В битве между организованностью и массовостью победит организованность

HighlanderRUS

Поэтому кроме массовых выступлений важны конструктивные организованные процессы.
Избирательная система.
Цель: честные выборы 4 марта 2012 года. И, кроме этого, выбор каждого гражданина должен быть обдуманным, т.е. положительно коррелировать с его ожидаемым будущим благополучием (Т.е. голосовать за кандидата, например, шутки ради - выбор не обдуманный)
Далее я опишу то, как можно поспособствовать достижению этой цели.
Буду благодарен за все конструктивные замечания, критику, предложения и т.п.
I) Инструменты достижения цели:
_1) Повышение явки избирателей
_2) Увеличение числа наблюдателей на избирательных участках
_3) Упрощение процедуры сбора подписей (до 18 января) для того, чтобы в избирательных бюллетенях были кандидаты, за которых хотят голосовать люди.
_4) Развитие политической культуры в обществе. Осознание того, как голос за конкретного кандидата влияет на жизнь избирателя.
...)
II) Недостатки существующих в России политических процессов и избирательной системы:
_1) Политическая безграмотность населения (непонимание за кого голосовать и зачем).
_2) Слабое доверие граждан имеющимся кандидатам.
_3) Подверженность населения пропаганде (ТВ и пр.)
_4) Массовые фальсификации.
_5) Нежелание населения тратить много своего времени на процессы, в результативности которых они сильно сомневаются. А именно, на попытки разобраться в ситуации, участие в митингах и т.д.
6) Теоретико-игровая неэффективность имеющейся системы выборов. Пусть есть два кандидата "Н" и "Я", которые устраивают меня больше остальных, причем "Я" для меня лучше, чем "Н", но вероятность победы "Н" выше, чем "Я". Т.к. у меня нет возможности переголосовать в случае проигрыша "Я", то мне выгоднее голосовать за "Н". (Второй тур на президентских выборах частично смягчает этот недостаток, на думских дело обстоит хуже)
...)
Основная идея.
Нужно дать каждому гражданину возможность проголосовать за того, за кого он хочет (II.2). Независимо от того, зарегистрирован кандидат или нет.
Сделать это двумя кликами на веб-сайте (II.5). Если человек политически не подкован (II.1 то может проголосовать, например, за своего друга. Друг (возможно) сможет
сделать более осознанный выбор. Учитывая тот факт, что интересы близких людей имеют хорошую корреляцию, этот (обдуманный) выбор одного из друзей будет полезен для обоих.
Друг, в принципе, тоже может делегировать отданные за него и свой голоса другому человеку. У каждого избирателя есть неограниченная возможность передумать и выбрать другого
человека. По итогам этого виртуального голосования каждый избиратель будет знать кандидатуру из списка зарегистрированных кандидатов, на которой замкнулась его цепочка. На реальных выборах 4 марта он голосует за него (II.1).
Дополнительные эффекты.
Доверие больше близким людям, чем ТВ (II.3). Распространение идей по цепочкам позволяет более конструктивно доносить информацию до избирателей. Кроме этого, в процессе
ее движения по цепочке, способ подачи информации может подстраиваться под уровень образования и круг интересов очередного звена.
Коммуникации по цепям более эффективны и как следствие, могут повысить волонтерство наблюдателей и облегчить процедуру сбора подписей в пользу кандидатов (II.4).
Явка повышается по той же причине и потому, что даже политически не активные люди будут знать за кого и почему им стоит голосовать (II.1).
Как примерно это должно выглядеть: http://moikandidat.ru.
Видоизменяться и дорабатываться будет по мере необходимости и наличию спроса.

Brina

Веселая ферма круче.

ozura

Нужно дать каждому гражданину возможность проголосовать за того, за кого он хочет (II.2). Независимо от того, зарегистрирован кандидат или нет.
Хочешь ещё больше усложнить избирательные процедуры?
Чтобы фальсификаторам расширить пространство для маневра.

HighlanderRUS

Законотворчеством я не занимаюсь. Так что избирательный процесс остается прежним.
А повышение информированности граждан как раз таки пространство для маневра фальсификатором уменьшает.
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: