В Душанбе группа фанатиков убила одевшегося Дедом Морозом человека

urchin

ДУШАНБЕ, 2 января. /ИТАР-ТАСС/. Трагически закончилась для жителя столицы Таджикистана Парвиза Давлатбекова попытка переодеться в костюм Деда Мороза. Молодой человек хотел в таком виде поздравить с Новым годом своих друзей. На одной из улиц города на него напала группа фанатиков и с криком "неверный" нанесла ему несколько ножевых ранений.
В ночь на 2 января Давлатбеков скончался, не приходя в сознание, сообщили сегодня местные СМИ. Беспрецедентный для республики трагический инцидент широко обсуждается в социальной сети "Фейсбук".
Официальные источники в МВД Таджикистана подтверждают факт жестокой расправы над молодым человеком, однако отрицают, что преступление произошло на религиозной почве. "По горячим следам один из нападавших, студент таджикского национального университета задержан, ведется поиск еще двоих", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС начальник штаба таджикского МВД Тахир Норматов, добавив, что "это обыкновенное бытовое преступление".
Между тем, местные СМИ обращают внимание на участившиеся в последнее время дискуссии противников и сторонников празднования Нового года в стране, где 98 проц населения являются мусульманами. Масло в огонь подлил верховный муфтий Таджикистана, председатель Совета улемов Саидмукаррам Абдукодирзода, публично высказавшийся в канун Нового года против его празднования. "Традиции григорианского христианского Нового года являются чуждыми культуре таджиков и противоречат законам ислама", - заявил духовный лидер мусульман Таджикистана в интервью Русской службе Би-би-си. По его словам, "мусульмане должны придерживаться своих обычаев, а украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры". Он напомнил что "зачастую празднование Нового года означает не только встречу очередной календарной даты, но и распитие алкоголя и поглощение большого количества еды, а ислам осуждает употребление спиртного и чревоугодие".
Заявление высшего иерарха мусульманской церкви вызвало негативную реакцию большинства сотрудников СМИ, а также представителей различных религиозных конфессий. Однако, как полагают эксперты, председатель Совета улемов, долгое время работавший в государственных структурах власти, вряд ли высказал только личную позицию.

guard1

один из нападавших, студент таджикского национального университета задержан
K вопросу о пользе просвещения.

Koldunel

так там походу какой то богословский университет так что просвещением и не пахнет... =\

ermol

"Традиции григорианского христианского Нового года являются чуждыми культуре таджиков и противоречат законам ислама", - заявил духовный лидер мусульман Таджикистана в интервью Русской службе Би-би-си. По его словам, "мусульмане должны придерживаться своих обычаев, а украшение новогодней елки, танцы, игры не являются частью нашей культуры". Он напомнил что "зачастую празднование Нового года означает не только встречу очередной календарной даты, но и распитие алкоголя и поглощение большого количества еды, а ислам осуждает употребление спиртного и чревоугодие".
Алкоголики попадут в Ад!

MAKAR-61

Видно, что ты очень слабо себе представляешь ситуацию в Таджикистане.

12457806

А как на самом деле?

Rozarioagro

Рассказывай давай!

MAKAR-61

В Таджикистане жесткая светская диктатура бывшей партноменклатуры. В числе прочего они проводят антиисламские законы, такие как например запрет посещения мечетей детьми, запрет на обучение религии заграницей и т.д., это не считая банальной экономической разрухи, коррупции и правового беспредела, т.е. всего того, что нам знакомо по России, но помноженно раз в 20. Большинство таджикских богословов либо вытеснены заграницу, либо находятся в информационной блокаде, некоторых из них мне посчастливилось знать. В итоге, в самом Таджикистане растет ненависть к правящему режиму, и всему тому, что он продавливает и с чем он ассоциируется, в том числе и такими советскими праздниками как НГ. В отсутствии людей(они либо в эмиграции, либо в изоляции, а Интернет в Таджикистане не сильно распространен) способных вывести это недовольство в конструктивное русло происходят такие вещи.
Разумеется это никак не оправдывает конкретных долбоебов убивших человека в костюме Деда Мороза. Тут можно провести аналогию со скинами убивающими дворников. Понятно, что они мудаки и преступники, но само их появление вызвано нездоровой межэтнической ситуацией и полным отсутствием политики по ее урегулированию.

stbloom

А вот там кстати воспроизводится российская альтернатива "либо официальная мечеть - либо ваххабиты из Саудовской Ааравии в подвале"? Или нищий Таджикистан фундаменталистов не интересует?

12457806

В числе прочего они проводят антиисламские законы, такие как например запрет посещения мечетей детьми, запрет на обучение религии заграницей и т.д
Понятно, из дикарей людей делают, они резко противятся. Жаль, у нас таких законов нет, наоборот, власть попам жопу лижет.

MAKAR-61

В России такой альтернативы нет.

MAKAR-61

Так поезжай в Таджикистан еба, если это страна твоей мечты :)

12457806

Ну нахуй, чуркабесы съедят

karim

вызвано нездоровой межэтнической ситуацией
таджики убили таджика
опять ты во всём национализм обвиняешь на пустом месте, лишь бы ислам свой выгородить и оправдать

sever576

о, еще новогодний лулз встретил
ИМАМ В ТУРЦИИ ОБВИНИЛ САНТА-КЛАУСА В НЕПОРЯДОЧНОСТИ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТОТ ПОЛЬЗУЕТСЯ ДЫМОХОДОМ, КОГДА РАЗНОСИТ НОВОГОДНИЕ ПОДАРКИ.
В Турции, 99% жителей которой, по официальным данным, исповедуют ислам, не отмечается Рождество, поэтому священнослужители подчас не слишком уважают христианские традиции и обряды.
«Санта-Клауспроникает в дом через окна и дымоходы. Если бы он был порядочным и честным, то входил бы через дверь», – сказал Сулейман Йенисери, имам Кезана, города на северо-западе Турции. Имам отметил, что Коран призывает верующих входить в дом через дверь, и напомнил мусульманам, что «Рождество не является их праздником». Кроме того, он призвал мусульман не употреблять алкогольные напитки.
По легенде, епископ и покровитель детей Св.Николай, который является прообразом современного Санта-Клауса, жил в 1 веке после Рождества в античном городе Мира, который сегодня называется Демре, на юге турецкой провинции Анталия, сообщает EUROMAG со ссылкой на 7sur7.

urchin

По легенде, епископ и покровитель детей Св.Николай, который является прообразом современного Санта-Клауса, жил в 1 веке после Рождества в античном городе Мира, который сегодня называется Демре, на юге турецкой провинции Анталия
Были бы не упоротыми, объявили бы этот город родиной деда мороза и стригли бы бабло с туристов.

TOXA

и ишаки вместо оленей :grin:

scorobei42ru

ну они таки давно уже объявили и даже памятник санта-клаусу поставили. туда куча экскурсий ездит.

ermol

Иса пророк Алаха (=Иисус Христос) родился в мир в Рождество, почему же исламисты против Рождества?

nbjy

Иса пророк Алаха (=Иисус Христос) родился в мир в Рождество, почему же исламисты против Рождества?
"исламисты" не против Исы, они против:
- дед мороза (санта клауса) - выдуманные персонажи или "святые";
- пьянок и разврата;
- празднования дня рождения Исы. так же как и дня рождения Мухаммеда.
 :D
и потом НГ не равно Рождество

blondino4ka47

Были бы не упоротыми, объявили бы этот город родиной деда мороза и стригли бы бабло с туристов.
Они, кстати, вполне могут объявить ради бабла, и им это не помешает толкать дальше те же речи про грязноту Санты. :)

strelok69

Разумеется это никак не оправдывает конкретных долбоебов убивших человека в костюме Деда Мороза. Тут можно провести аналогию со скинами убивающими дворников.
ещё можно провести аналогию с хачами убивающими и взрывающими неверных в столице своей родины г. Москве :smirk:

nbjy

те, кто устраивают терракты, не считают москву столицей своей родины

panteon

Странно как-то. Судя по количеству таджиков-узбеков празднующих Новый год на улицах Москвы, я был убежден что это любимый праздник средне - азиатов.

Nusha10

В Таджикистане жесткая светская диктатура бывшей партноменклатуры.
Справедливости ради замечу, что на всем Ближнем Востоке, Средней Азии и на Кавказе только авторитарные режимы и диктатуры хоть как-то гарантируют права религиозных и национальных меньшинств. Как только возникает демократия (а иной кроме как хаотической я ее еще не наблюдал сразу начинаются погромы.

karim

хуя ты расист :shocked:

sever576

почему? он прав

selena12

одно другому не мешает

MAKAR-61

Как только возникает демократия (а иной кроме как хаотической я ее еще не наблюдал сразу начинаются погромы.
Тут на мой взгляд, ситуация в следующем. Во-первых, авторитарный режим, активно раздувает и использует межобщинные противоречия для укрепления собственной власти, но при этом не давая им разгораться. Далеко ходить ненадо, Россия, под лозунгами вставания с колен и защиты территориальной целостности, война на Кавказе в начале 2000-ых, по сути игра на русских националистических чувствах, в конце 2000-ых те же люди заигрывают с кавказцами под лозунгами многонациональной страны и защиты от русского фашизма. В Египте, Сирии и прочих похожие схемы.
Во-вторых, авторитарный режим полностью вычищает публичное поле, не дает появится людям или организациям предлагающими альтернативные варианты развития. Как следствие, СРАЗУ после падения режима наступает период хаоса, в силу отсутствия каких-либо механизмов по взаимодействию между разными группами. Как долго этот период продлится зависит от способности общества договариваться и думать о будущем. В качестве примера, в том же Египте исламские партии типа "Братьев-мусульман" и "Нур" организовали дружины для защиты коптских церквей на время рождественских праздников от возможных атак разного рода долбоебов.

sever576

С рождественских открыток Европарламента убрали все христианские символы
На всех шести видах официальных рождественских открыток отсутствует какое бы то ни было напоминание о христианстве. Протестующие считают, что парламентские открытки больше подходят для «советского празднования зимы»… На рождественских открытках Европарламента в этом году нет ни одного христианского символа, — сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на Седмицу.Ru. «Казалось бы – небольшая деталь, но она дает возможность отметить деградацию ценностей в ЕС», — цитирует портал Gloria.tv представителя австрийской партии «Альянс за будущее Австрии» Эвальда Штадлера. Свои протесты против «рождественских» открыток высказали многие члены Европарламента. На всех шести видах официальных рождественских открыток отсутствует какое бы то ни было напоминание о христианстве. Протестующие считают, что парламентские открытки больше подходят для «советского празднования зимы». Эвальд Штадлер, выражая общую ноту протеста, заявил, что отсутствие христианской символики оскорбляет всех депутатов-христиан. Протестующие призвали президента Европарламента проследить за тем, чтобы в следующие годы хотя бы 3 из 6 рождественских открыток содержали христианские мотивы, соответствующие трем христианским конфессиям –католицизму, протестантизму и православию. Напомним, что в ноябре 2009 года Консервативная партия Британии выпустила к Рождеству открытки без упоминания о смысле этого праздника.

Nusha10

Хорошо если так. Но не любая нация может похвастаться наличием независимых организованных партий, которые смогли остаться на плаву несмотря на запреты. То есть, видим, что египтяне по уровню развития политических институтов находятся выше россиян и таджиков, но других таких, как египтяне, на Востоке в общем-то и нет.

urchin

Во-первых, авторитарный режим, активно раздувает и использует межобщинные противоречия для укрепления собственной власти,
Ну чушь же собачья, которую как попки повторяют все кому не лень.
Не выгодно власти в том числе авторитарной раздувать межобщинные противоречия. Нах не нужны никакой власти все эти противоречия.

vamoshkov

Нах не нужны никакой власти все эти противоречия.
почему не нужны?
можно сказать: "Ну кто же кроме нас, они же все перегрызутся если мы уйдем!"
ты же вроде на этом основании собираешься голосовать за Путина?

urchin

почему не нужны?

Представь, что ты руководитель бригады строителей, в бригаде таджики и узбеки.
Таджики и узбеки любят выяснять отношения, какой из них народ круче, вместо того, что бы работать. Пару раз вызывали скорую и ментов.
Вот с точки зрения руководителя оно тебе надо?

Nusha10

почему не нужны?
можно сказать: "Ну кто же кроме нас, они же все перегрызутся если мы уйдем!"
И тем не менее вполне возможно, что перегрызутся.
Адекватным шагом новых оппозиционных партий были бы декларируемые гарантии безопасности для всего населения, а не будущие посадки и репрессии, но они почему-то об этом не говорят.

MAKAR-61

Представь, что на твое место прораба претендует толковый строитель узбек. И ты идешь к таджикам и говоришь: "Парни, разве вы позволите, чтобы вами руководил узбек? Да они вас веками угнетали, да они кровь вашу пили".

vamoshkov

ну да, твои уточнения больше подходят к авторитарному режиму.
А пример Сокола совсем не про него

urchin

Во-во именно так несогласные и нагнетают обстановку против Путина. "Хватит кормить кавказ блеать"

karim

отлично же
давно пора
Оставить комментарий
Имя или ник:
Комментарий: