теория скандинавского происхождения русов

Samsonnn

Нашёл интересную научную статью о внешности и родственных связях, со ссылками и т.п.. Наслаждайтесь :) (посчу только начало)

Л.Р. Прозоров
ВСТУПЛЕНИЕ
Не первый век идёт спор между учёными об этнической принадлежности племени русов («русь» летописей, «россы» греческих источников, «ар-рус» арабских и т. д. объединивших под своей властью славян и ряд неславянских племён Восточной Европы и создавших Русское государство.
В последнее время вопрос этот решается с чисто лингвистической, даже с чисто ономастической точки зрения(1). Основным доводом при определении происхождения русов служит этимология слова «русь», имён послов «рода Русского» в договорах с Византией Х в., «русские» названия порогов у Константина Багрянородного. В то же время упускается огромный пласт сведений о культуре и быте, обычаях русов, содержащийся в источниках. В частности, описания внешнего облика и «причёски» русов, самым ярким из которых является описание внешности вел. кн. Святослава Игоревича у Льва Диакона (кн.9, гл. 11):
«Вот какова была его наружность: умеренного роста, не слишком высокого и не очень низкого, с мохнатыми бровями и светлыми глазами, курносый, безбородый, с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, на одной стороне её свисал клок волос - признак знатности»(2).
Это описание чрезвычайно ценно для нас тем, что является единственным подробным описанием внешности знатного руса той эпохи, сделанным его современником под непосредственным впечатлением либо со слов очевидца.
Возникает ряд вопросов: во-первых, может ли причёска служить признаком этнической принадлежности, во-вторых, насколько это обличье было характерно для русов IX-XI вв., в-третьих, поскольку сейчас господствует теория скандинавского происхождения русов, как соотнести эти описания со скандинавскими обычаями, в-четвёртых, поскольку, как мы увидим ниже, эту причёску связывают с тюркским влиянием, насколько она соответствует тюркским традициям. Наконец, каковы были славянские обычаи в этой области быта и сильно ли они отличались от обычаев русов. Решив эти вопросы, мы сможем судить о внешнем облике вел. кн. Святослава Игоревича в частности и русов вообще, как этноопределяющем признаке, что поможет в решении проблемы этнической принадлежности русов средствами, как представляется, более надёжными, чем ономастические.
гл. 1 ПРИЧЁСКА КАК ПРИЗНАК ПРИНАДЛЕЖНОСТИ.
В Средневековье, равно как и в древности и вообще в традиционном обществе вопрос внешности, в частности причёски, менее всего был делом моды и личного выбора. Как правило, внешность человека определялась его принадлежностью - этнической, конфессиональной, сословной (в языческий период эти факторы могли сливаться, точнее, ещё не разделились). Так, поздние римские авторы указывают, что алан от скифов отличала именно причёска - соответственно, остриженные в кружок волосы вместо длинных, до плеч(3). В библии содержится запрещение иудеям стричь бороды и брить головы, «ибо вы сыны у господа, бога вашего» (Втор.14:1-2. См. также Лев.19:27-28,21:1-6). В Спарте к обязанностям мужчины-спартиата, т.е. полноправного гражданина, в равной степени относилось «Посещать сиситии, брить усы и повиноваться законам»(4).
Наиболее любопытный пример - история причёски в Византии. В IV-VI вв. большинство подданных и сам император чисто брили лицо, бороды и усы были признаком «эллина», т. е. язычника(5). Напротив, иконография VII-IX вв. практически не знает безбородых императоров, с бородами и усами изображаются и их подданные (волосы, как правило, стригли не выше ушей. Впрочем, бывали и исключения - см. ниже). Дело в том, что упомянутые периоды разделяет эпоха иконоборчества. Изображения Христа с девственно чистым лицом ангела или евнуха (Христос Добрый Пастырь, Христос Диоген пр.6) были большей частью уничтожены, и сменились, по её окончанию, иконами ближневосточной, сирийской школы, где Христос был представлен с бородой и усами. И средневековые христиане, свято помнившие слова библии об «образе и подобии» (Быт 1:26 и ориентируясь на новые иконы, стали отпускать бороды и усы.
Итак, ориентиром в отношении внешнего вида причёски служило изображение Божества или представление о Нём, что вообще естественно для действий традиционного или религиозного человека: «религиозный человек… осознаёт себя истинным человеком лишь в той мере, в какой он походит на Богов, Героев-основателей цивилизаций, мифических Предков… Воспроизведением своих мифов религиозный человек желает приблизиться к Богам и приобщиться к Бытию»(7).
Эта взаимосвязь немаловажна для нашей темы. Во-первых, мы установили, что в причёске традиционный человек стремился подражать Богам и Предкам. Поскольку на языческом уровне конфессиональное и этническое не различимы - см. договор 912 года: «русин али бо христианин»(8) - то причёска становится достаточно надёжным этноопределяющим признаком.
Во-вторых, изображения и описания языческих Богов, следовательно. являются надёжным источником в области обычаев почитающих их народов.

bitle

с густыми, чрезмерно длинными волосами над верхней губой. Голова у него была совершенно голая, на одной стороне её свисал клок волос
Запорожский казак?

Samsonnn

очомтам, мы все умрем?
о том, что русичи выглядели не так, как в фильмах снимают, а как сейчас каноничные укры и казаки нам представляются

altushonok

понял

karim

а еще русичи времен ебли византии имели исключительно германские имена, согласно тому что записано в договорах

demiurg

имели исключительно германские имена, согласно тому что записано в договорах
Ну так это зависело от того кто записывал. Сфендослаф, например, было записано

karim

там все более чем конкретно
http://bibliotekar.ru/rus/1.htm
http://historydoc.edu.ru/catalog.asp?ob_no=12557&cat_ob_...
с картинкой :grin:

karim

по поводу чубов и усов это вроде как известная скандинавская мода, всмысле некотоыре ихние гуппировки такую имели
возводят чуть ли не к готам

demiurg

Круто
Но там же наверное в основном дружина расписывалась, неудивительно что имена германские

altushonok

+1, хотел написать, что там варяги были наверняка, в основном

karim

ну так русами-то варяги и назывались
только с князя святослава игоревича в дружине начали появляться славяне и название русы распрастранилось и на них
то есть ассимиляция через три поколения =)

karim

что более имхо интресно это откуда такая мода пошла у запорожских казаков (вида как на изветсной картине ведь между ними и варяжскими князьями прошло не менее 500 лет, была ли какая-то приемственность?
от казаков кстати чубы вплоть до 1950х годов были популярны (задокументированы все переходные формы типа класический тракторист с волосами торчашими сбоку из-под кепки, было бы прикольно если бы это можно было возвести ко временам когда клок волос отращивали во славу одина =)

Samsonnn

во славу одина =)
не помню одина в таком виде ;)

karim

маленький потому что
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: