На фоне негатива: Сварщики в России более востребованы, чем менеджеры

leonmykopad

В России наблюдается острая нехватка технических специалистов. Компании охотятся за первоклассными сварщиками, монтажниками, крановщиками, порой предлагая зарплаты больше, чем жалования менеджеров среднего звена. Как рассказали газете ВЗГЛЯД работодатели и сами технари, зарплаты сварщиков, например, могут достигать 150 тысяч рублей в месяц
Ни для кого не секрет, что нынешняя молодежь по-прежнему предпочитает получать высшее образование по специальностям экономист, юрист, финансист, менеджер, чем учиться в ПТУ или техникуме, а затем идти работать на производство. Однако экономический рост зависит далеко не только от финансистов и менеджеров, а от развития реального сектора экономики, в котором трудятся простые рабочие. При этом крупные компании как раз испытывают острую нехватку «технарей».
Недавно на эту проблему обратило внимание правительство. На прошлой неделе был утвержден список специальностей начального (НПО) и среднего профессионального образования (СПО которые будут востребованы в соответствии с модернизацией страны.
Всего в список вошли 93 профессии. Причем реестр касается только технологических специальностей. Их отбирали в зависимости от приоритетных направлений развития экономики, которых было определено пять: энергоэффективность, ядерные, космические и компьютерные технологии, фармацевтика.
Чтобы мотивировать молодых людей идти в техникумы и ПТУ, была также разработана система стипендий, которыми будут поощряться лучшие учащиеся. Так, учащиеся с января 2012 года могут претендовать на 3 тыс. президентских и 5 тыс. правительственных стипендий. От президента можно получать от 7 до 14 тысяч рублей в месяц, от премьера – от 2 до 4 тыс. рублей.
В свою очередь компании, испытывающие дефицит специалистов, готовы предлагать соискателям конкурентоспособную зарплату, полный социальный пакет, длительный отпуск, тренинги.
«Строительные организации повсеместно ощущают дикую нехватку обычных рабочих в рукавицах, касках и сапогах. Особенно это заметно в регионах, в малых городах, откуда уезжает молодежь в центры. Не спасает даже достойный уровень зарплат. Вся проблема в том, что в некоторых регионах даже нет ПТУ, где молодой человек мог бы получить специальность, скажем, тракториста или машиниста экскаватора. Такие специальности непопулярны среди молодых людей, поэтому они просто-напросто ликвидируются. Но с другой стороны, компании ведут реальную охоту на тех же экскаваторщиков», – комментирует газете ВЗГЛЯД начальник отдела развития персонала и менеджмента качества ОАО «Связьстрой-4» в Нижнем Новгороде Наталья Крячкова.
Чтобы восполнить нехватку специалистов, некоторые компании готовы даже обучать за свой счет всех желающих.
«Мы готовы вложиться в людей и выучить их за свой счет. Если человек имеет желание, умеет держать инструмент в руках, то обучить его не проблема. Через два-три месяца он может уже работать в бригаде и выполнять минимальные работы. Зарплату мы предлагаем достойную, но сдельную, поскольку все зависит от контрактов. В среднем монтажник в Пензе может получать до 30 тысяч рублей в месяц», – прокомментировал директор пензенского ООО «СМУ-405» Олег Еремкин.Примерно то же самое говорят и в Москве. «На строительных работах месячного оклада нет. Там действует принцип подряда. Но если прикинуть условно, сварщик получает у нас тысяч 40–50 в месяц, – говорит руководитель одной из строительных фирм в Москве. – Найти специалиста достаточно сложно, но большие компании готовы обучать молодых ребят, если у них есть к этому стремление. Естественно, чем труднее работа, тем выше оклад. Квалифицированный монтажник стоит 70–80 тысяч в месяц».
Сварщик по найму Вадим Корохов рассказал газете ВЗГЛЯД, что оклад во многом зависит от заказчика и условий работы. "Обычный сварщик получает в среднем 40–50 тысяч рублей. Если речь идет о работе в более тяжелых условиях труда, скажем, в вечной мерзлоте, то там другие цифры. К примеру, на Ямале, работая на нефтегазовом проекте, я получаю в среднем в месяц 60–70 тысяч рублей. Но заработки зависят от организации и проектов. К примеру, есть бригады, в которых сварщики получают до 150 тысяч рублей в месяц. Все зависит от заказчика и сроков выполнения работ", – сказал Вадим Корохов.
«Работать в суровых климатических условиях очень сложно, – продолжает он. – Помимо того, что в таком климате не каждый сможет жить, у нас тяжелые графики работы. Вахта длится 10 часов, выходных нет. Развлечений нет – ближайший населенный пункт в 500 км от нас, с продуктами проблема. Но даже это не страшно. Дело в том, что среди нас половина сварщиков в разводах. Мужчины же уезжают на полгода, а приезжают к алиментам».
Газета ВЗГЛЯД, основываясь на данных группы компаний HeadHunter, для сравнения провела исследование рынка вакансий для технических специалистов высшего звена: директоров, инженеров, руководителей.
Как и полагается в стране с сырьевой экономикой, самые высокие зарплаты фиксируются в нефтегазовой сфере. Причем работа предлагается не в Москве. К примеру, жалование технических специалистов высшего звена в этой сфере может достигать до 300 тысяч рублей. Среднего звена – до 100–150 тысяч рублей. Так, в базе данных есть вакансия технического директора рудника подземных горных работ с зарплатой в 300 тысяч рублей. В обязанности входит организация производственного процесса и руководство технологическим процессом добычи и переработки полезного ископаемого.
Sakhalin Energy Investment Company готова платить ведущему инженеру по подводно-техническим работам 180 тысяч рублей. Зона работы – Южно-Сахалинск. Помимо руководства в обязанности входит контроль над проведением подводных обследований, качеством монтажа и ремонта объектов, участие в реализации системы обеспечения надежности эксплуатации объектов.
Западная нефтедобывающая компания, присутствующая на российском рынке, предлагает опытному геологу должность сейсмика-интерпретатора с окладом от 4 тысяч долларов. В обязанности входит анализ поступающей сейсмической и геологической информации, представление данных в 2D/3D-формате, оценка перспективности месторождения.
Компания «Инвестгеосервис» ищет в Тюмени инженера по бурению скважин и готова предложить успешному соискателю 100 тысяч рублей. В обязанности входит проектирование и техническое сопровождение скважин. «Газпром добыча шельф» предлагает работу инженеру по добыче нефти и газа с зарплатой в 80 тысяч рублей. Работа, опять же, в Южно-Сахалинске.
Рабочие без высшего образования также получают конкурентоспособную зарплату. К примеру, «Специализированное управление № 2» в Нижнем Новгороде ищет бригадира сварочно-монтажных работ, предлагая зарплату в 75 тысяч рублей. Кстати, средняя зарплата в этом регионе составляет всего лишь 15 тысяч рублей.
«Сибирская генерирующая компания» в Красноярске также ищет главного сварщика, предлагая зарплату до 90 тысяч рублей. Зарплата крановщика на гусеничный кран в Подольске составляет от 80 тысяч рублей, причем без учета премии. Среди требований – среднее специальное образование и опыт работы крановщиком от пяти лет.
В базе есть вакансии для слесарей-сантехников, плотников, мебельщиков, монтажников с зарплатой в 40 тысяч рублей. Причем их зарплата мало зависит от региона. К примеру, в том же Екатеринбурге слесарь может получать 35 тысяч рублей, а менеджер среднего звена – порядка 20 тысяч рублей
Извините за простыню. Но сигнал положительный. Для сбалансированного общества важен фактор "все профессии важны, все профессии нужны".

rjhgec

а я давно говорил - манашка еще смеялся! зп каменщика - 50 тыр, сварщика - от 50. реально есть сварщики с зп 200 :smirk:

12457806

Сварщик сварщику рознь. Например, магистральные газопроводы с трубами диаметром порядка метра варят охуенно квалифицированные сварные. Их зп с их слов - около 150тр. Но это на вахте, в жопе, по 12 часов (такая смена) лежа в грязи.
Обычные сварщики стОят на бирже труда от 12тр. В среднем платят им от 20 до 30.

12457806

Кстати, подтверждать свою квалификацию сварщики трубопроводов должны раз месяц. Объебался с тестовыми швами - нахуй с пляжа на некоторое время.

rjhgec

я делал забор из профнастила и был в шоке от того что деревенский сварщик не захотел сварить каркасы ворот и двух калитор за 5 тыр - прозванил брянские объявы и еще более ахуел: одни ворота сварить стоит 5 тыр, калитки - по 2, кароче в итоге все сварные работы сделал знакомый практически за 2 дня. Теперь прикиньте 2 дня работы в брянской области: это 10 тыр (в пересчете на нормальную рабочую неделю это 100тыр в мес :ooo: ) - и еще ктото плачется про низкие зп :ooo:

12457806

У вас там конкуренции нет. В моей конторе калитка с материалом стоит порядка 3,5 тр, ворота 4 м на сотых столбах - 9966 р. Без установки и профнастила, правда, чисто каркас.

rjhgec

В моей конторе калитка с материалом стоит порядка 3,5 тр, ворота 4 м на сотых столбах - 9966 р.
теперь давай считать: материал сам стоит по сути хуйню - килограм проката 30-50 рублей. ну в калитке сколько там кг то, 15? полюбому получаем в пределах штуки. резка - тоже хуйня. таким образом у вас работа ничуть не дешевле выходит.
вот ворота - там конечно материал подороже: у меня только одни столбы по 700рублей вышли (квадрат 80й) - ну в пределах 4тыр полюбому (это без петель и засовов - это ну еще рублей 500-700). остальное - работа. только у меня ворота 5 метров.
зы: вообщем я реально непонимаю как можно быть сварщиком и при этом не поднимать хотябы 30тку в мес

12457806

Мои калитки со столбом 80х80х3х3000 считай. И петли, еще рубликов 200. И диск отрезной, еще рубликов 50. Грунт, опять же. Вообще, накрутка на работу у меня - 100% от стоимости материала кажется (нет с собой файлика, может и на 2,1 умножаю).
Прокат я закупаю от 28 до 36 р за кг с доставкой.
зы: вообщем я реально непонимаю как можно быть сварщиком и при этом не поднимать хотябы 30тку в мес
Они бухают, например. Я двоих в этом году уволил, одного - чуть не уволил.
А еще - они лохи. Малоинициативные.

12457806

Кстате, у меня не самые низкие цены - где-то в среднем сегменте. Самые дешевые - в московских конторах. Хз, как у них так получается - я считал и так, и этак и в итоге пришел к выводу, что они работяг гнобят по-чорному. Надо бы к ним на собеседование сходить на разведку...

rjhgec

Вообще, накрутка на работу у меня - 100% от стоимости материала кажется (нет с собой файлика, может и на 2,1 умножаю).Прокат я закупаю от 28 до 36 р за кг с доставкой.
ну если это по итогу "под ключь" то это реально дешево (особенно учитывая что у тебя низкие закупочные цены - в брянске на 20% выше примерно). У нас забора 10 метров + калитки и ворота - материалы вышли гдето 27 тыр (с цементом и краской) - если все работы (включая бетоннирование столбов и окраску) - реально по итогу выйдут в такую сумму то это вери вери гуд. В брянске за столько никто не возмется или возмутся но накосячат или недоделают или тупо спиздят и скроются. Там одних свархных работ по расценкам часных объяв - тыщ на 14, а еще уставновка столбов, покраска, а еще привинчивание профнастила, установка замков - засовов, щеколд, бетонирование под воротами и калитками, ну и мелочи типа смазывания петель и забивания верхов труб - чтобы зимой вода не зашла и не замерзла. кароче работы пиздец скока

kastodr33

вот и выходит, что сварочный аппарат окупается с устновки ворот и калитки если делать самому. А вещь в хозяйстве полезная.

12457806

Не, у нас столбы заварены сверху. Установка ворот - 3тр, калитки на одном столбе - 1600 (с бетонированием).
Метр двухметрового забора на двух лагах из профнастила с полимерным покрытием - 1297р по последней смете.

rjhgec

Не, у нас столбы заварены сверху. Установка ворот - 3тр, калитки на одном столбе - 1600 (с бетонированием). Метр двухметрового забора на двух лагах из профнастила с полимерным покрытием - 1297р по последней смете.
а если 1.7 метра то какая цена? и сколько бы по вашей смете получился бы мой проект?

12457806

7 - ну может рублей на 30 поменьше.
Твой в районе 30 тр, но я вряд ли бы взялся за такой мелкий объем.

leonmykopad

а я давно говорил
надеюсь, что твоё предсказание про 40 тыс. тоже сбудется.

leonmykopad

с глазами, я так понимаю, там еще херня.
с годами они маску все более и более прозрачную одевают.

KazantesDmitry

Сварщик сварщику рознь. Например, магистральные газопроводы с трубами диаметром порядка метра варят охуенно квалифицированные сварные. Их зп с их слов - около 150тр. Но это на вахте, в жопе, по 12 часов (такая смена) лежа в грязи.
Я смотрю ты погуглил после последнего . Похвально!

KazantesDmitry

с глазами, я так понимаю, там еще херня.
Хорошая маска выручает, но стоит она в несколько раз дороже самого дешёвого аппарата. Поэтому ими конечно не пользуются йопти, что на пингвинов работают.
Больший вред, мне кажется, от дыхания продуктами горения металлов и обмазки.

12457806

Пшел нахуй, шизик

antru

Пшел нахуй, шизик
аххх АтмосфЭра! :cool:

st2006

А теперь объясните
Что будет хорошего если ЗП рабочих професий станет выше интелектуальных?

leonmykopad

А теперь объясните
Что будет хорошего если ЗП рабочих професий станет выше интелектуальных?
менеджер - типо интеллектуальная профессия?
Ага.. а сварщик - это быдло, которое в траншее в грязи одну трубу к другой приху...чивает.
Но а по делу, не выше должно быт, а более сбалансировано.
Все из деревень потянулись в города, а из городов в Москву - потому что на кнопки в тырнете нажимать стало больше сильно оплачиваться, чем в реальном секторе экономики.

Samsonnn

меньше станет "интеллектуальных" идиотов.

FieryRush

Да уж востребованы. Изучал недавно газету с объявлениями о работе в областной газете, ничего не предлагается интересного. И планктон и рабочие всем не больше 20т предлагают.

Asmodeus

Хорошая маска выручает, но стоит она в несколько раз дороже самого дешёвого аппарата.
Больший вред, мне кажется, от дыхания продуктами горения металлов и обмазки.
3M или Miller нормальные стоят 200$ с доставкой, хз, что за сварочный аппарат на сотню можно найти.
Из вредных продуктов это если оцинкованную трубу варить или электроды с флюоритом, а так вроде остальное там не сильно токсичное. Хотя конечно если всю жизнь да без вентиляции :).

FieryRush

Все из деревень потянулись в города, а из городов в Москву - потому что на кнопки в тырнете нажимать стало больше сильно оплачиваться, чем в реальном секторе экономики.
Если больше оплачивается, значит там и работать надо, чего не так?

stas911

менеджер - типо интеллектуальная профессия?
Какие-то перегибы современной российской реальности сделали слово "менеджер" ругательным, но вообще да, управлять людьми сложно, требует мозгов и образования.

ppp1845512

У нас контора набирает сварщиков на новый завод в Люберцах.
Зарплата 60 тыс.)

st2006

если менеджеру стоку платят - значит это того стоит

rjhgec

У нас контора набирает сварщиков на новый завод в Люберцах. Зарплата 60 тыс.)
пойду сварщиком за 200 :smirk:

ppp1845512

Могу тебя заверить, что главные сварщики столько и получают.
Два года тому назад , в разгар кризиса главный сварщик Трансмаш из Энгельса жаловался, что у него зп. 50 тыс, подумывал перебраться в Москву

Sergey79

пойду сварщиком за 200
вся проблема в том, что на этой работе придется работать!
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: