый блок станции планируется ввести в строй в 2017г., второй блок - в 2018г. Общая мощность АЭС должна составить до 2400 МВт. Генеральный подрядчик строительства - российское ЗАО "Атомстройэкспорт".
Стороны начали переговоры о предоставлении Россией государственного кредита на строительство станции. Белоруссия рассчитывает получить 6-7 млрд долл.

raushan27

И ищо
Апгрейд на заводах производящих ТВЭЛы
Инвестиции государственного концерна «Росатом» в модернизацию мощностей циркониевого производства ядерного применения на «Чепецком механическом заводе» до 2020 года составят почти 16 млрд руб.
Об этом сообщил портал правительства республики Удмуртия. На эти деньги на «Чепецком механическом заводе» (ЧМЗ) внедряется современное высокотехнологичное оборудование и осваиваются новые передовые технологии как по производству конкурентоспособной циркониевой продукции ядерного применения, так и новых видов сопутствующей продукции - металлического гафния и его соединений, технической керамики.
«ЧМЗ» (входит в топливную компанию «Росатома» - «ТВЭЛ») расположен в городе Глазов Удмуртской республики. Он входит в тройку крупнейших мировых производителей изделий из циркония и его сплавов для атомной промышленности по «полному циклу» - начиная от переработки рудного концентрата до производства готовых изделий. Далее из этих циркониевых конструкций в Новосибирске, например, делают тепловыделяющие сборки (ТВС которые затем и загружают в ядерные реакторы для получения тепловой энергии и последующего преобразования ее в электрическую.
Ядерная станция без ТВС работать не будет. Поэтому модернизация единственного в России циркониевого завода началась еще в начале века. Однако, истинный размах она приобрела пару лет назад, когда госконцерну «Росатом» правительством был дан карт-бланш как на интенсивное строительство атомных станций внутри России, так и на зарубежную экспансию. Причем, речь идет не только о строительстве атомных станций как таковых, но и усилении позиций российской атомной корпорации на мировой арене в таких сегментах как поставка ядерного топлива на АЭС. Это – отдельное поле для конкуренции. Сейчас «ТВЭЛ» полностью обеспечивает ядерным топливом 76 промышленных и 30 исследовательских реакторов в России и 15 странах Европы и Азии. Однако, картина постоянно меняется. В 2010-2011 году по решению чешских властей были переведены на российское топливо первый и второй блоки АЭС «Темелин» в Чехии, которые последний десяток лет работали на американском топливе. С другой стороны, несмотря на то, что Россия и Украина вроде бы крепко-накрепко договорились о том, что наша страна строит на Украине завод по производству ядерного топлива для украинских АЭС по «полному циклу», власти соседнего государства в конце этого года собираются начать загружать ядерное топливо американской компании Westinghouse уже во вторую свою АЭС – Запорожскую (первый и второй энергоблоки Южно-Украинской АЭС уже работают на американском топливе).
Понятно, что решение о том, кто будет строить атомную станцию в той или иной стране – русские, американцы, французы, японцы или корейцы, принимается, в основном, по политическим соображениям. И в выборе того или иного поставщика ядерного топлива тоже много политики. Но вкладывая деньги в модернизацию топливных заводов, «Росатом» очевидно, хочет поддержать российскую политику экономикой, чтобы российские ТВС действительно были лучше и дешевле западных аналогов. Поэтому только в прошлом году в модернизацию циркониевого производства на «Чепецком механическом заводе» в Удмуртии концерн вложил более 4 млрд руб. За счет подобной модернизации своих заводов, локализации фабрикации за рубежом, альянсов с крупнейшими компаниями и продвижения на мировой рынок новых инновационных продуктов (таких как ТВС-квадрата для реакторов PWR) «ТВЭЛ» намерена к 2030 году увеличить совокупную выручку своего топливного дивизиона в 2-2,5 раза, а долю на мировом рынке – до 28%.

kastodr33

Белоруссия рассчитывает получить 6-7 млрд долл.

конечно лукасеки очень рассчитывают получить 6-7 млрд. долл. но получат они залупу на воротник.
Уже давно озвучено что кредит рашка даст только товарами и услугами (собсно строительством энергоблока) а баксов хуй. И еще лукасеки должны построить инфраструктуру.
На таких условиях аэс лукасекам понятно не нужна, им нужны баксы чтобы просрать на поддержание модели а потом как обычно попросить еще. Поэтому на текущем этапе АЭС это чистая ненаучная фантастика.

sever576

не горячись, время покажет

raushan27

Если все будет так, как ты говоришь и отдавать будет нечем, эту самую АЭС можно забрать за долги. А лукасеки к ней инфраструктуру подвели. Можно будет продавать лукасекам электричество произведенное в Беларуси - с минимальными потерями в ЛЭП.

sever576

и проебалтам тоже, благо они свою игналину закрыли, инвалиды умственного труда
а еще строят в Калининграде, но та на эуропу рассчитана

raushan27

 В Калининграде уже строительство началось. А у прибалтов? Если будет в Калининграде, в Беларуси, то куда еще одну впихнуть? Кому электричество продавать? Будут импортировать.
Правительство Литвы планирует подписать договор с японско-американской компанией Hitachi-GE Nuclear Energy в конце 2011 или в начале 2012 года, а строительство АЭС намерены начать в 2014 году.

Договор еще не подписан, строительство будет хз когда, а Балтийскую (это ту что в Калининграде) запустят уже в 2016.

karim

в европе нельзя захоранивать радиактивные отходы за пределами своей страны
поэтому европе дика выгодно пользоваться иностранными аэсками, в случае рашкованских отходы вообще далеко будут лежать =)

kastodr33

какую аэс, виртуальную?

sever576

немцы вообще отаэс отказываться собираются, утупки
но раше это только на руку, больше газа будут покупать

karim

размечтался

raushan27

какую аэс, виртуальную?
Новая литовская АЭС действительно виртуальная. По ней даже контракт не заключен.
Калининградская - стройка началась.
Беларусская - хотя бы контракт подписан.

kastodr33

калининградская аэс строится охуенными темпами.
а по лукасечей ты контракт читал? Там наверняка прописано то что озвучивалось ранее - лукасеки строят инфраструктуру, мы энергоблок.
Поскольку лукасеки ничего не построят, то и АЭС не будет, будет вялая возня с контрактом еще некоторое время и все.

raushan27

калининградская аэс строится охуенными темпами.
а по лукасечей ты контракт читал? Там наверняка прописано то что озвучивалось ранее - лукасеки строят инфраструктуру, мы энергоблок.
Поскольку лукасеки ничего не построят, то и АЭС не будет, будет вялая возня с контрактом еще некоторое время и все.
5 лет для АЭС - нормальные темпы.

kastodr33

я так понимаю все идет к тому что ее сдадут раньше срока.

raushan27

я так понимаю все идет к тому что ее сдадут раньше срока.
Врядле. 2016 год окончание строительства. Но скорее всего до 2018 электричества с нее не будет.

raushan27

С другой стороны, мотив торопиться есть. Кто раньше захватит рынок, тот его скорее и удержит. Трем АЭС там будет тесно.

kastodr33

трех аэс не будет. А если учесть что этип отенциальные аэс все равно мы строим...

raushan27

Литовскую будет строить кто угодно но не кровавый Росатый. Значит будет конкуренция и это хорошо. Только бы не забили на безопасность ради скорости...

raushan27

в европе нельзя захоранивать радиактивные отходы за пределами своей страны
 Кстати, а что это за законодательство такое? Во всех странах ЕС? Европарламент хотел чего-то там запретить. У них получилось? Они имеют приоритет над местным законодательством?
 И вообще, а не приходило ли в голову, что ОЯТ не какашка, а потенциально очень полезная вещь. Сейчас это только МОКС топливо, но по мере истощения запасов урана и развития технолгий, может стать основным источником сырья для новых ТВЭЛов. Ну и стратегическое сырье для кузькиной матери.

Brina

И вообще, а не приходило ли в голову, что ОЯТ не какашка, а потенциально очень полезная вещь.
Не знаю, как им, а мне приходило.

karim

строить на своей территории заводы по переработке какашек тоже не всякая страна захочет
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: