Про суды и посадки

12457806

Наш народ любит орать про то, что нужно сажать и стрелять. Так ведь при путьке круче чем при Сталине сажают, и ничего! На самом деле, как мы понимаем, в отличие от загнивающих европ у нас очень качественно работает следствие и прокуратура не халявит.

Фраза из известного кинофильма «Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!», похоже, канула в Лету вместе с Советским Союзом. Судьи сами расписались в том, что сострадание больше не является основным качеством, необходимым при отправлении правосудия.
Вчера в Конституционном суде состоялись седьмые сенатские чтения, на которых научрук Института проблем правоприменения Вадим Волков презентовал исследование «Судейское сообщество и судебная власть в России: социологический анализ». Исследование включало в себя опрос судей судов общей юрисдикции из шести регионов шести федеральных округов (760 анкет).
Согласно данным социологов, представители судейского корпуса менее всего придают значение такому качеству своей профессии, как гуманность. Ее ценят лишь 5% судей, которые являлись в прошлом аппаратными работниками. Среди судей, вышедших из юридической и адвокатской среды, таковых еще меньше — только 4%. Хуже всего дела обстоят с судьями — выходцами из органов прокуратуры — всего 2% таких судей высоко оценивают необходимость быть гуманным при исполнении своих профессиональных обязанностей.
Если оценивать гуманность судей исходя из времени, когда они стали работниками Фемиды, то наименее человеколюбивыми оказались судьи «старого призыва», надевшие мантии еще до распада СССР: таких оказалось лишь 1,5%. Те, кто стал членом судейского корпуса в «лихие 90-е», оказались самыми гуманными — их насчитывается 4,5%. Судьи «путинской эпохи» также не очень отличаются гуманностью — только 1,8% высоко оценивают это качество как необходимое в их работе.
То, что в России не любят своих сограждан, — печальный факт, отражающий настроения общества в целом, сетует экс-зампред Верховного суда, главный научный сотрудник РАП Владимир Радченко.
Более сильное человеколюбие людей, ставших судьями в 90-е годы, обусловлено тем, что в то время происходило становление реального демократического суда, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. «В конце 90-х годов суд становится механизмом передела и отъема собственности, а с 2000 года начинает формироваться вертикаль власти, и бюрократия становится классом, в который входят и судьи», — объясняет он снижение уровня гуманности у судей «путинского призыва».
Низкий уровень гуманности свидетельствует об усилении роли силовых ведомств и их доминанты в обществе, отмечает управляющий партнер АБ «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев. «Когда выходцы из правоохранительной системы становятся судьями, у них уже есть предубеждение, что все жулики и воры и их нужно сажать надолго или навсегда», — объясняет юрист.
По данным авторов исследования, иллюстрацией «обвинительного уклона» российского правосудия служит «ничтожно малая доля оправдательных приговоров» — таковых в 2010 году лишь 1,02%. «В целом суды не поддерживают позицию прокурора лишь в 3% случаев, в то время как в европейских странах доля оправдательных приговоров составляет 15—20%, — говорится в исследовании. — При этом оправдательные приговоры отменяются вышестоящим судом в 4,7 раза чаще, чем обвинительные: 33% против 7%».
Эта проблема очень серьезна, но положение вещей в действительности хуже, отмечает г-н Радченко: «По делам предварительного следствия в районных судах, там, где судье надо вступать в конфликт со следствием или прокуратурой, количество оправдательных приговоров составляет 0,3%». По словам г-на Кабанова, нынешний показатель количества оправдательных приговоров даже ниже, чем в 1937 году, и значительнее, чем в советское время вообще.
С точки зрения г-на Радченко, низкий показатель оправдательных приговоров связан с проблемой судейской независимости. «Отсутствие независимости судебного корпуса ведет к тому, что судебные инстанции вынуждены подстраиваться под предполагаемое мнение», — сожалеет судья в отставке.

Ancifa

так не тех ведь сажают! не тех!

raushan27

 у "тех" есть чем откупиться. Всякие ежовые рукавицы с массовыми расстрелами всегда достаются наиболее беззащитным, т.е. "народу".
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: