Еще раз о рейтингах универов

petrovna

Прочитал подробно статью о англо-саксонских рейтингах ВУЗов, там "эксперты" дают комментарии по поводу того, почему наши МГУ и СПбГУ находятся на столь низких позициях. Единственная реакция "хочется взять и уебать". Общая суть мы впереди планеты всей, только "англичанка гадит".
Собственно со статьей можно ознакомиться здесь:
http://news.mail.ru/society/7012128/?frommail=1
Приведу некоторые избранные моменты из статьи:
Самые «тяжеловесные» индикаторы (по 30% от общего балла) — Teaching, Research и Citations. Последние два показателя и стали основной причиной «проседания» МГУ и СПБГУ в рейтинге. Московский университет набрал здесь 27,5 и 11 баллов соответственно, а СПБГУ — 19,7 и 3,1 балла. При этом, согласно рейтингу «Таймс», МГУ демонстрирует высокий уровень ориентированности на реальный сектор экономики (80 баллов хороший уровень преподавания (47,9 балла) и международной известности (53,3 балла). У Санкт-Петербурского университета эти же показатели скромнее: 26 баллов, 37, 6 балла и 38,1 балла соответственно

Итак, что мы видим? МГУ (как уже указывалось) отлично работает как социальный лифт: хороший уровень преподавания и востребованность специалистов налицо. Однако, сайенс, который делается в МГУ никуда не годится и никому в мировом сообществе не интересен, и как следствие не цитируется. Почему так? Ответ прост, потому что ВАСя положил на ученых и науку, так это дело требующее больших инвестиций и не дающее, в отличие от факультета управления в сфере туризма, никаких прямых и краткосрочных дивидендов. Казалось бы, слабое место (пусть и благодаря заокеанским товарищам) выявлено, и таперича можно начать очевидные действия для наведения порядка в этой области: вроде разгона чаепьющих бабулек, и инвестиций в виде грантов для успешных лабораторий. Все кричат "Ура!" и рейтинг растет. Так бы может быть и было, но есть препятствие в виде российских чинуш, говорящих что наука у нас еще ого-го, просто подлый запад такой подлый:
Проректор МГУ Виктор Кружалин:
«Пока еще МГУ и СПбГУ еще не осознали таких революционных преобразований доведения до широкой научной общественности своих научных результатов. Они известны, этого никто не отрицает, но оперативность, скорость, качество доставки, к сожалению, пока у нас низкое», — отметил он.
Кружалин также уверен, что только по низкому баллу индекса цитируемости нельзя делать вывод о низком качестве научной работы.
«В зарубежных изданиях вы практически не увидите ссылки на российские работы, зато на себя они ссылаются в изобилии, но, это не значит, что у нас то или иное научное направление отстает от того, что делается в англоязычной стране. Просто мы не придавали этому серьезного значения»

Борис Деревягин, преседатель аналитического отдела российского союза ректоров:
«В то же время, зарубежные рейтинги преимущественно нацелены на англо-саксонскую образовательную модель. И организаторы рейтингов это неоднократно подтверждали. Неудивительно в этом плане, что российские вузы оказываются в них далеко не на первых местах. Это все равно, что оценивать внедорожные прототипы с точки зрения требований, предъявляемых к гоночным болидам»

Виктор Болотов, вице-президент российской академии образования:
«В этих рейтингах, в частности, в рейтинге “Таймс, всегда неявно присутствует бонус для вузов, которые работают с английским языком и перешли на реальное двуязычие. Например, так давно работают многие японские и китайские вузы. Мы же еще не перешли на эти формы: естественно, наши работы, в том числе и выдающиеся, могут не попадать в их базы данных”, — сказал эксперт.
По его словам, российским вузам просто не хватает публикаций за рубежом, так как не все наши исследователи, особенно среднего и старшего возраста, владеют англиским языком.
“Не нужно также забывать, что до последних лет у нас были очень серьезные потери в материальной базе, что значимо, например, для исследований в области физики или химии. Сейчас эти вложения были сделаны, но чтобы они начали давать отдачу в научных статьях потребуется 5-7 лет”,- сказал эксперт.
Он уверен, что говорить о том, что в высшем образовании в России все “из рук вон плохо”, нельзя. “Плоховато — да, но давайте с этим работать конструктивно”

А вот и лидер чиновьего словоблудия Ольга Каширина, наш быший проректор, ныне Генсек (без шуток) РСР:
У зарубежных рейтинговых агентств есть желание вытеснить российские вузы из числа мировых академических лидеров на периферию научно-образовательных процессов, считает генеральный секретарь Российского союза ректоров (РСР) Ольга Каширина.
“Как следствие, в условиях жесткой международной конкуренции страна теряет качественных зарубежных студентов, которые могли бы приехать учиться в наши вузы, страна теряет талантливых ученых, которые могли бы у нас преподавать”, — сказала она РИА Новости.
По мнению эксперта, “нужно самим становиться игроками на поле рейтингования”. В пример Каширина привела опыт Китая, который создал глобальный Шанхайский рейтинг вузов и тем самым укрепил позиции своих университетов в мире.
“Необходимо создать российский глобальный образовательный рейтинг, который будет согласован с мировыми тенденциями оценки качества образования, но при этом будет учитывать фундаментальные конкурентные преимущества образовательной системы России и Европы, а не только англо-американский подход”,

По сути эти чиновники говорят, что нужно не решать назревшие проблемы, а сделать вид будто проблемы эти вызваны врагами России, а самом деле все заебок, есть отдельные перегибы на местах, но все мы движемся к светлому будущему.

alexshamina

Прочитал
а я думал ты девочка :confused:
англо-скаксам по барабану мгу-спбуг и из рейтинги. они сейчас озабочены где самим бабло брать и как его грамотно у китаезов отжимать, соревнуюсь с америкосами.

petrovna

а я думал ты девочка
Я и то, и другое. Просто от мальчика я пишу редко, поэтому отдельный аккаунт не завожу.
У меня одни мои европейские колабораторы отвалились, так им не выгодно больше со мной совместные гранты писать, так как с кетайцами выгодней, они сильно больше денег дают чем наши, и ебаться со всякой отчетностью меньше надо..

Brina

Хотя, бесспорно, англосаксы нас вытесняют, но чиновники, имея на это ссылку, ничего менять не хотят. И сколько бы я ни поднимал цитируемость, на весь МГУ меня не хватит. Вывод: надо делиться ректорату.

DANA1

Очень показательная подборка цитат.
Вместо того чтобы признать, что МГУ занимает в этих рейтингах свое законное место (не такое кстати и низкое) и перечислить что делается для улучшения ситуации ... начинается демагогия на тему "нас не понимают", "нас недооценивают" :confused:

Brina

Нас, конечно, недооценивают. Но бабла надо побольше.

gena137

Пока чаевничающих бабок не разгонят будет жопа. Да и в целом научное сообщество на мой взгляд загнило нахер в россии. Щас в науку лезут самые изворотливые приспособленцы и наука стала "наукой" пишется милион каких - то говноработ и дисеров с сомнительной научной ценностью, но к.н. штампуются.

Lenn

Я и то, и другое. Просто от мальчика я пишу редко, поэтому отдельный аккаунт не завожу.
У меня одни мои европейские колабораторы отвалились, так им не выгодно больше со мной совместные гранты писать, так как с кетайцами выгодней, они сильно больше денег дают чем наши, и ебаться со всякой отчетностью меньше надо..
все это конечно печально, но надо заводить такую колобрацию, что бы в ней не мерилось все деньгами.

ozura


“Как следствие, в условиях жесткой международной конкуренции страна теряет качественных зарубежных студентов, которые могли бы приехать учиться в наши вузы, страна теряет талантливых ученых, которые могли бы у нас преподавать”
Вряд ли учёные ориентируются на рейтинги, выбирая место работы.
Ответ прост, потому что ВАСя положил на ученых и науку, так это дело требующее больших инвестиций

По сравнению с Путиным, отставным Кудриным, Фурсенко, Набиулиной и Сердюковым, Садовничий очень даже занимается наукой и даже учёными, пусть даже это старые учёные. Не Садовничий налоги собирает и распределяет в стране.
_
Что вы все до бабок докопались? Это же те самые старушки, которые вас-засранцев выучили и приобщили к знаниям. Получая за это нищенскую в 90-е и маленькую в 2000-е зарплаты

FieryRush

По сути эти чиновники говорят, что нужно не решать назревшие проблемы, а сделать вид будто проблемы эти вызваны врагами России, а самом деле все заебок, есть отдельные перегибы на местах, но все мы движемся к светлому будущему.
Ну это классика. Если не хочешь чего-то делать, надо свалить на врагов. Проблема науки как и всего в Рашке в сильной зависимости от государства, пока все нахрен не развалится, не начнет расти новое, независимое от чиновников.

Asmodeus

МГУ демонстрирует высокий уровень ориентированности на реальный сектор экономики (80 баллов)
Это в смысле все выпускники быстро находят работу за бугром или менеджерами по продажам?

Slawik75

Да, подборка интересная. Но мое мнение она не изменила.
Я далек от науки, мой предел - чуть-чуть дальше хорошего школьного уровня (по физике, например но читаю о достижениях с удовольствием. Интересно, что происходит с моделью вселенной, а тут как раз новости с БАКа бывают. Или какой-нить суперматериал сделают.
Это все к чему... Во всех этих статьях русские фамилии мелькают исключительно в одном предложении с нерусскими вузами. Отсюда простой вывод. Головы остались, а систему развалили. Хочешь чего-то добиться в науке - дуй в другую страну.

Unique

Фамилии говорят сами за себя:
Виктор Кружалин - кружится около сути, болтун то есть :grin:
Борис Деревягин - просто деревяшка :grin:
Виктор Болотов - то ли сам из болота, то ли всех туда тянет :grin:
Ольга Каширина - то есть КэЭЭЭширина (Cashirina) - от CASH - просто взяточник :grin:
Ну что хорошего можно услышать от этих людей ? :confused: :grin:

Uthgart

Пара незначительных уточнений:
Кружалин не проректор.
Каширина и раньше была генсеком РСР.

Logon

Кружалин не проректор.
Прикольно, вот тут , в списке проректоров, его нет.
Задаешь в поисковике "проректор Кружалин", и находишь приказ по МГУ, где он назван проректором, + куча ссылок, где он так именуется.
Но это то хрен с ним....
Смотришь достижения этого человека и не знаешь, плакать или смеяться
Членство в Академиях : РАЕН, Национальная академия туризма, экологическая академия, Международная академия информатизации, Российская академия космонавтики

Uthgart

Минимум 4 года он не проректор. Может раньше и был.
Впрочем, это не важно.

GaliaFo

Минимум 4 года он не проректор. Может раньше и был.
Впрочем, это не важно.
Кружалин раньше был проректором, потом его сняли
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: