А как было на выборах в 96ом?

grishakofff

Сейчас власть беспрестанно рисует картины апокалипсиса, который настанет в нашей стране при невыборах Путина на 3ий срок.
Помнится, в 96ом году Ельцин так же в способах агитации не стеснялся, обещая стране красный зюгановский террор.
А вот когда страшилки Кремля были забористее: в 96ом или сегодня? Расскажите, кто помнит.

antoha

тогда была газета "не дай бог" - где писали все ужасы режима коммунистов
а вообще на ельцина работало все - все его пляски, концерты, лебедь, чечня

RUS2009

А вот когда страшилки Кремля были забористее: в 96ом или сегодня? Расскажите, кто помнит.
В 96м страшилки кремля казались детским лепетом по сравнению с тем что за окном происходило, так что объективно сравнить сложно.

irchik1973

ну я поню, хоть и смутно. Во-первых, в 96 стало гораздо лучше, чем было в 90-94. Инфляция уже не измерялась сотнями процентов, в магазинах появилась жратва, бандиты друг-друга почти перестреляли, слегка уменьшились долги по зп и всё такое. На фоне этого страшилки про Зюганова, который предлагал всё снова взять и переделить, воспринимались крайне серьёзно. То есть "нахрена мы шесть лет выживали, если сейчас нам устроят новый переходный период в обратном направлении?!".
Ну и то, на что все обращают внимание. Зю не смог договориться с элитами. То есть если сейчас все журналисты мочат оппозицию, а бизнес финансирует ЕР потому, что боятся Путина, то тогда Зюганова мочили потому, что боялись именно его.

ouvaroff

Инфляция уже не измерялась сотнями процентов
в России не было гиперинфляции в 90ые, вопреки распр. мнению (гипер по опр — >50% в месяц).

seregaohota

Плакат тех времен

grishakofff

да, хорошо бы по-больше агиток, видеороликов увидеть из 96ого, чтобы понять чем пугали и как.

seregen-ka

помню из агиток: ...сплясали "Зюганочку" строем...
"Голосуй или проиграешь", скандал с бабками в коробке.

lebuhoff

из того, что запомнилось - Лебедь и его перебежка к Ельцину после 1го тура (а за него 15% было голосуй сердцем и пляски Ельцина, ну и инагурация почти неживого, с инфарктом президента.

grishakofff

Статья в Вики про газету "Не дай Бог!", которая миллионными тиражами печаталась и бесплатно распространялась по стране:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CD%E5_%E4%E0%E9_%C1%EE%E3%21
Основными тезисами газеты являлись: начало гражданской войны в случае победы Зюганова, начало массовых арестов и расстрелов, голод. Наблюдатели отмечали использование газетой технологий манипулирования[1][2]. Зюганов на её страницах неоднократно сравнивался с Гитлером[3]; так, в выпуске от 25 мая вышла статья «Зюг Хайль», где говорилось: «Когда страна переживает трудный период, одни политики работают в меру сил, чтобы трудности преодолеть. Другие предпочитают трудности использовать, чтобы спекулируя на них, самим добраться до власти. Главное в этой тактике — как можно больше критиковать и как можно больше обещать. Именно таким образом в 1933 году пришел к власти в Германии Адольф Гитлер. И именно таким способом сегодня пытается стать президентом России Геннадий Зюганов». В каждом номере печатались письма, заявляемые как письма сторонников Зюганова (часто с орфографическими ошибками с угрозами физической расправы над оппонентами.
Журналист Олег Кашин в 2006 году писал: «Читать это мерзко до сих пор. Такого насилия над сознанием людей, кажется, не было ни до, ни после. Любой человек, если он человек, содрогнется от цинизма и подлости антизюгановской пропаганды 1996 года»[15]. Кашин также отмечал: «каким бы ни был Зюганов, эти журналисты за деньги занимались тем, про что можно сказать лишь одно: „Так нельзя“»[16].

fabio

четай чубайса http://a-chubais.livejournal.com/52211.html#comments
Я не знаю, сказал ли так Президент Медведев, и не знаю, говорил ли он об этом вообще. Но я слышу, что последнее время об этом говорят такие люди, как Бабурин, Пушков, Кургинян и другие противники Б.Н. Ельцина, относящие себя к так называемым "национал-патриотам". Думаю, что должен высказаться по этому поводу, поскольку имел к выборам 1996 года прямое отношение.
1.Были ли нарушения в ходе предвыборной компании 1996 года? Да, конечно были и подавляющее большинство их было сосредоточено на региональном уровне. В политике существует давно известный закон: объем нарушений при выборах прямо пропорционален соотношению полномочий между действующей властью и оппозицией. Как известно, в 1996 году больше половины губернаторов (да и большая часть силовых структур) были за Зюганова. Допускаю, что прозюгановские Губернаторы нарушали правила в пользу Зюганова, а проельцинские - в нашу пользу. Однако мне не известно ни одного федерального проекта по манипуляциям при подсчете голосов. Думаю, если бы они были, я не мог бы об этом не знать.
2.Когда некоторые сторонники действующей власти занимают позицию "да, наши выборы подтасованы, но и раньше такое случалось" они, как мне кажется, сами ставят себя в смешное положение.
3.Если всерьез признать тезис о том, что в 1996 году победил Зюганов, а не Ельцин, то автоматически придется признать нелигитимными оба срока Президента Путина В.В. и нынешнее президентсво Медведева Д.А.

Обобщая сказанное, скажу: тезис о победе Зюганова в 1996-ом по-существу лжив, а по последствиям ущербен тем, кто в пылу предвыборной борьбы решил его использовать.
т.е. походу медведев если таки проговорился - тогда корону зюганову надо отдать

zulya67

что было ... что было ...
На встрече с лидерами оппозиции в понедельник президент Медведев сказал, что в реальности Ельцин не победил на президентских выборах 1996 года, утверждает Time, ссылаясь на "четырех лиц, которые при этом присутствовали". Высказывание Медведева - не просто случайное замечание, подчеркивает журналист Саймон Шустер, напоминая, что Ельцин облегчил Путину путь к власти, а Путин "оказал Медведеву ту же услугу".
http://www.inopressa.ru/article/24Feb2012/time/Yeltsin.html

ozura

А вот когда страшилки Кремля были забористее: в 96ом или сегодня? Расскажите, кто помнит.
Ситуация сильно отличается. Тогда за Ельцина призывали голосовать мотивируя это возможной диктатурой, сегодня же наоборот за диктатуру Кремль агитирует.

vamoshkov

тогда была газета "не дай бог" - где писали все ужасы режима коммунистов
обсуждали же, эту газету снова начали выпускать :)

vamoshkov

я тогда не голосовал, но примерно помню.
аргументы и контингент, на который они были рассчитаны ровно те же что и сейчас:
стабильность, а кто кроме него и т.д.
еще помню, что спустя полгода после выборов, всем тем людям, которые эти аргументы приводили, было стыдно признаться что они голосовали за Ельцина.

stm8614830

Помню ролик такого содержания:
Какой-то дедушка сидит в голой хате и говорит: "Ну вот, если сейчас придут коммунисты - у меня отнимут корову, все будет как раньше: раскулачивания и т.п. Не..я за Ельцина. Ельцин - выбирай сердцем!"
Так и хотелось ответить: Балбес! У тебя же нет коровы!

msv27

еще помню, что спустя полгода после выборов, всем тем людям, которые эти аргументы приводили, было стыдно признаться что они голосовали за Ельцина.
А я помню, перед выборами смотрел вместе с родителями по телевизору рейтинги всех кандидатов. Так вот, за полгода до выборов рейтинг Ельцина был что-то около 3% - это практически на последнем месте. А по мере приближения выборов стали "надувать пузырь" его рейтинга - так что за несколько недель до выборов он опередил рейтинг Зюганова.
Неудивительно, что после выборов "пузырь" быстро сдулся.

seregaohota

до выборов был 2%, после выборов он пропал надолго, больной он был, потом ему аортокоронарное шунтирование делали

e_movo

На тему как политтехнологии из 3% сделали 35% web-страница .
Цитаты:
«Мировой опыт, насколько мне известно, не знал подобных примеров, — пишет Р. Борецкий. — Кандидат с 2-3%-ным рейтингом на старте приходит всего через несколько месяцев к финишу триумфатором. И это в стране обнищавших масс, практически упразднённых социальных благ и гарантий, мизерных пенсий — на одном полюсе и сказочного обогащения, разнузданного воровства и коррупции, криминала и преступной войны в Чечне — на другом. А побеждает — олицетворение такого государства и его первый гражданин. Нонсенс. Иррационализм. Такого не бывает потому, что не может быть...» [II,32].
Политическая манипуляция, направленная на создание положительного имиджа Ельцина, вовсе не ограничивалась официальной предвыборной агитацией. Сильнейший админстративный ресурс работал на Ельцина, кроме того, скрытая «реклама» присутствовала буквально везде — это стало возможно благодаря тому, что в руках Ельцина и «семьи» были поистине невероятные суммы и возможности (в своей книге мемуаров «Президентский марафон» Ельцин довольно откровенно пишет, как накануне выборов 1996 года к нему пришли самые влиятельные банкиры — Фридман, Ходорковский, Смоленский, Потанин и другие: «Борис Николаевич, используйте все наши ресурсы, лишь бы выборы окончились вашей победой! А то придут коммунисты — они же нас на фонарях перевешают…» [V,6]). Поэтому, например, существует мнение, что даже известная серия рекламных роликов банка «Империал» имели своей целью создать имидж несколько эксцентричного, но мудрого и сильного правителя. И таких примеров можно привести множество. Ведь человечество сегодня живёт в информационном мире не меньше, чем в физическом, а в области информации господство принадлежало президенту и его окружению.

Brina

обещая стране красный зюгановский террор
И голод...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: