Вот так надо бороться с российской коррупцией

mmm3mmm

Китайцы умеют. :)
Им пох, сами посчитали сколько должно стоить и платят исходя из этого.
КНР договорилась по условиям поставки нефти по ВСТО
02.03.12 22:32 Экономика
Китай официально объявил о достижении договоренностей с РФ по ценовым условиям поставки российской нефти по трубопроводу Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО передает Reuters со ссылкой на сообщение китайского Министерства иностранных дел (МИД).
"Стороны достигли консенсуса по коммерческому вопросу, касающемуся трубопроводных поставок нефти из России в Китай, на основе принципов взаимопонимания и взаимовыгодных компромиссов", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства КНР. Деталей соглашения не приводится.
Ранее на этой неделе российские СМИ сообщали, что Россия и Китай урегулировали спор по условиям поставки нефти по трубопроводу ВСТО. Проблемы возникли еще в начале 2011г., когда китайская государственная нефтекомпания CNPC стала недоплачивать по 13 долл. с каждой тонны нефти, исходя из своих расчетов коэффициента логистических расходов "Транснефти" на доставку нефти.
По неофициальным данным, 28 февраля 2012г. совет директоров "Роснефти" утвердил изменения в долгосрочном контракте на поставку нефти в Китай, предусматривающие скидку для CNPC в размере 1,5 долл. с барреля. Ранее, опять же по неофициальным данным, скидку одобрил совет директоров "Транснефти".
Напомним, что в феврале 2009г. "Роснефть" и "Транснефть" подписали договор с Банком развития Китая о получении кредита на общую сумму 25 млрд долл. Взамен "Роснефть" должна поставлять в КНР в течение 20 лет по 15 млн т нефти ежегодно по ответвлению от трубопровода ВСТО. Российскую часть трубы построила "Транснефть". Поставки нефти начались в 2011г., но китайскую сторону не устроил действующий сетевой тариф. Она начала недоплачивать российским компаниям - 13 долл. с каждой тонны нефти (по оценке "Траснефти"). Кроме того, появились взаимные обязательства "Транснефти" и "Роснефти". Согласно контракту, трубопроводная монополия должна покупать сырье у нефтяной (в объеме пропорционально полученному кредиту) и затем продавать в Китай по той же цене.
В мае 2011г. Пекин частично погасил задолженность, однако до конца проблему решить так и не удалось - недоплата составляла 3 долл./т. В начале июля 2011г. глава "Транснефти" Николай Токарев отметил, что если все варианты досудебного урегулирования споров будут исчерпаны, то компания будет вынуждена обратиться в британский суд. При этом вице-премьер РФ Игорь Сечин высказывал мнение, что конфликт, связанный с долгом китайской CNPC за поставки нефти, можно решить во внесудебном порядке.
http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/67352/

У меня в доме некоторые соседи так делают. Зачеркивают в платежках "завышенный" тариф, вписывают свой и платят согласно своим расчетам.

Logon

В 2003 году Транснефть выставляла на продажу 300 тысяч тонн нефти, которую объявила своей собственностью. Когда трейдеры-перекатчики возмутились, с какого хрена, не имея ни одной скважины, транспортная компания вдруг становится обладателем нефти как маленькая нефтяная компания, последовал официальный ответ, что благодаря усилиям сотрудников Транснефти, технологические потери, прописанные в договорах, были снижены с 1,5% до 1,2 - и вот благодаря этому и появился излишек.
Так что понять китайцев тоже можно.
правда, непонятно, нафига нашим вестись на их условия - наша нефть китайцам более нужна, чем они нам в качестве покупателей

lenmas

наша нефть китайцам более нужна, чем они нам в качестве покупателей
У них есть еще Иран, который с удовольствием продаст освободившуюся от европейцев прокачку :)

Logon

У них есть еще Иран
и трубопровод есть? :confused:

lenmas

и трубопровод есть?
Я думаю, это не проблема. Была бы нефть. За пару месяцев китайцы сообразят, как доставить,
и не только сообразят, а уже построят :)

Logon

Я думаю, это не проблема. Была бы нефть. За пару месяцев китайцы сообразят, как доставить,
и не только сообразят, а уже построят
Только если устроят катаяпровод - как ходила в свое время хохма, типа выстроятся в цепочку и начнут ведрами передавать.
А так, построить за короткое время нефтепровод нереально, даже китайцам

lenmas

А так, построить за короткое время нефтепровод нереально, даже китайцам
На пару месяцев будут доставлять другими средствами. А за это время построят нефтепровод.
P.S. Хотя тебе виднее, ты же специалист.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: