Жители Останкино против строительного беспредела

zulya67

Застройщик влез в усадьбу
Жители Останкино провели пикет против стройки нового объекта компании «ДОН-Строй». По их словам, соседние дома уже покрыты трещинами
17.10.2005, 16:32

Компания «ДОН-Строй», несмотря на решение суда, продолжает возводить комплекс «Седьмое небо» на территории охранной зоны усадьбы «Останкино». Более того, городские власти способствуют этому. Они объявили, что территория строительства не входит в охраняемую зону. Кроме того, строительство ведется на плывунах, из-за чего близлежащие дома уже покрылись трещинами. В ответ жители района устроили пикет.
15 октября в Останкино был проведен митинг против строительства комплекса «Седьмое небо», возводимого в охранной зоне. Акция собрала около 150 человек, в ней участвовали жители окрестных домов и представители общественных движений. Согласно указу президента от 20 февраля 1995 года № 176 усадьба «Останкино» – «объект культурного наследия», где строить категорически запрещено. Это подтвердил 12 июля 2005 года и Московский арбитражный суд. Но строительство продолжается.
Дом на плывунах
Комплекс «Седьмое небо» представляет собой жилой дом с гаражом и торгово-деловым центром. Строительные работы ведутся на основании распоряжения столичного правительства от 25 мая 2004 года № 1011-РП. Инвестором и заказчиком объекта является ООО «РосЕвроИнвест», входящее в состав холдинга «ДОН-Строй». По договору с Москомземом компания арендовала на улице Королева два участка земли площадью 1,7 га.
Строительство объекта началось летом прошлого года, несмотря на бурные протесты местных жителей. «Привлечь внимание прокуратуры и временно приостановить работы нам удалось только в сентябре прошлого года благодаря вмешательству депутатов Госдумы», – рассказывает представитель инициативной группы жителей Даниил Константинов.
В результате прокурорских проверок выявлен ряд нарушений, основным из которых является нарушение границ охранной зоны. «Усадьба «Останкино» является историко-архитектурным памятником, находящимся под охраной ЮНЕСКО, – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Госдумы Сергей Глотов. – А в результате строительства жилого комплекса целостность исторического памятника будет нарушена. Помимо этого дом строят на плывунах, и неизвестно, как это скажется на окружающих зданиях». Кстати, жители 22-этажной высотки, расположенной в 50 метрах от «Седьмого неба», уже жалуются на появившиеся трещины в стенах их дома.
Согласно решению Арбитражного суда Москвы 12 июля этого года договор между ООО «РосЕвроИнвест» и Московским земельным комитетом был признан недействительным. Решение суда было направлено в Инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора (ИГАСН которая в свою очередь отозвала у компании «РосЕвроИнвест» разрешение на производство строительно-монтажных работ. Тем не менее строительство объекта продолжилось. В настоящее время уже вырыт котлован, производится забивка свай.
Власти скорректировали границы

Митинг в Останкино
«Возведение жилого комплекса «Седьмое небо» осуществляется в строгом соответствии со всеми требованиями к производству данных работ, – прокомментировал позицию компании сотрудник пресс-службы «ДОН-Строя» Лев Кадик. – Нами в установленном порядке получена вся необходимая документация для осуществления строительства жилого комплекса». Впрочем, правомерность действий довольно спорна, так как при отсутствии лицензии Мосгосэкспертизы, что, кстати, случается достаточно редко, работы на объекте должны быть моментально прекращены.
Также Лев Кадик напомнил про заявление руководителя стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, который еще в начале конфликта вокруг жилого комплекса заявил о том, что строительство «Седьмого неба» будет обязательно продолжено. Причины такого решения вполне понятны. В данном случае московский стройкомплекс встал на защиту прав честных приобретателей. Ведь порядка 70% квартир в этом комплексе уже продано. Причем минимальная цена за квартиру в этом доме составляет 200 тыс. долларов.
Сегодня застройщиками подана апелляция в Арбитражный суд, заседание которого пройдет 20 октября. Однако на этот раз жители практически уверены, что проиграют. По словам Сергея Глотова, городские власти скорректировали границы охранной зоны, вынеся за их территорию участок строительства. «Происходит явная манипуляция с охранной зоной», – добавляет председатель общества «Комитет по защите москвичей» Сергей Митрохин.
В настоящее время жители близлежащих домов устроили возле строительства жилого комплекса постоянный пикет. Однако если смотреть на эти действия в контексте происходящих событий, то они являются довольно слабым аргументом для столичных властей.

Asmodeus

Ну а что они хотели, если учесть, что Дон-Строй принадлежит жене Лужкова (кажется, точно утверждать не возьмусь, документов не видел).

zulya67

а я читал, что племяннику Матвиенко

bayan

жене Лужка другая московская стройкомпания принадлежит

basildol

Интеко

pit89

Вот так и живем, блин.

zulya67

ты из Останкино?
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: