Москве не хватает храмов

dhara360

Забавно. Рбк:
В.Ресин: Москве не хватает храмов
Москва занимает последнее место по обеспеченности храмами среди российских регионов, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" первый заместитель мэра столицы Владимир Ресин.
Он напомнил, что в прошлом году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил строить в столице модульные храмы. Инициатива была поддержана С.Собяниным после его вступления в должность столичного градоначальника.
В апреле мэр вместе с патриархом заложил камень в основание первого такого храма.
"Всего мы собираемся построить 200 таких храмов . По плану, в этом году надо начать строить 18, я думаю, начнем 19. В следующем году они будут уже закончены", - сказал В.Ресин. Он добавил, что земли под строительство всех 200 храмов уже определены, в 60 случаях завершены все необходимые согласования.
"На шести или семи объектах уже приступили к физическим работам", - добавил первый заместитель мэра. Также, по его словам, ведутся работы и по строительству мечетей в столице.
Говоря о расширении Москвы, В.Ресин подчеркнул, что столичные власти не будут вырубать леса на своих новых территориях, поскольку "площади там и так предостаточно".
Таким образом, по словам В.Ресина, конфликтов, подобных акциям в Химкинском лесу, на новых территориях не возникнет.
Напомним, первый православный храмовый комплекс (из вышеуказанных 200) во имя Святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей словенских, строится рядом со зданием Театрального центра на Дубровке по адресу: ул.Мельникова, владение 7. Белокаменный храмовый комплекс высотой 32 м будет включать здание шатрового храма с девятью главками на 570 человек и дом причта для размещения воскресной школы и других нужд.

По моему мнению, их и так достаточно. Может, в вашем районе дефицит?

roza200611

По моему мнению, их и так достаточно. Может, в вашем районе дефицит?

да у нас ни одного нет. вот садик построили никому не нужный(по словам соседей - очереди в него выстраиваются с рождения ребенка, богу нужно ли это?)
вот думаю написать петицию. пусть садик-то снесут, храм построят. а то без храма совсем никак.
бывало, хочешь лоб разбить, а нет. либо напивайся и падай, либо без шлема на велике катайся. небогоугодно все это, в храме как-то уютнее калечится.

Samsonnn

о, наконец-то взялись за ум и стали качать культуру. Может даже кого-нить по культуре захватим, а то с приходом коммунизма половина чудес света работать перестало и у нас по культуре украину отделили.

Valeryk

Вот это я понимаю-первое реальное дело Ресина! Очень тяжело без храма было. Теперь вздохнем спокойно.

78685

Ресин - ЕРЖ, вот увидите какой Храм он вам построит :grin:

BSCurt

Круто было бы если бы кто-нибудь оценил реальную заполняемость московских храмов прихожанами, и по результатам, как я полагаю, жестко бы троллил мракобесов.

Vyacheslav999

жестко бы троллил мракобесов.
хе-хе, ты давно там был-то?
как бы мракобесы не перетроллили тебя

BSCurt

Чё не протолкунтся от бабок каждое воскресенье?

Slawik75

как бы мракобесы не перетроллили тебя
вот пусть скидываются и строят себе храмы сами. На земле, которую выкупят или долгосрочно арендуют. Посмотрел бы я, как они после этого троллить будут.
В Москве жил на Печатниках. Там после терракта церквушку поставили на месте разрушенного дома. Что-то я там людей вообще не наблюдал. По-моему, там даже территория всегда закрыта. Так что ставить еще один на Дубровке - ход конем.
Вот честно, лучше бы там под кинотеатр место отдали, боулинг, бильярд. Или любую другую развлекуху. Район спальный, не хватает.
Не говоря уже про что-нить стоящее (садик, школу, больницу - это там есть совсем рядом).

freya83

Каждый замаливает грехи пред богом соразмерно содеянному :)
Ресин нагрешил на 200 храмов....

seregaohota

я почему-то подумал тут про мусульман будет, которых на днях в Сокольники пустили на праздник молиться
может спецом про православные болтают, чтобы ислам не сильно возникал
может и РПЦ на пиар отстёгивается

bitle

может спецом про православные болтают, чтобы ислам не сильно возникал
Сид Мейер головного мозга :grin:

Vyacheslav999

Чё не протолкунтся от бабок каждое воскресенье?
бабки и четкие пацанчики
моя сестра жила раньше рядом с церковью, там всегда было прилично людей во время службы, а между жилыми домами все было заставлено машинами

stm7543347

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил строить в столице модульные храмы
Я хочу портативные туристические храмы, а еще много многопрофильные, многопрофильные! :umnik2:

Samsonnn

Сид Мейер головного мозга :grin:
Ага, ещё бы святой город перенести для финансового благополучия.

nozanin

Москве не хватает храмов
Троллить можно сколько угодно, но по определённым датам, когда астрологи объявляют наступление важных дат, популяция христиан возрастает в разы и храмов действительно не хватает.
Но гораздо больший дефицит священников, ибо далеко не в каждом храме есть таковой. Поэтому надо ещё развивать систему образования, ибо храмы будут пустовать иначе.

1853515

надо ещё развивать систему образования

да-да, надо детишкам с детства мозги промывать, а то храмы будут пустовать иначе.

ozura

По моему мнению, их и так достаточно. Может, в вашем районе дефицит?
   Если ты в Церковь не ходишь, то тебе достаточно.
   А православным реально тесно сейчас.
И на флокале я об этом писал ещё в 2007-ом году.

На данный момент православные самая ограниченная в площадях и священнослужителях на одного верующего религиозная группа в Москве

wsda32


По моему мнению, их и так достаточно
По моему тоже.
Жаль, что власть потворствует РПЦ. Клерикализация, чтоб её разтак-разэтак. Такому режиму, диктаторскому, слабому, агрессивному, давно растерявшему поддержку народа, требуется уже поддержка других сил.
А церковь самая близкая по структуре к государству организация. И цели те же: оболванивать граждан, и держать их под своим контролем.
Неудивительно, что они спелись, РПЦ, и РФ. Типичная смычка. В истории всегда непопулярные режимы пытались опереться на церковь, чтобы мобилизовать население.
Слава богу, у таких режимов чаще всего ничего не получалось. Конец неминуем. Кремлядь хватается за соломинку, когда лижет церкви, строя ей храмы.

stm5757752

а вот и последствия...
Здесь горожан просят просят проявлять бдительность. "При любых попытках въезда строительной техники на озелененную часть лесополосы, разгрузке строительных материалов и т.п. просьба незамедлительно вызывать милицию по телефону 02 или 112, а также оповестить представителей ИГ или старших по домам и подъездам. Только вместе мы сможем сохранить наш парк!" Они спилили установленный металлический и каркас и ведут дежурство.
Последнее сообщение с сайта:
 
18 апреля 2011 г. На сайте Управы района Восточное Дегунино был опубликован документ "Заключение по результатам публичных слушаний по проекту градостроительного плана земельного участка по строительству православного храма по адресу: Керамический проезд, вл.77, Северного административного округа города Москвы", согласно которому Окружной комиссией было принято решение "одобрить проект градостроительного плана земельного участка по строительству православного храма по адресу: Керамический проезд, вл.77", что является грубым искажением фактов и выссказанных на собрании мнениях жителей района, представителей Муниципалитета и депутатов. По факту ИГ направляет письмо мэру Москвы С.С. Собянину с просьбой разобраться в данном вопросе. (см. сообщение от 04.04.2011)
http://d46k77.narod.ru/daily.html
вот от лица мгушников открытое письмо
 
Открытое письмо В. А. Садовничему
Ректору МГУ имени М. В. Ломоносова
В. А. Садовничему
 
Открытое письмо
Уважаемый Виктор Антонович!
Нам стало известно об адресованном вам открытом письме патриарха Кирилла, содержащем в себе просьбу о возведении нового храма на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах с целью "патриотического и духовно-нравственного воспитания российского юношества". Узнав об этой просьбе, мы сочли необходимым поделиться нашим мнением по данному вопросу:
1) В Российской Федерации церковь отделена от государства, и МГУ - светский государственный вуз. Считаем, что ситуация, при которой церковная власть пытается внедриться в структуру светского вуза, дискредитирует как общегражданские правовые институты, так и православную веру. Полагаем, что вопросы любой религии, в том числе и православия, для многих являются глубоко личными, и странно выносить решение этих вопросов на корпоративный уровень.
2) В МГУ обучаются люди самых разных национальностей и вероисповеданий. Подлинной гордостью Университета является дух взаимоуважения, царящий в его стенах. Как нам кажется, нельзя рисковать разрушением этой атмосферы научного братства. Университет не должен становиться ареной для религиозной агитации.
3) Московский Государственный Университет уже в силу своего названия должен давать своим студентам как можно более широкий, плюралистический взгляд на окружающий мир. На наш взгляд, ситуацию, при которой Университет будет отдавать столь явное предпочтение одной конкретной конфессии, можно расценивать как парадоксальную и противоречащую самому духу университетского образования.
В связи с этими соображениями мы высказываемся против строительства любых культовых сооружений на территории университетского комплекса на Воробьёвых горах. Надеемся, что при принятии решения наши просьбы будут учитываться.

http://msu.livejournal.com/876492.html?mode=reply
Ясенево:
 
27 марта в районе Ясенево прошёл митинг, собравший около 200 человек.
...
Другой проблемой, обсуждавшейся на митинге, стало строительство торговых центров и храма вместо бульвара, запланированного Генеральным планом. В интервью Риа-Новости глава Департамента природопользования произнёс откровенную ложь: «Любителей природы можем успокоить: сколько деревьев мы потеряем от строительства храма (в Ясенево столько же будет восстановлено в другом месте. Количество зеленых насаждений в округе в целом сохранится. Тем более что такое полезное дело, как храм, в Ясеневе практически отсутствуют храмы». Эти слова лишний раз показывают некомпетентность чиновника, так как в Ясеневе имеется два действующих храма и третий будет достроен в текущем году. А предлагаемый храм будет уже четвёртый на район и жители недоумевают, зачем им столько храмов и почему они строятся вместо бульваров.

Новопеределкино:
 
Жители столичного района Новопеределкино протестуют против строительства модульного храма, пишет 29 сентября «Московский комсомолец». Проживающие в домах №1 и №3 по Чоботовской улице граждане собрали около 500 подписей под петицией с требованием прекратить возведение церкви. При этом настоятель действующего храма в Новопеределкино, Михаил Глазов, сообщает, что пять тысяч прихожан из этого же района готовы поставить свои подписи под документом, заявяющим о необходимости строительства именно на Чоботовской.
     Жители Чоботовской улицы сообщили, что выделенный для строительства участок «захватывает» крайне важную часть двора: «Здесь была расположена часть детской площадки, она попадает на территорию будущей церкви, с той стороны, где по канонам расположен ее вход. Стояла естественная ледовая горка. Мы ее заливали сами. Она пропадет».
     Частично будет уничтожена и автомобильная парковка. Местные жители сообщают, что в связи с началом строительства им уже приказали убрать со спорной территории свои машины: «Позвонил участковый и предупредил, что номера автомобилей переписаны и, если мы их не уберем добровольно, приедет эвакуатор».
     Из-за припаркованных автомобилей на месте строительства уже разгорелся конфликт: один из строителей храма, прораб, избил местную пенсионерку Нину Михайловну Родимову в тот момент, когда она попыталась проникнуть на место работ, чтобы забрать оттуда свою машину. Местные жители пояснили, что автомобиль женщины находился за воротами и бетонными блоками. Прораб порвал Родимовой куртку и угрожал «прибить» ее. После вмешательства местных активистов, протестующих против постройки, Родимова отправилась давать показания о произошедшем в полицию.
     Протестующие жители Новопеределкино говорят, что разрешающих строительство документов «на момент его начала еще не было, их только на днях подписали, когда уже начали работы».

http://ns.vm.ru/article/125689.html
Этим горожанам удалось отстоять парк

Москва, Июнь 17 (Новый Регион, Ольга Ветрова) – Жителям московского района Строгино удалось предотвратить строительство храма в природно-историческом парке «Москворецкий». Как отмечали противники стройки, здесь находится «единственная зона отдыха в районе и единственная горка для детей».
Земля под строительство была выделена еще при Юрии Лужкове, однако проект до 2010 года был заморожен. С прошлой осени после смены руководства города активизировались как местные жители, так и верующие, сообщают «Московские новости».
Горожане писали письма мэру Сергею Собянину и требовали разобраться, почему храм возводят в природоохранной зоне. Православные стали проводить в парке регулярные молебны, «чтобы показать, сколько за кого».
По мнению президента фонда «Здравомыслие» Артема Сафрончука, в данном случае сторонники стройки искали «глубокий философский смысл» в бытовой проблеме.
«Люди говорят, что им негде будет гулять, а им отвечают: «Вы против православия!», – пояснил Сафрончук.
В феврале инициативная группа впервые поговорила с градоначальником, находившимся в Строгино вместе с президентом. Тогда Собянин «на словах пообещал, что строить не будут», однако префект и управа продолжали продвигать проект.
9 июня противникам стройки удалось во второй раз поймать в своем округе мэра.
«Он вспомнил о нас и очень удивился, что местные власти продолжают настаивать на строительстве. И уже в 19.00 инициативную группу вызвали в префектуру и озвучили нам решение, которое приняли власти Москвы: строительство отменить», – сообщают жители.
В свою очередь верующие возмущены тем, что Собянин «принял горстку противников храма», и называют решение властей «кампанией против церкви».
http://www.nr2.ru/moskow/335927.html
Тем не менее, сейчас в Строгино минимум один храм строится — около выхода из одноименной станции метро.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: