О возможности появления нового оппозиционного лидера

Logon

Собственно, после общения сегодня с кургинятами, созрел у меня этот вопрос.
основная претензия их к болотникам заключается в том, что пошли люди на митинги, организованные немцовым, касьяновым, рыжковым и т.д. и т.п., типа человеки эти себя уже проявили и вставать под их знамена - это как себя не уважать.
На мой вопрос, типа ну а больше никого не появилось, кто готов был бы клич кинуть, последовал ответ (меня насмешивший) -ну вот, кургинян, тоже за честные выборы и не с запятнанной репутацией.
ну это все как-бы лирика, а по факту получается, что вероятность (и возможность) появления нового оппозиционного политика просто мала.
1. Бизнесмены в политику оппозиционную не полезут.
2. Новое лицо вряд ли пробьется сквозь плотные ряды оппозиционный олимп застолбивших
3. От ЕдРо отколется часть? вообще невероятным кажется
4. Вояки могли бы выставить своего кандидата - но не будет...
И в итоге, как-то грустно - придется нам все те же лица наблюдать еще пяток лет

guala

Наблюдать и ругать в инете, большего то и не нужно?

frostenrus

Навальный, Кудрин, Прохоров?

Logon

Ну если исходить из тезиса, что Прохоров - кремлевский проект, то после выборов он затухнет.
Если нет - сомневаюсь, что за него (в текущем виде) проголосует весомое количество граждан.
навальный - есть у меня сильные сомнения в его лидерских качествах. Как блогер - он хорош и неотразим, но уровнем выше - слабоват.
Кудрин - ну тут вообще без комментариев

guala

Ваш Прохоров хочет 12 часовой рабочий день и полностью платную медицину, оставив только скорую помощь бесплатной, чтоб дохнуть бесплатно...

tcb_2007

Кудрин
оппозиционный лидер
:grin:

guala

Работали бы вы в газпроме с зарплатой под 80 т руб, никакой лидер вам бы не нужен был...

mmm3mmm

Работали бы вы в газпроме с зарплатой под 80 т руб, никакой лидер вам бы не нужен был...
Это предложение явно требует уточнения. Так как непонятно - 80 т.р. в газпроме это много или мало?

mmm3mmm

Тут еще интересен вопрос, а этот оппозиционный лидер кроме дефолтных "За честные выборы" и "Против Путина", какие еще позиции должен отражать? В экономике, политике, геополитике, социальной сфере.

frostenrus

В экономике, политике, геополитике, социальной сфере.
mdp2012.ru осиль

demiurg

"За честные выборы" и "Против Путина"
Это те которые объединяют всех. Дальше уже могут быть различия

stm7929259

Работали бы вы в газпроме с зарплатой под 80 т руб, никакой лидер вам бы не нужен был...
80 тыс.руб - вполне себе планктонская з\п в Мск, вовсе не обязательно идти в Газпром

guala

разве те кто получает больше 80 т, против Путина?

ouvaroff

новой оппозиции не особо нужен один яркий лидер
правильно сказала Романова на НТВ: "назовите лидера Нидерландов. Или Швейцарии. Или Англии. Или %developed_country_name%. [молчание]. А теперь назовите лидера Венесуэлы." Nuff said, как говорится.

stm7929259

разве те кто получает больше 80 т, против Путина?
Посмотри на машины, что ехали по Садовому кольцу. Это не нищеброды, побольше 80 зарабатывают
ajil detected

Hisstar

для начала людям надо отказаться от привычки вставать под знамена, тогда и новые лидеры начнут появляться. Страсть в поиске лидера мало согласуется с развитием гражданского общества.
Ситуация осложняется тем, что губернаторы у нас назначаемые. Приходится новым лидерам выходить сразу на федеральный уровень, а это очень большой порог для входа, который под силу либо уже власть имущим типа губернаторов, либо очень крупным бизнесменам. Иными словами, новых лидерах при существующей политической системе ждать не приходится.

rishar

Ваш Прохоров хочет 12 часовой рабочий день и полностью платную медицину, оставив только скорую помощь бесплатной, чтоб дохнуть бесплатно...
Рег.: 23.02.2012
Сообщений: 48
100р за пост?
Итого 4800 за день. Эта цена окупает продажу Родины? На эти деньги ты сможешь купить защиту от милицейского произвола? Оплатить нормальное образование? Обеспечить себе пенсию?

uint

Тут еще интересен вопрос, а этот оппозиционный лидер кроме дефолтных "За честные выборы" и "Против Путина", какие еще позиции должен отражать? В экономике, политике, геополитике, социальной сфере.


Оппози́ция (от лат. oppositio «противопоставление, возражение») в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством. Также, политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.
Нужное выделил. Я это понимаю так, что оппозиционность является лишь свойством движения или партии, но, увы, не самим движением. И тогда оппозиция — это совокупность оппозиционных движений. А теперь, внимание, вопрос: что ты имеешь в виду, говоря словосочетание «оппозиционный лидер»?

Logon

Нужное выделил.
ну вообще там есть еще следующее:
Также, политическая деятельность партий, групп и движений, противостоящих правительственному курсу и ведущих с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть.

uint

Ну ок. И как это влияет на мой вопрос?

uint

Ну ладно, разъясню момент, на которой я указывал этим коварнейшим вопросом.
Дело в том, что многие полагают, что нынешняя оппозиция это какое-то прямо-таки политическое движение со всеми вытекающими (лидеры, программа и т.д.). Это категорически неверное предположение. Оппозиционность, как я писал, это только лишь свойство быть против главного, это объединение людей \ движений \ партий по признаку «против». A спрашивал про позицию, что противоречит самой идее оппозиции. Позиция — это «за», а оппозиция — «против». Свойству оппозиционности могут удовлетворять некоторое множество партий или движений, а вот в них уже есть свои лидеры, есть своя позиция, и чем разнообразнее оппозиция по направлениям ее составляющих, тем сложнее говорить о некоторой, скажем так, общей позиции, которая присуща всем ее составляющим. Итак, у оппозиции всегда должно быть некое ядро, общая позиция, которая противостоит главенствующей, и как только она (общность) пропадает, ребята расходятся. И «лидер оппозиции», если уж на то пошло, будучи ограниченным общей позицией, только и может, что выражать эту самую общую позицию, а таких людей довольно много. То есть «лидер оппозиции» фактически является только лишь ее лицом, так что ли? думается мне, что хотел в очередной раз подтроллить мятежников оранжевых болотников хомяков протестующих против нечестности выборов людей, но, видать, вышел прокол. Ну или он не достаточно проникся значением слова «оппозиция».
Тут еще интересен вопрос, а этот оппозиционный лидер кроме дефолтных "За честные выборы" и "Против Путина", какие еще позиции должен отражать? В экономике, политике, геополитике, социальной сфере.
Резюмируя вышесказанное, оппозиция не является движением \ партией \ группой (и вообще, любым объединением по признаку «за»). У нее не может быть лидера в смысле лидера движения \ партии \ группы, а говоря «в экономике, политике, геополитике, социальной сфере», подразумевается именно такой смысл. И об этом они (те, кого принято сегодня называть оппозицией) они сами постоянно говорят, достаточно только обращать внимание на уши. Консолидируясь на почве «за честные выборы», создается, действительно, некоторое движение. Но это движение не политическое, а гражданское. Оппозиционным его делает переход «за честные выборы» → «против Путина», основанный на предположении, что «Путин и Ко» ®™ занимаются фальсификациями в свою пользу, но это лишь его политическая проекция. Поэтому, про экономику, геополитику и прочее — мимо. А вот о системе голосования и вообще процессе выборов — собственно, объектом движения, можно поговорить.

BSCurt

"назовите лидера Нидерландов. Или Швейцарии. Или Англии. Или %developed_country_name%. [молчание]. А теперь назовите лидера Венесуэлы."
Я знаю, я знаю, Дэвид Кэмерон! Плохой тезис большинство политиков, кроме лидеров "великих держав" и самых одиозных лидеров прочих стран, практически не известны иностранным обывателю, политика она очень региональна, ну кто на западе знает, допустим, Зюганова?

lenmas

Навальный, Кудрин, Прохоров?
Из них только Навальный может что-то еще, остальные два себя уже проявили не с лучшей стороны.

lenmas

Вам строгое предупреждение (!). Распространение заведомо неверной информации.
Не нравится! :grin:

mmm3mmm

думается мне, что хотел в очередной раз подтроллить мятежников оранжевых болотников хомяков протестующих против нечестности выборов людей, но, видать, вышел прокол. Ну или он не достаточно проникся значением слова «оппозиция».
Не собирался я никого троллить. Вы сами подтролливаться рады. :)
Про "лидера оппозиции" написано в названии темы и это именно то, о чем спрашивал Тукк. Я на это и отвечал. Ты, я насколько понял, считаешь что единого лидера у оппозиции не будет, так как она внутри сильно разношерстная?
Дальше. Мой вопрос, собственно, возникает каждый раз, когда об оппозиции начинают говорить не только как о гражданском протесте, но и как о политической силе. Мне понравились слова Николая Злобина в последнем минаев лайв, где он говорил, что лидер гражданского общества находится в достаточно комфортных для себя условиях - он может протестовать против текущей политики не имея собственной программы. Но вот пропасть между лидером гражданского общества и политиком оппозиционной партии достаточна большая. По сути такой человек должен обзавестись всеми необходимыми элементами политической силы, в том числе собственной программой в области экономики, геополитики и т.д., .
Более того он должен уметь показать и доказать, что его программы (а) абсолютно реалистичны и реализуемы (на обещания хватит денег, реально сможет противостоять лобби финансово/промышленных группировок и т.д.) (б)лучше, чем реализуемые властью.
Если под оппозиционным лидером понимать Прохорова, то вопросов нет. Если кого-нибудь другого, то есть.

Brina

На эти деньги ты сможешь купить защиту от милицейского произвола?
Ты с ним часто сталкиваешься? Я, удивительно, ни разу. Меня ни разу менты не били, даже когда в хлам пьяного задерживали...
Оплатить нормальное образование?

Оно бесплатное, насколько я понимаю. В нормальных ВУЗах. В школах поборы, прямо скажем, невелики... Причем чем лучше школа, тем их меньше. В очень крутой второй нет вообще!
Обеспечить себе пенсию?

Здесь полный косяк...
Это не к тому, что я за Путьку, просто часто "хомяки, омоновца не видевшие" (Немцов) жалуются на милицейский произвол.

tanniki

нынешняя оппозиция это какое-то прямо-таки политическое движение со всеми вытекающими
проблемка в том, что многие (даже в доброфоруме) живут в бинарном мире - свой-чужой, Путин-оппозиция, русский-чурка и т.д.
Поэтому полагают, что отрицание одного=признание другого. И вот забывают, что оппозиция для кого-то Прохоров, кого-то Зю. Русские тоже вот разные бывают - Чекатило вспомните, например. А чурки бывают и хирурги с золотыми руками.
Всё забываем, что мир многогранен

uint

Ты, я насколько понял, считаешь что единого лидера у оппозиции не будет, так как она внутри сильно разношерстная?
Да, не будет. Может быть, как я писал, лицо оппозиции или представитель — человек, выражающий консолидирующее общее мнение.
 
Мой вопрос, собственно, возникает каждый раз, когда об оппозиции начинают говорить не только как о гражданском протесте, но и как о политической силе.
я и говорю, что такие говоры — ошибка. Но можно говорить о совокупности политических сил, да.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: