Скончалась Елена Бонер, вдова ак. Сахарова.

ozura

Вот.

seregaohota

за оскорбление своей жены Бонер давал пощечины иногда

selena12

кому, сахарову?

seregaohota

Биография
Отец, армянин Кочаров (Кочарян) Левон Саркисович[3]; отчим — Алиханян Геворк Саркисович (иногда неверно[4] указывается как отец[5][6], в 1920—1921 гг. — первый секретарь ЦК КП(б) Армении, в 1921—1931 гг. на ответственных партийных постах в районных комитетах РКП(б): Бауманского в Москве и ряде районов города Ленинграда. В 1931—1937 гг. работал в Исполкоме Коминтерна. Необоснованно репрессирован, расстрелян 13 февраля 1938 года, посмертно реабилитирован. Мать, еврейка, Руфь Григорьевна Боннэр (1900—1987 была арестована 10 декабря 1937 года, а 22 марта 1938 года приговорена к 8 годам ссылки. Реабилитирована в 1954 году.
После ареста обоих родителей в 1937 году переехала в Ленинград.
Посещала литературный кружок при Институте истории искусств. В 1940 году окончила школу и поступила на вечернее отделение факультета русского языка и литературы Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.
Участник Великой Отечественной войны. С начала войны была мобилизована в Красную Армию медсестрой. Работала в одной из санитарных «летучек», перевозивших раненых и эвакуированных из Ленинграда с берега Ладоги в Вологду. В результате авианалёта получила тяжёлое ранение и контузию, находилась на излечении в госпиталях Вологды и Свердловска. После выздоровления работала сначала медсестрой, а с 1943 года, старшей медсестрой в военно-санитарном поезде № 122. День Победы 9 мая 1945 года встретила под Инсбруком (Австрия).
После возвращения с фронта на Родину в середине мая 1945 года была назначена заместителем начальника медицинской службы отдельного сапёрного батальона на карело-финском направлении. Демобилизована в конце августа 1945 года[7]. В 1971 году была признана инвалидом Великой Отечественной войны II группы. Бабушка Елены Боннэр погибла в Ленинграде во время блокады.
С 1947 по 1953 год Боннэр обучалась в 1-м Ленинградском медицинском институте. Была исключена из института за высказывания по поводу «Дела о сионистском заговоре в МГБ»; после смерти Сталина восстановлена. По окончании института работала участковым врачом, затем врачом-педиатром родильного дома, преподавала детские болезни. Была удостоена звания «Отличник здравоохранения СССР».
У Боннэр двое детей — дочь Татьяна (1950) и сын Алексей (1956). С их отцом, Иваном Васильевичем Семёновым, состояла в разводе с 1965 года.
В 1965 году вступила в КПСС. Переосмыслив после подавления «Пражской весны» 1968 года свою жизненную позицию, в 1972 году вышла из КПСС в связи с несоответствием своих убеждений политике партии.
В 1960-х — начале 1970-х гг. ездила на процессы над диссидентами. Во время одной из таких поездок в 1970 г. в Калуге (процесс Б. Вайля — Р. Пименова) познакомилась с академиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым. В 1972 году вышла за него замуж[8].
Была участницей передачи дневников Э. Кузнецова на Запад, в 1973 г. неоднократно допрашивалась по этому делу. Примерно в этот же период она основала фонд помощи детям политзаключённых, отдав в него полученную Сахаровым премию Чино дель Дука.
Елена Боннэр представляла академика Сахарова в 1975 году на церемонии вручения Нобелевской премии в Осло. 12 мая 1976 года подписалась под учредительным документом Московской Хельсинкской группы. Вместе с Сахаровым поехала в ссылку в город Горький (1980 год). В 1984 году была осуждена Горьковским областным судом по ст. 190-1 УК РСФСР (клевета на советский общественный и государственный строй наказание отбывала по месту высылки мужа в г. Горьком.
С момента активного участия Елены Боннэр в правозащитной деятельности она подвергалась многочисленным обыскам и задержаниям, её часто шантажировали. Дочь и сын были исключены из вузов и в конце 1970-х годов были вынуждены эмигрировать. Однако невесте Алексея Е. Алексеевой власти СССР выезд запретили, что стало причиной первой голодовки супругов Сахаровых в Горьком (22 ноября — 9 декабря 1981 года). Голодовка увенчалась успехом: Алексееву выпустили в США.
По возвращении в Москву в 1987 году вместе с А. Д. Сахаровым приняла непосредственное участие в зарождении таких общественных объединений и клубов, как «Мемориал», «Московская трибуна», с 1997 года являлась членом Инициативной группы «Общее действие», созданной участниками демократического движения 1960—1970-х годов и представителями активно действующих правозащитных организаций.
По мнению английского журналиста Т. де Ваала, академик Сахаров на начальном этапе Карабахского конфликта занимал позицию поддержки требований карабахских армян в значительной степени под влиянием его жены Елены Боннэр[9].
Председатель неправительственной международной организации «Общественной комиссии по увековечению памяти Андрея Сахарова — Фонда Сахарова».
Входила в комиссию по правам человека при президенте России с её основания до 28 декабря 1994 года. Вышла из состава комиссии, не считая для себя возможным сотрудничество с администрацией президента, развязавшей российско-чеченскую войну.
Елена Боннэр — одна из героинь документального фильма «Они выбирали свободу» (телекомпания RTVi, 2005). В августе 2008 года осудила действия России в Южной Осетии в период вооружённого конфликта.
10 марта 2010 года первой подписала обращение российской оппозиции к гражданам России «Путин должен уйти».
22 марта 2010 года написала в блоге на Гранях.ру заметку[10] «Об Академии наук» с главной мыслью «…АН России… необходимо срочно разогнать…», в которой призвала лишить Академию наук России административных и хозяйственных функций.
Скончалась 18 июня 2011 года в американском городе Бостоне от остановки сердца.[2][11].

sever576

а теперь для сравнения запости подробности ее биографии, которые вызывают у многих вопросы
ну если тебе интересно, конечно

fabio

>Путин должен уйти
последнее желание умирающей должно быть исполнено

karim

так сколько ей лет было в итоге?

Sergey79

Скорее Путин выполнит ее последнее желание насчет АН

seregaohota

эта биография что я запостил - с википедии
С ней уходит эпоха как говорится. Так как ещё советская диссидентка и боролась против совка, поехала за мужем в ссылку, держала с ним голодовки и т.д., то ее с говном ещё тогда смешали насколько помню. Сейчас режим Путина де-факто брежневеет на глазах, поэтому обсирают ее и Сахарова по-прежнему, тандем наш даже официально соболезнований не выразил.
Только Горбачев.
Всех просят не приносить цветов на Востряковское кладбище, лучше перечислить деньги в фонд Сахарова.
Вечная память. Аминь.

rjhgec

10 марта 2010 года первой подписала обращение российской оппозиции к гражданам России «Путин должен уйти».
22 марта 2010 года написала в блоге на Гранях.ру заметку[10] «Об Академии наук» с главной мыслью «…АН России… необходимо срочно разогнать…»,
"Ан- нет"

fabio

sever576

наш даже официально соболезнований не выразил.
Только Горбачев.
ага, подобное к подобному, все сходится

Vik08

Хороший был мужик Сахаров, умный физик, романтик и идеалист... пока не связался с Бонер и не начал работать на разрушение своей страны.
Плохо об умерших нельзя вроде, так что ничего больше писать не буду. (хотя место смерти какбэ намекает)

MELKIY

место смерти какбэ намекает
А где ты хотел бы (и планируешь) умереть?
P.S. Мне интересно узнать мнение: неужели _место_смерти_ "намекает"/"определяет" и т.п.?

Vik08

думаю любой хотел бы на родине, в месте, тесно связанным с прошедшей жизнью. Для нее, кстати, так и случилось. "Родина" хоть и вторая, но зато горячо любимая, за интересы и выгоду которой она сражалась большую часть жизни.

MELKIY

думаю любой хотел бы на родине, в месте, тесно связанным с прошедшей жизнью.
Несколько категорично.
Обсуждаемой бабушке было 88 лет, дожить и умереть рядом с любящими детьми - получше будет, чем где бы то ни было.
P.S. И, очевидно, ты не читал о том, что похоронят её прах именно в России, на Востряковском.

selena12

похоронят её прах именно в России, на Востряковском
как патриотично :o

freya83

похоронят её прах именно в России, на Востряковском.
похоронят рядом с мужем.
Так просто совпало, что это в России.

sever576

и патриоты России!

TOXA

жертвовала его премии по доброте душевной...

rjhgec

Кандидатам в президенты США сенатору Обаме и сенатору Маккейну
макКейн бы показал путьке, жаль обезъяну выбрали :(

Andrey56

похоронят её прах именно в России, на Востряковском.
прах надо слать посылкой российской почтой - может затеряться и не дойти.

smaika

Бедный Сахаров

seregaohota

хороший был мужик Сахаров, умный физик, романтик и идеалист... пока не связался с Бонер и не начал работать на разрушение своей страны
1. противоречие, прочитай биографию. Сахаров занялся защитой политзеков в СССР за несколько лет до знакомства с Боннер, с которой он познакомился на процессе в Калуге. Ведь он сам туда приехал. С Боннер они познакомились в электричке в Москву.
2. По воспоминаниям Сахаров был очень умный, повлиять на него можно было только логикой, вертеть им было невозможно.
3. Также в паре Боннер-Сахаров по воспоминаниям Боннер была номер два без вариантов
4. этим мифам, повторяемым тут тобой, надеюсь ты искренне ошибаешься несколько десятков лет уже - советская пропаганда, появилась на заказ Андрпопова из КГБ в книге Николая Яковлева. У нас фактически фсб-шный режим - наследник брежневско-андроповского, так что немудрено, что эти мифы так живучи
Некоторым вообще похер на факты

Brina

Биографии — заказные либерастические. Им, естественно, нужно было выставить Сахарова, как не свихнувшегося на женщине, а несгипбаемым борцом.
По воспоминаниям Сахаров был очень умный, повлиять на него можно было только логикой, вертеть им было невозможно.

Любовь зла, полюбишь и...

katruska

думаю любой хотел бы на родине, в месте, тесно связанным с прошедшей жизнью. Для нее, кстати, так и случилось. "Родина" хоть и вторая, но зато горячо любимая, за интересы и выгоду которой она сражалась большую часть жизни.
Слушай, она дочь репрессированных родителей, ветеран войны, хороший врач.
Как её место смерти влияет на солдат, которых она лечила в 41-45?
Интресно, а найдутся ли аналогичные заслуги у партдеятелей, которых она критиковала, а ты соответственно защищаешь?

lenmas

ветеран войны
Ну так как же, ей по национальности сам Бог велел хорошо воевать, а то ведь вон ведь как, хоть в вермахте
воевала по меньшей мере сотня тысяч иудеев, но могли бы и тогось ее не разобрав :)

Brina

найдутся ли аналогичные заслуги у партдеятелей, которых она критиковала, а ты соответственно защищаешь?
Леонида Ильича критиковала? А него заслуги на войне самые настоящие. И не только на Малой Земле, а еще и, как минимум, под Харьковом в 42-м. Первые из них, конечно, были несколько раздуты, но не стань Брежнев высшей властью — его мемуары читались бы с интересом, как еще одна страничка в историю Великой Отечественной Войны.

MammonoK

а чурки-осетины, твои предки, прославились как-то?

lenmas

а чурки-осетины прославились как-то?
Руководили жесткой рукой такими оболтусами, как ты. Стопроцентно уверен, что под руководством грязного хача
из тебя получился бы прекрасный тренированный воин, несмотря на твои завитки в голове :)

katruska

Леонида Ильича критиковала? А него заслуги на войне самые настоящие. И не только на Малой Земле, а еще и, как минимум, под Харьковом в 42-м. Первые из них, конечно, были несколько раздуты, но не стань Брежнев высшей властью — его мемуары читались бы с интересом, как еще одна страничка в историю Великой Отечественной Войны.
Ну так скажем спасибо Брежневу за превращение страны в сырьевой придаток, развал экономики, Афганистан, распад союза и 90-е.
И не надо говорить, что во всём виноваты только Ельцин и Горбачёв.

Brina

Нет, надо. За Леонидом Ильичом есть косяки, но страну развалили именно они.
Но на самом деле виноват князь Владимир, который православие принял.

sever576

если бы ты прикинул уй к носу и подумал, ты заметил бы, что современная рашка со всеми остальными квазигосударствами бывшего ссср не дотягивают до его уровня развития

demiurg

А чем отличается государство от квазигосударства?

katruska

ты заметил бы, что современная рашка со всеми остальными квазигосударствами бывшего ссср не дотягивают до его уровня развития
В чём-то согласен.
Так скажем спасибо Ульянову, Джугашвили, Хрущову, Брежневу и ко за нынешнюю демографическую ситуацию,
за союзный договор 1922 года, за пакт Молотова-Рибентропа, за нежизнеспособность советской экономики, за превращение страны в сырьевой придаток, за выращивание ненависти к всему советскому/русскому, СССР и России в частности.
Ещё спасибо за нынешний период Брежневу и ко, + странам арабского мира и 3 рейху.
Прошло 100 лет, а Россия и Китай поменялись местами. Почитатели СССР тоже скажут, что в этом виноваты исключительно Горбачёв и Ельцин?
PS Здоровый человек просто так не помрёт.

lenmas

PS Здоровый человек просто так не помрёт.
Да, его отравят.

sever576

скажи это себе, когда тебя автомобиль собьет

ozura

За Леонидом Ильичом есть косяки,
Лично он косячил много больше Хрущёва, но не каялся. В 1977-ом году подал заявление об отставке по состоянию здоровья, но позволил себя уговорить всей этой шайке-лейке из Политбюро, не жалавшей продвигать молодёжь (людей старше 50-ти лет :) ) на руководящие должности.
Закончилось всё просто недееспособной властью в огромной стране 2-ой по могуществу в мире.
Хорошо ещё что не ядерной войной.
И именно эта шайка привела после Черненко к власти Горбачёва (который курортами Ставропольскими заведовал а не Романова из Ленинграда, а Брежнев был боссом этой шайки.

sever576

про хрущева с брежневым можно долго и много рассуждать
начиная с того. что в своей партийной молодости хрущев был троцкистом, к власти прищел в результате переворота, ну и пр.
а такие прямолинейные выводы слишком уж просты

MELKIY

в огромной стране 2-ой по могуществу в мире
Критерии, по каким параметрам и в чём именно, - в форум, пожалуйста.

loci696

Об Академии наук:
http://www.grani.ru/blogs/free/entries/176179.html
В том виде и с тем объемом хозяйственно-финансовой деятельности, который имеет сейчас АН России, ее необходимо срочно разогнать. Но чтобы сохранить историческую память (как же Великой России без Истории быть?) - сохранить для достойных почетное звание, для согревания остывающей крови и неуклонно ослабляющейся мышечной деятельности некоторых органов. Раз в год проводить выборы и гарден-парти по образцу американской Академии. А все другие функции - деньги, дома, санатории, больницы и тр. и пр. - передать на общенародный баланс. Помните начало девяностых и "долой привилегии", и как на этом лозунге юная блондинка Эллочка выбилась в люди?
А науку отпустить в свободное плавание по институтам и университетам. И это может оказаться ее реанимацией.
Решать, что кому достанется, будет один малый ареопаг, состоящий из всерьез ученых специалистов. Пока не придумали, как их отбирать, можно по индексу цитирования, предварительно вычеркнув из всех групповых индексов всех администраторов, от малых до великих.
Может, и школы научные возродятся, и все варианты лысенковщины отойдут в светлое прошлое... А то развели две бодяги. 1) Все, что можно и нельзя, дали захапать православному ареопагу. 2) А все несметные богатства Академии - ареопагу дельцов от Академии.
Вполне достаточно одной гарден-парти в году, после выборов. И пусть ее готовят лучшие в мире повара. Хоть в Ницце, хоть в Куршевеле, хоть в будущем Сочи в свободное от хоккея время.
И все, общий привет. Да, забыла - в каждые выборы помимо академиков выбирать руководителя очередной гарден-парти. Считайте, что я глубоко обдумала это предложение и мысленно его обсудила, предварительно переворошив все, что Андрей Дмитриевич Сахаров писал и говорил об Академии.
Как-то странно все это она пишет. Аргументации никакой ваще.

lenmas

Как-то странно все это она пишет. Аргументации никакой ваще.
А че бы не поэкспериментировать на гоях? Их же не жалко! :grin:

Brina

В 1977-ом году подал заявление об отставке по состоянию здоровья, но позволил себя уговорить всей этой шайке-лейке из Политбюро, не жалавшей продвигать молодёжь (людей старше 50-ти лет ) на руководящие должности
Вероятнее всего это и есть его основной косяк...
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: