Страх и ненависть в ЖЖ

demiurg

Олег Дивов
http://divov.livejournal.com/332329.html#cutid1
Из-за выборов мы уже почти забыли: крупная баталия в ЖЖ, с тысячами яростных комментов, обвинениями в злостном идиотизме и обещаниями всех повесить, «когда мы придем к власти», далеко не всегда политическая. Напротив, причины «срача», как правило, вполне человеческие. Даже, извините за выражение, гуманитарные.
Слово за слово – и прорывается ненависть. Лютая-бешеная. Люди вдруг раскрываются, и по доброй воле (никто их за язык не тянул) рассказывают о себе много интересного.
Они кричат на оппонента, а на самом деле – кричат о своих страхах.
Страхи у людей не простые, а такие, что впору говорить о фобиях: в ответ на простенький раздражитель у блогера напрочь слетает контроль. Человек не может собой управлять, его несет. Граждане с высшим образованием, убежденные в своей интеллектуальной достаточности, внезапно прямо-таки сатанеют.
Для начала – простим их. Фобия штука гадкая, справиться с ней непросто. Да и не каждый возьмется серьезно работать со страхами. С ними предпочитают жить и дружить. Чай, не чужие тараканы-то, свои. Да и не понимает человек, что он - боится.
Ему-то кажется, будто он – ненавидит.
А ненависть, как учила нас партия, чувство благородное.
Чего же боится российский блогер? Так, чтобы по-настоящему, до посинения? До готовности убивать – только мешает дрожь в коленках, а то бы он ого-го...
Несколько месяцев предметного мониторинга сетевых баталий дают обескураживающую картину. Выделим пятерку лидеров - и вздрогнем. Список наших Самых Страшных Страхов может напугать уже сам по себе.
1. Собаки.
2. Оружие.
3. Америка.
4. Либералы.
5. Богатые.
Принципиально не буду это комментировать. Как гласит русская народная мудрость, умному - достаточно, а кто предупрежден, тот вооружен.
Вы спросите: а где же евреи и велосипедисты гомосексуалисты? Нет и не было. То, что сейчас модно называть юдофобией, на самом деле - скучный антисемитизм. А уж гомофобией на Руси не страдали никогда.
Хорошо, а что тогда наш блогер любит? Так, чтобы до самозабвения, чтобы тоже слетала критика?..
А вот какие вещи в топе.
1. Котики.
2. Собственные витальные потребности в комплексе (каковыми блогер готов в любой момент пожертвовать ради котика).
3. СИСЬКИ!
4. Советский Союз.
5. Шерлок Холмс.
Когда представишь себе во всех подробностях этого блогера – с котиком на руках... с сиськой в зубах... мечтающего о том, как сладко он жил бы, не развались Советский Союз… перед телевизором, по экрану которого скачет Шерлок Холмс…
…кое-что становится понятнее.
Не хочется говорить о «патерналистской модели», инфантилизме, токсоплазмозе, необходимости регулярной проверки всей семьи на яйца глист и прочих высоких материях.
Хотя и патернализм - запредельный, и токсоплазмоз надо лечить.
Не хочется даже говорить о геноциде. Он уже состоялся, куда еще-то.
Зато вспоминается лозунг начала 1980-х: «Шире вести борьбу с мещанством и потребительством, карьеризмом и взяточничеством!»
Вот и вышел гражданин, достающий из штанин, как сказал поэт.
Вот он, ребята – самый что ни на есть натуральный советский человек.
Глядит на вас глазами.
Ему, строго говоря, по фигу, какая на Руси власть, лишь бы никто не мешал смотреть Шерлока Холмса и не запрещал держать котиков. Зато он твердо знает, что в России полным-полно быдла. И если быдлу волю дать, оно примется родину встряхивать и взбалтывать. И развалит ее. Быдло надо держать в кулаке. Особенно - интеллигентное быдло, о котором так смачно высказался Ленин... Советский человек по себе знает, что случается, когда его выпускают из кулака. Вот в конце 80-х его выпустили ненадолго погулять - и тут же Америка развалила СССР руками своих либеральных наймитов.
Не-ет, теперь уж держите меня, пока еще чего худого не случилось.
Здесь, кажется, и разгадка того, почему вдруг политика – на которую мы так дружно, купно и соборно клали еще вчера, - расколола блогосферу надвое. Нам плюнули в рожу, одни привычно утерлись, а другие вдруг уперлись. Одни поспешно уверили себя, что ничего и не было, это все происки олигархов и либералов. Другие – пошли на улицу гулять.
То, что сейчас происходит на улицах и в интернетах – первое лобовое столкновение советских людей с едва народившимися русскими. Ни те, ни другие этого еще не осознают. Но советский тянется под крыло власти. А русский ценит волю и силу.
Именно поэтому советские люди так акцентируют внимание на анекдотических персонажах, оккупировавших протестную трибуну. Именно поэтому советские так радуются диссидентским истерикам и перехлестам в ЖЖ.
Вспомним: «либералы» - одна из фобий советских людей.
К счастью, русские адекватно оценивают боженрынских – что оранжевых, что серобуромалиновых. Иначе они бы просто замордовали советских кургинянами. Чуть кто вякнул – кургиняна ему под нос. Но так нельзя. Нехорошо так с людьми.
Советские готовы бесконечно обсуждать, кто на трибуне какая конкретно гнида, и сколько денег получила от Америки. Это чтобы не видеть, сколько народу сошлось к трибуне. И чтобы не замечать, с какой иронией народ относится к политическим трупам и клоунам... У народа свои резоны и свое мнение. Но советский человек не может это признать. Органически не может. В его системе координат есть кукловоды - и есть марионетки, а иначе не бывает.
Сам он, конечно, не марионетка. Да что вы.
А русским трудно поверить, что кто-то может добровольно голосовать за премьер-президента. С точки зрения русских, премьер-президент не выполняет главных своих функций – и воли не дает, и силой не блещет. Это советским хорошо: они втихаря хихикают над молодящимся дядечкой, которого тоже невысоко ставят.
Русские высокомерно жалеют советских. Грех высокомерия им потом еще замаливать и замаливать. Они бухать так не любят, как снобировать и высокомерничать.
Еще бы – малая народность. С соответствующими понтами.
Русских действительно пока еще мало. Советских много.

picasso221

честно говоря, очень схожие чувства - если только убрать некоторую конкретику содержания (что "любят" и что "ненавидят"). Кстати, если эту же конкретику убрать из споров, то обе стороны удивительно похожи в своей ненависти и формах ведения "дискуссии". Ощущение, что кто бы не победил, а все будет по старому
Ну и, конечно, сам Дивов не удержался, чтобы не обозвать и не смешать с дерьмом большинство. Все-таки "не надо так с людьми" - не важно "советские" они или "русские". У каждого своя правда и важнее организовывать не пропаганду (любой ценой убедить а диалог

Brina

У каждого своя правда и важнее организовывать не пропаганду (любой ценой убедить а диалог
Таким бы хлебалом, да медку... Диалог можно вести, когда есть хоть какой-то общий знаменатель, одна система координат. А если у людей даже не конфликт хорошее-плохое, а конфликт другого рода, названия которого я не знаю... Например, один говорит "Я за честные выборы", а другой — "Я против выборов", то здесь возникает глобальная несоизмеримость какая-то. И какой диалог?..

picasso221

даже если "общего знаменателя" нет в вербальных позициях, то он все равно есть в реальности. Нам же вместе жить друг с другом и кто бы кого не продавил в итоге, вторая сторона будет в той или иной мере саботировать такое решение. И как раз из-за реально общего знаменателя нужен диалог по созданию такого общего знаменателя и в позициях. В принципе это традиционный способ "разрешение конфликтов" - поиск общих интересов (см. напр., классику Рубин, Пруйт, Ким "Социальный конфликт" в главе про "Разрешение конфликта" или гарвардскую школу "принципиальных переговоров").
ну или тогда придется выбрать "эскалацию" до финального конца и уничтожить несогласных. Правда, тут же бывшие сторонники разделяться по какому-либо вопросу

Tallion

Этот Олег Дивов - "тот самый" писатель или однофамилец?

Brina

Какие-то розовые сопли. Давайте искать общие интересы... Как будто они по определению есть. Не вижу я возможности диалога — даже на примере нашего форума.

nadezhda

на всех не хватит

78685

Этот Олег Дивов - "тот самый" писатель или однофамилец?
тот самый
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: