Почему в нац. республиках высокий результат за ЕР

MAKAR-61

Не думаю, что высокий процент голосов за ЕР, полученный из нац. республик можно обьяснить какой-то одной причиной. Тем не менее после ряда разговоров я нашел один фактор, который на мой взгляд является одним из принципиальных, это то, что отличает нац. республики от областей и краев. Причем речь идет не только о северо-кавказских республиках, но и о Татарстане(мне стыдно за результаты по республике и даже не мусульманских Мордовии, Тыве.
Давление Кремля на региональную власть было везде, и везде прогибались. НО в нац.республиках в высоких результатах ЕР была заинтересована вся республиканская элита, поэтому и "эффективность" была выше. Логика простая, чем больше депутатов от республики, тем больше влиянию республиканского руководства на Гос. Думу, бюджетную политику и проч. По сути авторитарные республиканские режимы имеют(и достаточно давно) сепаратные договоренности с Кремлем. Все это достаточно естественно и понятно, просто иронично, что все это происходит под вывеской ЕДИНОЙ РОССИИ, и приправлена "патриотичной" риторикой.

selena12

ты мне лучше объясни, почему там митингов против фальсификации нету. всех все устраивает, по-видимому.

MAKAR-61

В Казани был, и был разогнан. На Северном Кавказе люди видимо ,в целом, не считают российскую политическую систему и не-систему отвечающей их интересам. И их можно понять, ни одна политическая сила не предлагает разумной политики в отношении Кавказа. Соответсвенно они не видят необходимости лезть во "внутрироссийские" разборки. Это не значит, что все так думают, но таких немало.

Oleg_Plyusnin

ты мне лучше объясни, почему там митингов против фальсификации нету. всех все устраивает, по-видимому.

Потому что там творится беспредел и люди в масках могут сделать все что угодно с митингующими. Там нет ни правозащитников, ни зарубежных сми. Также доступ в инет есть не у всех.

panteon

В Махачкале был несанкционированный митинг против фальсификаторов. Но их быстро разогнали и человек 10 доставили в отдел... Но в целом народ уже смотрит на выборы, как на не касающиеся их процессы, а ведь лет 10-15 назад Дагестан входил в так называемый "красный пояс" где коммунисты всегда одерживали уверенную победу.

ppp1845512

ты мне лучше объясни, почему там митингов против фальсификации нету. всех все устраивает, по-видимому.
Потому что там могут потерять все концы организаторам митинга. Был митинг в Махачкале, 5-6 тыс. вышли ( незадолго до мтинга на Болотной) . Так вот на следующий день организаторов хотели "потерять" неизвестные люди в масках. Из-за вмешательства СМИ не удалось )
Так что, в таких условиях неудивительно, что люди вообще выходят на улицы.

vamoshkov

Махачкале, 5-6 тыс. вышли
5-6 тыс для Махачкалы много.
Я почему то думал что там гражданской активности совсем нет.
а почему неизвестные в масках там никого не боятся?

magrmagr

потому что неизвестные в масках имеют мощный ресурс

vamoshkov

на Кавказе имеет место культ силы.
Большой митинг -это демонстрация силы сам по себе.
Если это митинг горячих кавказских парней, то тем более.
Вот в Москве когда собралось несколько десятков тысяч человек никого не арестовывали, все согласовали,и полиционеры стали добрыми и пушистыми.
почему люди в масках сами не боятся такой толпы?

TOXA

Потому что все митинги на кавказе давно проходят в лесу: туда либо доставляют оппозицию в багажнике, либо оппозиция встречает дорогих гостей праздничным салютом. :grin:

marina355

ни одна политическая сила не предлагает разумной политики в отношении Кавказа.
А как видит свое будущее Кавказ? Предположим, после Путина?

dunaeva81

разумной политики в отношении Кавказа.
можешь рассказать, какую политику в отношении Кавказа можно считать разумной?

vlad12

мне кажется выборы во многих республиках нужно временно отменять, т..к невозможно их адекватно проводить.

dushistik

Логика простая, чем больше депутатов от республики, тем больше влиянию республиканского руководства на Гос. Думу, бюджетную политику и проч. По сути авторитарные республиканские режимы имеют(и достаточно давно) сепаратные договоренности с Кремлем. Все это достаточно естественно и понятно, просто иронично, что все это происходит под вывеской ЕДИНОЙ РОССИИ, и приправлена "патриотичной" риторикой.

Чего-то логики не поняла, хоть она и простая по-твоему, как большое количество депутатов в Думу от нац. республики кореллирует с Единой Россией? Почему бы не провести большое количество депутатов от другой партии? Или от нескольких? Ну и к тому же не думаю что прямо таки есть какое-то большое влияние республиканских руководств на Думу. Регионы Москве не указ, как говорится. Мне кажется это потому что в национальных республиках влияние местного руководства на местных жителей намного сильнее чем в других регионах (там если не брат, то сват каждый друг другу). Типа если в обычном регионе элита - это как везде просто элита, какие-то левые дядьки и тетки, то в нац. республике - это какой-то дальний родственник, грубо говоря.

Dizell77

НО в нац.республиках в высоких результатах ЕР была заинтересована вся республиканская элита, поэтому и "эффективность" была выше. Логика простая, чем больше депутатов от республики, тем больше влиянию республиканского руководства на Гос. Думу, бюджетную политику и проч.
Это верно, они действуют строго рационально на увеличение кол-ва мандатов для республики. Высокий результат ЕР убивает сразу 2 зайцев- Кремль доволен и депутатских мандатов много (от какой партии идти всем по большому счету по барабану). Если допустить рассеивание голосов по всему спектру, то наверняка депутатов от республики будет меньше. Отсюда же сверхвысокая явка (а на самом деле 10-15%).

karim

у азиатщины нет оправданий

MAKAR-61

Я думаю, этот вопрос нужно адресовать самим кавказцам, мне на него отвечать как-то некорректно. Единственное, что могу сказать, нужен честный диалог между русским и кавказским обществами, а не продавливание и манипулирование как это было до сих пор.

MAKAR-61

Типа если в обычном регионе элита - это как везде просто элита, какие-то левые дядьки и тетки, то в нац. республике - это какой-то дальний родственник, грубо говоря.
У тебя очень далекие представления о республиках. То, что ты написала еще может как-то и верно для республики масштабом с Ингушетию, но для обьектов по-крупнее типа Татарстана или Дагестана, совершенно точно не так.

dushistik

не, это я проецирую, моя республика маленькая :-)

Dizell77

ты мне лучше объясни, почему там митингов против фальсификации нету. всех все устраивает, по-видимому.
Просто очень мало кто реально голосовал, поэтому и протестовать никто не будет.
ПС Немного ошибся, коммунисты все же устроили митинг (эти голосуют всегда).

ozura

ни одна политическая сила не предлагает разумной политики в отношении Кавказа.
ЛДПР. :)

selena12

какую именно?


nbjy

статья из черновика про выборы в дагестане:
Триумф на сене и сцене
Сверхтоповая тема последних недель – выборы депутатов Государственной Думы РФ ушла в историю. Танцевальные ансамбли, сопровождавшие волеизъявление президента и спикера республики, натанцевали высокий процент явки. Молодые ребята в спортивной форме, у которых на языке ни «б» ни «м», с успехом обеспечили «крышу» и тыл партии власти. Члены участковых комиссий под пристальным взором «спортсменов» пачками забросили бюллетени в избирательные урны.
Выборы… «Единая Россия» очередной раз триумфально прошлась по Северо-Кавказским республикам. Процент явки, например в Дагестане, составил более 90%. Выборы 4 декабря состоялись. Но как?..
Как и в день мартовских выборов в Народное Собрание республики, мы провели небольшой опрос среди жителей одного из районов Махачкалы. 28 респондентам был задан один вопрос: «Знаете ли вы, что сегодня проходят выборы?». 19 из них срубили с плеча и ответили: «Знаем, но не пойдём голосовать, потому что не верим никому». 4 человека вообще не знали о дне голосования. Трое признались, что скорее всего пойдут, если найдут время. И только в планах двоих респондентов было посещение избирательных участков.
Уровень доверия россиян ВПП «Единая Россия», судя по результатам голосования по всей стране, оказался более чем скромным. Партия власти малость недобрала до половины всех голосовавших избирателей.
Тем более режут слух показатели Северо-Кавказских республик. Судите сами: переплюнула всех и вся Чеченская республика: до поголовного и абсолютного главенства, единороссам здесь не хватило какой-то мизерной доли процентов. Кадыров (Рамзан) сказал – Кадыров сделал. Чечня дала «ЕР» 99,51% голосов. Дагестанцы, судя по официальной информации избирательных комиссий всех уровней, не на много отстали от соседей – 91, 50% голосов, естественно, за «Едро». Остальные республики СКФО также показали почти девяностопроцентную лояльность партии власти.

Форс-мажор или фарс майор?

Выборы… Ещё одна отличительная особенность нынешних дагестанских выборов – они разве что прошли без стрельбы и убийств. Но, оттого спокойно ли?..
Первый сигнал мы получили от Исалмагомеда Набиева – члена столичной участковой избирательной комиссии № 1145 с правом совещательного голоса. «Уже через три часа после начала голосования какие-то люди в массовом порядке начали получать бюллетени по дополнительному списку и без предъявления открепительных удостоверений. Я написал заявление в адрес руководителя участка Галины Кравцовой, но она его не приняла. И потребовала, чтобы я пересел к наблюдателям. Когда я отказался, какой-то парень в спортивной форме с применением силы вытеснил меня», – слышим на конце телефонной трубки. Выезжаем… Участок № 1145. Расположен в здании школы-интерната № 8 (как нам сообщили) для душевнобольных детей. Но настоящих «больных» мы встречаем этим воскресным утром тут, у избирательного участка.

Почти полное безмолвие. Если не считать дюжины полицейских у входа во главе с майором и ещё нескольких сотрудников частного охранного предприятия (ЧОП). Все, кто ещё час назад являлись официальными наблюдателями, теперь стоят во дворе. Их выдворили. Через пару минут из зала для голосования выходит группа людей во главе с кандидатом в депутаты ГД от партии «Яблоко» Альбертом Эседовым. В глазах кандидата полное непонимание происходящего. Тут начинается основное представление: из здания выходит молодой парень в спортивной форме и оттягивает Эседова в сторону. Поговорив несколько минут с ним, «спортсмен» обращается к автору статьи: «Ты с «Черновика» же?»
– Да, с «Черновика, а вы кто?
– Я Магомедгаджи.
– О чём хотите говорить? Ваша фамилия?
– Неважно, какая фамилия. Тут, короче, такое дело. Вот этот человек нарушает. (Указывает рукой на Исалмагомеда Набиева).
– Что он нарушает? И кто вы, чтобы его проверять?
«Спортсмен» начинает сердиться. Я тоже. Разговор не получился. Бросив вслед: «Всё равно будет так, как нам надо», он удалился но, чтоб вскоре вновь «блеснуть». Из избирательного участка выносят очередного наблюдателя – Гасана Загидова. Один чоповец буквально душит его, другой – держит за руки. Третий, всё тот же «спортсмен», изрыгается угрозами. Загидов поплатился за то, что поймал человека с пачкой бюллетеней.
А майор стоит – дрожь в зубах и рябь в глазах. О его подчинённых и говорить нечего. Бравые такие ребята.
«Товарищ майор, почему смотрите, как человека душат?», – обращаюсь к офицеру.
– Мы тут только смотрим за общественным порядком.
– Человека душат. Это порядок?
– Это их проблемы. Нам зачем это нужно?
Браво, офицер! Браво, майор! Блюдут ведь. Но не все, как оказалось, трусы до мозга костей. Один из рядовых сотрудников всё же признался нам, естественно, наитишайшим голосом: «Этот, в спортивках, от администрации Махачкалы».
Ну что же, теперь понятны причины безнадёжного отчаяния в глазах майора и муравьиной суеты с пачками бюллетеней.
Итоги голосования на этом участке следующие: за целый день наблюдатели посчитали 104 избирателя. Ни больше ни меньше. А по официальным данным, в урны бросили бюллетени свыше 2 тысяч избирателей. «Высшая» арифметика.
Избирательный участок № 1062 в столице. Опять-таки тишина и безмолвие. В зале для голосования сидят две девушки (наблюдатели от КПРФ) и скрупулёзно, дотошно считают каждого входящего избирателя. Время на часах 12:30. За полчаса нашего «дежурства» не проголосовал ни один человек. Девушки – коммунистки, между тем подсчитали 43 избирателя. И вот, чудо! У председателя участковой комиссии зазуммерил телефон. Имя её нам не удалось узнать, но осекающимся голосом она докладывает кому-то, что проголосовали к данному часу свыше 700 человек. При этом её сущность явно сопротивляется вранью, выдаваемому губами: глаза начинают нервно тикать, а лицо в гримасе теряет всякое подобие фейса слабого пола. Абонент на другом конце, видимо, весьма доволен сообщением: женщина тут же приобретает привычную осанку, а её лицо – женственность. Жить можно, видимо, подумала она.

Табу Табасарана

Выборы… Картину избирательного процесса в южном Дагестане несложно угадать на примере всего одного района. Табасаранского. Село Ерси. Наш информатор – член участкового избиркома Виктор Надиров. Вот его ощущения: «Несколько раз меня пытались спровоцировать на массовый вброс бюллетеней. Я отказался. За целый день я отлучался из зала только один раз на 4–5 минут. Этим и воспользовались какие-то незнакомые люди, дежурившие у входа. Всего на выборы пришли 185 человек. Я считал каждого. Но в итоге, по данным комиссии, проголосовали более 1200 человек. Когда вечером вскрыли урны, в них были ещё не рассеянные пачки бюллетеней».
Рулил ситуацией некий Султанбек Шабанов – человек, по мнению Надирова, главы района Нурмагомеда Шихмагомедова. В итоге, при такой «активной явке» партия власти набрала в Табасаранском районе ровно столько голосов, чтобы позволить КПРФ набрать минимум, необходимое и проходное количество голосов. «ЕР» – 92%, КПРФ – 7, 3%. Подобный расклад сил, кстати, прогнозировался. В частности, на митинге, организованном дагестанскими коммунистами 2 декабря, представитель антикоррупционного комитета Табасаранского района Казихан Курбанов заявил следующее: «Нурмагомед Шихмагомедов открыто заявлял мне, что коммунистам не позволят получить в районе больше семи процентов голосов. Он ссылался на негласную директиву главы республики Магомедсалама Магомедова». (Подробный репортаж о двух митингах представителей КПРФ читайте на 3 стр. – «ЧК»). Странное апеллирование именем главы региона... Не правда ли?..
Наряду с депутатами в Госдуму в республике выбирали и глав трёх муниципалитетов. В Дахадаевском районе без боя победу одержал действующий глава Джарулла Омаров. После «нейтрализации» своих основных конкурентов от него других результатов никто и не ожидал.
В Хивском районе также с достаточной уверенностью выиграл Бейдуллах Мирзоев.
Интрига до последнего сохранялась в Гунибском районе. Борьба за кресло главы разворачивалась между тремя кандидатами – Пахрудином Магомедовым, Даниялом Алиевым и Абдулнасиром Чупановым. Несмотря на достигнутые между кандидатами взаимные договорённости, вести открытую борьбу (без использования административных или финансовых ресурсов на одном из участков (в селе Гонода) были зафиксированы грубые нарушения. Вопрос можно было бы решить в судебном порядке. И в случае подтверждения нарушений кандидат Чупанов вполне мог остаться за бортом. Однако Даниял Алиев, имея все шансы на продолжение активной борьбы, не стал встревать в околовыборные страсти. Тем более что в районе были зафиксированы и случаи подкупа избирателей. Алиев искренне поблагодарил своих избирателей в родовых сёлах Хиндах и Хоточ за оказанное доверие и, по нашим данным, выехал за пределы республики.

ozura

какую именно? За Дагестан 
Я сначала думал, что это плакат 99-го года, когда Басаев в Дагестан впёрся.
Потом вышло официальное опровержение, что такого плаката у ЛДПР никогда не было.
Фейк короче. ЛДПР последовательный борец с национальными льготами и мафией мешающей народам Кавказа жить.

tcb_2007

а почему бы результату ЕР там не быть высоким?
был бы я чеченцем - голосовал бы за ЕР, отличный вариант.

Oleg_Plyusnin

 
статья из черновика про выборы в дагестане:

http://top.rbc.ru/incidents/16/12/2011/630186.shtml
Вот как работают с оппозицией (руководитель "черновика") в Дагестане. Поэтому народ и не рвется на митинги.

TOXA

Чет сплошная уголовщина в стране творится.

st2006

а почему бы результату ЕР там не быть высоким?
был бы я чеченцем - голосовал бы за ЕР, отличный вариант.
ну чеченцам то понятно
а вот если бы ты скажем бурят?

los-c

статья из черновика
вчера убили основателя этой газеты
http://top.rbc.ru/incidents/16/12/2011/630186.shtml
 выше было, извините, не заметил.

nikitin100

кстати, о Челнах и о митингах несогласных
10.12.2011 17:13
На бульваре Энтузиастов прошло собрание несогласных
Сегодня в 15.00 состоялось собрание челнинцев "За честные выборы". По словам участников, так как митинг не был санкционирован, встречу решили провести как собрание. Вопреки ожиданиям акция на бульваре Энтузиастов не стала масштабной. В основном, пришли молодые люди и несколько представителей политических партий. На собрании взял слово и небезызвестный председатель ТОЦ Рафис Кашапов..
Собрание прошло мирно, территорию от возможных беспорядков охраняла полиция. Однако ее помощь не понадобилась. Как признались выступающие молодые челнинцы, которые назвали себя членами «партии Интернета», их целью не были погромы или драки, они пришли просто высказать свое мнение. Собрание длилось почти час.
На нем никто не вспомнил недавнее заявление пресс-секретаря Госдепа Марка Тонера, что США выделили неправительственным организациям РФ 9 миллионов долларов "для поддержки свободных и прозрачных выборов в России". Он также заверил, что Вашингтон продолжит оказывать помощь россиянам по мере приближения президентских выборов...

http://www.chelny-izvest.ru/news/3672.html
последний абзац убил.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: