Пример для ВВП

pilaf4

Оппозиции в КНДР не существует, все довольны текущим политическим курсом.
Original title: Как сделать из студента отца нации // slon.ru
Этой осенью исполнился год с тех пор, как в Северной Корее произошло самое ожидаемое за последние пару десятилетий событие: Великий Руководитель Маршал Ким Чен Ир, наконец, назначил себе наследника. Само собой, из числа своих многочисленных сыновей. Впрочем, с формальной точки зрения, назначения пока так и не произошло – просто 27-летний Ким Чен Ын, сын Ким Чен Ира от красавицы-танцовщицы Ко Ёнхи, был произведен в генералы армии и назначен заместителем председателя Центральной военной комиссии Трудовой партии Кореи. С тех пор в Северной Корее развернулось масштабное строительство культа личности нового лидера, который должен стать наследником «чучхейского революционного дела», третьим наследственным правителем КНДР.
С самого начала ожидалось, что его возвышение будет оформлено по тому же сценарию, по которому в 1970-е годы было организовано возвышение его отца. Сначала – частые упоминания в закрытой внутрипартийной пропаганде, потом – распространение песен и рассказов о его мудрости в печати и, наконец, на последнем этапе – официальное провозглашение его преемником и массовое вывешивание его портретов. В случае с Ким Чен Иром весь процесс занял десятилетие и завершился в 1980 г.
События последнего года показали, что ожидания подтвердились. Ким Чен Ын сейчас регулярно появляется рядом со своим отцом на официальных мероприятиях. Например, во время недавнего визита в Пхеньян вице-премьера КНР Ли Кэцяна, молодой генерал сидел по правую руку от гостя, а старый маршал – по левую.
В корейской прессе стали появляться статьи о мудрости и величии Ким Чен Ына, равно как и фотографии, на которых молодой генерал (часто – вместе с отцом) инспектирует заводы и дает персоналу указания о том, как следует лучше организовать производство.
В соответствии с обычаем, который восходит еще к временам Солнца Нации Генералиссимуса Ким Ир Сена, на тех предприятиях, которыми мудро руководил молодой Генерал, стали устанавливаться памятные стелы в честь его посещений.
В КНДР к титулам относятся всерьез, и у каждого из Кимов был свой, четко определенный список титулов. С недавнего времени Ким Чен Ына полагается именовать «Товарищ Генерал Армии» («Тэчжантончжи»).
На людях Ким Чен Ын сейчас всегда появляется во френче образца 50-х годов. В наши дни одежда эта выглядит архаичной, но она важна символически, ибо является точной копией того одеяния, которое когда-то носил дед Ким Чен Ына, Великий Вождь Генералиссимус Ким Ир Сен. В зимнее время Ким Чн Ын носит серую куртку и меховую шапку – точную копию неизменной зимней одежды его отца. В общем, корейцам недвусмысленно дают понять: будущий руководитель является молодым воплощением как деда-Генералиссимуса, так и отца-Маршала.
Наиболее зримым проявлением нового культа стало появление в общественных местах трех одинаковых табличек (или, как вариант, стел на каждой из которых – короткая надпись из трех знаков. На центральной табличке написано «Счастье [от существования] Вождя» («Вождь» – титул Ким Ир Сена а на боковых – «Счастье [от существования] Полководца» («Полководец» – титул Ким Чен Ира) и «Счастье [от существования] Генерала Армии» («Генерал Армии» – понятно, Ким Чен Ын). Таблички эти в массовом порядке стали появляться в начале лета этого года. Северокорейцам объясняют, что их стране повезло: уже в третий раз во главе их страны становится удивительный гений руководства. Первым из гениев стал Вождь Ким Ир Сен, вторым – Полководец Ким Чен Ир, а третьим, явившимся совсем недавно, – Генерал Армии Ким Чен Ын.
Не забыто и искусство. Теперь северокорейцам полагается разучивать песню «Шаги», посвященную мудрой заботе юного Ким Чен Ына о своих подданных. Не забыта и его мать – скончавшаяся в 2004 году Ко Ёнхи. По установившейся в Северной Корее традиции, мать наследника тоже становится объектом культа, так что сейчас о ней стали слагать соответствующие песни. В них она именуется «матерью Пхеньяна».
В общем, продвижение наследника разворачивается в соответствии со сценарием, написанным почти сорок лет назад для его отца. Разница лишь в том, что сейчас события происходят чуть быстрее. Это и понятно: Ким Ир Сену не было еще и 60, когда он принял решение о назначении наследника, а вот Ким Чен Ир затянул с этим решением почти до своего семидесятилетия. Кроме того, здоровье у Маршала похуже, чем у Генералиссимуса, так что спешка вполне уместна.
Скорее всего, все и дальше будет катиться по уже проверенной колее. Скоро – возможно, уже в следующем, 2012 году – Ким Чен Ын станет наследником официально, а потом начнет поэтапно принимать дела у стареющего отца. Конечно, не исключены и неприятности – особенно, если Ким Чен Ир скончается в ближайшем будущем. Однако с каждым месяцем увеличивается вероятность того, что передача власти пройдет штатным образом. Оппозиции в Северной Корее не существует как класса, а элита заинтересована, в первую очередь, в сохранении внутриполитической стабильности. И здесь без привычной передачи власти по наследству не обойтись.

Andrey56

не этот сын его закончил английский или американский вуз?

pilaf4

Вики говорит, что сначала он в Швейцарии учился, а потом на родине, военному делу.

Andrey56

значит, ситуация будут менять изнутри )

igor_56

Вики говорит, что сначала он в Швейцарии учился, а потом на родине, военному делу.
Во время учебы в Швейцарии Ким Чжон Ын'а сильно рвало на родину...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: