а возможны ли честные выборы?

feradula

Ну допустим власть признает, что погорячилась, и объявит перевыборы. Допустим, даже Президент сотоварищи искренне будет хотеть, чтобы выборы были честными. Но как это можно сделать? Ведь партия власти по-любому будет заинтересована в подтасовках, и ресурс у нее огромный.
Ведь большую часть подтасовок нельзя доказать. Пусть даже сейчас пройдут честные расследования всех дел, уверена, доказана будет только малая часть, и это правильно, потому что нельзя сажать людей без достаточных оснований, иначе можно легко посадить и невиновных. И вряд ли эта малая часть напугает будущие УИКи и ТИКи, они сделают простой вывод: главное, чтобы не было доказательств нарушений, а не чтобы не было нарушений. Пусть даже снимут Чурова в угоду черни, но уверена, что он не единственный умеет работать волшебником.
Например, наблюдателя выгоняют с помощью полиции по фальшивому обвинению, за которое проголосовала вся комиссия. Что он может сделать, никаких доказательств у него нет, кроме его слов против слов целой комисиии. Или в регионах со 100% явкой и 100% победой ЕдРо, очевидно (должно быть даже Медведеву!) что выборы нечестные, но как это можно изменить? Сказать местной власти, что результаты вызывают сомнения? Так местная власть нарисует в следующий раз сколько надо, чтобы не так сомневались. Как воспрепятствовать каруселям и прочим вещам? Как предотвратить давление на работе, в универе, в больнице, армии, тюрьме? Вон физтехам пообещали, что общаги не будет, если будет плохой результат, так они сразу начали орать на всех углах, но и то нашлись те, кто поддержали эту позицию. А если взять не такой буйный, юный и неоднородный коллектив, а маленький замученный коллектив теток в бюджетном учреждении, на них запросто надавить. И ни одна не пожалуется.
Я уж не говорю про СМИ и всякие препятствия для регистрации и пиара новых партий, про марши нашистов и прочее. Т.е. в таком власть просто не сознается никогда, иначе надо в отставку уходить. А если не сознается, то и не изменит.
У нас ведь прогнило все: и судебная система, и полиция, и сми, и весь чиновничий аппарат, и починить это все нельзя за пару месяцев, так что жаловаться обывателю некуда.
Короче. Что, по-вашему, может сделать власть в текущей ситуации, если она неожиданно согласится удовлетворить требования митингующих?
Моя оценка: будут такие же выборы, возможно, будет команда сверху "не нарываться", и тем самым ер получит меньше всего на несколько процентов, но вряд ли этого хватит яблоку, чтобы пройти в думу. В целом нарушения никуда не денутся. В итоге люди успокоятся тем, что хотя бы что-то, и просто устанут уже митинговать. Потом выберут Путина даже без особых подтасовок, потому что другой вменяемой альтернативы не предоставят.

uint

Моя оценка: будут такие же выборы, возможно, будет команда сверху "не нарываться", и тем самым ер получит меньше всего на несколько процентов, но вряд ли этого хватит яблоку, чтобы пройти в думу. В целом нарушения никуда не денутся. В итоге люди успокоятся тем, что хотя бы что-то, и просто устанут уже митинговать. Потом выберут Путина даже без особых подтасовок, потому что другой вменяемой альтернативы не предоставят.
С яблока откровенно срезали по 50-80% их голосов. Единая Россия получит свои 20-30% за счет учителей и военных и успокоится. Ее и их уже не будут принимать и считать партией власти ни на формальном уровне, ни на реальном. А это важно.

Logon

Имхо - если сейчас будут перевыборы, то Яблоко пройдет, а затихарившиеся КПРФ, ЛДПР и СР и получат голосов меньше. За них не станут голосовать те, кто проголосовал сейчас и кто их на митингах не видит

uint

Боюсь, что от ЛДПР, после недавних высказываний «о коалициях», могут многие отвернуться :) А вот Зю, если продолжит расследования и добьется какого-нибудь реального успеха, может не кисло поднять свой рейтинг.

frostenrus

Но как это можно сделать?
Как формируются УИК и ТИК?

aigul

У нас ведь прогнило все: и судебная система, и полиция, и сми, и весь чиновничий аппарат, и починить это все нельзя за пару месяцев, так что жаловаться обывателю некуда.
Короче. Что, по-вашему, может сделать власть в текущей ситуации, если она неожиданно согласится удовлетворить требования митингующих?
Почему нельзя по существующей прогнившей системе спустить команду судьям иметь за нарушения на выборах, попутно посулив награды тем из них, кто в этом особенно отличится?
Короче, использовать адм. ресурс в "другую сторону" для баланса?

uint

тогда пересажают всех подряд :)



Все же видели?

ermol

Да неужели окромя Путина не найдется лучшего лжеца? Тоже мне устроили культ личности

feradula

да лжецов-то полно, но кто их пустит?

uint

В идеале должно быть так: «да лжецов-то полно, но кто им даст врать?»

Galaxy_

Возможны,но для этого необходимо отказаться от существующей коррупционно-уголовной системы выборов:
Технически (с некоторыми оговорками) реализовать это можно следующим образом:
1) отказаться от каких бы то ни было бумажек.
2) отказаться от конгломерата изберательной комиссии и избирательных участков.
3) полностью перенести голосование в информационное пространство.
4) ввести специальный номер однозначно идентифицирующий человека (вариантов много, от простого кода, до e-Token c паролями, платиковые карты с паролями и т.п.) Коды должны быть уникальны. Информацию по сопоставлению кода и конкретного человека засекретить.
5) ввести кроме кода, дополнительный пароль, который может сменить только пользователь. Никто кроме пользователя не должен знать данный пароль.
6) Процесс голосования представить следующим образом: пользователь входит на ресурс голосования, вводит свой номер, вводит свой пароль, выбирает необходимый элемент (голосует).
7) Голосование проводить в течении длительного времени (1-2 недели).
8) При этом пользователь может поменять свой голос, если сочтёт нужным.
9) При такой схеме человек всегда будет знать за кого он проголосовал и увидеть учёт его голоса в суммарном подсчёте.
10) Будет доступна вся статистика по кодам(пользователям) в любой момент времени всем пользователям.
11) каждый пользователь должен иметь возможность самостоятельно посчитать все голоса и при этом у всех должны получаться одни и те же цыфры.
12) к контролю над системой должно быть привлечено минимальное количество народа, то что происходит в системе, должно быть открыто, включая её ПО.
13) если коды пользователей не будут раскрыты, то никто не должен по идее узнать, кто за кого кто голосовал, хотя такая информация может и не являться тайной :-)
14) Если любой пользователь обнаруживает, что его голос посчитался не за того, должна быть возможность известить об этом специльное подразделение, которое должно исправить ситуацию.
Выборы не должны закончены пока небудут исправлены все нехорошие ситуации.
15) Каждый пользователь после прохождения выборов, должен подтвердить в системе, что он удовлетворён результатом :-)
При подобной схеме можно с большой долей уверенности гарантировать,что выборы будут честными :-)
Вот что касается денег (банковские системы то всё хорошо, до копейки посчитают во всех странах мира, а вот что касается выборов - 2+2=22....

kosta

Мне нравится думать, что шанс все-таки есть. Сейчас обдумываю свои ошибки на выборах и думаю, как их можно исправить в марте. Очень жаль, что в интернете полно сообщений о том, как можно было нарушить процесс голосования и нет вестей с позитивных участков. Вот, например, результаты ТИК № 15 СПб. Если посмотреть последнюю строчку, видно, что на всех участках, кроме 550 (25,51% объявлены дико большие проценты за едро. Как это получилось? районная администрация, надо полагать, давила на всех одинаково. какая-то не местная полиция приехать не могла.
>>У нас ведь прогнило все: и судебная система, и полиция, и сми, и весь чиновничий аппарат, и починить это все нельзя за пару месяцев, так что жаловаться обывателю некуда.
основное - это прогнившая судебная система. всех остальных честно судить :)
при большом количестве наблюдателей = свидетелей все нечестные результаты можно было бы оспорить.
>>Что, по-вашему, может сделать власть в текущей ситуации, если она неожиданно согласится удовлетворить требования митингующих?
это надо у митингующих спрашивать. мне тоже интересно, чего они ожидают. сколько человек в глубине души ждут провокатора, который превратит митинг в восстание. идти на мирный митинг, это все равно что не ходить на выборы чтобы путину было стыдно.

Jusun

Допустим, даже Президент сотоварищи искренне будет хотеть, чтобы выборы были честными. Но как это можно сделать?
Да очень просто: дать наблюдателям совещательные голоса; позволить партиям назначать своих людей в члены УИКов по какому-нибудь грамотному правилу (например, чтобы всегда можно было вытеснить человека не из партии, и чтобы можно было вытеснить человека из другой партии, если у этой партии сейчас на 2 человека больше).

kosta

еще хочу добавить, что сейчас как один из вариантов рассматриваю постепенное влияние на власть снизу. не забивать на муниципальные выборы, это наш шанс дать власть людям, которые смогут повлиять на честность выборов более высоких уровней. не забивать на региональные выборы: если есть регионы с невысоким процентом за едро, значит у нас тоже возможно такое.
выйти на разовый митинг легче, чем методично выполнять грязную работу и следить хотя бы за всеми выборами в своем районе. мне мерзко думать о том, что я опять буду наблюдателем, но я, наверное, буду это делать.

stm7929259

Ну допустим власть признает, что погорячилась, и объявит перевыборы.
Ты уверен, что такое возможно?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: