Кто раскачивает лодку в России

filippov2005

Такая картинка представляется. Жутко много букв.
Плывет большая лодка или баржа :). На ней живут люди, обмениваются. Груз перемещается туда-сюда.
Население лодки замечает, что нос лодки плавно кренится. Оказывается, что есть группировки, обосновавшиеся на носу, которые сосредотачивают там все больше и больше груза.
В штиль это почти никого не беспокоит. Хоть такое несуразное положение и тормозит движение, но лодка уверенно двигается вперед. Правда, при волнениях нос иногда опускается так низко, что лодка черпает воду.
И вот наступает момент, когда нос уже практически на уровне воды. А впереди тучи. Может быть, буря.
Часть населения лодки начинает мешать группировке таскать на нос груз. Грузы снуют туда-сюда, и отток с носа утяжеляет корму. От этого лодка начинает качаться.
Часть призывает группировку уйти с носа вместе со своим грузом, чтобы выправить лодку. Распределиться равномерно по лодке и спокойно пройти этот то ли обычный шторм, то ли бурю. При этом лодка тоже будет качаться. Но группировка с носа уходить не собирается.
Часть призывает всех прийти на нос и "помочь" группировке с носа распределить их груз более равномерно.
Но если все ринутся на нос, то он утяжелится настолько, что лодка точно перевернется еще до бури.
Если ничего не менять, то либо группировка на носу натаскает столько, что лодка перевернется пусть не так быстро. Либо шторм легко потопит лодку.
Все население лодки знает, что бури и штормы - хоть и редкое явление, но они бывают. Болшая часть плохо понимает физику, и им не очевидно, что лодка перевернется от тяжелого носа. И вообще они заняты своими делами, они даже не видят, что нос утяжелился. Но иногда видит, что в направлении носа все время что-то таскают. И видит под ногами воду, хотя дождя нет. Видимо, лодка черпает. Они волнуются. Они знают, что бури и штормы - хоть и редкое явление, но они бывают. И, по всей видимости, лодка может не пережить бури.
И все же им не хочется перемен. Они чувствуют, что лодка раскачивается и видят сопротивление, деятельность которого этому способствует. Если начать резкие движения, то лодка качнется так, что потонет. Они кричат "Не раскачивайте лодку!"
Рядом плывут соседние лодки. Часть населения на них спокойно обменивается с нашей лодкой, часть ждет, когда же наша лодка перевернется, чтобы подобрать какую-то часть всплывшего груза. Кто-то кидает бурдюки с водой в нашу лодку. Кто-то специально нагружает нос. Кто-то помогает организовать большие массы людей, чтобы они одновременно пришли на нос с благими целями распределения груза и лодка перевернулась. Есть при этом и те, что с соседней лодки стараются помочь плавно ограничить несунов.
Но размеры этого внешнего давления несопоставимы с диспропорциями, которые возникают из-за несунов с носа.
Кто-то из населения замечает эти соседские бурдюки, которые добавляют воды и паники на палубе. И видят как соседи помогают "раскачивающим" лодку. И делает вывод, что, может, вода на палубе не из-за зачерпывания воды из-за системного перекоса лодки, а из-за этих иностранных вбросов и "помощи".
Призывает бороться с соседями и с их местными пособниками. Со всеми, кто раскачивает лодку. Не понимая, что если бы лодка стояла устойчиво, то все эти внешние потуги были бы смешны. Стараясь уводить на второй план или не принимая, не видя факт, что нос все тяжелее из-за несунов.
И даже под угрозой временного раскачивания в первую очередь надо останавливать, рассредотачивать, контролировать группировку, оккупировавшую нос.

gorki

Но размеры этого внешнего давления несопоставимы с диспропорциями, которые возникают из-за несунов с носа.
в первую очередь надо останавливать, рассредотачивать, контролировать группировку, оккупировавшую нос.

Хм... А нет ли здесь антинесунизма?

sabur08

А что за бурю впереди ты имеешь в виду? Русский бунт, бессмысленный и беспощадный?
Лодка вольна потонуть и в штиль с таким перегружаемым носом.
Или же она оказалась подлодкой и легла на дно?

stm2383383

Буря впереди - возможный новый виток экономического кризиса + проблемы между Ираном и Израилем с США + акции протеста по всему миру. При желании, можно еще добавить тучек.

e_490107

Как мы и обсуждали ) Но, слушай, слишком пространно - тут уже надо мультик снимать - все читать не каждый решится. В идеале можно стих сочинить. Пару четверостиший буквально с эссенцией.

filippov2005

А что за бурю впереди ты имеешь в виду? Русский бунт, бессмысленный и беспощадный?
Я имею в виду дефицит бюджета при длительной мировой экономической рецессии. Как показывает опыт, такие бури бывают хоть и редко, но случаются. При этом резко обостряется конкурентная борьба за ресурсы, которая может разнести общество на всех уровнях, если согласие очень-очень низкое.
Например, чиновники пытаются по-прежнему вымогать взятки у предпринимателей, а те под угрозой разорения оказывают отчаянное вооруженное сопротивление, подбивая местный тоже резко победневший народ свергнуть власть.
Лодка вольна потонуть и в штиль с таким перегружаемым носом.
Да, конечно. Острый политический кризис может произойти и без внешних причин (мировых кризисов, падений мировых цен на нашу продукцию, войн, стихийных природных катастроф вроде масштабных лесных пожаров). Например, от принятия какого-нибудь глупого внутреннего решения, когда люди почувствуют, что это резко ухудшает их жизнь.
Когда изменения происходят медленно, мы довольно хорошо приспосабливаемся, привыкаем с меньшей агрессией. Если же изменения происходят слишком быстро, то мы больше склонны на агрессивное сопротивление причинам, чем на адаптацию. С исключением на ситуацию войны. Если мы все верим, что мы терпим беды из-за некого внешнего врага, то можем сплотиться и даже добровольно урезать свой уровень потребления, только чтобы побыстрее расправиться с врагом. Но при длительном и безнадежном сопротивлении люди устают, и общества впадают в политический кризис как Россия и Германия под конец Первой Мировой Войны.
Но что толку рассуждать о том, потонем или не потонем в штиль, что и так можно жить в текущих условиях, если мы все знаем, что бури случаются? Корабли должны быть хорошо сбалансированы и хорошо управляться, чтобы регулярно справляться с непогодой. Если мы можем несколько снизить перекосы внутренними преобразованиями, то даже при угрозе раскачивания лодки от наших телодвижений, мы будем пытаться выровнять лодку.

filippov2005

Да. Лучше бы реально мультик нарисовать :)
Но я не художник.

leonmykopad

Тебе сон приснился что ли?

filippov2005

Да, вещий :)

Serg1912

Сон.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: