Спешите лечить глаза

shen

http://medportal.ru/mednovosti/main/2011/11/18/mntk/
Во вторник, 15 ноября Министерство здравоохранения отправило в МНТК «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова уведомление об увольнении главы учреждения Христо Перикловича Тахчиди. Публично об этом решении Минздрав не объявлял. Профессор Тахчиди возглавляет клинику с 2001 года, он выпускник Свердловского мединститута. При Федорове он руководил уральским филиалом МНТК.
В обращении сотрудников МНТК к руководителям государства успехи директора описываются следующим образом: «Тахчиди был учеником основателя центра Святослава Федорова, и именно он в последние десять лет сформировал эффективную и успешную команду». «За последние 10 лет при нашем нынешнем руководителе: было утроено количество обследуемых больных и их количество доведено до 1 миллиона в год, удвоено количество прооперированных больных и доведено до 350 тысяч в год, увеличены доходы в 6 раз, заработная плата увеличена в 10 раз, производительность в 7 раз, проведена мощная реорганизация и модернизация учреждении, создана сеть миницентров». Под его руководством МНТК «Микрохирургия глаза» получил 400 патентов на изобретения, издал 11 монографий и два учебника глазных болезней для студентов медицинских вузов.
На другой чаше весов — претензии Минздрава: «В министерство поступили многочисленные жалобы пациентов на деятельность МНТК ’Микрохирургия глаза’ имени академика Федорова и неоднократные жалобы членов трудового коллектива на действия руководства учреждения», — цитирует РИА Новости пресс-службу Минздрава. Как утверждается, в основном жалобы касаются взимания с пациентов денег за бесплатные услуги, использования имени учреждения для сбыта товаров и услуг, заключения госконтрактов без проведения торгов, некачественного оказания медпомощи и использования просроченных препаратов.
Кроме того, проверки Минздрава выявили у (бесспорно, процветающей) «Микрохирургии» большое число непрофильных активов, таких как конюшни, манеж, бани, цех по переработке молока, коровник, пекарня и теплица. Также проверяющие пришли к выводу, что с пациентов, подлежащих бесплатному лечению, регулярно взимали деньги — по данным Минздрава, за счет ОМС в 2009 году было вылечено лишь 26 процентов пациентов. Предпринятые в четверг усилия «Русской службы новостей» по поиску живых людей, обращавшихся в Минздрав с такими жалобами, пока не увенчались успехом.
Текущий оборот МНТК «Микрохирургия глаза» составляет 4,5 миллиарда рублей, в которых бюджетные ассигнования составляют 20 процентов. «Остальное мы зарабатываем сами и пролечиваем бесплатно на самостоятельно заработанные деньги столько же людей, сколько оплачивает бюджет», — заявил газете «Московские новости» сам Тахчиди.
Очевидно, что те или иные нарушения в деятельности «Микрохирургии глаза» могут быть вполне реальны. Очевидно при этом, что немалая доля отечественных лечебно-профилактических учреждений загибается под властью настоящих жуликов и воров, на фоне которых Тахчиди, которому проверяющие вменяют незаслуженную премию 50 тысяч рублей в месяц (для человека, отвечающего за медпомощь миллиону человек в год!) выглядит бессребреником. И это при том, что сам Минздрав легко попрекнуть распределением десятимиллионных контрактов по однокашникам или покупкой гарнитура за пять миллионов. В прессе приводятся сравнения закупок в «Микрохирургии глаза» с поставками в возглавляемый главным офтальмологом Минздрава НИИ глазных болезней имени Гельмгольца, с разительными отличиями (в пользу МНТК) в ценах на аналогичную аппаратуру.
Не очень пугают и обвинения Тахчиди в семейственности. Врачебные династии — это звучит поприличнее, чем супружеская пара министров или муж двоюродной сестры министра во главе ключевого департамента министерства.
По мнению Леонида Рошаля, истинный мотив увольнения в том, что Христо Тахчиди является одним из лидеров Национальной медицинской палаты. Создание этой организации было очередной попыткой объединить врачебное сообщество и дать его представителям легитимную возможность говорить с чиновниками от имени людей в белых халатах. Рошаль даже пошел на очевидно непопулярный шаг, «вступив» Палату в Народный фронт Владимира Путина, чего, как видно, оказалось недостаточно, чтобы защитить его соратников. Против Тахчиди, видимо, играет и то, что он является председателем Общества офтальмологов России. Он был не назначен на этот пост, а избран тайным голосованием, что также снижает его «договороспособность».
----- (пропущен кусок рассуждений о том, каким злобным и мсительным у нас Минздрав стало)
Объективно оценить, насколько рациональным является решение об отставке Тахчиди, помогают сообщения о том, кто сменит его на посту директора МНТК. Как и в случае с Пальцевым, в кресло Тахчиди метит видный единоросс. Как сообщает «МК», новым руководителем центра будет депутат Государственной Думы Александр Чухраёв, который с 2003 года занимается политической работой, является членом партии «Единая Россия» и заместителем председателя Госдумы по охране здоровья. Пиком его клинической карьеры была должность главного врача в Курской областной больнице. Офтальмологом он не является.
По сведениям «Московских новостей», Чухраёв не попадет в Думу следующего созыва. Было бы куда разумнее разваливать ЛПУ, через которое прошли миллионы россиян, не до, а после выборов, но, видимо, намерение депутата получить под свое начало, возможно, самый лакомый отечественный медицинский актив — одна из скрытых пружин конфликта.
-----
Сотрудники, это уже ясно, встретят «варяга» в штыки, в ответ на саботаж последуют репрессии, и уникальный врачебный коллектив рассеется. В многоэтажных корпусах на Бескудниковском бульваре и в 11 филиалах МНТК по всей России пациентов будет встречать неуклонно крепнущая вертикаль власти.

Oleg4534

Федоров - он Святослав, а не Станислав. Дальше не читал.

shen

ну молодец, прочел пару абзацев, в новости ошибка. Первый раз имя правильно написано, во второй нет. Смысл-то не в этом.

raushan27

Во втором абзаце. Но это придирка к журналисту. Это не отменяет происходящего произвола.

shen

я нашла и исправила уже и свой ответ и имя.

iamar

Во втором абзаце. Но это придирка к журналисту. Это не отменяет происходящего произвола.
Эта ошибка с именем показывает степень достоверности материала.

Martika1

Новый директор имеет опыт работы врачом (хирург исследователем-медиком (кандидат меднаук по хирургии) и организатором (главврач крупной больницы, доктор меднаук по управлению больницами). То, что последние годы он занят политикой больше, чем медициной, делает его похожим на того же Рошаля. Может, он плохой человек, и уж наверняка решение принималось в большой степени по непотическим и политическим соображениям, но мне как стороннему читателю не очевидно, что новый директор обязан быть хуже старого. В конце концов, директор клиники всё равно операций не делает и делать не должен — так что в свете его должностных обязанностей разница между хирургом-офтальмологом и другим хирургом может быть и непринципиальной.

a100243

директор клиники, он же проверенный ЕДРом управленец и не может иначе, начинает отжимать зарплату у сотрудников и финансирование закупок матобеспечения клиники в свой карман и карман своих благодетелей. Качество услуг падает, наиболее честные уходят сразу, кто громко хлопнув дверью, кто тихо настращав коллег и посоветовав валить (потом это назовут саботажем чуть менее принципиальные, но тоже честные, будут задвинуты на те позиции, где не смогут влиять на политику клиники, а на ключевые позиции придут полные подлецы, которым закупку заведомо просроченных лекарств совесть позволит, бездари отчасти останутся, ещё больше наберут новых.
Рыба гниёт с головы, новый директор - новые порядки.

liool

В своем интервью для ЭХО Христо Тахчиди назвал 3 причины этой истории:
личная месть (кому-то он перешел дорогу в 2003, когда в судах восстанавливал в собственность МНТК «Микрохирургия глаза» растащенные подразделения и имущество желание поделить и "раздать" в нужные руки подразделения (в которые входят 12 клиник в разных регионов, научный институт, производство какого-то научно-исслед. оборудования и др.) и только на последней он называет причину "теплое место".
Интервью интересное, кстати. Видно, что для него медицина и научные исследования - вещи тесно-связанные в отличие от среднестатистических врачей/управленцев.

stm5757752

Новый директор имеет опыт работы врачом (хирург исследователем-медиком (кандидат меднаук по хирургии) и организатором (главврач крупной больницы, доктор меднаук по управлению больницами).
ну, это все равно что сказать Роскосмос возглавит человек, имеющий опыт работы инженером, исследователем (кандидат тех. наук) и организатором — бывший директор тракторного института.
Не в смысле, что тракторный институт слаб (НАТИ, кстати тоже сейчас нелегко - удачи им а в смысле, что это совершенно другое направление.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: