[Известия, колонка обозревателя] Зачем?

zuzaka

Завершается високосный год. Подводя под ним черту, хочется исполниться оптимизма и настроиться на мажорную волну. Не выходит. Потому что завершить некоторый период, внутренне расстаться с ним, можно в одном случае. Если ты сумел сам себе ответить на главный вопрос: зачем? Зачем происходило то, что происходило? Зачем политические элиты делали то, что делали? Зачем стране было выдерживать тяжелые испытания, ради чего, во имя чего? Если же ты на этот вопрос ответить не в состоянии, значит, прошедшее не стало прошлым, не было списано в архив. Объясненное прошлое не свербит. Свербит необъяснимое настоящее.
Зачем было арестовывать Ходорковского на излете 2003-го? Уходящий год не предложил нам разумного объяснения. Предложил - иррациональное. Оказалось, что все разговоры об олигархических попытках скупить парламент, о торжестве закона над пацанским произволом 1990-х - сплошная говорильня. А на деле нужно было просто придержать в камере реального владельца реального бизнеса, пока этот самый бизнес будет отобран по беспредельным приватизационным схемам. Доверия к новым олигархам все это не прибавило.
Зачем было спешить с введением властной вертикали непосредственно после Беслана? Да, это решение дает некоторый тактический выигрыш: южные республики будут вести себя поспокойнее, сбрасывать местных князьков, выводя народ на улицы, перестанут. Не имеет смысла, если все равно теперь вождей избирают законодательные собрания. Но в целом ситуация ухудшилась. И для страны в целом: остался крайне неприятный моральный осадок. И для правящего режима. Который неизбежно, и очень скоро, расплатится за последствия скоропалительного решения реальной неуправляемостью под покровом мнимой лояльности. Региональные власти охотно отдадут честь, но в действительности затаятся и сделают политическую почву зыбкой. Зачем?
Зачем было подставлять президента, организуя ему встречу с абхазским Януковичем по фамилии Хаджинба аккурат накануне его поражения? Зачем было так топорно работать на Украине? Зачем было поддаваться на кучмовскую двухходовку, помогая Леониду Даниловичу ослабить украинскую политическую систему в целом и тем самым уйти от уголовной ответственности за содеянное либо им самим, либо его окружением? Да, Запад тоже вел себя вполне цинично; но там, во-первых, на задание отправили не Павловского, а настоящих профессионалов, во-вторых, сделали ставку на проходного кандидата, способного перетянуть на свою сторону улицу. А мы... Зачем было так грубо вляпываться, демонстрируя городу и миру свою беспомощность?
Зачем было затягивать с тяжелыми социальными реформами, начиная заменой льгот на деньги и кончая введением сурового жилищного кодекса? Зачем было запускать их одномоментно, причем аккурат перед тем, как цены на нефть начнут снижаться и возможность финансового маневра уменьшится? Зачем было ставить тем самым под удар свою же собственную правящую партию "Единая Россия", которая неизбежно потеряет на последствиях этих реформ?
Зачем было вводить фактический запрет на телевизионную профессию для г-на Парфенова? Разумеется, он сам сделал все для того, чтобы его уволили с НТВ, и все, чтобы его никогда не взяли ни на один госканал. Но ведь у нас есть каналы как бы и частные? И разве акционеры этих каналов не забрасывали удочку насчет того, что неплохо, дескать, позвать знаменитого журналиста к нам в эфир; разве им не ответили: вы акционеры, вы и принимайте все риски на себя? Акционеры ответ поняли и риски не приняли. Не в Парфенове дело; он не пропал; дело - в сигнале, который отчетливо послан всем владельцам всех каналов по всей стране.
У нас нет ответа на вопрос: "зачем?". Но попробуем задать более простой вопрос: почему? Почему в високосный год принято так много сомнительных решений, почему столько мин заложено под ближайшее будущее? Ответ будет не политологическим, а гуманитарным и отчасти моралистическим. Потому что элиты в массе своей перестали во что бы то ни было верить. В путеводные идеи. В общенациональные идеалы. В высшие интересы. Разве что в мировой заговор они по-прежнему верят, и в уходящем году вера эта стала только сильнее; во всяком случае, лет 20 публично, на всю страну не звучали слова об антироссийских, сионистских силах... Вера без дел мертва. Но и дела без веры бессмысленны.
Символом уходящего года стал пылающий Манеж. То ли загоревшийся, то ли подожженный в выборную ночь. Горит село, горит родное. А над Невской башней - тишина.
Обсудить в форуме


• Александр АРХАНГЕЛЬСКИЙ

tvix1377

Но городовой пока еще есть.

Ater

И небольшая серия почему.
Почему сидит так мало олигархов? Почему Березовского в Лондоне не нашел ледоруб подобно его соплеменнику несколько ранее?
Почему от созданной властной вертикали никакого толку?
Почему мы не решились пойти до конца на Украине? Почему не была разогнана демонстрация в Киеве?
Почему вообще были проведены социальные реформы?
Почему на ТВ остался Познер и ему аналогичные?
Так что вопросов к власти много...

zuzaka

Цах, либо сарказм в твоих словах я уловил без основания (если ты всерьез либо ты тормозишь. Разве не очевидно, что эти вопросы принципиально не отличаются? Я могу придерживаться одних политических взглядов, могу придерживаться других. Вопрос: какого хрена наша власть делает все так, чтобы было хуже всем? Мы с тобой хотим почти противоположных вещей, но разве ты не видишь, что не выполнено ни то, ни другое? Причем это не компромисс: хуже стало всем.

tvix1377

Потому что Калиюга.

Ater

Не могу сказать, что стало хуже, но и лучше стало очень не сильно. Не будем говорить о пенсиях и прочей социальной сфере -- то, что там произошло просто антинародно (-1). Но вертикаль власти, например, почти построена. И в случае прихода к власти настоящего патриота она может заработать, а уж если заработает... (+0.25). Господин Х сидит (+0.5). Поражение на Украине (-0.5). Некоторе возрождение имперских амбиций среди населения и власти (+0.75). А победи мы на Украине, то вот это бы был имперский подъем... Давление на телевизор (+0.25) -- ТВ будет враждебен, пока на нем не останется двух передач -- "Сельский час" и "Спокойной ночи, малыши", так что давление пока несерьезно.
Если просуммировать, то получится некоторый убогий плюс...
Надеюсь, что следующий год будет переломным. Надеюсь, мы сможем избавиться от остатков олигархов, либералов и пр. Надеюсь на хотя бы одну настоящую победу России. Но все может пойти и наоборот...
И, пожалуйста, не объединий нас фразами "мы с тобой". Я с тобой иметь не хочу.

viruskin

Почему мы не решились пойти до конца на Украине? Почему не была разогнана демонстрация в Киеве?
Мда. Ров с кислотой и колючая проволока на границе со стороны Украины. Однозначно. И готовность применить против России ядерное оружие при первой необходимости. Эх, стать бы мне Президентом...

Ater

А России и не надо укреплять позиции в регионе. России надо укреплять имперский дух. Для этого нужна победа. Избрание Януковича и было бы такой победой. А еще в большей мере разделение Украины на два государства.
Украина -- уникальный случай для этого. Это не Абхазия (что такое Абхазия? Мандарины? на Украине живут родственники почти у каждого. Народ понимает, что это такое.
Вот почему так важно победить на Украине.

zuzaka

> Народ понимает, что это такое.
Любопытный термин - народ. Что ты под нним понимаешь?

kuzhelen_52

Имперский дух уже пошел на. От имперского духа остался только пшик. Новое поколение думает головой и понимает, что имперский дух не впился, если ты без штанов ходишь, да еще и на уши тебе лапшу валят. Если ты уж такой передовой специалист по перспективам и развитию России, то ты бы хоть проанализировал пользу от разделения Украины, а не кричал, что это "Круто!". Имперский дух - это фикция, которая здравым людям даром не нужна.

kuzhelen_52

Цах, я чего-то не пойму, тебя ностальгия по совку мучит? До трибуны ООН пока не дотягиваешь, сходи в ЦФА по кафедре тапком стукни, может отойдешь.

Ater

Новое поколение думает головой и понимает, что имперский дух не впился
Как уже не раз писалось в форуме отучаемя говорить за всех. Я, вроде как, не на много тебя старше. Это на будущее.
Если ты уж такой передовой специалист по перспективам и развитию России, то ты бы хоть проанализировал пользу от разделения Украины
Хочу повториться. Я не вижу экономической пользы от разделения Украины. Но вижу морально-политическую. И военную. Мы отодвигаем границу на Запад, создавая пророссийское государство в Восточной Украине.
Имперский дух - это фикция, которая здравым людям даром не нужна.
Ну, не все же такие здравые, как ты. Кому-то имперский дух очень даже нужен. Например, мне.
Хотя ты можешь сказать, что я не здравый... Но это твое личное мнение.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: