Запад жалеет, что Дима устранился: теперь Путин так и умрет в Кремле

seregaohota

сентября 2011 г.Обзор прессы | InoPressa: тема дня
Возможно, Дмитрий Медведев не нашел в себе мужества, необходимого для этой борьбы, возможно, его шантажировали, но переворот, осуществленный Путиным, ставит крест на демократизации России, пишут СМИ. Западный бизнес не станет жаловаться: он любит, когда все можно купить "с одного прилавка", а личная диктатура это обеспечивает. Россияне реагируют равнодушно.
"Не грусти, маленький Дима", - пишет обозреватель Foreign Policy Стивен Сестанович. "Выше нос, господин президент. Последние четыре года не были растрачены совсем уж попусту". Медведев изменил российскую политическую жизнь в таком направлении, что Путину будет гораздо труднее вернуть Россию к прошлому, полагает автор статьи.
"Секрет Полишинеля этой длительной драмы передачи власти состоит в том, что значительная часть российской политической элиты, даже непосредственные подчиненные Путина, не хотела, чтобы Путин возвращался на президентский пост". По мнению этих людей, Путин более не способен продвигать страну вперед и превратит ее в нечто наподобие Центральной Азии. Многие высказывали свои аргументы открыто, через СМИ. А отказ Кудрина работать в правительстве Медведева - фактически "резкая критика плана Путина в целом и всей его политики тоже", считает Сестанович.
Автор пишет, что все это знаменует перемены к лучшему. "Четыре года назад, когда лучший друг Путина времен службы в КГБ Сергей Иванов не стал-таки кандидатом в президенты, он, если верить слухам, швырнул в телевизор пепельницу. Но он не осуждал публично вышестоящее начальство, не отказался служить Медведеву, и люди не гадали, сделается ли он лидером оппозиции (как предполагают насчет Кудрина)", - говорится в статье. Текущие события больше похожи на реальную политическую жизнь, радуется Сестанович.
Мог ли Медведев сделать больше? По мнению автора статьи, Медведев мог бы сделаться независимым политиком и остаться на второй срок только при условии, что стал бы популярнее Путина. "А единственным способом была бы череда успехов, имеющих резонанс в обществе. Но Путин такого не допустил бы", - убежден Сестанович.
Владимир Путин, по-видимому, намерен простоять у руля власти дольше, чем советский диктатор Иосиф Сталин, пишет австрийский политолог Марти Малек на сайте Die Presse. Поскольку никто не сомневается в его победе в марте 2012 года, а затем и в 2018 году, этот человек будет стоять у руля не менее 12 лет. Однако и затем пенсия ему вряд ли грозит: при необходимых изменениях в конституции он может перегнать Сталина и пробыть у власти лет 30. "Однако долгое нахождение у власти одного человека и демократия не имеют между собой ничего общего", - указывает автор.
Притом что Москва охотно соглашается на трансфер технологий, кредиты и инвестиции с Запада, относительно "импорта таких западных ценностей, как демократия, свобода слова, гражданские права, правовая государственность и гражданское общество", она демонстрирует тотальную закрытость, говорится в статье.
Наверное, ни один авторитетный эксперт в России или за ее пределами не рассчитывал всерьез на то, что Медведеву удастся стать самостоятельной политический фигурой и освободиться от "короткого поводка" Путина. Известие о возвращении Путина в Кремль мало для кого стало неожиданным, но, получается, что российский народ не имел возможности поучаствовать в "выборах с заранее неизвестным финалом" с 1999 года, констатирует автор.
Как замечает автор статьи, из 12 млн жителей российской столицы на акции протеста против политической сделки Путина и Медведева вышли всего несколько сотен. "Получается, что большинство либо поддерживает линию Путина, либо демонстрируют полное равнодушие к происходящему в их стране. Что это? Аргумент в пользу Путина или против политической зрелости российского общества"? - задается вопросом Малек.
Французская Libération считает самоустранение Дмитрия Медведева "опасным". "Это в порядке вещей, все было отрепетировано заранее и сыграно как по нотам, скажут те, кто всегда считал, что Россия генетически запрограммирована на диктатуру, но то, как Дмитрий Медведев отказался от участия в президентской гонке и предложил Владимиру Путину стать президентом, связано отнюдь не с генетикой", - пишет Бернар Гетта.
С самого начала Медведев боролся с коррупцией, выступал против цензуры в интернете, обличал полицейский произвол, способствовал сближению с Европой и Америкой и даже отказался накладывать вето на резолюцию СБ ООН по Ливии. Тогда Путин публично раскритиковал западный "крестовый поход", но Медведев, также публично, отстоял свой выбор и "быстро пересек Рубикон, предложив миллиардеру Михаилу Прохорову возглавить "Правое дело" - партию-призрак, которая могла бы стать инструментом для его переизбрания", говорится в статье. "Все, казалось, было готово для столкновения будущей весной уходящего президента и премьер-министра, но Прохорова исключили из руководства "Правого дела", а десять дней спустя Медведев отступился и даже сам предложил пост президента своему предшественнику", - сожалеет Гетта.
"Возможно, Дмитрий Медведев не нашел в себе мужества, необходимого для этой борьбы. Возможно, его шантажировали, так как в России невозможно так долго входить в правящие круги, не скомпрометировав себя причастностью к их злоупотреблениям, - рассуждает обозреватель. - Все гипотезы допустимы, но переворот, осуществленный Владимиром Путиным, который теперь может спокойно добавить себе еще два 6-летних срока, ставит крест на надеждах на демократизацию России. Над отношениями Москвы с западными столицами вновь нависла неопределенность, и выход Медведева из борьбы создает опасный вакуум".
Медведеву удалось стать олицетворением демократических устремлений нового среднего класса, утверждает журналист: молодого, уставшего от коррупции, прозападно-ориентированного и желающего наконец дождаться появления правового государства, защищающего граждан и бизнес от произвола власти. Теперь у этой новой России не осталось никого, в кого верить, резюмирует автор.
Следующая русская революция началась, предполагает в публикации в The New York Times Кристия Фриленд, редактор агентства Reuters. Правда, она считает, что российский народ выйдет на улицы свергать диктатора только через 20, 30 или 40 лет ("когда именно, зависит скорее от цен на нефть").
"Нам с 1996 года известно, что Россия - не демократическая страна. Теперь нам известно, что Россия - и не диктатура одной партии, одного духовного сословия, одной династии. Это режим, которым правит один человек", - говорится в статье.
В 2008 году Путин и его друзья вознамерились "создать самовоспроизводящуюся институциональную базу режима, который Путин привел к власти в 2000 году". Но выполнить эту задачу не удалась, и Россия превратилась в неонаследственный режим, который выбивается и из российской истории, и из глобальных тенденций. Русские цари основывали свою легитимность на происхождении и вероисповедании, генсеки были обязаны властью партии и идеологии. "Единственный фундамент правления Путина - сам Путин", - считает автор.
"Одна из черт патерналистических режимов - тот факт, что они властвуют, запугивая и унижая", - продолжает Фриленд, усматривая эти черты в сегодняшней России. Сильнее всего унизили Медведева: ему пришлось лично объявлять о своем "отречении от Кремля".
Но западный бизнес не станет жаловаться. "Топ-менеджеры любят, когда все можно купить "с одного прилавка", а личная диктатура это обеспечивает", - поясняет автор статьи. Западному бизнесу диктатуры импонируют также предполагаемой стабильностью.
Между тем у патерналистических режимов есть два уязвимых места: финансы (по подсчетам некого российского экономиста, режим Путина зашатается при цене на нефть ниже 60 долларов) и отсутствие механизма передачи власти. "Для режима этого типа единственная преемственность - клонирование лидера. В 2008 году Путин хотел внушить нам, что может уйти на покой и уехать на дачу, как Ельцин. Теперь Путин не сможет поселиться на даче - ему придется так и умереть в Кремле", - заметил Иван Крастев, глава Center for Liberal Strategies (София).

zulya67

А ты бы нашел себе мужества? Вряд ли кто из форумских либерастов решился бы хотя бы на увольнение Лужкова.

zulya67

ну и как бе не Запад жалеет. А западные журналисты жалеют. Разве из набора цитат из , скажем, "Новой", "Известий" и "Коммерсанта", можно делать вывод о том, что "Россия жалеет"? Такие же журналюги.

strelok69

уволить? да я бы половину расстрелял!
а ещё младенцев бы непременно бы жрал на завтрак!

Irina_Afanaseva

"теперь Путин так и умрет в Кремле" это блин кому угроза?

BSCurt

А ты бы нашел себе мужества? Вряд ли кто из форумских либерастов решился бы хотя бы на увольнение Лужкова.
ИЛИ ПОСАДИТЬ ХОДОРКОВСКОГО
ДВАЖДЫ

zulya67

где логика? решение президента и решение суда. без притягиваний короче.

seregaohota

"теперь Путин так и умрет в Кремле" это блин кому угроза?
Это цитата в одной из обозреваемых статей в инопрессе, которую они в качестве заголовка поставили
А угроза нам, западу фиолетово, с патерналисткими режимами легче торговаться, технология одного окна, там рассказано и про это где-то в этом обзоре в топик посте

seregaohota

/Тимур Шаов Фамильный медальон/
Но был Президент непреклонен -
"Закон есть закон", - он сказал,
"В Сибирь, так в Сибирь!" - и со стоном,
И с плачем Указ подписал.
Бродяга, судьбу проклиная,
Поехал навстречу пурге -
Он стал губернатором края
В далекой сибирской тайге.
Рыдает отец, плачет мама:
"Замерзнет, сопьется с тоски!"
И шлют ему верного зама,
И теплые вяжут носки.
Послушайте дядю, ребятки.
Я дам вам бесценный совет:
Мальки, не берите вы взятки.
Если у вас.
Если у вас,
Если у вас папы нет...
Папы нет.

nozanin

решение президента и решение суда.
решение суда, решение туда...

seregaohota

- Поручик, говорят Вы в молодости были членом суда?
- Эх молодость, молодость, членом сюда - членом туда.

FieryRush

Надеюсь, умрет в тюрьме в Гааге.

demiurg

В бутырке

MammonoK

под шконкой будет сидеть и есть из дырявой ложки

rjhgec

на видео показано что ждет путина и путинистов:

MammonoK

God Bless America
поскорее бы уж американцы ебнули ракетой по кортежу с карликами например, следующему по рублевке

atsel

ему придется так и умереть в Кремле
* Желательно пораньше.

seregaohota

Латынина
пожизненное президентство Путина – это, видимо, единственный стратегический бизнес-проект, который осуществляет Кремль. Причем, интересно, что в России нельзя осуществлять никаких других стратегических бизнес-проектов.
..............
Проблема в том, что правительство типа существующего вряд ли удержало бы Россию в XIX веке. Россия бы просто бы тупо лишилась своих территорий, после чего на оставшихся территориях вспыхнул бунт или восстание, или переворот, опять же, в условиях всеобщей бюрократизации. В условиях ядерного оружия этот принцип не работает. И надо понимать, что Европа-то будет дружить с любым Путиным, потому что существующий режим не причиняет неприятностей никому кроме самой России, европейских бюрократов это прекрасно устраивает. И ничего не было бы в этом плохого, если бы европейские бюрократы при этом еще не изображали себя борцами за права человека.
Ну, тут, ребята, как говорится, понимаете, вот если у тебя сосед пьет и бьет своих детей, а ты трус и боишься вмешиваться, ну, ради бога, это правильная стратегия. Только при этом еще не изображай из себя борца за права детей.
И, вот, в существующих условиях Путин, действительно, является самой сильной фигурой среди политиков Европы. Да, Россия полностью зачищена, в ней политическое поле зачищено, экономика в ней полностью монополизирована. И там всякие Шредеры бегают на побегушках у президента всея нефти. Стратегические последствия этого успеха, конечно, катастрофичны. Потому что да, Кремль владеет всей Россией, но эта Россия будет сжиматься как шагреневая кожа.
И, вот, на мой взгляд, что самое главное, что будет происходить дальше? Дальше будет происходить то, что есть ряд стран азиатских, прежде всего это Китай, в которых элита не говорит «Сделаем так, как на Западе сейчас». Она говорит: «Сделаем так, как на Западе времен расцвета – свободный рынок плюс сильное государство». И вот экономическая мощь этих стран, в конце концов, переменит существующий бюрократический и мировой порядок. У этих стран есть необходимость поднимать жизненный уровень своего населения, а эта необходимость существует в разумных автократиях не меньше, чем в демократиях. И эта необходимость приведет их рано или поздно к экономической, а, возможно, даже к военной экспансии.
То есть рано или поздно существующий бюрократический и фарисейский миропорядок рухнет, и мир вернется, ну, в другой ситуации с учетом ядерного оружия, с учетом того, что война сейчас не совсем выгодна, к ситуации XIX века, при которой слабые перестают выживать. Уж тем более при которой сильные диктатуры в слабых государствах представляют лакомый кусок. Очень возможно, что при этом Россия потеряет часть своей территории. Но, скорее всего, именно это станет толчком для падения режима и для осознания новой политической парадигмы. Эта парадигма уже будет звучать так: хочешь выжить – делай как Пекин. То есть, да, отменяй выборы, ограничивай социальные блага, не плоди люмпенов, но обеспечивай свободу бизнесу, обеспечивай контроль над коррупцией и не позволяй одному человеку превратить страну в свою вотчину.

Brina

В бутырке
+1.
Вместе с Мишей-Ходором, Мишей-2-процента, Мишей-Прохором, Димой-Ойфоном, Не-знаю-как-звать-Латыниной, Забыл-как-звать-Немцовым и остальными либерастами. Нужно уничтожить либерастическую заразу в России на генетическом уровне!

MammonoK

чурок нужно уничтожить
и начать неплохо было бы с осетинов

Brina

Начинай.

MammonoK

к стенке поворачивайся
руки за голову, чуркан

Brina

Что дальше?

MammonoK

пиф паф еба

Brina

Убил, великий интернет-воин. Молодец.
Хотя твои желания, чтоб я стал спиной, наводят на мысли, диковатый петушок.

MammonoK

просто у тебя рожа мерзкая хачовская
смотреть неприятно

Brina

А на спину мою, значит приятно. А уж ниже... Ты не перевозбудился, курочка-либераст?

MammonoK

да видимо даже твоя жопа выглядит симпатичнее чем твоя рожа

Brina

да видимо даже твоя жопа выглядит симпатичнее чем твоя рожа
Перевозбудился...

nata74

чтото я пропустила, куда уйдет медведев когда президентом стает путин? :confused:

sawylya

В Анжи :smirk:

sawylya

Шучу. Рокировка, говорят жеж
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: