Запах от горящих торфяников может накрыть Москву уже сегодня

an1407

Ситуация с горящими подмосковными торфяниками и тотальным прошлогодним задымлением столицы может повториться. В ближайших от Москвы районах разрастаются сразу 16 очагов пожаров, в Шатурском районе накануне был введен особый противопожарный режим, а специальные ведомства опровергают серьезность ситуации. По информации газеты "Коммерсант" , запах гари может достигнуть окраин столицы уже сегодня.
Как сообщили изданию в пресс-службе подмосковного управления МЧС, в минувшее воскресенье на территории Подмосковья загорелись сразу более полутора десятка участков на территории Луховицкого, Ногинского и Павловопосадского районов. В Орехово-Зуево и Шатуре, кроме торфяников, также горит лес.
В ведомстве утверждают, что все очаги возгорания были оперативно потушены, и не ликвидирован только один пожар в Павловопосадском районе. Однако выяснилось, что на самом деле урегулировать ситуацию пока не удается. Власти Шатурского района накануне запросили дополнительную помощь у Мособлпожспаса, а также вели "особый противопожарный режим", запрещающий въезд граждан в леса, на карьеры и к берегам рек и озер. Местным жителям и приезжим запрещено разводить костры и сжигать отходы возле домов и других строений.
Представители экологического движения "Гринпис Россия" утверждают, что ситуация катастрофическая: сил не хватает, чтобы потушить или хотя бы локализовать пожары, также имеются проблемы и с нехваткой спецтехники. Стоит напомнить, что на подготовку к летним пожарам в Подмосковье в этом году были затрачены значительные средства - более 1 миллиарда лишь на обводнение торфяников, еще около полмиллиарда закладывалось на обновление парка техники.
Как заявил изданию сотрудник ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганов, во вторник ожидается сильный ветер с востока, он вполне может пригнать дым и запах гари в Москву.

kiritsev

:D у меня уже ностальгия по тому сайлент-хилу

rjhgec

да и запах торфа ведь неплох! :o

Logon

Стоит напомнить, что на подготовку к летним пожарам в Подмосковье в этом году были затрачены значительные средства - более 1 миллиарда лишь на обводнение торфяников, еще около полмиллиарда закладывалось на обновление парка техники.
Реальная история этого года: власти Мособласти объявили тендер на проектирование "обводнениния болот", цена работ - около 80 млн, деньги приличные, НО: там 16 участков и срок выполнения - 1 месяц. Никакой интриги - за эти деньги и в эти сроки выполнить эти работы просто невозможно, тут всего лишь два варианта: или тендер для отмазки (мы объявляли, проводили, но никто не решился) или же тендер под уже выполненные работы. Интригу усиливает то, что это аукцион, требуются всякие обеспечения в полном объеме - вообщем, интересен результат.
Дожидаюсь, смотрю - и удивлен до невозможности: ан аукционе бодались две конторы, одна - потенциально может эту работу сделать, вторая - вообще не при делах.
Итог торгов - цена снижена до 59 млн, выиграла вторая контора - которая ну просто ни какая, и как она эту работу будет делать - просто хз..
Правда, потом все встало на свои места - контора от заключения контракта отказалась, попала в РНП, контракт заключили со второй, по цене в 60 млн
ЗЫ. Навальному и не снились такие успехи - двадцать лямов экономии, а работа при этом будет сделана
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: