http://webvybory2012.ru/ - как это будет. Давайте погадаем

Lena35

Если говорить откровенно, то практически невозможно запустить интернет-проект (да и вообще любой компьютерный продукт/программу) сразу и без багов. Все, даже самые великие сайты и порталы: yandex.ru, lenta.ru, rutube.ru, megafon.ru, google.com, ebay.com и пр запускались не сразу и допиливались напильниками уже в процессе и как минимум месецами. Конечно, было тестирование и дебагинг еще до релиза, но это лишь уменьшало долю этих багов, а "в боевых условиях" баги все равно появлялись. Ну самые нашумевшие примеры - утечки БД смс-сообщений мегафона и клиентов секс-шопов. Ну че рассказывать - в МГУ много прогерров, даже с не совсем прогерских факультетов (как я). Все сдавали курсовые (как я) - все знают о чем речь.
Специфика проекта webvybory2012.ru в том, что у него не будет времени на дебаггинг. Все закончится не успев начаться (в один день). Это стандартный код готового форума можно скачать с http://www.phpbb.com и с высокой вероятностью запустить сразу и без багов. Сайт webvybory2012.ru же очевидно не стандартный онлайн-форум, гостевая, или чат на narod.ru :)
В общем первое в чем я уверен - БАГИ БУДУТ и ИХ БУДЕТ МНОГО. Еще и потому, что это для РБК в Москве можно нанять смышленных студентов ВМК или Экономфака с опытом работы 5+ лет в подобных вещах. В проекте же webvybory2012.ru надо рассчитывать (в том числе) и на тетку из Ростелекома где-то в Удмуртии закончившую местный техникум связи 30 лет назад и знакомую с программированием только по перфокартам, а с сетевыми технологиями по торговле Герболайфом в 92-м. Надо понимать, что если например че-то там сломается 4-го марта в 14 часов за Байкалом где-то между Ангарском и Читой, то "головастые" товарищи из Московского Ростелекома не полетят эту херь чинить и придется расчитывать на тех кто будет на местах.
Как следствие, второе в чем я уверен - это то что ПОЛЬЕТСЯ МОРЕ ГОВНА. Например придет и скажет. что на избирательном участке №4623 на целых 6 минут выключилась камера, а за это время, разумеется, злые тоталитарные бабки вполне могли вкинули тыщу-другую бюлетений в урну за Путина. А в районе Первомайский, Красноярского края - вообще ни с одного участка камеры не показывали, потому что охотники за цветметом перерезали и спиздили оптовокно, потому что думали что оно из меди. И наверняка люди с батхетом в форумлокал будут кричать что негодяи были посланы на дело "по заказу лично Путина".
Уверен в том что ПОЯВИТСЯ КУЧА ПРОВОКАТОРОВ, или ПРОСТО ДОБРОСОВЕСТНО ЗАБЛУЖДАЮЩИХСЯ ГРАЖДАН. И опять таки польется куча говна: Смотрите, а тут в камере не появляется ни один человек в течении 20 минут. Наверняка там как в лучшем детективе про Джеймса Бонда, тоталитарные бабки подключились к защищенному каналу, врубили запись с VHS магнитофона и гоняли ее по кругу, пока другие бабки закинули непогашенные билютени в урну. Или к урне на участке №9352 подойдут сразу 5 человек и своими широкими спинами закроют весь обзор камер. Ну наверняка же подойдут! Страна большая. В стране 97 тыщ ИУ. Там чисто по ТерВеру найдется сотни три участков с 5-ю спинами. Писят ИУ с 6-ю спинами и пять участков 8-ю спинами. И после того как эти спины отойдут, найдется чувак, которому будет казаться что стопка бумаг в урне возрасла с 30 см сразу до 50см. Ну наверняка же найдется. В стране живет куча людей. Из них 50 тыщ шизофреников, 100 тыщ с заскоками верящих во что-то ... например в ЗОГ, в облучающие радиопушки Путина, в чеченские заговоры, в Гарри Поттера :) Ну по ТерВеру-же выходит так для страны с населением 130 миллионов :) Где-то монтер ввернет шуруп в гнилую штукатурку и камера сместится в неподходящий момент. Где-то Появяться хаккеры (или "хаккеры") пытающиеся чето взломать, хотябы тупо одновременными хостами на избранный участок.
Короче, хотел спросить сторонников/противников всех кого только можно .... активистов/похуистов .... Вы ваще чё готовы к такому нескончаемому базару развитию событий? И че вы ваще хотите от камер? :) Лично мне эта эппопея с камерами о напоминает современную космологию :) Чем больше пытаешься продвинуться к истине, тем больше вопросов возникает (по крайней мере у оппонентов). ... расширяющаяся вселенная .... inflation theory как дополнение к стандартной модели горячей вселенной .... Скрытая масса ... темная материя .... теория суперструн ... а потом выяснится что нейтрино быстрее света :) Так и с камерами - они дадут больше поводов сомневаться (каждый в чем он хочет) чем ответят на вопрос - честные выборы или нет.

sn0wsky

Я со всем согласен, хочу прокомментировать это:
Например придет и скажет. что на избирательном участке №4623 на целых 6 минут выключилась камера, а за это время, разумеется, злые тоталитарные бабки вполне могли вкинули тыщу-другую бюлетений в урну за Путина.
Я снова буду наблюдателем на участке, и на камеры мне будет пофиг. На камеры будут рассчитывать те, кто по каким-то причинам не смогли или не захотели стать наблюдателями.

ruslan80

Камеры на выборах - бредовая путинская идея, вообще-то. Оппозиция тут даже ни при чём.

Lena35

путинская идея
да это понятно :)
просто хочу у оппозиционеров узнать - к чему мне готовиться ?

ruslan80

Конкретно мне похрен на эти камеры, вся эта тупая затея обернётся банальной тратой огромного количества средств и распилом их половины. А власть впишет, сколько ей надо, ночью. Или даже сделает это днём частично, а оправдываться будет тем, что ты выше сам и написал.

Lena1962

просто хочу у оппозиционеров узнать - к чему мне готовиться ?
к поливанию говном и упорости со всех сторон в интернетах

Lena35

упорости со всех сторон
ну я из предыдущего поста уже понял :)
А власть впишет, сколько ей надо, ночью.

Lena1962

со всех сторон

как знал

Lena35

up :)

Serg1912

куда дели камеры?

mmm3mmm

Если говорить откровенно, то практически невозможно запустить интернет-проект (да и вообще любой компьютерный продукт/программу) сразу и без багов.
Вот по результатам можно сказать, что Ростелекому удалось практически невозможное. Сделать такой масштабный проект в такие короткие сроки и чтобы все это штатно работало в день голосования - это очень круто. Респект ребятам.

0890

Кстати, про WEB-выборы.
В апреле выборы во Франции. Так у них можно по инету голосовать. Надо заранее куда-то написать заяву, твои данные проверят, дадут доступ к персональной страничке.
Прикольно б все так проголосовали, и в прямом эфире их местный Chourreuf запустил бы SELECT'ик и voilà результаты выборов :)

vlad12

все это штатно работало в день голосования - это очень круто
не совсем
обещали что в 20 часов по местному времени трансляция будет ставиться на паузу, а в 21 по москве трансляция продолжится прямо с того места.
ХРЕН ТАМ
Типичная картина: 21:05 по москве, включается трансляция а там уже либо пустой участок, либо подсчет подходит к концу
хотя возможно это директива главных фальсификаторов, а не технический косяк
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: