Норвежский стабфонд

sever576

Случилось то, о чем я давно уже предупреждал наших дурачков, фапающих на "умных норвежцев", которые откладывают бабло от продажи нефти и газа в так называемый "фонд будущих поколений" - вместо того, чтобы на эти деньги строить дороги, электростанции и, главное, строить промышленность и обучать население нужным стране профессиям.
То есть, говоря прямо - норвеги отдали свою нефть и газ американцам и европейцам за просто так, даже не за зеленые бумажки, а за нолики в американских банковских компьютерах. Я говорил, что когда придет время расплачиваться - они получат с этих ноликов хрен и бульон с яиц.
И вот теперь Норвежский Пенсионный Фонд (на самом деле он не только пенсионный, в Норвегии он играет еще и роль Стабфонда управляющий активами на полтриллиона (это, на минуточку, самый большой пенсионный фонд Европы, куда направляются средства от продажи нефти и газа, как у нас в Стабфонд) - выдвинул обвинения против крупнейшего банка США Bank Of America в разграблении национальных сбережений посредством ипотечных махинаций.
То есть всё так и случилось, как я говорил. Норвежцы внезапно обнаружили, что были спонсором на завершающемся банкете американцев, а их пенсии ушли на оплату американских счетов. Ну впредь теперь будут понимать, что истинные национальные сбережения состоят не в банковских ноликах, а в промышленности, инфраструктуре и населении. Ну и, в какой-то мере - в национальной армии и военно-морском флоте (прав был государь Александр III "Миротворец", ой как прав).
Министр финансов Норвегии П.К.Фосс в интервью говорил прямо:
...все инвестиции, которые делаются по норвежскому стабилизационному фонду, они делаются за рубежом, т.е. ни копейки не инвестируется в Норвегии. Дело в том, что мы не хотим, чтобы норвежская экономика полностью была под давлением наших доходов от нефти, мы не хотим, чтобы Норвегия стала маленьким Кувейтом.
Ну что же - мечта Фосса сбылась. Норвегия уже никогда не будет маленьким Кувейтом. Причем нельзя сказать, что Норвегию обокрали только сейчас - нет, ее обворовывали уже давно. Тот же П.К.Фосс признавал:
Большинство нефтекомпаний, которые осуществляют свою деятельность в Норвегии, это иностранные нефтяные компании. Есть две национальные нефтекомпании, это компания «Статойл», где примерно 70% пакета акций принадлежит государству, и «Норскгидро», где государству принадлежит около 40% акций. [...] Государственные компании не играют какую-то существенную роль на рынке добычи нефти и газа, большинство наших доходов мы получаем через налоги.
В общем, западные компании качали из Норвегии прибыли, и каким-то кусочком прибыли делились. А "умные" норвеги под руководством Фосса даже эти кусочки умудрились переправить за границу и превратить в нолики, в ничто. Дурачок Фосс сам об этом говорит в интервью:
Основная доля нашего бюджета, грубо говоря, 90% нашего государственного бюджета реализуется без доходов от нефти.
Вы понимаете весь уровень дебилизма норвегов? Зачем же они тогда вообще качают свою нефть, если страна ничего не делает на доходы от ее продажи?
Россказни о "фондах будущего" - это именно что россказни. Реальный "Фонд будущего" - это запасы нефти, ибо она практически невосполняема. А норвеги этот фонд выкачивают и превращают в ничто, в нолики. Просто раздаривают Западу.
На самом деле правда в том, что они просто не могут иначе. Есть соглашение мировых элит, по которому страны, имеющие запасы полезных ископаемых, обязаны их добывать и продавать на мировом рынке, либо, если сами не могут, обязаны допустить другие страны к своим запасам для осуществления их добычи и продажи. С "отказниками" поступают очень жестко. Даже СССР не смог отвертеться от этой сырьевой повинности - чего уж говорить про Норвегию.
То есть отказаться добывать нефть они просто не могли. Но вот вкладывать в свою страну те кусочки прибыли, что им отпадали от добычи - они могли бы. Если бы имели хоть немного ума и суверенитета. Но норвеги не имели ни того, ни другого.
Так что и нынешнее "возмущение" произошедшим разграблением фонда - это игра на публику. Попытка норвежской верхушки сделать невинные глаза и убедить дурачков из числа собственного населения, что они, верхушка, якобы добросовестно копили денежки - а их, бедных, обворовали "злые пиндосы". С пиндосов, мол, и спрашивайте.
Observer специально для bohn.ru
Желающие могут почитать и на английском
http://www.zerohedge.com/news/bank-americas-legal-woes-go-gl...

MammonoK

дороги, электростанции и, главное, строить промышленность и обучать население нужным стране профессиям.
так у них уже все давно построено и все обучены -
куда деньги девать-то?
если тупо увеличивать гос расходы то инфляция начнется

sever576

самый лучший способ - профинансировать дядю Сэма
вышли и ты сто баксов в адрес американского казначейства

demiurg

Ты хоть текст-то прочитал? Там про Bank Of America, а не про T-notes. T-notes так и являются самыми надёжными и самыми желаемыми бумагами, причём в кризис и ожидание кризиса даже в большей степени. Типа safe haven.

bars70

так у них уже все давно построено и все обучены -
куда деньги девать-то?
это прикольно, когда новых людей не рождается, а старые не умирают. и то, что построено, чинить не надо

MammonoK

так им хватает - они же не все деньги в стабфонд кладут
часть доходов тратится как раз на то, что ты написал
а вот так получается что еще остается

MammonoK

самый лучший способ это не быть упоротым
диверсифицировать вложения и получать прибыль с этих денег

Nefertyty

Ты хоть текст-то прочитал? Там про Bank Of America, а не про T-notes.
Причём лучше оригинал с zerohedge, там хоть что-то понятно, кроме конспирологии.

demiurg

Всё равно смутно. Но в принципе про норвежские пенсионные фонды было ещё в том комиксе в 2008 который объяснял как делались бумажки в которые нарезались тухлые закладные и как они запустили кризис.

Nefertyty

Но в принципе про норвежские пенсионные фонды было ещё в том комиксе в 2008 который объяснял как делались бумажки в которые нарезались тухлые закладные и как они запустили кризис.
С тех пор же всё отрасло обратно!
Ну кроме нескольких исключений, и теперь вот кого-то обвиняют в мошенничестве за это.

magrmagr

а в чем отличие от России?

Slawik75

Меня всегда умиляло, как какой-нить дурачок, считая себя самым умным, провозглашает, что он умнее всего населения целой развитой страны.
Пиздуй уже в Норвегию и обучи их хорошо жить. А то у них там полный швах, я смотрю.

Nefertyty

ну ты же один умнее всей страховой индустрии

Ola-la

вопли о разграблении национального богатства слегка преувеличены, мне кажется.
у норвежцев же все прозрачно, можно пойти и посмотреть, что на конец 2010 все рыночная стоимость всех вложений в инструменты, связанные с Country-wide, составила 3.7 млрд крон. Это 0.13% от общих активов фонда.
тринадцать сотых процента.
безусловно, это тоже деньги. и абсолютно справедливо, что норвежцы пытаются вернуть потери. особенно, если там было явное мошенничество.

igor_56

Норвегам надо было "поездом". Вкладываться по-консервативней, в суверенные долги какие-нить.
Кстати о надежности. Судя по спредам на 5-year Sovereign CDS (инфа на 3 марта 2011) рынок вероятность дефолта у скандинавов оценивал ниже, чем у штатов, да и у штатов тоже он оценивался не высоко.

(величины выражены в базисных пунктах)
Сейчас спреды подскочили в связи с проблемами в Европе.
Спреды на 5y CDS для некоторых стран (почти на сегодня):
US 51
Germany 84
Greece ~ 1700
Portugal ~ 800
Ireland ~ 700
France 180
UK 80
Italy 467
Japan 110

navstar

С тех пор же всё отрасло обратно!
Не для тех, кто запаниковал и продал всё на дне.

Nefertyty

ну а с чего у норвегов дефолту-то быть, даже пусть весь нефтяной фонд потеряют
то же про сша - они просто напечатают

Slawik75

ну ты же один умнее всей страховой индустрии
я не умнее, у меня цели другие

Nefertyty

самый лучший способ это не быть упоротым
диверсифицировать вложения и получать прибыль с этих денег
ну да, можно вложиться в CDO, которые обеспечены будущими поступлениями от негров и прочих там греков
можно в суверенный долг, который обеспечен будущими налогами от них же
можно в акции производителей разной хрени, которые намерены эту хрень продать тем же кадрам
можно в облигации банков, которые работают с вышеперечисленным
это типа как лохотронщик сначала кладёт шарики под все напёрстки, чтоб ты точно угадал, а когда ты принесёшь свою пенсию, шарика не оказывается нигде

MammonoK

можно в лохов и темных лошадок - если для тебя риск/доходность приемлемые
они же могут "выстрелить" например и получишь дофига бабла - главное все бабки в них не вкладывать

Nefertyty

это третий вариант у меня
некоторые выстрелят конечно
но в среднем, если с потребителями плохо и с госбюджетами плохо, то и по акциям будут потери ведь

Kraft1

Есть соглашение мировых элит, по которому страны, имеющие запасы полезных ископаемых, обязаны их добывать и продавать на мировом рынке, либо, если сами не могут, обязаны допустить другие страны к своим запасам для осуществления их добычи и продажи.
:D
Бложики радуют день за днем!

Ola-la

если с потребителями плохо и с госбюджетами плохо, то и по акциям будут потери ведь
надо покупать CDS'ы и шортить индексы, раз так все плохо

ozura

 
если тупо увеличивать гос расходы то инфляция начнется

 Можно умно увеличивать гос. расходы :) .
 Если увеличение гос. расходов приведёт росту населения страны, к увеличению её экономики, пропорционально увеличивающимся гос. расходам, то влияния на инфляцию не будет.

stm586629719

А разве есть хоть один пример умного увеличения госрасходов?

ozura

Строительство железной дороги и прочей инфраструктуры, например.
Для отсталых стран с умным увеличением гос. расходов проблем вообще никаких, а вот развитым приходится сильно подумать.

ozura

Есть соглашение мировых элит, по которому страны, имеющие запасы полезных ископаемых, обязаны их добывать и продавать на мировом рынке, либо, если сами не могут, обязаны допустить другие страны к своим запасам для осуществления их добычи и продажи.
Может всё-таки обойтись без конспирологии и признать, что действует банальное желание заработать? Действующее не только на элиту, но и на быдло.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: