Почему губернаторы отказываются от депутатских мандатов?

yenbl

Нельзя быть депутатом и губернатором одновременно? Или почему они это делают?
Пруфссылки: http://top.rbc.ru/politics/14/12/2011/629786.shtml, http://top.rbc.ru/politics/14/12/2011/629837.shtml
Ничего не смыслю в политике, она такая сложная. Расскажите, почему они это делают или скажите, что почитать, пожалуйста.

kolobok1

Ограничения, связанные со статусом депутата Государственной Думы, установлены в части 3 статьи 97 Конституции Российской Федерации, пункте 9 статьи 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статье 6 Федерального закона от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации». В соответствии с указанными федеральными законами депутат Государственной Думы не вправе:
а) быть депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, выборным должностным лицом иного органа государственной власти или органа местного самоуправления, замещать иную государственную должность Российской Федерации, государственную должность субъекта Российской Федерации;
б) находиться на государственной или муниципальной службе;
в) заниматься предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности;
г) состоять членом органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации;
д) входить в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.
Депутаты Государственной Думы, являющиеся на день начала срока соответствующих полномочий лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, работниками органов прокуратуры, органов налоговой полиции и таможенных органов, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждений и органов уголовно-­исполнительной системы, приостанавливают на весь срок указанных полномочий службу в перечисленных органах и учреждениях.

yenbl

Тогда непонятно, откуда они эти мандаты взяли

kolobok1

Их избрали туда по спискам "Единой России".

yenbl

Т.е. им "на всякий случай" понадавали мандатов, чтобы они потом могли выбрать, кем хотят быть: губернатором или депутатом?

raushan27

Если (вдруг) губернатор популярен, его можно назначить первым в партийном списке. А он потом снимется и в думу попадут следующие по списку. Личности в лучшем случае никому не изветсные.

iloser

Т.е. им "на всякий случай" понадавали мандатов, чтобы они потом могли выбрать, кем хотят быть: губернатором или депутатом?
Их поставили как "паровозы", что бы напечатать их фамилии в белютене.

kolobok1

Нет, не на всякий случай, а вполне осознанно - это тактический ход, когда во главе регионального списка становится либо федеральный политик (по причине его известности населению, раньше часто апеллировали к тому, что это человек Путина, имевшего очень высокую популярность либо губернатор (в довесок к известности в своём регионе он контролирует применение административного ресурса в нужном власти направлении). Таких кандидатов называют "паровозами". После выборов они остаются на своих должностях (но не всегда - Пимашков, на протяжении 15 лет бессменный и очень популярный мэр Красноярска, к примеру, переходит в Думу а их места занимают "не прошедшие", менее известные и не имеющие самостоятельного веса кандидаты.

yenbl

, везде одно наебалово!
Спасибо!

seregaohota

на сленге - они работали паровозами
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: