Зачем государству нужен средний класс?

12457806

Почему все говорят, что это хорошо? Если можно, то тезисно, без воды.

RUS2009

С него надои больше

12457806

Есть еще мнения? Как-то слишком быстро!

freya83

Почему все говорят, что это хорошо?
от противного: будут только нищеброды и олигархи- напряжонка, будут только нищеброды - забунтуют, будут только олигархи- слишком хорошо, чтобы быть правдой.

lala1972

Зачем государству нужен средний класс?
А кто сказал, что он ему нужен? Нашему государству нужен высший класс размером не более 3% населения и низший, его обслуживающий. А средний слишком дохуя думает и много разных вопросов задает, волнуется из-за этого и всяко нездорово кипяшит - высшему классу этого не нужно. Кому ж понравится, когда воду мутят на ровном месте и за гроши 6 дней в неделю работать не хотят?
Или ты задал вопрос в перспективе, почему для оздоровления государства нужен средний класс, который сейчас несчадно душится и оболванивается до "соломенных псов"?

12457806

Не, вопрос вызван мнением cheb-а, что высокие налоги не дадут вырасти среднему классу в СР. Я вот и думаю, а не для того ли его и растят, чтобы стричь?

filippov2005

Уменьшение налогов может привести к росту налогооблагаемой базы и даже к увеличению объема собираемых налогов.

verse3e3

в развитых странах средний класс представляет прослойку людей, у которых "все хорошо" - это самый стабильный слой общества, поэтому на него выгодно опираться. по поводу "стричь" это не более чем циничные инсинуации, нет правильного выбора - стричь средний класс или нет, есть страны с высокими налогами на доходы физ лиц и с низкими.важно чтобы налоги эффективно расходовались, а не как у нас

rjhgec

чтобы издеватся

freya83

Я вот и думаю, а не для того ли его и растят, чтобы стричь?
как мы видим, его как раз не растят у нас, потому что средний класс более образован и активен, попытки стрижки просекает быстрее и изворачивается. Сложно его стричь.
реально он нужен для устойчивости, но это долгосрочная цель, она меркнет перед попыткой порадовать нещебродов и олигархов здесь и сейчас :), перед выборами.

filippov2005

Если человеку хватает на удовлетворение базовых потребностей, то у него остается время и силы думать о чем-то еще кроме как, где купить нынешней весной подешевле картошку, как соседям показать, что у тебя все заебись, чтобы вытеснить из сознания комплекс неполноценности, и, в худшем случае, как забухать и обколоться, чтобы вообще не замечать окружающую действительность.
Когда же мозг свободен от этой бытовухи, то человек может попиздеть на форуме, подумать о повышении своей производительности труда, о своем образовании, здоровье, воспитании детей и т.п. Качество человеческого капитала в стране растет, что приводит к сильному росту производительности труда. Большая производительность труда ведет к богатству государства.
Раньше еще было модно ресурсы продавать (и некоторые нефтяные страны и сейчас за счет этого богато живут) с низкой долей квалифицированного труда в цене, но сейчас человеческие ресурсы стали сильно больше значить, чем природные.
Страны богатые качественными человеческими ресурсами легко опережают в конкуренции остальные. Отсталые страны впадают в зависимость от развитых. Только с широким средним классом преуспевающих людей можно отстаивать свой суверенитет, т.е. свою власть. Когда с тобой выгодней торговать, чем тебя грабить.
Хочешь сохранить власть - расти средний класс :)

675438

что-то этот текст у меня сассоциировался с невидимой рукой рынка...

MELKIY

Если человеку хватает на удовлетворение базовых потребностей, то у него остается время и силы думать
Вот это и есть самое опасное в среднем классе! :D

wsda32

Потому что средний класс - это:
1. политическая опора. Средний класс в большинстве состоит из адекватных, разумных и рациональных взрослых людей, не склонных к крайностям, и мало подверженных влиянию экстремистских течений и идеологий.
Это сейчас: в прошлом было иначе, но я склонен думать, что ситуация изменилась.
2. экономическая опора. Средний класс собственно и составляет малый и средний бизнес, каковой, в идеале, и должен приносить гос-ву осн. доход. Сейчас это не так, в век ТНК, особенно в РФ, с её только добывающей промышленностью. Но я хочу надеяться, что ситуация изменится.
3. идеологическая опора. Средний класс, состоящий из бизнесменов, и высокооплачиваемых специалистов, в том числе интеллектуалов, является оплотом либерализма.
При этом СК, в силу своей бизнес-природы ,трудно скатиться в левацкие настроения, менее удобные и угодные госаппарату.
4. моральная опора. СК - хранитель буржуазной морали: свободы в рамках дозволенного законом.
Вообще законопослушность СК играет одну из главных ролей в гос-ве.

Brina

На мой взгляд средний класс должен выполнять 2 оснвные вещи:
1. платить основную часть налогов,
2. поставлять молодежь в армию.
От этого государство стабильно растет и развивается.

vamoshkov

а ты себя к какому классу относишь?

Brina

Ни по одному из показатей я не прохожу — не с моих налогов государство кормится, детей у меня нет...

BSCurt

Средний класс собственно и составляет малый и средний бизнес, каковой, в идеале, и должен приносить гос-ву осн. доход.
Это хоть в одном государстве так есть?

wsda32


Это хоть в одном государстве так есть?
Конечно. И во многих.
Я уверен, ты легко догадаешься, какие гос-ва я имею в виду.

Brina

Израиль?

BSCurt

Я уверен, ты легко догадаешься, какие гос-ва я имею в виду.
Мне просто в голову лезу сплошь названия: Майкрософт, Лореаль, Бритиш Петролеум, Нестле, Даймлер, а просмотр экономического раздела euronews за завтракам создавал впечатление что новости экономки на 95% состоят из слияний и поглощений, ну иногда ещё банкротств, так что я честно не знаю и требую пруф.

BSCurt

1. платить основную часть налогов,
2. поставлять молодежь в армию.
Это ты сейчас про помещиков и дворян, что ли?

BSCurt

2. экономическая опора. Средний класс собственно и составляет малый и средний бизнес, каковой, в идеале, и должен приносить гос-ву осн. доход. Сейчас это не так, в век ТНК, особенно в РФ, с её только добывающей промышленностью. Но я хочу надеяться, что ситуация изменится.
И да последнее, как я понимаю по всем классификациям большую часть среднего класса составляют наемные работники, хоть и высокооплачиваемые.

Brina

И про крестьян. Было два средних класса. Оба налоги платили, оба на войну ходили.

wsda32


так что я честно не знаю и требую пруф.
Ладно.
Я про приморские и маленькие туристические страны, где осн. доход и ВНП - от туристов.
Там весь бизнес - малый и средний: турфирмы, и рантье, сдающие жильё приезжим.
Россия тоже может стать такой страной, лучшей и главной туристической на всей планете, когда сменится власть, и ПУТИН БУДЕТ КАЗНЁН!

Brina

Россия — туристическая страна? Ты в своем уме, либераст?..

sever576

и почему большинство либерастов такие кровожадные? а еще ИВС-а попрекают :grin:

BSCurt

Хорошая шутка, тонкая.

Elena12

ПУТИН БУДЕТ КАЗНЁН!
идея, конечно, хорошая
только вот на замену не должны идти гайдаро-подобные кусочки мяса

Brina

Кстати, это мысль! Главным туристическим центром у нас станет Колыма, Магадан — дальний край. А некоторые капризы климата будут компенисрованы длительностью турпутевок — 10 и 25...

wsda32


Хорошая шутка, тонкая.
Это шутка исключительно при нынешнем вредном режиме, с его сырьевой экономикой и равнодушием к туризму, и среднему классу.
Как только власть сменится на более адекватную, которая даст возможность россиянам развить такую прибыльную отрасль, турбизнес станет основой.
Россия - страна туризма. Дело за малым, за государством.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: