Процедурные фантазии

Uthgart

Отвлечемся немного от предстоящих выборов и пофантазируем, какой могла бы быть процедура голосования для обеспечения максимальной честности и открытости выборов при условия сохранения тайности голосования.
Какие будут соображение?
Стоит ли, например, публиковать списки пришедших на голосование сразу после выборов?
Каким образом ограничить права членов комиссии, если следует, конечно, и увеличить права наблюдателей?

demiurg

Дык придумана же куча алгоритмов

bars70

Дык придумана же куча алгоритмов
так написано же "пофантазируем"

sweettydo

Все очень просто.
На избирательных участах надо установить электронные бюлетени, которые плюс к паспортным данным считывают отпечаток пальца. Приходит чувак, проводит пальцем и тыкает "Путин". В ответ ему выдается какая-нибудь бумажка (которую сложно подделать на котором написано, что такой-то в такое-то время проголосовал за Путина.
Потом опубликовать в инете, кто как голосовал, если за кого-то поменяли голос, то легко это доказать по выданной бумажке.
Итого: выборы честные и фсб получило бесплатную картотеку с пальчиками. Все смеются, все довольны :D

Evgenui

выборы честные
выборы неанонимные; на всех, кто проголосовал не так, как сказал начальник, оказывается административное давление. Об этом, естественно, объекты давления предупреждаются до выборов.

Hisstar

Тогда уж выдавать бюллетень с помощью уникальной авторизации, например, отпечатками пальцев. Карусели тогда станут невозможными, и выборы останутся анонимными. Плюс отпадет необходимость в миллионе членов уик и оплате их труда

sweettydo

Блин, не увидел требование анонимности :grin:

sweettydo

Тогда как-то так. Вобщем главное желание, чтобы были задействованы какие-нибудь уникальные черты человека.

tcb_2007

ассимметричное шифрование, каждый генерит себе пару ключей, закрытым шифрует информацию, а открытый выкладывает чтобы можно было посмотреть за кого голос, но не кто голосовал. затем вся база выкладывается и с помощью закрытого ключа можно проверить не изменили ли твой голос.

Uthgart

так написано же "пофантазируем"
Вот, например, фантазия.
Самое существенно, чтобы каждый мог проверить, что его голос засчитан и засчитан верно при соблюдении анонимности. Как это реализовать? Можно сдать особые урны (КОИБы при опускании бюллетеня в которые выдается квиток с уникальным номером. Уникальный номер содержит в себе номер урны, номер участка, время и порядковый номер опустившего бюллетень (или случайный номер, но без повторов). В базе данных должно храниться соответствие номера и за кого проголосовал этот номер. Плюс на самом бюллетене, распечатывается этот же номер. Информация о номерах бюллетеней и за кого каждый номер проголосовал общедоступна.

dmitry131

выдается квиток с уникальным номером.
У тебя окажется поддельный квиток, а настоящий будет у УИКа. ;)
Я это к тому, что какая разница какие процедуры - если можно считай открыто мухлевать и переписывать протоколы. Хотим честных выборов - сажаем виновных, и получаем честные выборы в первом приближении. Вот потом уже надо будет думать о следующем шаге :)

Uthgart

У тебя окажется поддельный квиток, а настоящий будет у УИКа.

Хорошо. Сначала пропускаешь бюллетень через спец устройство, которое выдает тебе квиток и пропечатывает на бюллетене. Сравниваешь и опускаешь в урну.

Я это к тому, что какая разница какие процедуры - если можно считай открыто мухлевать и переписывать протоколы. Хотим честных выборов - сажаем виновных, и получаем честные выборы в первом приближении. Вот потом уже надо будет думать о следующем шаге
Переписывать протоколы можно потому, что нет возможности проверить результат учета твоего голоса.

serserdgo

Уникальный номер содержит в себе номер урны, номер участка, время и порядковый номер опустившего бюллетень (или случайный номер, но без повторов). В базе данных должно храниться соответствие номера и за кого проголосовал этот номер. Плюс на самом бюллетене, распечатывается этот же номер. Информация о номерах бюллетеней и за кого каждый номер проголосовал общедоступна.
желательно чтобы избиратель не мог убедительно показать третьим лицам за кого он голосовал (иначе могут, например, подкупать избирателей насколько это реально не знаю
список существующих систем есть тут:
http://en.wikipedia.org/wiki/End-to-end_auditable_voting_sys...

dmitry131

Хорошо. Сначала пропускаешь бюллетень через спец устройство, которое выдает тебе квиток и пропечатывает на бюллетене. Сравниваешь и опускаешь в урну.
А бюллетень лежит другой в урне взамен твоего и т.д.
Ну как ребёнок прям, а :grin:
Какой смысл определять правила, если играешь с шулером, да ещё и без своей защиты, но зато с его охраной?..

Uthgart

Задача - усложнить жизнь шулеру.
Пойдем дальше и распишем схему подробнее. В кабинках для голосований стоит прибор, который протягивает через себя бюллетень, просит ввести произвольный цифровой пинкод от избирателя (желательно не менее 8 цифр затем распечатывает квиток с номером, содержащим номер участка, урны, дату и время, порядковый номер избирателя на этом приборе и код введенный избирателем. Затем распечатывает на бюллетене номер, содержащий номер участка, урны, даты, время и порядковый номер избирателя, а также отдельной строкой шифр пинкода по одному из стойких алгоритмов.
Конечно, бюллетень могут подменить, но скрыть факт фальсификации от этого конкретного избирателя не получится.

dmitry131

Конечно, бюллетень могут подменить, но скрыть факт фальсификации от этого конкретного избирателя не получится.
Погоди, а твоя цель - противодействие СКРЫТИЮ?
Так ведь уже почти не скрывают - вон суды официально освящают подмену протоколов и т.д. :)
Я думал ты хочешь противодействовать самой ФАЛЬСИФИКАЦИИ - но тут в любой системе тебя (избирателя) могут просто не пустить на участок и проголосовать за тебя :)

PavelZ

пофантазируем, какой могла бы быть процедура голосования для обеспечения максимальной честности и открытости выборов при условия сохранения тайности голосования.
Линчевание УИК в случае обратного.

Uthgart

Если каждый сможет проверить не украли ли его голос, это будет первый шаг к честным выборам. То что ты говоришь, это попытки скрыть от большинства. Большинство склонно верить тому, что говорит Чуров, просто потому, что проверить его слова каждому не возможно. Избиратель вынужден кому-то верить, ведь проверить не имеет возможности. В данной схеме он сможет проверить свой конкретный голос. Остается только решить проблему вбросов.

maksimus77

Лучший способ борьбы с каруселями - красить пальцы.
http://en.wikipedia.org/wiki/Election_ink
Не высокотехнологично, зато эффективно.

Evgenui

Краска будет делаться на гознаке, а в соседнем помещении будут делать растворитель для краски. + (условно) подменить все бюллютени в урне на "правильные"/перерисовать протоколы - никто не помешает.

Uthgart

Согласен.
Также в борьбе со вбросами может помочь вывешивание списков проголосовавших на участке.

coteico

Если будет существовать достоверный способ "проверить за кого ты голосовал", то это значит, что будет существовать еще более достоверный способ для административного давления: " За кого голосовал? А покажи ка мне квиточек?"

rus160

ни одного 100%-го способа не видел ещё. Только массовые расстрелы

Uthgart

Испортил такую идею! :grin:
Пытаюсь выкрутиться. Пинкод не распечатывать, а запомнить! А без него не поверишь.
Что? Опять не так? Анальный пинкодовыжиматель?

shpanenoc

Пинкод не распечатывать, а запомнить!
За кого голосовал? Ах, не скажешь пинкод!?

Uthgart

цифирь же! Забыл! :grin:

shpanenoc

"Завтра всем идти на выборы, пинкоды я вам раздам в конвертике! И не дай вам бог "придумать" не их!"

shpanenoc

Ты на бюллетене сам как угодно нумеруешь кандидатов, а потом вписываешь номер кандидата, за которого ты голосовал.
Начальник приходит, ты ему показываешь квиточек: ты проголосовал за кандидата номер два. "Ну это же Путин!" говоришь ты. А на самом деле под номером два у тебя Жириновский.

Uthgart

- Все ввел как в конверте.
- Так, приверим... Не работает! Обманываешь?!
- Мамой клянусь! Может кто сфальсифицировал?!
:grin:
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: