Наконец-то первое место по взяткам достигнуто

st2006

http://top.rbc.ru/society/02/11/2011/623242.shtml
Международная антикоррупционная организации Transparency International опубликовала 2 ноября 2011г. доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом Bribe Payers Index. В этом году страной-лидером по данному показателю эксперты Transparency назвали Россию. Об этом говорится в пресс-релизе организации.
Всего аналитиками рассмотрена деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, может похвастаться наиболее низким уровнем взяточничества за рубежом. Так, в этом году такой страной названа Голландия, набравшая 8,8 пункта, в то время как Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, рядом - Китай с 6,5 пунктами.
"Ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. Более всего в последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, для Китая же это горнодобывающая индустрия и инфраструктура", - говорится в докладе Transparency.
"Ведущая позиция России в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивление. Страна по сей день борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри РФ, так и за рубежом. Однако мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы", - заявила глава отделения Transparency в России Елена Панфилова.
Отметим, что в мае 2011г. Россия и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подписали антикоррупционный законопроект по борьбе с подкупом иностранных чиновников, предполагающий обязательное расследование фактов взяточничества и уголовное преследование в случае их обнаружения. Данный документ является одним из необходимых условий вступления РФ в ОЭСР, куда Россию так пока и не приняли.

stm7929259

Своеобразный успех - прям как у классиков:
Я говорю всем открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело
(с) Гоголь «Ревизор», 1835
При мне служащие чужие очень редки,
Все больше сестрины, свояченицы детки,
Как станешь представлять к крестику ль, к местечку:
Ну как не порадеть родному человечку!
(с) Грибоедов "Горе от ума", 1824

Andrey48

Только Россия, только победа (с)

Ktitiss

Из статьи ничего не понял кроме того что Россия на первом месте. Посмотрел первоисточник: http://bpi.transparency.org/
Смысл оказался вот в чем. Они проводили опрос бизнеса по всему миру. Вопрос формулировали так: "Вы когда ведете бизнес с компаниями из страны N вам часто предлагают/просят взятку?". Ответы собирали по шкале от 0 (Никогда) до 5 (Всегда) и потом усредняли.
То есть этот показатель отражает не существующую коррупцию в определенной стране, а на сколько люди в этой стране вообще склонны брать/давать взятки.

antcatt77

То есть этот показатель отражает не существующую коррупцию в определенной стране, а на сколько люди в этой стране вообще склонны брать/давать взятки.
эти два показателя сильно совпадают, по крайней мере, я не верю, что существует общество: где высокий уровень готовности брать взятки, но при этом низкий реальный уровень дачи взяток.
такое может быть только, когда эти люди, вообще, ни на что не влияют.

iloser

Была где-то ссылка на исследование. Проверяли насколько такие индексы правдоподобны.
У местных спрашивали: сколько по вашему мнению разворовали на строительстве вот этой дороги, а потом сверлили дырку в полотне и проверяли насколько то что положили соответствует смете.
Исследование показало высокую правдоподобность индексов, т.е. ощущения людей вполне соответствуют действительному положению дел.

raushan27

 Ну все знают, что в России много воруют, потому респонденты оценивают коррупцию как высокую => на основании их оценок составляются рейтинги, их читают и еще раз убеждаются в том, что много воруют.
 Разумеется, отрицать укоренившуюся в РФ коррупцию могут только наиболее бесстыдные селигерцы, но ...
 
 
 
 Почему у всех остальных стран (включая большинство нефтяных) место в коррупционном рейтинге хорошо согласуется с местом по ВВП на душу населения и индексом человеческого развития, а у России - плохо?
 

Rastreador

Ну потому же почему в Руанде. Все сваливаем жить в Руанду! Там взяток не берут и высокие показатели всяческих индексов!

raushan27

 Думаю, по другим причинам.
 Например:
 1. РФ - богатая страна, не только ресурсами, но и остатками инфраструктуры, наследием империи. Народ достаточно цивилизованный и образованный. Это дает бонус и к ВВП, и к ИЧР. (сдвиг влево на графиках)
 2. РФ - известное пугало в плане коррупции. Возможно есть куда более коррумпированные режимы, но они не занимают 1/9 часть суши, а потому менее распиарены. Плохая слава повышает восприятие коррупции. (сдвиг вверх на графиках)
 Сочетание этих факторов выделяет РФ из "главной последовательности".

Rastreador


Это дает бонус и к ВВП, и к ИЧР. (сдвиг влево на графиках)
эээ, чем меньше значение тем лучше что ли ?

maksim23

эээ, чем меньше значение тем лучше что ли ?
Вот тоже как-то не понял. Руанда нас втрое по ВВП обгоняет? Или наоборот, втрое ниже имеет?

rinata

эээ, чем меньше значение тем лучше что ли ?
Вглядись в слова Rank на графиках.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: