Должен ли отвечать солдат-срочник за то что накосячил в Уфе

Lena35

 :confused:
и сколько бы вы лично ему дали за ущерб в 100+ миллионов рублей?
(речь про кананаду взрывов боеприпасов если че).

a100243

Солдат как раб - своей воли не имеет. Отвечать должны командиры

algurov

кананаду
ты в Канаде? даже если и так, то все равно слово канОнада пишется не так, как ты написал..

alexandros

если он из автомата по гражданским просто так пострелять решит ему тоже ничего не будет?

a100243

если он из автомата по гражданским просто так пострелять решит ему тоже ничего не будет?
А хуже ему уже быть не может. Солдат великой и непобедимой армии РФ - существо абсолютно бесправное, хоть на органы продавай. А отвечать перед обществом должен рабовладелец, как он солдата до такой жизни довёл. Например, почему этого солдата постоянно избивали, а потом доверили оружие? Есть тысячи вариантов, и во всех ответственность на командирах.

alexandros

ну то бишь ты сразу заранее знаешь что нарушение техники безопасности это перевод стрелок?
а если он действительно нарушил ее он должен отвечать? или это тоже ответственность отцов-командиров?

freya83

ответственность должна быть соразмерна полномочиям.
А иначе можно и на трехлетнего ребенка склад боеприпасов оставить и сделать его виноватым.

a100243

Ответственность - обратная сторона свободы. Немногие мечтающие о свободе, готовы в полной мере принять и ответственность, но если уж свободу отняли насильно, то что можно требовать с человека?

FieryRush

ну то бишь ты сразу заранее знаешь что нарушение техники безопасности это перевод стрелок?
А кто и когда эту технику безопасности читал? Уверен, что в этих талмудах есть инструкции на все случаи жизни, о которых при этом никто в жизни не слыхивал - типа перед переносом снаряда протереть его тряпкой с содержанием хлопка не менее 80%.

maksim23

если он из автомата по гражданским просто так пострелять решит ему тоже ничего не будет?
Военнослужащий вправе не выполнять дибильное распоряжение командира. Однако в этом случае ему придётся в суде обосновывать свои действия.

Asmodeus

В военном трибунале, не?

maksim23

В военном трибунале, не?
В военное время - в трибунале. В мирное - в суде.

rjhgec

и сколько бы вы лично ему дали за ущерб в 100+ миллионов рублей?
(речь про кананаду взрывов боеприпасов если че).
отдать его в пожизненое рабство генералу на дачу - ухаживать за садом и поддерживать красоту..

valba657

зольдата на дизель на год (будем гуманны)
командиров понизить в звании

zulya67

а что там конкретно как разбирательство идет? Я в курсе про взрывы, но в чем обвиняют солдата?

zulya67

Вот в чем проблема (версия)
1Ржавая бомба реформ (Советская Россия, Федор Подольских, 28.05.2011)
Очередное чрезвычайное происшествие на военном арсенале – на этот раз возле поселка Урман в 50 километрах от столицы Башкирии города Уфы. Здесь в 13 часов 45 минут 26 мая на складах боеприпасов 99-го арсенала войсковой части главного ракетного артиллерийского управления министерства обороны России начались взрывы снарядов калибром до 152 миллиметров. В прилегающем жилом массиве пострадали дома, возникли пожары. 8 человек получили ранения.
Это первые сообщения. В стихийном порядке и с помощью местной администрации население срочно эвакуировано. 2500 беженцев временно размещены в районном центре Иглино и других местах. В район бедствия прибыл президент республики Рустэм Хамитов. Боеприпасы взрываются через каждые несколько минут. По оценкам военных, снаряды будут рваться в течение трех суток.
О причинах достоверных сведений пока, как обычно, нет, По первой версии виноват рядовой Сергей Деняев, который бросил гильзу, чем вызвал взрыв. А об общих причинах говорит бывший собственный корреспондент «Советской России» в Башкирской АССР Марган Мерзабеков. Он отметил, что здешние места вошли в современную историю крупнейшей техногенной трагедией. Она произошла на востоке от поселка Урман, за соседней железнодорожной станцией Улу-Теляк. В начале июня 1989 года в долине на железной дороге встретились два пассажирских поезда Новосибирск–Адлер и Адлер–Новосибирск. Как потом выяснилось, долина была заполнена вытекавшим из продуктопровода газом, и когда поезда параллельно вошли в него, от искры произошел взрыв. Погибло около 600 человек.
Один из двух поездов опаздывал на два часа… Как специально. Верующие указывают на провидение, которое наказывает людей за вмешательство в жизнь природы и нарушение или по крайней мере несоблюдение ее законов. Есть и такое наблюдение. Тогдашняя горбачёвская перестройка уже перерастала в «катастройку», и повсеместно стала воцаряться и усиливаться безответственность и бесконтрольность. И участились аварии.
Во всяком случае, в последующие два десятилетия это отмечается повсеместно, в том числе и по предназначению в самых высокоорганизованных системах жизнеобеспечения и безопасности. В данном случае – в системе обороны. Телевизионные репортажи о пожарах и взрывах на военных арсеналах перестали быть сенсацией и получаются вроде по одному сценарию. За последние десять лет произошло двадцать крупных происшествий – по одному в год, как минимум.
Следует напомнить о крупнейших из них, начиная с 2001 г. Пожары и взрывы на складах боеприпасов под Нерчинском в Читинской области. Через месяц – недалеко от Улан-Удэ. Далее – под Сызранью. Во Владивостоке и еще в его окрестностях. Затем в районе Биробиджана. На Кронштадтском шоссе и в Лодейно-Польском районе Ленинградской области. На складе ракетной базы в Липецкой области. И ряд других.
В большинстве случаев военные специалисты, знающие положение дел в Вооруженных силах, отмечают общее отрицательное влияние «реформ» в системе обороны, да и в стране в целом. Особенно в связи с усилением лесных пожаров. Как и в других местах, они перекидываются на военные объекты, когда не предпринимается обычных мер защиты. Как это было около года назад, когда пожар перекинулся на территорию военной части в Коломенском районе.
В бедствиях зачастую гибнут или получают ранения люди, причиняется огромный материальный ущерб, уничтожается или повреждается жилье. От властей приносятся соболезнования, звучат категорические заверения о восстановлении домов и квартир. Однако далеко не всегда они выполняются – в разоренном «реформаторским» огнем государ­стве далеко не те возможности.
Всем памятны взрывы и пожар в Заволжском районе города Ульяновска на складе боеприпасов Военно-морского флота 13 ноября 2009 года. Погибли люди, нанесен огромный ущерб жилым домам и сооружениям. С тех пор подрядные строительные организации выполнили большой объем работ, однако теперь вынуждены добиваться оплаты. Они обратились к депутатам-коммунистам Законодательного собрания области, которые поддержали строителей. Первый секретарь обкома КПРФ А.Л.Кругликов знакомит с этапами борьбы. Министерство обороны обещало профинансировать работы еще в 2009 году, однако не сделало этого до сих пор. Фракция коммунистов выступала с требованиями и в местные органы, обращалась и к Генеральному прокурору России Ю.И.Чайке. Военно-строительное управление этого министерства задолжало около трех миллиардов рублей, выдвинуто требование о его банкротстве.
Это одно из проявлений банкротства политики приватизации, проводимой в сфере обороны.
В поселке Урман продолжается борьба с огнем. Продолжают рваться снаряды. Когда рванет последний из них и робот это подтвердит, все равно останется ржавая бомба «реформ» под всей нашей страной. Вот ее-то и надо обезвредить.

zulya67

Почему рвануло в Башкирии? (Столетие, 30.05.2011)
Взрыв боеприпасов – всегда происшествие чрезвычайное. И то, что происходило 26 мая на артиллерийских складах арсенала в поселке Урман, неподалеку от столицы Башкирии, почти в прямом телевизионном эфире, могло стать главной новостью недели. Не стало. Ну, взорвалось, ну, сгорело. И что? Никто же не погиб. К тому же следствие уже установило причину ЧП. Виновный будет наказан, а всем пострадавшим, как полагается, выдадут солидные денежные компенсации и построят за счет государства прекрасные новые дома. Между тем, взрыв арсенала под номером 99 полон загадок.
Сообщалось, что около двух часов дня 26 мая на территории арсенала произошел первый взрыв, за которым началась череда других, возник пожар - и понеслось. Воздух сотрясала сильнейшая канонада, по небу летали 120-мм и 152-мм снаряды, тяжеленные стальные осколки. В районе арсенала начались пожары, почти полностью был уничтожен военный городок, находившийся рядом с артиллерийскими складами, пострадали жилые и хозяйственные постройки местных жителей, расположенные в нескольких километрах от эпицентра взрывов.
Удивительно, но цепная реакция мощнейших взрывов и возникшего огневого шквала не привела, как сообщается, к человеческим жертвам. Не менее удивительно, что расследование причин катастрофы было фактически завершено до того, как стихла канонада и был потушен пожар. Даже успели назвать виновного. Процитирую заявление Следственного комитета по результатам проведенного экспресс-расследования: "По версии следствия, 26 мая рядовой Сергей Деняев совместно с другими военнослужащими участвовал в разукомплектовании и расфасовке гильз от артиллерийских боеприпасов. При этом он, в нарушение требований техники безопасности, бросил одну из гильз с находящимся внутри капсюлем-детонатором к другим разукомплектованным гильзам, что вызвало детонацию и взрыв боеприпасов".
Эту официальную версию ни понять, ни комментировать невозможно. Следователи, хоть люди и не военные, но носят какие-то погоны, возможно, в армии служили, должны знать, что и при каких условиях взрывается.
Разукомплектованная гильза – это, можно сказать, железная вытянутая банка, внутри которой капсюль. Как «железяка» может детонировать и взрываться? Капсюль, если его наколоть, пламя направит внутрь пустой - она же разукомплектована - гильзы! Интенсивное горение в пустой банке продлится микросекунды. Пламени даже никто и не увидит, так как гильзы от 122-мм снарядов длинные. А тут сразу «детонация и взрыв боеприпасов». И кругом толпой стоят солдаты-срочники, нарушающие технику безопасности, кидающие самовзрывающиеся гильзы в кучу. Однако ни один из них даже не был контужен, хотя после «взрыва боеприпасов» от тех бедолаг не осталось бы «ни петлички, ни лычки». Странно, если этот официально-бредовый вывод о причинах взрыва действительно стал результатом каких-то следственных действий. Впрочем, чему удивляться... Мы живем во времена, когда пир всюду правят самоуверенные дилетанты. Вполне возможно, развитие ситуации на 99-м арсенале несколько отличалось от той, которую приняли за основную версию в Следственном комитете.
Сейчас идет активная зачистка всех военных арсеналов от боеприпасов, срок хранения которых давно истек. Избавляются от старья самым примитивным и самым варварским способом – просто взрывают. Если есть возможность сделать это на ближайшем армейском полигоне, рвут там, если нет – вывозят подальше. Скорее всего, на 99-м арсенале шла сортировка и погрузка в вагоны боеприпасов, подлежащих уничтожению. В таком случае под разукомплектовкой артиллерийских унитарных выстрелов можно понимать отделение снаряда от гильзы. Само по себе это дело небезопасное, поручать его солдатам-срочникам, отслужившим в армии несколько месяцев, рискованно. При отделении снаряда, содержащего взрывчатое вещество, от гильзы, последняя разукомплектованной считаться никак не может. Гильза, мало того, что остается с капсюлем, она набита пороховым зарядом. Обращаться с ней надо в высшей мере осторожно.
Возможно, солдат нарушил зачитанные ему инструкции и действительно бросил гильзу, начиненную порохом, так, что капсюль накололся и воспламенил заряд. Но даже в этом случае никакой детонации и взрыва не последует. Гильза превратится в своеобразную пороховую ракету, которая улетит в самом непредсказуемом направлении. Возможно, горящая гильза угодила в складское помещение, в штабеля неразукомплектованных выстрелов, а может быть, в вагон, набитый фугасными снарядами, отделенными от гильз и подготовленными к отправке на утилизацию. Начался пожар, потушить который собственными силами личный состав 99-го арсенала не смог. И командование приняло единственно верное решение – немедленно эвакуировать всех людей с территории арсенала, а также военного городка. После - ждать, что будет. А дальше произошло то, что произошло. Первый взрыв, второй, потом целая серия, пожары - и яркая картинка по телевизору. Ну и, конечно, героизм понаехавших спасателей, борьба с мародерами, заявления на тему обязательного возмещения ущерба.
Взрыв на 99-м арсенале далеко не первый и, скорее всего, не последний. С 1995-го произошло около тридцати подобных ЧП. С 2001 года взрыв в поселке Урман – одиннадцатый по счету.
Почему с завидной регулярностью рвутся арсеналы Вооруженных сил России?
Бомбы, снаряды, торпеды и ракеты должны взрываться по определению. Для этого их и проектируют. Только срабатывать боеприпасам положено на войне, а не во время хранения или их транспортировки. Практически во всех случаях взрывы, подобные тому, что случился в Башкирии, действительно происходят из-за элементарного нарушения мер безопасности при работе с взрывоопасными веществами. Что, впрочем, не исключает и злого умысла. Ряд экспертов уверены, что подрывы военных арсеналов, особенно в 1990-е годы, происходили с целью сокрытия хищения взрывчатки и боеприпасов. Лихие были годы. Сейчас украсть взрывчатку с хорошо охраняемых складов практически невозможно. Но пришла другая беда – утилизация. Армейские арсеналы переполнены устаревшими боеприпасами. Хранятся сотни тысяч снарядов, выпущенных еще в годы Великой Отечественной и десятки, если не сотни миллионов, выпущенных в сороковые-пятидесятые годы минувшего столетия. Многие арсеналы создавались в пустынных местах еще в первой половине ХХ века. Сейчас эти взрывоопасные склады зачастую окружены дачами, а то и вошли в черту разросшихся городов.
Вопрос утилизации старых боеприпасов со всей остротой встал еще в 1990-х годах. Промышленность предлагала самые различные варианты безопасной ликвидации отживших своё боеприпасов. Суть была в том, что необходимо создавать специальные центры утилизации, на которых технологически безопасным способом убирать из снарядов, мин, гранат, ракет и бомб взрывчатые вещества, а цветной металл, которого в боеголовках немало, пускать на вторичную переработку. При этом даже старая взрывчатка могла пускаться во вторичное производство. Кстати, цена чистейшей меди, которая находится во всех кумулятивных снарядах, минимум в восемь раз превышает цену взрывчатки. Так что выгода от промышленной утилизации была очевидной. Но очевидное в нашей стране – всегда самое невероятное.
Все эксклюзивные проекты промышленной утилизации так и остались на уровне предложений. Это на бумаге у нас денег на военные расходы выделяется «больше некуда», а в реальности «живые» купюры мало кто видел.
До грамотной и комплексной утилизации боеприпасов руки у государства не дошли. С другой стороны, хранить мегатонны старых взрывчатых веществ – дело очень рискованное. И в Министерстве обороны приняли решение – все взорвать! Самое удивительное, что там даже толком не просчитали, где, как и сколько надо взрывать. Но Минобороны, как сообщило одно из центральных изданий, твердо намерено завершить утилизацию с истекшими сроками эксплуатации уже в текущем году.
По очень приблизительным подсчетам, необходимо утилизировать полтора миллиона тонн различных боеприпасов. Одних только просроченных гранатометных выстрелов, содержащих дорогую медь, на складах около 15 миллионов штук. Специалисты посчитали, что относительную безопасность можно гарантировать, если рвать ежегодно не более 200 тысяч тонн боеприпасов. Варварская, но относительно безопасная утилизация взрывом, в таком случае, продлится не менее семи лет. А тут решение – все взорвать в 2011-м.
Приказ есть, надо выполнять. И взрывы загремели по всей территории России. Стены домов задрожали не только в жилых поселках, примыкающих к отдаленным полигонам, где шла утилизация. Дискомфорт стали испытывать даже жители окраин Санкт-Петербурга. В 35 километрах от Северной столицы находится полигон «Елизаветинка», где ежедневно взрывают не менее 50 тонн списанных боеприпасов. Как сообщается, аналогичные подрывы ведутся на 60 полигонах от западных границ до Дальнего Востока. Среднесуточные объемы утилизируемых методом подрыва боеприпасов – 1330 тонн. Если считать верной цифру массы просроченных боеприпасов в 1500000 тонн, то принятыми темпами взрывать надо не один год. Но, скорее всего, 31 декабря нам доложат, что последний килограмм старой взрывчатки уничтожен.
В чем мерзость и абсолютное варварство принятого метода утилизации? Я даже не буду говорить о возможных человеческих жертвах при подобной спешке. Но ведь взрывчатые вещества, особенно те, которыми снаряжены взрыватели, включают в себя чрезвычайно ядовитые компоненты. Некоторые из них по воздействию на живой организм сравнимы с нервно-паралитическими отравляющими веществами – самыми страшными из всех ОВ. И вся эта гадость улетает в атмосферу, затем оседает на лесных растениях, грибах, садово-ягодных овощах-фруктах, уходит в грунтовые воды... Тем гражданам, которым «повезло» жить в районе нынешних полигонов утилизации, угрожает онкология, всевозможные язвы и генетическое вырождение.
Где наши неистовые «зеленые»? Почему в рот воды набрали экологи? Почему без тщательной экспертизы и расчета отдаленных последствий принято волевое решение взорвать все старые боеприпасы как можно скорее?
Если нынешние менеджеры военного ведомства, в том числе начальник Инженерных войск генерал-майор Юрий Ставицкий, отвечающий за всю эту взрывную утилизацию, не знают, как взрывчатка воздействует на природу, пусть побывают в Новороссийске. Там есть страшное место – Малая земля. В годы Великой Отечественной ее выжгли взрывами немецких фугасов. Прошли десятилетия. На той земле ничего не растет – почва отравлена по сей день.
Если не изменить сложившуюся сейчас систему и технологию ликвидации старых боеприпасов, то по экосистеме России будет нанесен непоправимый удар, а взрывы на арсеналах станут неизбежны. Наше общее счастье, что еще не рванул ни один эшелон, везущий по просторам России одновременно сотни тонн старых снарядов и авиабомб к местам их полигонной утилизации. Но кто может гарантировать, что этого не случится, когда дело поручено дилетантам?

fabio

zulya67

слева Шпонгла фотка сфотошопленная или похож просто?

Vik08

 Опять склады рвутся, на этот раз под Ижевском.
 
В Удмуртии в ночь на пятницу на военном складе, принадлежащем Главному ракетно-артиллерийскому управлению Минобороны, произошел взрыв, который привел к подрыву боеприпасов и сильному пожару.

Склады всего в 30 км от Ижевска, судя по инфе с места и веб-камере апокалипсис нехилый начался.
 


Какого рядового опять обвинят?..
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: