Роисся опять в перде. Про универы

RUS2009

Ни один российский университет не пробился в топ-100 мировых вузов

время публикации: 10:30
последнее обновление: 10:30

http://newsru.com/world/15mar2012/highered.html


Ни один российский вуз не вошел в список ста лучших мировых университетов по версии газеты The Times. В списке лучших вузов, как и прежде, продолжают лидировать американские университеты. Всего их в "горячей сотне" 44. Второе место уверенно занимают британские учебные заведения, уменьшившие свое присутствие в итоговой таблице на два университета - в этом году за британцами осталось 10 мест.
В течение последних восьми лет приложение Times Higher Education, пользующееся большим влиянием в мире образования, ежегодно публикует рейтинг репутаций мировых университетов, составленный при содействии информационной группы Thomson Reuters и службы изучения общественного мнения Ipsos Media.
"Топ-сотня" составляется на основе опросов представителей профессионального сообщества. Экспертам предлагается оценить учебные заведения по следующим критериям: условия обучения, исследовательские программы, цитируемость научных работ, инновационность, количество иностранных студентов и специалистов, отмечает РИА "Новости". В этом году опрошено было 17 тыс. 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.
Первая шестерка "золотой сотни" осталась той же, что и в прошлом году. Первое место в рейтинге занимает Гарвардский университет, за ним следует Массачусетский технологический институт. Тройку замыкает самый успешный в рейтинге британский университет - Кембриджский. Далее следуют Стэнфордский университет, Калифорнийский университет в Беркли и, наконец, Оксфордский.
Однако отметили специалисты и "наступление" Востока. Университет Токио попал в первую десятку, заняв восьмое место среди лучших вузов мира. Киотский университет замыкает двадцатку. В "сотне лучших" также числятся два китайских вуза, Университет Гонконга и Национальные университеты Тайваня и Сингапура.
В свою очередь, Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ занявший в прошлом году 33-е место в рейтинге, в этом году не вошел даже в первую сотню.
О падении рейтинга одного из ведущих отечественных вузов говорили еще в прошлом году. Тогда МГУ выпал из "топ-сто" рейтинга лучших университетов мира QS World University Ranking 2011/12.
Еще ниже опустился СПбГУ, оказавшись за отметкой 250. Другим отечественным вузам вообще не нашлось места в этом списке, включающем 300 высших учебных заведений со всего мира.
Российские эксперты предполагают, что одной из причин такого отставания российских учебных заведений является низкий рост объема научных исследований. При этом то немногое, что все же публикуется, недооценивается из-за "языкового барьера".

Cvikli

В этом году опрошено было 17 тыс. 554 ученых - на 31% больше, чем в прошлом году.
Вся соль тут, не? Что это за учёные? По какому критерию их выбирали? Сколько процентов опрошенных учёных из России? Если все эти учёные американские, то может ли этот рейтинг претендовать на статус "мирового"?

mtk79

если эти ученые — российские — то рейтинг, безусловно, мировой БП, но место отечественных вузов будет еще анальнее. Если, конечно, не опрашивать одного Топа под разными логинами. Если, конечно, Топа можно считать российским. Если, конечно, Топа можно считать ученым

ozura

 Университет и модернизация без науки - чисто российский феномен.

ozura

Сколько процентов опрошенных учёных из России?
За учёных "из России" можно быть уверенными: ни один из них не поставил МГУ в сотню лучших.

Rastreador

Смотрю ты ко мне на ровно дышишь. У тебя топ головного мозга !

Rastreador

Вообще рейтинги - херня, что университетов, что постов на фл. Примерно одинаковая информативность.

Arthur8

кто в дисятке, тот и гранты имеет, а кто деньги то отдаст - да никто...
яб ваще их с говном смешал все эти гарварды и миты еслиб надо было финансирование получать. ради лярда баксов в год можно и свой рейтинг сделать, даже пару газет выпустить

redtress

это неправильный рейтинг

uint

МГУ — вуз №1 среди воробьевых гор!

Oleg4534

Я бы нияф первым поставил бы for lulz. :)

ozura

Вообще рейтинги - херня
А лично ты считаешь МГУ охренительным ВУЗом?
Я вот последние 2 года наблюдаю резкий спад МГУ-патриотизма среди своих друзей и знакомых, в том числе оставшихся в науке в России и за рубежом. Отдавать детей в МГУ уже не считается крутым.

UDmetal

Ты прав, и тенденция продолжается.
Но рейтинги, все равно, - херня. Не на них ориентируются.

Rastreador

Ну отдавайте детей в ПТУ номер 38. Спад уровня образования вообще в мире наблюдается, не только в России. Хотя в России он естественнен. Старые преподаватели умирают, а молодые не выживают. От голода умирают.

vamoshkov

От голода умирают.
а некоторые валят в Швейцарию и оттуда голосуют за Путина, вероятно, чтобы снизить конкуренцию

Romyk

а некоторые валят в Швейцарию и оттуда голосуют за Путина
Дык не было б Путина, не свалил бы.

RUS2009

Дык не было б Путина, не свалил бы.
Был бы Сталин, точно бы не свалил

ozura

Ну отдавайте детей в ПТУ номер 38.
Зачем?
В рейтинге есть ещё 100 нормальных Университетов.
Да и в России тоже люди стараются. Боюсь как бы через 10 лет математический факультет ВШЭ не оказался покруче мехмата.
А МГУ останется как памятник и самое высокое здание Университета в Книге Рекордов Гиннесса.
Ну может быть ещё кто-нибудь в ЦЕРНе вспомнит, что в МГУ учился Абрикосов, Сахараров, Арнольд и Данила Топ или Вансон и всё....

lenmas

Боюсь как бы через 10 лет математический факультет ВШЭ не оказался покруче мехмата.
Лихоимцы станут крутыми матиками? :grin:

Rastreador

Смотрю все меня тут любят !

rinata

Боюсь как бы через 10 лет математический факультет ВШЭ не оказался покруче мехмата
Боюсь как бы он уже сейчас не оказался покруче мехмата.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: