У нас есть реальное и обкатанное и используемое лазерное оружие?

marina-k

http://issuu.com/abe_media/docs/showmaks_2011_iss_1_low/46
46 страница, слева внизу

blackout

Зависит от того, что ты имеешь в виду под лазерным оружием. Лазерный дальномер, например, это оружие? Если прочитать твою ссылку то видно, что речь о лазере, который нарушает работу системы наведения вражеской ракеты.

Oleg4534

нет.
либо очень короткий радиус действия, либо способен только глаза пилотам слепить, либо размером с дом. принципиальных подвижек давно нет.
лазерные скальпели только в сосудистой и глазной хирургии распространены вроде.

avp1976

Оно, конечно, не в тему, но у американцев была программа Airborne Laser (ПРО). Вполне себе могла сбить ракету, но, судя по всему, хреново это делала. Программу уже свернули.

Samsonnn

ага, сосули сбиваем

Oleg4534

программа была, а результатов судя по всему не было.
пистолет, который в пределах 2-3 метров наносит повреждения сопоставимые c пневматикой можно из подручных средств собрать. только он будет весить сильно больше. зато отдачи не будет.

Brina

Там все еще более мутно. Сбили амеры только жидкостную ракету, и, как объяснял мне один товарищ из загибающейся отечественной конторы подобной тематики, это есть принципиальное (ну, полупринципиальное) ограничение таких систем. Типа топливо вскипит и кирдык. А с твердотельными такая штука не пройдет. Сам не уверен в этом, но общественность предупреждаю.

Brina

ага, сосули сбиваем
Я — сам лазерщик. И когда такой проект объявили начал искренне завидовать людям из ИТМО и ГОИ... А все осмеяли, и денег шиш...

Samsonnn

хм, а можешь рассказать подробнее про проект?

Brina

Нет, не могу. Все засрали раньше, чем пошли деньги от Матвиенко. Не трындела бы глупая баба, был бы уж в Питере лазерный сосулесбиватель. Точнее не было бы, но огромная серия интересных работ бы пошла. Там и спектроскопия льда сосулечного, чтоб длину волны подобрать... Много чего интересного. И оптические сильные конторы в городе на Неве есть — ГОИ, СПбГУ ИТМО (не Питерский универ лазерный центр СПбГУ (Питерский универ etc... Как-то так.

Brina

Да, я не спорю, что это хрень полная.

iamar

Есть лазеры бьющие на 8-10км. Понятно, что их эффективность уменьшается по какому-то закону, наверное это расстояние указано для боевой применимости какой-нибудь. Правда про размеры ничего сказать не могу.

Asmodeus

Там и спектроскопия льда сосулечного, чтоб длину волны подобрать.

:grin: :grin: :grin: Ох бля! Вот уж точно тема для флудодиссера ниачем :grin:

igorfeelee

лазерные скальпели только в сосудистой и глазной хирургии распространены вроде.
не только
лазерная резка металла очень даже активно используется кое-где на производстве, и девайс там не с дом размером. правда, расстояние действительно очень маленькое.

Asmodeus

там основная фича это продув реза газом (инертным или не очень). Без продува скорость резки снижается очень сильно.

Lene81

там основная фича это продув реза газом (инертным или не очень). Без продува скорость резки снижается очень сильно.
Это чтобы НОР (непрерывный оптический разряд) сдувать, иначе облако плазмы начинает жрать мощность.

maksim23

 http://issuu.com/abe_media/docs/showmaks_2011_iss_1_low/46
 46 страница, слева внизу
Это просто лампочка-мигалка. Она не наносит непосредственно повреждений, а "запутывает" ГСН старых ракет с механическим "сканированием", из-за чего механика идёт вразнос. С тем же успехом можно использовать просто яркую лампочку. Современным ракетам такое устройство лишь дополнительная цель, облегчающая наведение, но массовые Стингеры и Иглы он нейтрализовать может.
У китайцев есть вот такой сом разума - прототип лазерной винтовки:
http://homemadedefens.blogspot.com/2011/01/chinese-laser-wea...

Ну ещё противоспутниковый А60 прошёл часть испытаний, скоро, видимо, примут на боевое дежурство.
Также в СССР было изделие для "звёздных войн", призванное жечь в космосе боеголовки ядерных ракет. Построили где-то под Ташкентом, испытали (успешно забросили.
Разработки ведутся по всем направлениям, но в жизнь - хвала Аллаху - не воплощаются: пульнуть ракетой на 20 км до сих пор дешевле, чем использовать один "выстрел" лазера.

ozura

Там и спектроскопия льда сосулечного, чтоб длину
И много там отличий от льда из обычной атмосферной воды ?

maksim23

Из того, что разработано, но оказалось дорого/не нужно:
Разработка этого комплекса является результатом совместной научно-технической деятельности ГНЦ РФ ТРИНИТИ (отдел технологических лазеров и отдел лазерной фозики) и ОАО "Газпром" и была инициирована необходимостью дистанционной резки металлоконструкций при аварийно-восстановительных работах на газовых, газонефтяных и газоконденсатных фонтанирующих скважинах.
Основой комплекса является импульсно-периодический электроионизационный
СО2-лазер, который имеет мощность излучения 50 кВт и работает на атмосферном воздухе с добавкой 5% углекислого газа.
Лазерный луч выводится в атмосферу через специальный газодинамический затвор и направляется на объект зеркалами телескопа наведения.
Угловая расходимость излучения на выходе комплекса менее 0,2 миллирадиана, динамическая ошибка наведения луча около 0,05 миллирадиан.
Фокусировка луча регулируется в диапазоне от 20 до 80 метров.
Лазер и телескоп наведения с кабиной управления располагаются на первом полуприцепе.
Лазер может работать в течение 4-10 минут с интервалом между пусками около 20 минут.
Прокачка до 8 кг/с газовой смеси со скоростью около 50 м/с через рабочую камеру осуществляется системой на основе серийного авиадвигателя.
Система прокачки и часть вспомогательных систем лазера размещаются на втором полуприцепе.
Общий вес оборудования комплекса не превышает 50 т.
Транспортная база мобильного ллазерного комплекса - два серийных автомобильных полуприцепа.
Компоновка оборудования допускает контейнерную перевозку по железной дороге.
Система охлаждения оборудования водяная - автономная.
Для функционирования установки необходим подвод электропитания мощностью порядка
750 кВт.
Управление комплексом осуществляется тремя операторами.


ozura

 И вообще раз уж пошла такая пьянка. (в смысле "сбивать сосульки" то почему бы не воспользоваться для этих целей обычным пулемётом с лазерным прицелом? Ну или сделать специализированную пневмопушку стреляющую камнями или тем же льдом и фигачить по сосулькам сходу по настильной траектории из орудия со стабилизацией.
  Правда есть опасность кому-нибудь в окно засветить или рикошетом кого задеть, впрочем с лазером всё тоже самое.

ozura

PS Впрочем мой личный опыт сбивания сосулек подручными ледышками говорит о том, что главное в сосульке не то что висит, а то чем сосулька за крышу цепляется, а тут без разрушения дома уж никак не собьёшь, только лопатой можно снять аккуратненько.
  Крыши должны быть правильной конструкции и из правильных сосулько-устройчивых материалов. А ещё не помешает их дооснастить в сосулько-образующих местах специальными тепловыми и механическими приспособлениями сбрасывающими сосульки и снег с крыши в автоматическом режиме.

Asmodeus

И много там отличий от льда из обычной атмосферной воды ?
:grin: собственно "выбирать" длину волны в любом случае особо не из чего. Мощных и недорогих типов лазеров очень мало. CO2, Nd:YAG DPSS, да сами лазерные диоды, которые по идее можно тоже неплохо сфокусировать. Из них приемлемо поглощается только CO2. Хотя не исключено, что особо талантливые личности смогут написать по этой теме не одну обзорную статью :D

narkom

нормально утеплять дома не помогает да? :)

Tallion

Конечно есть. Про секретный лазерный танк уже упоминали?

Logon

Эта ссылка лучше
http://otvaga2004.narod.ru/publ_w7_2010/0033_laser.htm

Oleg4534

да, про металл забыл. ещё забыл про "нарезку" болванок

Brina

Есть лазеры бьющие на 8-10км. Понятно, что их эффективность уменьшается по какому-то закону, наверное это расстояние указано для боевой применимости какой-нибудь. Правда про размеры ничего сказать не могу.
Критерии лазерного поражения засекречены — знаю точно. А как падает интенсивность — довольно сложно описать: тут и поглощение, и дифракция, и рассеяние на турбулентности и аэрозоле...

Brina

И много там отличий от льда из обычной атмосферной воды ?
По-любому много. Другая зонная структура. Можно поискать ширину запрещенной зоны во льде и в воде, но отличаться они заведомо будут.

Brina

Мощных и недорогих типов лазеров очень мало. CO2, Nd:YAG DPSS, да сами лазерные диоды
На самом деле все несколько сложнее. Можно использовать на закиси азота (или другом оксиде, забыл правда сильной разницы от CO2 не будет, титан-сапфир, хром-фостерит. Азотник, кстати, интересно.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: