Про опозицию

Baraev

просто понравилась мысль одного человека на этот счет:
Если говорить о природе оппозиции, то в большинстве стран Европы образец поведения оппозиции начал складываться в XVI-XVII веках вместе с основными структурами поведения и характера новоевропейских наций. И Россия не исключение.
Для Восточной Европы образ оппозиции сформировала магнатерия, постоянно строившая заговоры против центральной власти. Польшу, например, магнатерия парализовала и сгубила совсем. Страной своевольных магнатов была Венгрия. Злая оппозиция высшей знати была в Швеции, связанной в этот период с Восточной Европой. Росиия потому и победила восточноевропейские страны, что сумела одолеть эту оппозицию. Где еще сумели справиться с оппозицией? Правильно. Западнее Восточной Европы. Там тоже установилась сильная государственная власть.
Поэтому Восточную Европу и поделили Россия, Австрия и Пруссия.
При этом показательным является БУФЕРНЫЙ характер российской оппозиции. Примером себе она имела не настоящий Запад, а с рождения утыкалась она носом в буйный и неразумный восточноевропейский Восток-I по отношению к Западу. Который на самом Западе слыл за оплот варварства и дикости. Здесь показательно, что в тот еще период русские войска в Польше рассматривались, например, Вольтером как носитель цивилизации.
Когда дворянская эпоха подходила к концу восточноевропейский инородческий замес оппозиции сохранился. При третьем издании оппозиции уже позднесоветскому строю, восточноевропейский элемент опять самый радикальный. Имеет смысл вспомнить и то, что эта поза восточноевропейских диссидентов поддерживалась не только выступлениями радикалов но и тем, что большинство русских разделяли веру прибалтов и других восточноевропейских соседей в то, что они Запад, волей злых судеб оказавшийся на Востоке. Действительный корень зла не в том, что злой Восток откусил у Запада лучшую его часть, а в том, что восточноевропейские нации не сумели сохранить самостоятельность равно как перед восточноевропейскими, так и западноевропейскими СВОИМИ соседями. Вот этот-то вдвойне несамостоятельный, ущербный и подрывной образец поведения характерен для российской оппозиции. Которая с завидным упорством упирается носом в Восточную Европу, так и не долетая гнилой своею душой до Запада.

BSCurt

Какая-то упоротость, даже читать предложения трудно.

Baraev

Ну, написано криво, конечно )
Просто пара исторических параллелей, на мой взгляд правильных, относительно самого существования оппозиции в современной России. Не говоря уж о "карманной" ее части
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: