Многие 18—27-летние гордятся задолженностью по кредитке

an242

Американские ученые сделали открытие, которое может заинтересовать специалистов банковской сферы, а также позволит молодым людям проанализировать свои поступки с неожиданной стороны. Исследователи из Университета штата Огайо пришли к парадоксальному выводу: человек в возрасте от 18 до 27 лет воспринимает задолженность по кредитной карте отнюдь не как неприятное бремя. Оказывается, такого рода долги поднимают его самооценку.
Это доказало исследование, в котором приняли участие 3079 человек. Для молодежи долг по кредитной карте является даже предметом их гордости. Причем чем больше долг, тем выше оказалась самооценка участ­ников опроса. Молодым людям кажется, что они сами управляют собственной жизнью. Особенно сильно это проявляется у выходцев из семей с низким и средним доходом. Лишь в возрасте 28—34 лет люди начинают выражать беспокойство по поводу своих долгов.
Перед началом эксперимента ученые думали, что положительную оценку получит только кредит, оформленный молодежью на образовательные цели. А остальные суммы, взятые в долг, будут соотнесены с высоким риском, за который рано или поздно придется расплачиваться. Однако в целом большинство молодых людей рассматривают любые свои долги как нечто положительное.
Впрочем, к 28 годам немалая часть опрашиваемых заявила, что, вероятно, переоценила свои возможности и возвращать кредиты им не так легко, как они надеялись. Ученые предположили, что долги могут заставить молодого человека чувствовать себя лучше какой-то краткий период времени, но это не означает, что его не ждут отрицательные последствия в долгосрочной перспективе.
Как рассказала РБК daily психолог, психиатр Наталья Варская, для человека в таком возрасте характерно не думать о проблемах, решение которых можно отложить на будущее. «Ощущение, что можно многое купить и не копить для этого, чувство вовлеченности во взрослую финансовую жизнь — все это может повышать самооценку молодежи, а конечно, совсем не то, что у них есть долги, — поясняет психолог. — Включается механизм вытеснения. Человек рассуждает так: я не хочу думать об этом сегодня, подумаю завтра».
Кроме того, многое зависит и от типа личности. Например, паранойяльному типу это не свойственно, такие люди очень подозрительны. Не присуще это и психастеническому типу. Из таких людей получаются хорошие бухгалтеры — они въедливые и занудные. Чаще всего механизм вытеснения типичен для истероидных типов личности (человек, который любит быть в центре внимания, склонен к фантазированию, любит похвалу в свой адрес) с их игривостью, легкостью. Эти люди чаще всего и берут кредиты.
По мнению г-жи Варской, в подобном легкомысленном отношении к кредитам отмечается некоторая инфантильность — незрелый подход. Человек не рассчитывает, чем могут обернуться в будущем его поступки, совершенные в настоящем. Юноша или девушка вырываются из-под родительской опеки, контроля, и долги по кредитке укореняют в них мысль, что они самостоятельны, кредитоспособны.
Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/06/09/cnews/562949980400389

Долги поднимают самооценку!

demiurg

Ну ведь если у тебя есть долг, то значит тебе доверяют. Чем больше долг, тем больше доверяют :)
Примерно так и работает государственный долг :)
С этого начало федеральное правительство США во времена американской революции: залезть в долг (в том числе к штатам чтобы все видели, что ему доверяют, в том числе и штаты.
Или можешь главу в графе Монте-Кристо почитать, "Неограниченный кредит".

ozura

Долги поднимают самооценку!
Особенно если проценты игрушечные и есть постоянный доход.

Aleks150284

А еще можно перекредитоваться через n лет на n+k лет под более низкий процент. Именно так пиндосы объедают весь остальной мир.
А самооценка повышается от понимания того, что весь мир оплачивает твое потребление на положении колоний. Йоу.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: