Какой терроризм опаснее для Европы: правый, левый или исламский

MAKAR-61

Двойной теракт в Норвегии показал, что Европа беззащитна перед любыми видами терроризма, кроме исламского. Стереотипное представление о том, что террорист – это обязательно загорелый бородатый приезжий, надежно закрепилось в умах не только широкой общественности, но и работников спецслужб. Поэтому стоит арабу закурить в самолете, как на него тут же набрасывается вооруженный экипаж, который снаружи поддерживает поднятый по тревоге полк истребителей. А вот белый может годами расписывать свои злодейские планы в блогах и форумах, покупать удобрения тоннами и вооружаться до зубов – полиция даже не дернется. Ведь если он белый, то при чем здесь терроризм?
Хотя если бы европейские полицейские иногда читали те доклады, которые сами же пишут, то они бы узнали, что в Европе белые взрывают белых гораздо чаще, чем мусульмане. По крайней мере, об этом наглядно свидетельствует статистика терактов в Евросоюзе, которую ежегодно на протяжении последних пяти лет публикует Европол.
Европол – это такая европейская спецслужба, созданная еще в 90-е гг. для более эффективной борьбы с организованной преступностью в масштабах всего Евросоюза. Предотвращение терактов у них среди главных задач, поэтому начиная с 2007 г. Европол регулярно публикует подробные доклады о том, где и что взорвалось в Евросоюзе в отчетном году, по каким идеологическим причинам это произошло, сколько человек пострадало и сколько – задержано.
Конечно, пятилетний промежуток с 2006 по 2010 годы не очень репрезентативен, в него не попадают крупнейшие теракты в Мадриде и в Лондоне, но для оценки последних тенденций пятилетки вполне достаточно.
Если суммировать показатели Европола за эти годы, то получается, что угроза исламского терроризма в Европе уже почти не актуальна. Из 2139 терактов, произошедших в Евросоюзе в 2006–2010 гг., только в 9 были замешаны исламисты. Сюда входит все: и удавшиеся теракты, и неудачные попытки, и те теракты, которые полиции удалось вовремя предотвратить. Получается всего 0,4% от общего числа. Доля мусульман в населении Евросоюза точно неизвестна, но она явно больше 0,4%. А это значит, что террористическая активность мусульман намного меньше, чем у других групп населения ЕС, как бы удивительно это ни звучало.
Правда, обычно исламистские теракты оказываются более масштабными и кровавыми. Среди этих 9 есть попытки подрыва поездов, отелей и самолетов. Но спецслужбы Евросоюза уже неплохо научились с этим бороться. Уроки 11 сентября, взрывов в Мадриде и Лондоне не прошли даром. В 2006–2010 гг. от рук исламских террористов в Евросоюзе не погиб ни один европеец. Все 9 исламистских терактов или сами провалились, или были предотвращены.
Зато с другими идеологическими направлениями террора дела обстоят гораздо хуже. Больше всего терактов в Евросоюзе по-прежнему совершают сепаратисты: 1750 из 2139 (81,8%). В основном это баски, корсиканцы и северные ирландцы. В сумме по всей Европе их не наберется и 5 млн, но взрывают, поджигают и расстреливают они чуть ли не в 200 раз чаще, чем многомиллионная мусульманская диаспора.
Невинные люди от рук европейских сепаратистов тоже гибнут гораздо чаще: 14 погибших за последние пять лет. И это несмотря на многолетние переговоры, соглашения, уступки и автономии. Другое дело, что баскский, ирландский и корсиканский сепаратизм давным-давно надоел публике, поэтому СМИ рассказывают об этих терактах, только если других новостей совсем нет. Но даже если рассказывают, то аудитория все равно пропускает мимо ушей привычной зудеж об очередной выходке ЭТА.
Мусульмане отстают и от лево-зеленых террористов. Эти трогательные защитники зверушек и благородные борцы за социальное равенство никогда не останавливались перед разрушением и насилием, не собираются они этого делать и сейчас. На их счету 198 терактов из 2139 (9,2%). Конечно, того размаха, что был в 70-х гг., уже нет, но судя по последним событиям в Южной Европе, все еще может повториться.
Лево-зеленые пока не пускают под откос поезда, но по-прежнему похищают неправедных богатеев ради выкупа, организуют покушения на продажных политиков, жгут-взрывают отделения полиции и банки. Европейские левые стараются ограничить круг своих жертв исключительно эксплуататорами, но если ты занимаешься взрывами и пожарами, то проконтролировать это довольно сложно.
В 2006–2010 гг. в Евросоюзе от левого террора погибло 7 человек. Последний громкий случай был в Греции, где леваки в пылу борьбы с истинными виновниками кризиса подожгли отделение одного из банков вместе с работающим там персоналом. Штрейкбрейхеры работали, когда страна бастует.
За последние пять лет Европол зафиксировал всего 4 «правых» теракта, но особенно доверять этой цифре не стоит, потому что здесь возникает проблема с методологией. Европол определяет теракт как сознательное действие, направленное на запугивание населения или правительства и дестабилизацию общества. Поэтому обычные убийства на почве этнической или религиозной ненависти в эту статистику не попадают. События в Норвегии, наверное, изменят эту практику, потому что сейчас самым страшным злодеянием европейских правых числится неудачная попытка венгерских националистов взорвать машину левого депутата. А это вряд ли отражает реальную ситуацию с правым экстремизмом.
Хотя разработка новой статистической методологии – это еще самая невинная из тех перемен, которые ждут европейские спецслужбы после норвежских терактов. Теперь европейским антитеррористическим структурам придется расстаться с удобной иллюзией, что достаточно присматривать за парой бородатых проповедников – и все будет в порядке. В той же Норвегии если бы закупкой удобрений и оружия занимался не Андерс, а Мохаммед, то полиция, наверняка, примчалась бы к нему на ферму раньше курьеров.
А теперь оказывается, что круг потенциальных террористов расширился многократно. И самый белый и благополучный Андерс может понаделать делов больше, чем обиженный маргинал Мохаммед. В ответ на исламский терроризм Европа родила свой собственный терроризм, шовинистский. А в том, что гибнут от него в основном сами европейцы, нет ничего удивительного. От исламистских терактов тоже достается больше всего самим мусульманам.
http://slon.ru/blogs/samorukov/post/604414/

Brina

И правильно, и нет. Ибо "европейский" терроризм намного безобиднее "исламского". Заложили бомбу ИРА, перед взрывом позвонили, народ из района эвакуировали. Или даже саму бомбу обезвредили.

nbjy

ребята с острова утойа с тобой не согласятся

Seka

Опаснее терроризм государственный.
Если на словах свобода слова демократия блаблабла, а на деле, людей уже заебал этот мультикультиблядизм, а ни сделать что-нибудь, ни высказать нормально свое отношение они не могут, потому что это не толерантно вся хуйня и работу потерять можно и здороваться ну будут. Отсюда такие вот всплески.

Brina

Я имею в виду, что раньше европейский терроризм был "милее"... А сейчас вона как вышло.

nbjy

а никого не йебет прошлое, только настоящее и слегка будущее

nbjy

о да, норвегия - это одна из самых тоталитарных стран. ты раскрыл нам глаза!

BSCurt

Я правильно понял главную мысль статьи о том, что 99% процентов не исламского терроризма убивает меньше, чем 1% исламского?

Brina

Примерно.

Baraev

А если не говорить только лишь о Европе, то следует выделить еще и такую занимательную "желтолицую" организацию как Аум Синрикё с ее: "Массовое убийство — это прекрасно. Мудрые люди увидят, что души убитых и убийц от этого только выигрывают" в отдельный вид.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: