[Белоруссия] Смертная казнь

nozanin

А говорят, что Лукашенко плохой! Ну ведь врут же, он даже смертную казнь оставил...
http://news.rambler.ru/10528602/
Правозащитники: В Беларуси приведены в исполнение два смертных приговора
В Белоруссии приведены в исполнение два смертных приговора. Об этом сообщил в четверг, 21 июля, интернет-сайт Белорусского Хельсинкского комитета (БХК). В то же время в пресс-релизе БХК особо подчеркивается, что информация о казни пока не подтверждена официальными источниками. По данным правозащитников, речь идет о 28-летнем Андрее Бурдыко и 29-летнем Олеге Гришковце, которых Гродненский областной суд приговорил к высшей мере наказания, признав их виновными в целом ряде преступлений — тройном убийстве, сопряженном с разбойным нападением, похищении малолетнего, а также разбое с причинением тяжких телесных повреждений. В начале 2011 года президент Белоруссии Александр Лукашенко отклонил просьбу о помиловании, поданную осужденными после вынесения приговора.
Белоруссия остается единственным европейским государством, в котором выносят смертные приговоры. По оценкам правозащитных организаций, с 1991 года в стране были казнены около 400 человек. Совет Европы и Евросоюз неоднократно требовали от Минска ввести мораторий на смертную казнь. В ноябре 2010 года министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) призвал Александра Лукашенко отменить смертную казнь. В 1996 году в Белоруссии состоялся референдум по этому вопросу, 80 процентов его участников высказались против введения моратория на смертную казнь, напоминает агентство KNA.
Автор: Марина Барановская Редактор: Сергей Вильгельм

dmitry131

Совет Европы и Евросоюз неоднократно требовали от Минска ввести мораторий на смертную казнь. В ноябре 2010 года министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) призвал Александра Лукашенко отменить смертную казнь. В 1996 году в Белоруссии состоялся референдум по этому вопросу, 80 процентов его участников высказались против введения моратория на смертную казнь, напоминает агентство KNA.
Европа против демократии. :grin:

12457806

И что пиздатого в смертной казни?

sever576

пусть от штатов требуют отменить

dmitry131

И что пиздатого в смертной казни?
В 1996 году в Белоруссии состоялся референдум по этому вопросу, 80 процентов его участников высказались против введения моратория на смертную казнь
Вот это - приятно, когда народ слушают, чёрт возьми. :cool:

12457806

В 2008 году в РФ состоялись выборы Президента, 70,28 % проголосовали за Медведева Д.А.

12457806

Вообще, было бы заебись, если бы приговор в исполнение приводили случайно выбранные граждане.

12457806

пусть от штатов требуют отменить
От каких конкретно штатов?

sever576

спасибо, кэп
и?

sever576

гугул ит, вудпекер

oksanapopik

Может это выглядит кощунством, но замена смертной казни пожизненным заключением действительно лучше? Особенно в условиях нашей, советско-российской "зоны"?

stm7543347

Да.

sever576

в моих глазах это лучше тем, что позволяет исправить ошибку следствия, если она была совершена
в остальном - "гуманность" это спорное понятие

selena12

в моих глазах это лучше тем, что позволяет исправить ошибку следствия, если она была совершена
и много в россии таких прецедентов? у нас куррент дела через жопу рассматривают, а уж старые-то...

sever576

бывает пересматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам
такое случается и у нас и в штатах
из старых дел известный случай когда по делу чикатило в свое время расстреляли другого чуве
вотЪ

oksanapopik

Согласен, действительно аргумент против смертной казни. Но помнится как-то давно, больше 10 лет назад, по ящику был сюжет, что некоторые пожизненные заключенные просят сами казнить их, главное не дожидаться смерти в тюрьме.

12457806

У нас такие условия на зонах для смертников. Если посадить их там по парам-тройкам, дать выход в инет и выгуливать почаще, не будут просить о смерти. Там еще дохуя зеков просто с ума сходят.

oksanapopik

Я к тому и веду: что лучше - смертная казнь или мучительная смерть в гнилой тюрьме. Магнитский не дождался даже суда. Надеюсь, правда, что это был исключительный, заказной, случай.

seregaohota

таких как он десятки тысяч, в нашей правоохранительной системе очень большой процент неправосудных приговоров, не знаю как там в РБ, там скорее не рейдерские захваты и коррупция, а батька на правосудие давит

lebuhoff

Мы эту тему с одним норвежцем обсуждали (мужик довольно любознателен, интересовался как-то теорией чёрных дыр Хокинга) - для европейцев, в силу размеренности жизни и более высокой стоимости человеческой жизни, этот вопрос смертной казни кажется очень важным (особенно у себя под боком, да и ещё в свете "последней диктатуры Европы"). Но мужик скорее интересовался "взглядом изнутри" глазами белоруса на эту проблему, да и сам указывал на наличие смертной казни в США, да и Китае (правда, для него это выглядит скорее как "где-то далеко" и не в Европе к тому же указывал, что в Беларуси смертную казнь всё же нечасто применяют. Но его, как европейца, скорее коробило наличие самого такого факта в законодательстве европейской страны, а про то, что можно обойти это закон о смертной казни (как и "случается" в России) - для него уже отдельный разговор (европейцы больше нас доверяют государству, законопослушнее и верят в справедливость судов).

krysonka

для европейцев, в силу размеренности жизни и более высокой стоимости человеческой жизни, этот вопрос смертной казни кажется очень важным
В связи с последними событиями он стал еще и актуальным для норвежцев.

zulya67

Вах! Безпредел! Трижды убийцу и похитителя детей казнили! Лет так за пять или сколько? Где права человека?!

narkom

Но его, как европейца, скорее коробило наличие самого такого факта в законодательстве европейской страны
вот ведь скандинавы по поводу любого факта у них есть свое мнение. Хоть тут я на его стороне, но почему какое-то явление не в его стране должно его коробить? Тем более, что шведы и норвежцы те ещё товарищи, одни евро не хотят принимать, другие в ЕС вступать. То есть на Европу им на самом деле насрать.

lenmas

В Норвегии теперь точно отменят запрет на смертные казни.

sever576

и уподобятся диктатору лукасеку? демократия опасносте!

lenmas

и уподобятся диктатору лукасеку? демократия опасносте!
Уподобятся оплоту демократии.
Батька лишь жалкий плагиатор демократических ценностей :)
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: