Готовятся удары по Ирану?

sever576

Геополитическая обстановка, складывающаяся вокруг Сирии и Ирана, побуждает Россию в ускоренном порядке совершенствовать свои военные группировки в Закавказье, на Каспии и в регионах Средиземного и Черного морей. Источники «НГ» в военном ведомстве сообщают, что в Кремль поступают сведения о готовящемся при поддержке США ударе Израиля по ядерным объектам Ирана. Удар будет внезапным и нанесен в день «Х» совсем скоро. Ответные меры Тегерана, надо полагать, не заставят себя ждать. Возможна полномасштабная война, последствия которой могут быть непредсказуемыми.
Эта проблема в числе приоритетных обсуждается сегодня на саммите РФ–Евросоюз в Брюсселе при участии президента России Дмитрия Медведева. Накануне мероприятия Кремль устами постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова заявил, что удар Израиля или США по Ирану приведет к «катастрофическому развитию событий». Дипломат подчеркнул, что негативные последствия наступят не только для региона, «но и в более широком контексте». Как известно, прямое дипломатическое воздействие России на Европу и мировое сообщество по проблемам возможной войны в Иране начато недавно, после того как в ноябре МАГАТЭ опубликовало доклад по иранской ядерной программе.
Однако в военной сфере подготовка России к минимизации потерь от возможных военных действий против Тегерана начата более года назад. Сейчас она почти завершена. По информации источников в Минобороны, в октябре-ноябре 2011 года полностью оптимизирована 102-я военная база в Армении. Семьи военнослужащих вывезены в Россию, а российский гарнизон, дислоцированный близ Еревана, сокращен, воинские подразделения, дислоцированные там, переведены в район Гюмри, поближе к турецкой границе. Именно с территории Турции возможны удары войск США по объектам в Иране. Какие задачи в связи с этим будет решать 102-я база – пока не совсем ясно. Но известно, что с 1 декабря с.г. в полную боевую готовность приведены российские войска на военных базах в Южной Осетии и Абхазии. А корабли Черноморского флота дрейфуют неподалеку от границы с Грузией, которая в этом конфликте может выступить на стороне антииранских сил.
В Избербаше (Дагестан то есть почти рядом с азербайджанской границей, в постоянную боевую готовность приведен отдельный береговой ракетный дивизион, оснащенный противокорабельными ракетами берегового комплекса «Бал-Э», дальность действия которых составляет 130 км. А в район Махачкалы и Каспийска из Астрахани передислоцированы все ракетные катера Каспийской флотилии для создания здесь единой корабельной группировки. При этом к флагману флотилии сторожевому ракетному кораблю «Татарстан» присоединятся скоро малый артиллерийский корабль «Волгодонск» и ракетный корабль «Дагестан». Флагманы флотилии оснащены ракетными системами с дальностью действия до 200 км.
К средиземноморским берегам на днях направилась авианосная группа Северного флота во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», который намерен зайти в сирийский порт Тартус. Источники «НГ» в Минобороны не подтвердили, но и не опровергли того факта, что надводную группировку кораблей сопровождают атомные субмарины Северного флота. Какие задачи будут выполнять армия и флот, если начнется война против Ирана, на официальном уровне, конечно, не сообщается. Но в Минобороны России, видимо, озабочены состоянием материально-технического обеспечения группировки войск в Армении. 102-я военная база – это ключевая точка, форпост России в Закавказье. Она занимает очень важное геополитическое положение. Но в Кремле опасаются, что это положение будет утрачено. Это действительно для России в случае войны США и Израиля против Ирана станет катастрофой.
В апреле этого года Грузия прервала действие договора о транзите из России в Армению военных грузов. Фактически российско-армянская группировка на Южном Кавказе уже изолирована. Снабжение Российской армии (ГСМ, продовольствием и т.д.) идет только по воздуху и путем прямых договоров с Арменией, которая, в свою очередь, подобную продукцию (бензин, дизельное топливо, керосин) закупает в Иране. Война в Иране будет означать прекращение снабжения базы через этот канал.
Генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье и лично занимался вопросами обеспечения соединений и частей боеприпасами и вооружением (в том числе и 102-й базы считает, что в случае начала полномасштабной войны против Ирана Россия будет искать пути надежного боевого снабжения военного объекта через Грузию. «Возможно, придется прорвать грузинскую транспортную блокаду и обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению», – считает военный эксперт.
«Видимо, в российском военном ведомстве сейчас очень настороженно относятся и к Азербайджану, который за последние три года вдвое увеличил свой военный бюджет и закупает израильские беспилотные летательные аппараты и другие продвинутые средства разведки и топопривязки, вызывая законное раздражение у Тегерана и Армении, – считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок. – Баку усилил давление на Москву, требуя значительно повысить арендную плату за использование Габалинской РЛС. Но даже учитывая споры между Ираном и Азербайджаном из-за нефтяных месторождений на юге Каспия, вряд ли можно уверенно утверждать, что Баку поддержит антииранскую военную кампанию. Весьма маловероятно также, что он развяжет боевые действия против Армении».
С ним не согласен военный эксперт полковник Владимир Попов, который в свое время анализировал военные действия между Баку и Ереваном в 1991–1993 годах, а сейчас отслеживает военные реформы, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Попов считает, что «переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта неоправданно затянулся». В Баку в открытую звучат заявления о реванше. «Превентивные удары армии Азербайджана по Армении и Нагорному Карабаху с тем, чтобы наконец-то решить территориальный спор в свою пользу, вполне возможны», – считает эксперт. Но, по его мнению, важным является вопрос о том, как поведет себя РФ.
«Если на фоне войны в Иране Азербайджан при поддержке Турции нападет на Армению, то, конечно же, все авиационные атаки противника на Армению Россия совместно с подразделениями ПВО вооруженных сил Армении будет отбивать. Будет ли это считаться участием Москвы в боевых действиях, сказать трудно. Безусловно, войска РФ не будут участвовать в боевых действиях на территории Нагорного Карабаха. Но в случае возникновения военных угроз в Армении, к примеру, со стороны Турции или Азербайджана, участие России в сухопутных боях, видимо, будет иметь место», – говорит Попов.
Аналитик не исключает военного участия России и в конфликте в Иране. «При самом неблагоприятном сценарии, когда Тегерану будет угрожать полное военное поражение в случае противодействия наземному вторжению в Иран войск США и НАТО, Россия окажет ему военную помощь. По крайней мере на военно-техническом уровне», – делает прогноз Владимир Попов.
Источник - http://www.ng.ru/nvo/2011-12-15/1_gruppirovka.html

Koldunel

надо поскорее нормального президента выбрать, а то лунтик в час х это жестко...

Baraev

нормального президента
например?

ermol

Ирак, Афганистан, Ливия, Иран, а следующая Россия?

mmm3mmm

Следующая Россиия?
По словам Мак-Кейна да. Следующая после Сирии и Ирана.

Dizell77

Не будет никакого удара по Ирану, даже американские руководители говорят, что война с Ираном - это будет полный пиздец и в политическом и в экономическом плане. Если в штатах выберут республиканцев правда вероятность чуть выше, но тоже не очень большая.
Никаких ударов по Ирану и не требуется, еще лет пять и местная молодежь там сама всех свергнет.

sever576

думаешь иудеи будут смотреть как иран едренбатон себе клепает?

mmm3mmm

что война с Ираном - это будет полный пиздец
Китай недавно жестко ответил, что будет поддерживать Иран до последнего в случае вторжения иностранных государств. Уж не знаю во что оно на практике выльется (раньше не замечал у китайцев привычки вписываться в чужие конфликты).

12457806

Пиздец, хуле мы-то там забыли? С другой стороны, если впряжемся за чуреков то путену точно не высидеть - либо народ его сковырнет, либо пиндосы. Только какой ценой. Ну и ядерная война не исключена.
Надо срочно разведывать пути в кольцо протвинского ускорителя...

mmm3mmm

Пиздец, хуле мы-то там забыли?
Ну наша очередь так и так настанет. Уж лучше воевать на чужой территории и там же максимально задержать врагов.

12457806

Ты уже записался в добровольцы? Знаешь, баллистическим ракетам и дальней авиации как-то похуй на территории. Не 1812 год, чай.

Dizell77

Думаю да будут смотреть. Сам туда Израиль не полезет, не по сеньке шапка. А американцам не улыбается вляпаться в очередное говно. Не будем забывать, что у Израиля есть фактически ядерное оружие и он также как Иран не выполняет кучу резолюций ООН. Поэтому позиция Израиля в мире все менее популярна.
Не будем также забывать, что от внутренней революции иранцев атом не спасет, а использовать его против Израиля-это самоубийство прежде всего Ирана. Аятоллы там нынче богатые и жирные и пожертвовать собой они точно не торопятся.
Так что самое лучшее для них, сидеть и ждать пока прозападные молодые иранцы сами утопят аятолл в Каспии.

mmm3mmm

Ты уже записался в добровольцы?
Я нет. Я ж не военный. Не думаю, что там будут воевать в открытую Россия и США. Скорее будет война скрытая между "военными консультантами", "отставными военными", "советниками", "частными бойцами" и тому подобное. В этот раз до ядрен-батонов не должно дойти. По крайней мере до окончания строительства ЕвроПРО американцами.

12457806

Так там и гражданский персонал нужен! Бензовозы водить, утки раненых солдат выносить, полевой бордель, опять же. Так что записывайся, если ты патриот Родины а не трус!

12457806

кстати, а зачем путену и кетайцам ждать, пока американцы про отстроят, чтобы ядерное оружие применить? Вот этого момента у тебя не понял...

sever576

Израиль в свое время уже бомбил реакторы, хз рискнет ли в этот раз.

sever576

Без консультации Кобольда тут не оойтись )

Koldunel

походу в моссаде перебои с интернетиком...

mmm3mmm

Так там и гражданский персонал нужен! Бензовозы водить, утки раненых солдат выносить, полевой бордель, опять же. Так что записывайся, если ты патриот Родины а не трус!
Если на Россию нападут запишусь - не переживай. В Иране от меня пользы никакой.

12457806

Как никакой? Ты же сам писал, что лучше остановить вражину на чужой территории, чем на своей его принимать?

mmm3mmm

кстати, а зачем путену и кетайцам ждать, пока американцы про отстроят, чтобы ядерное оружие применить? Вот этого момента у тебя не понял...
Никто и не ждет. Рогозин активно проталкивает тему про принуждению США к отказу от ЕвроПРО. Если не поможет разместят Искандеры в Калининграде. Возможно даже грохнут несколько сегментов заранее, когда время соответствующее настанет.

mmm3mmm

Как никакой? Ты же сам писал, что лучше остановить вражину на чужой территории, чем на своей его принимать?
Конечно лучше. И там нужные профессионалы уже давно находятся для решения этой задачи. Такое ощущение, что ты так боишься моих слов, как будто они что-то решают. Я просто описываю ситуацию, как ее вижу. Не ссы.

Koldunel

Как никакой? Ты же сам писал, что лучше остановить вражину на чужой территории, чем на своей его принимать?
если начнется замес, то я первым делом, как кто то советовал на форуме, пойду выносить опорный пункт милиции :)

dunaeva81

да не будет никакой войны, успокойтесь.

sever576

а с учетом объявленного военного положения дойти до него ты не сумеешь

mmm3mmm

если начнется замес, то я первым делом, как кто то советовал на форуме, пойду выносить опорный пункт милиции
С какой целью?

12457806

Твои слова ничего не решают, решают твои дела. И профессионалов на все не хватит, им поможет участие добровольцев.

Koldunel

хз хз, вон когда был замес в грузии особо ушлые (их правда кадыровцы просекли и поймали) получили оружие как добровольцы и попытались с ним съебаться в россию :)

Koldunel

ты никогда не гамал чтоли в 3-д шутеры? всегда охота обойти весь уровень, зачистить и собрать весь лут...

12457806

да не будет никакой войны, успокойтесь.
Вот также говорили пикейные жилеты в пивнушках в августе 1914... :(

mmm3mmm

Твои слова ничего не решают, решают твои дела. И профессионалов на все не хватит, им поможет участие добровольцев.
Ты объясни, чего ты боишься? Вон в Ливии воевали "добровольцы" из бывшего СНГ с одной стороны и "консультанты" и "ЧВК" европейцев и американцев с другой. Ничего же страшного с тобой не случилось. Че ты паникуешь?

Koldunel

а если серьезно, то я, канешн, никуда не попрусь, а вот ментовские банды с оружием очень нехило потерроризируют население...

redtress

во, это вариант кстати ответа к моему треду

mmm3mmm

а если серьезно, то я, канешн, никуда не попрусь, а вот ментовские банды с оружием очень нехило потерроризируют население...
В случае войны введут военное положение, тебе уже будет далеко не до этого.

12457806

В ливии не "воевали", а просто пиздились различные группки бедуинов.

redtress

нет уж! не успокоимся. России это очень надо!

mmm3mmm

просто пиздились различные группки бедуинов
ну не только они. Я ж приводил текст про описание боев в Ливии со слов добровольца из Украины. Поищи если не читал.

Rastreador

Видно совсем доллару плохо.

dunaeva81

Вот также говорили пикейные жилеты в пивнушках в августе 1914... :(
у пикейных жилетов не было стратегической авиации и баллистических ракет, а из оружия массового поражения были лишь БОВ, которые могли и френдлифайр устроить.

irinatt08

Китай недавно жестко ответил, что будет поддерживать Иран до последнего в случае вторжения иностранных государств.
Дай пруф плз.
Ибо Китай, вообще говоря, срал на всех кроме себя. Я это в том смысле, что китайские лидеры не сколнны делать такие резкие заявления о военном вмешаельстве в какой-либо конфликт в другой части света.

mmm3mmm

Дай пруф плз.
На русском такой:
Президент Китая: «В случае нападения на Иран, мы непременно вступим в войну»

http://russian.irib.ir/news/ve-mire/item/138599-l-r
Но это Иранский сайт.
В английских источниках ссылаются на китайское телевидения и уже генерала:
The aggression of the West has been met with strong words from both Russia and China, who have been warning of any attacks on Iran. A Chinese television reported China's Major General Zhang Zhaozhong as saying that China will not hesitate to protect Iran even with a Third World War in order to safeguard its domestic political needs.

http://www.commodityonline.com/news/crude-oil-us-sanctions-a...
Вообще я с тобой согласен по поводу того, что Китай не замечен за желанием защищать кого-то кроме себя. Но тут нюанс в том, что Иран один из основных поставщиков нефти для Китая. Понятно, что удар по такому источнику, это фактически удар по экономике самого Китая. Поэтому может и не шутят.

irinatt08

Chinese television reported China's Major General Zhang Zhaozhong as saying that China will not hesitate to protect Iran even with a Third World War in order to safeguard its domestic political needs.

Я видел это сообщение. Насколько я понял, у этого генерала самое низкое генеральское звание (таких генералов в Китае реально несколько сотен). То есть это заявление вполне можно рассматривать, как заявление частного лица. Все-таки китайские первые лица куда более осторожны.

losjawrik

Неамериканский Иран нужен Китаю для контроля над Ормузским проливом, через который Китай получает более 77% своего импорта нефти. Еще 9% импорта нефти поставляет непосредственно Иран.

ivan_zolotukhin

Наверное, это тоже в тему: "Суд в США признал Иран ответственным за теракты 11 сентября" http://lenta.ru/news/2011/12/16/ruling/

sever576

хы, Ирак тоже обвиняли, насколько я помню

sever576

ждем обвинения Сирии еще

mmm3mmm

Наверное, это тоже в тему: "Суд в США признал Иран ответственным за теракты 11 сентября"
Пускай сначала расскажут, как авиационный керосин смог расплавить металлические несущие конструкции.

mmm3mmm

Блин а самое смешное то я не прочитал:
Федеральный суд Манхэттена признал, что власти Ирана помогали террористам, устроившим в США теракты 11 сентября 2001 года.
Об этом сообщает The New York Times.
Суд принял такое решение из-за неявки ответчиков.

:grin: :grin: Демократичненько
Это кто "верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи" должен был явиться в суд Манхэттена?

Koldunel

Командующий РВСН уточнил, что к концу 2011 года в составе ударной группировки РВСН будет находиться 86 пусковых установок с ракетными комплексами «Тополь-М» и «Ярс». Всего же сейчас в РВСН более 350 (45% из них шахтного базирования) пусковых установок ракетных комплексов и более половины боезарядов российского ядерного потенциала.

чо то пиздец разпиливают ракетный щит...

blackout

Мб меч все-таки? Ненавистные сраные америкашки также распиливают.

Koldunel

ну как меч он ни разу не использовался, а как щит - уже поистрепался, постоянно юзают... 8)

algurov

Уж не знаю во что оно на практике выльется (раньше не замечал у китайцев привычки вписываться в чужие конфликты).
они наконец то доперли. что надо как СССР япрягаться за свои интересы. а не отгораживаться стеной.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: