Национальная идея по Явлинскому

igor_56

ЯВЛИНСКИЙ: ...Ну, вот, например, совсем простая вещь. Идея была в чем: когда начался кризис, было мое предложение. Оно заключалось в чем: давайте возьмем деньги, накопленные за предыдущие 7-8 лет и начнем на эти деньги строить дороги, инфраструктуру в виде всего что необходимо – ну, жилищную инфраструктуру, и людям будем давать землю, а люди будут строить дома. А на эти дома будем давать очень льготные кредиты. Землю вообще почти бесплатно, а дома за очень и очень небольшую сумму. Важно только сказать, что все имеют право на это. Вот все имеют право. С чем столкнулась эта инициатива? С тем, что надо взять ответственность. Вот если президент выходит и говорит: "Я объявляю такую программу", – представляете, 100 миллионов человек завтра скажут: "Ну, так и где это?"
ПРОНЬКО: А я правильно вас понимаю, что эту тему вы обсуждали с президентом?
ЯВЛИНСКИЙ: Да. Не раз. Так надо же взять ответственность, надо же сказать: "Вот я беру на себя ответственность". Это, кстати, вековая мечта, это, я не знаю, с 1861 года кто только ни обещал. Все говорят – вот, земля вокруг городов раскуплена. Ну, причем здесь земля вокруг городов? Если вы сделаете дорогу в 4 ряда в обе стороны – так и за 100 километров возьмут землю, и за 150 километров возьмут землю. Вы только дайте. И если вы туда подведете воду, свет, электричество и дорогу – ну, так и почему, люди будут брать, и… А как еще обустраивать страну? А как вы хотите двигаться на Восток? А как вы хотите уходить за Урал? Как вы еще хотите это сделать? Вот вам мультипликатор экономический, вот вам новые рабочие места, вот вам патриотизм, если хотите. Любой человек на свете хочет оставить своим детям дом, в котором они выросли или подарить им дом. Ну, нет большего для человека. Ну, так сколько можно обещать? Ну, так можно сделать. Посчитали: очень умеренно, сохранив стабилизационную часть фонда, почти не трогая резервов Центрального банка, вот этих огромных, – вы знаете, что? 130 квадратных метров, 130 квадратных метров этого дома. Это же…
ПРОНЬКО: Это очень прилично.
ЯВЛИНСКИЙ: Прилично, правда, прилично? Вот, значит, 14 миллионов человек может за пять лет получить возможность построить… На вот эти деньги, вот если всю инфраструктуру вы делаете. Что такое 14 миллионов? Это 40 миллионов людей. На три умножайте.
ПРОНЬКО: Получается, что в стране нет людей, которые могут взять на себя ответственность.
ЯВЛИНСКИЙ: Ответственность. Вот надо взять ответственность за это. Что получилось на самом деле? На самом деле, выросло число крупных олигархических структур, крупных олигархических групп. Это очень сложная задача. Но давайте поговорим профессионально. Что такое данная программа? Это же создание внутреннего спроса. А что еще нужно для выхода из кризиса? Ну, что еще нужно?
ПРОНЬКО: Мощнейший синергетический эффект, да.
ЯВЛИНСКИЙ: Ну, представляете, внутри спрос есть! Вот все. Значит, тогда нам все понадобится. Нам понадобятся строительные компании, нам понадобится метал, нам понадобится электротехника. Да, нашего уровня, да, наших стандартов. Но спрос же на нее будет колоссальный. Аккумулируются средства, и шаг за шагом, ступенька за ступенькой, они могут выйти на хороший уровень. Ну, пусть посмотрят, как развивались страны, которые имеют догоняющее развитие. Вот сегодня или вчера встречался премьер-министр с калужским губернатором, что он ему говорит? Он ему говорит: мы раздаем землю, почти бесплатно, но у нас проблема – мы не можем никак подвести никаких коммуникаций. Ну, спрашивается: а разве деньги, аккумулированные на природных ресурсах, не являются тем источником, который естественным образом необходимо использовать именно в этих целях? Нет, отказ. Давайте мы на себя возьмем ответственность. Вот давайте, человек выйдет и скажет: я беру на себя ответственность.
.....
ЯВЛИНСКИЙ: Ну, это просто, действительно, жизненно необходимо. Потому что в этом заложена вся система политической активности людей, их интереса в жизни собственной страны, к тому, что будет. Вот тема передачи была: "Какая связь между экономической модернизацией и политической?" Так вот она, связь. Вот нужно делать шаги, которые связывают это воедино. Потому что говорить о политической модернизации, ее не надо делать, а только делать экономическую – это все равно, что говорить: давайте будем только учить читать, а вот арифметике мы учить не будем. Ну, вы можете себе такого человека представить? Так и это. А вот такие решения, всем понятные, доходящие до каждого человека, они и связывают страну воедино. Они создают ту ткань, без которой нация и страна не существует. Вот поэтому, мне кажется, это важнейший вопрос. Он, кстати, в мире совсем не новый. Причем досадно же, мне, как экономисту, досадно: Соединенные Штаты сейчас переживают перепроизводство жилья, а у нас такой ресурс, такая возможность! При этом все есть для этого – и мы не хотим это делать. Ну, это же удивительная вещь.
http://finam.fm/archive-view/3010/

chupikyan

Я-то думал, что на хотя бы на 40 страниц будет реальных цифер национальной идеи, как и что и почем, а тут я даже читать не стал.. А вот может быть 40-100 страниц реальной программы и прочитал, но вряд ли бы от Явлинского все прочитал, думаю на первой бы странице остановился.
Поэтому это надо стеречь.

Kanonirov

как же он зае-л

igor_56

 
может быть 40-100 страниц

А идея, которая мобилизует нацию должна быть очень простой и понятной всем, на два абзаца, не более. Вопрос лишь в политической воле высшей власти, предпринимательской энергии бизнеса и поддержке рядовых граждан страны. Если нация не в состоянии консолидироваться вокруг простой и понятной идеи, на что тогда вообще такая нация способна кроме воруй-убивай?

Slawik75

Идея хорошая. Оратор плохой.
Еще не раскрытый аспект - коррупция. До конечной цели дошло бы 20% средств, я думаю.

algurov

нам понадобится метал,
явлинский оказывается фанат митала!
или наборщик тупой одну л пропустил или внатуре речь идет о митале

Andrey56

У него ж вроде были все возможности в 90-х. уж это можно было сделать за 500 дней )

igor_56

Я, как человек уже лет 5 занимающийся капитальным строительством инфраструктурных объектов (правда не в социальной, а в нефтегазовой сфере) считаю, что основной проблемой "дорогих дорог" в России является отсутствии конкурентных рынков строительных работ (!и это за 20 лет капитализма!).
Вот только вдумайтесь как формируется стоимость работ: берется справочник базовых цен на необходимый вид работ по состоянию на 01.01.1991 год и умножается на коэффициент, рассчитанный минфином для привидения цены к текущему году и по этой цене выполняется работа. А спрашивается где же тендер? Где же оптимизация затрат, вытекающая из конкуренции строительных компаний борющихся за тендер. Ведь ни один коэффицент минфина не в состоянии учесть технологический прогресс с 91-го года в строительных технологиях, многие работы сейчас стоят намного дешевле.
Ведь речь идет о либерализации строительных рынков. Именно на это у государства не хватает политической воли.
Я понимаю, что намного удобней за откат продавать тендер, а стоимость рассчитывать по советским ценам умноженным на коэффициент и никуя не делать. Ну это же форменное ментальное блядство.
Ведь хватило же воли создать либеральные потребительские рынки в 90-х. Еду, гаджеты и многие услуги мы покупаем не сильно переплачивая. Так давайте сделаем такой же шаг в строительстве.
И еще хотел бы добавить вот что, в 70-х делегация советских строителей ездила в США обмениваться опытом. По результатам поездки в 1979 году в союзе была опубликована книга И. Ганичева "строительство в США". Вот несколько выдержек о стройидустрии США 70-x:
 

Строительная индустрия США характеризуется чрезвычайно большим количеством различных фирм, начиная от очень небольших, часто даже не имеющих наемной силы и состоящих из нескольких человек, и кончая крупнейшими строительными предприятиями.
Переписью строительных предприятий, проведенной в 1972 г. в США, были учтены 906 134 строительные фирмы. В число этих предприятий входили 208 383 генеральные подрядные фирмы по строительству зданий (23% 42 717 генеральных подрядных фирм по строительству инженерных сооружений (4,7% 653 325 подрядных, как правило, узкоспециализированных фирм (72,1% 1709 фирм, занимающихся приобретением земельных участков, их застройкой и продажей готовых домов (0,2%).
Общий годовой доход перечисленных фирм, что, по существу, является (по нашей терминологии) близким к общему объему работ, составил 161,091 млрд. долл. ( примерно 634,7 на 2010 год ) Среднегодовая численность работников тех строительных фирм, которые пользуются наемной рабочей силой, составила в 1972 г. 4 083,47 тыс. чел., а общая численность мелких строительных фирм, не пользующихся наемной рабочей силой и состоящих из владельцев, членов их семей и партнеров, —743,85 тыс. чел. Следовательно, по данным переписи 1972 г. общая численность работников подрядного строительства США составила 4827,33 тыс. чел. Эти сведения представляют интерес для советских специалистов, так как строительство в США осуществляется в несколько более сжатые сроки, чем в нашей стране, и с более высоким качеством. Для строительства США характерны высокая специализация строительных организаций (фирм) по видам работ, применение современных средств механизации и использование ряда новых эффективных технических решений и материалов. Все это сказывается на производительности труда, которая в США выше, чем в нашей отечественной практике строительства.
В практике строительства США каждый вопрос становится предметом тщательного изучения с целью выбора наиболее технически рациональных и экономически эффективных проектных решений и способов производства работ. В связи с этим появилась сеть таких фирм, как инженерно-консультационные, сметно-консультационные и др. Их количество в последний период времени быстро vвeличивaeтcя.
Консультационные фирмы по инженерным и сметным вопросам оказывают заказчикам, проектным и строительным организациям квалифицированную помощь на всех стадиях проектирования и строительства, начиная с предпроектных работ. При этом объектами изучения и консультаций являются различные экономические расчеты, сметы, методы контроля стоимости, системы проектирования, техническая документация, методы производства работ и контроля за их осуществлением и т. д. Кроме того, консультационные фирмы выполняют заказы подрядных фирм на проведение исследований по различным техническим проблемам строительства.
В США имеется большое количество подрядных стро: ительных фирм и других организаций, число которых ежегодно колеблется. При этом не представляется возможным полностью подразделить эти организации на чисто проектные и строительные. Ориентировочно проектированием и строительством занимается свыше 900 000 фирм и других организаций.
Из общего числа строительных предприятий — 906 134 (см. табл. 7) количество фирм, не пользующихся наемной рабочей силой, составило 476 107, или 52,5%. Это в основном строители, работающие в одиночку или же совместно с членами своей семьи и партнерами.Число фирм, пользующихся наемной рабочей силой , составило 430 027, или 37,5%. Общий годовой доход фирм, не пользующихся наемной рабочей силой, составил 8,369 млрд, долл., или всего 5,2%) годового дохода всех подрядных фирм США.
Обращает на себя внимание большое количество специализированных подрядных фирм, выступающих в основном в качестве субподрядных организаций, что частично подтверждает их узкую специализацию. В общем количестве всех предприятий строительной индустрии США они составляют 66%.

!Итак существует огромный рынок строительных работ, на котором работает почти миллион организаций, многие из которых - это маленький личный семейный бизнес!
Далее идет изучение работы крупной строительной компании "Бехтель". Вот характерные оценки:

Точность определения сметной стоимости строительства на стадии предварительного проекта составляет у фирмы «Бехтель» 5—10%.( в России обычно речь идет о сотнях, а то и тысячах процентов,ибо ёбанные коэффициенты минфина и справочник 91-го года ) Предусматриваемый резерв на непредвиденные расходы составляет примерно 5%. Практикуется оставление резерва стоимости на доводку объекта строительства (окончание незавершенных строительных работ, так называемое «подтверждение качества») в размере 1% стоимости строительно-монтажных работ. Во всех случаях при определении стоимости строительства учитываются факторы времени (рост стоимости материалов, изделий и оборудования, инфляция и др.).

Далее о роли частного капитала:

  Капитальное строительство в США в основном финансируется и осуществляется частными компаниями. Правительство финансирует, как правило, строительство только таких крупных объектов, как плотины, порты, аэродромы, электростанции, магистральные автодороги, военные сооружения и т. д.
Функции заказчика по объектам государственного строительства выполняет Корпус военных инженеров и военно-морских инженеров Министерства обороны США, а в специальных областях строительства такие организации, как, например, Комиссия по использованию атомной энергии, Национальный комитет по аэронавтике и использованию космического пространства и др. Практически почти на все здания и сооружения, строящиеся за счет государственных средств, проекты разрабатываются частными компаниями.
Частные компании решают все вопросы финансирования и строительства самостоятельно, независимо от правительства. Только по ряду крупных и специальных объектов (например, атомным электростанциям) компании должны получать разрешение на строительство от правительства, а также штата, в котором намечается это строительство.

Далее о строительстве тех самых домов о которых говорит Явлинский:
 
В общих показателях генеральных фирм, занимающихся строительством зданий (табл. 8 наибольшая доля по их количеству (67,8%) и по численности работников (40,8%) приходится на фирмы, осуществлявшие строительство одноквартирных жилых домов. Второе место по количеству организаций (19,2%) и числу занятых работников (34,4%) занимают фирмы, осуществляющие строительство прочих зданий: административных, торговых, медицинского обслуживания, учебных, сельскохозяйственных и др.

А вот про характер договорных отношений ( а не понятий как это у нас принято):
 
Договорные взаимоотношения между заказчиком, генподрядчиком и субподрядными фирмами, фирмами-поставщиками и другими отличаются четкостью. Как правило, все участники строительного производства выполняют взятые обязательства точно в установленный срок. За невыполнение в срок этих обязательств предусматриваются финансовые санкции. Частая выплата этих неустоек может привести к банкротству фирмы.
В контракте оговаривается, что подрядчик осуществит строительство за установленную им цену. Если фактическая стоимость строительства окажется выше, то генеральный подрядчик сам оплатит разницу, если только превышение стоимости не было вызвано изменениями в проекте по инициативе заказчика. Если же при осуществлении строительства будет достигнута некоторая экономия, то заказчик все равно уплатит генеральному подрядчику оговоренную в контракте цену.
 

О сроках строительства:
 
Высокие темпы технического прогресса, конкуренция между частными предпринимателями и монополиями и стремление к максимальному ускорению оборачиваемости капитальных вложений вызывают необходимость значительно сокращать сроки строительства.
Если исходить из того, что примерно половина инвестиций ежегодно направляется на новое строительство и реконструкцию и что примерно две трети из них—-в строящиеся объекты, то средняя продолжительность строительства объектов в целом по перечисленным отраслям промышленности составит около 2,5 лет.
Оценка продолжительности строительства может быть произведена только путем сопоставления времени, затрачиваемого на строительство отдельных объектов в СССР и США (табл. 13).
Таким образом, время возведения промышленных установок и цехов в США несколько короче, чем в СССР (см. табл. 13 а некоторые виды предприятий строятся в США значительно быстрее, чем в нашей стране. Например, многие химические предприятия строятся в среднем 1,5—2 и реже 3 года. Однако в связи с включением теперь в состав этих предприятий сложных очистных сооружений эти сроки стали удлиняться.
Это 1979 год. Прошло гребанных 30 лет....

igor_56

У него ж вроде были все возможности в 90-х. уж это можно было сделать за 500 дней
В 90-х не было денег. Не было спроса. Не было таких накоплений. Хорошо, что в 90-х на еду хватало.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: